Новичкам о ловле карпа ночью (9 советов от Оли Дэвиса)

В данном материале (предназначенном для начинающих карпятников) Оли Дэвис делится полезными советами, которые позволят новичкам – повысить эффективность ловли карпа ночью или поздним вечером…



1)    Правильный выбор места

Как правило, карпы проводят дневные часы, где-то в одних областях водоема, но с наступлением темноты – фактически сразу уходят в другие, чтобы кормиться. Таким образом, заранее определив привычки карпа (именно на Вашем озере), Вы запросто найдете все места, которые подходят для любого времени суток, а значит – сделать точный выбор свима под какие-то конкретные часы, которые Вы проведете на рыбалке.

Если Вам нужно уйти ранним утром, то непременно уделите время поискам тех мест, которые (судя по Вашему мнению) предоставят лучший шанс для ловли ночью (или же с наступлением темноты). А если Вы пребудете на водоем, когда уже совсем темно, то нужно потратить какое-то время, чтобы прислушаться к озеру, а если возможно – и присмотреться (при яркой луне), вдруг Вы увидите или услышите явные признаки карпа (о которых не подозревали раньше).


2)    Ночное прикармливание

Недавно мы заметили, что множество карпятников, особенно – предпочитающих ночные сессии, прикармливают так, как будто хотят – не ловить, а «от пуза» накормить всех карпов в водоеме! Минимальное прикармливание (т.е. небольшими порциями) перспективных точек ловли, сразу же после каждой поимки рыбы, является наиболее эффективной тактикой для рыбалки в темное время суток. Если Вы ловите карпа достаточно близко от берега, чтобы можно было доставлять прикормку с помощью рогатки, то идеальным вариантом будет – еще днем (при ярком свете) «пристреляться» к вашим «ночным» перспективным местам.

То есть, при помощи нескольких «тренировочных» забросов постарайтесь определить, какое именно количество прикормки Вам необходимо разместить в мешочке, чтобы с какой-то определенной силой заброса – попасть точно в цель. Не долетает – добавьте, перелетает – убавьте. Хотя, самый лучший вариант – это заброс оснастки с PVA-чулком, так как Вы будете уверены на 100% в том, что Ваша прикормка будет лежать непосредственно возле крючка. Только заранее свяжите – сразу несколько «мешков», чтоб уже ночью они были «под рукой».



3)    Подготовительный этап

Предварительная подготовка к ночной ловле – это очень полезное дело! Зная ГДЕ и ЧТО находится, чтобы быстро «вслепую» нащупать во тьме, Вы сэкономите множество нервов и времени, что, безусловно, умножит количество пойманной рыбы. Точно так же, заранее связанные оснастки, полностью готовые к работе, и наполненные PVA-мешочки – СУЩЕСТВЕННО облегчат Вашу непростую жизнь!

Держите рабочее место в порядке и чистоте. Заблаговременно (при свете) уберите все предметы – об которые можно споткнуться во тьме. Старайтесь не ставить палатку вдали от удилищ, т.к. чем ближе Вы будете к ним находится, тем быстрее сможете отреагировать. К тому же, непременно убедитесь в том, что Ваши индикаторы поклевки – достаточно громкие для того, чтобы разбудить Вас даже внутри палатки. Ведь, будет печально проспать все поклевки! Поэтому, если Вы «спите как сурок» (и беспробудно, и очень долго), то разместите пейджер прямо у подушки.

Кроме того, готовиться нужно – не только «физически», но и «идеомоторно». То есть, «прокрутите» в мыслях планы Ваших действий после «тревоги» (сигнализатора), особенно, если поклевка случится в сложных местах, где есть заросли, коряги или прочие подводные препятствия. Таким образом, благодаря, так называемой «идеомоторной подготовке», т.е. мысленного воспроизведения плана дальнейших действий, Ваша результативность при ночной поклевке – возрастет, когда Вы будете вываживать, как зомби (т.е. полу/спящим).

Как правило, валяясь перед сном в палатке, я обязательно в уме «прокручиваю» все развязки ситуаций. Так как научно доказано, что, лучше всего, Вам запомнится (именно) ТО, О ЧЕМ Вы думали или читали (!) перед сном, особенно – в период после пробуждения!


Предварительная подготовка — серьезно облегчает нашу жизнь!


4)    Обустройство ночного быта

Безусловно, Вам не нужно «тащить» за собой кухонные раковины либо другие «нелепые» вещи, однако важно убедиться в том (особенно перед отъездом на рыбалку), что Вы нормально подготовились к тому, чтобы ловить с оптимальным комфортом. Ведь, если Вам будет холодно, голодно или же сыро, то Вы не сможете – и наслаждаться рыбной ловлей, и адекватно принимать серьезные решения. Итак, для начала – обзаведитесь каким-то «убежищем». Не важно, что конкретно Вы приобретите в магазине: «зонтик», «шелтер» или же 2-х местную палатку, но данная вещица будет Вам «убежищем», где можно вовремя укрыться от дождя и ветра. А если Ваш «временный дом» можно быстро разложить и демонтировать – это вообще предел мечтаний!

Для ночной рыбалки в летние сезоны самым полезным аксессуаром является – противомоскитная сетка (т.е. против комаров и прочей «нечисти»), так как с наступлением темноты эти жужжащие твари – Вам просто не дадут покоя! Следующие, не менее важные элементы первой необходимости – это удобное кресло и спальный мешок (особенно, когда температура начинает падать). Не помешает – и раскладушка. Горячие напитки (не путать с «горячительными», т.е. особо крепкими / спиртными) и вкусная еда – тоже имеют огромную важность! Так что прихватите с собой «поздний ужин» и обязательно термос с горячим чайком. Естественно, не забывайте – и о наборе запасной одежды (чтобы быстро переодеться в сухие вещи), и о стандартной аптечке! Ведь, по «нелепым законам природы», если они есть с собой, то очень редко пригождаются.


5)    Нюансы ночной фото/сессии

Итак, Вам посчастливилось поймать трофей глубокой ночью и, конечно, захотелось сделать фото. Но, к сожалению, сделать это непросто. Ведь, даже несмотря на многие старания, у большинства рыболовов, так и не получается добиться нормального снимка в темное время суток. Поэтому, я дам Вам несколько советов, следуя которым – у Вас обязательно всё получится! Во-первых, найдите какой-то «внешний фон» (который сыграет роль «заднего плана»), т.е. что-то наподобие «живой изгороди» – или высокую и густую траву, или тростник, или же «плотный» куст (сильно заросший листьями). И разместите свой карповый мат – непосредственно перед ним. Благодаря чему – трофей получится намного ярче, просто, за счет отражения вспышки от этого «фона».

Кстати, что касаемо самой фото/вспышки, то на большинстве моделей камер она установлена – прямо над объективом, что приводит сразу к нескольким проблемам. Главная из которых – это слишком яркое освещение «зеркального» бока рыбы, в результате чего – на фото может проявиться достаточно большое белое пятно вместо красивого карпа. Дабы избежать этой проблемы – вместо «классического», как бы перпендикулярного размещения рыбы (относительно объектива камеры), сделайте снимок под неким углом (что отразит часть света в сторону). А если вспышка слишком мощная (и нет возможности отрегулировать её питание), тогда попробуйте её рассеять с помощью папирусной бумаги (т.е. «сигаретной»).

Следующая существенная проблема (фото/вспышек, размещенных непосредственно над объективом) – это эффект «красных глаз». Естественно, потом их можно запросто отредактировать в какой-нибудь компьютерной программе, но лучше купить специальную вспышку (приставную / автоматическую), предназначенную для ночной работы. А самым идеальным вариантом будет – размещение сразу нескольких источников света для оптимально/равномерного распределения общего уровня освещенности.

В качестве альтернативы (если это разрешено правилами водоема), карпа можно оставить в мешке до рассвета (только в специальном «карповом мешке»), а потом уже нормально сделать фото. Однако его безопасность должна быть в приоритете для Вас! Запрещено держать его на мелководье – или в жаркую погоду, или же слишком долго. Надежно закрепите Ваш мешок и прикрепите к нему маркер (который позволит быстро найти его, если он каким-то образом «открепится» и уплывет куда-то в сторону). И, наконец, самое важное – хоть как-то сфотографируйте карпа, и быстро отпустите в водоем, если есть у Вас какие-то сомнения!


Налобный фонарик — это сила! Никогда о нем не забывайте!


6)    Да будет свет!

Сегодня хороший налобный фонарик уже является незаменимым атрибутом фактически для любого стиля рыбалки в темное время суток! Я даже не представляю, как без него обходились карпятники раньше!? Наверное, это полнейшая жесть! Так как, даже элементарные вещи становятся – просто невыносимыми, если ты нормально ничего не видишь!

В общем, обязательно себе такой фонарь купите! Тем более на современном рынке есть огромное количество моделей: от «слабо/светящих» до мощных. Включая и те вариации, на которых специально установлены красные светодиоды. Возможно, Вы не знали, но именно красный свет – практически не искажает наше «ночное зрение», по сравнению с обычным – белым.

Кроме того, выбирая налобный фонарик, обязательно прикиньте, чтобы он не был слишком громоздким, а также был удобным – не только во время движения, но и для «лежки» в спальном мешке. Поверьте, Вам будет намного удобней «срываться» к удилищам из палатки, если фонарик уже на лбу, чем нащупывать во тьме «стандартную» модель, а после – прижимать ее лицом к плечу.

Хотя, ручные фонари Вам тоже могут пригодиться, так как многие из них обладают достаточной мощностью, к примеру, для того, чтобы нормально осветить какие-то места на удалении, и сделать максимально/точные забросы. Но слишком часто их не стоит применять! Особенно, светя по сторонам, чем Вы, наверняка, серьезно разозлите всех свои соседей/рыболовов. Вероятно, «ослепив» их мощным светом – в самый неподходящий момент.

Кстати, налобный фонарик Вам тоже способен доставить «сюрприз». Учтите, что карпы не любят внезапный и яркий свет, они его сильно боятся! Так что готовьтесь к довольно ожесточенным рывкам, когда Вы захотите, например, немного больше подсветить их, как раз – во время «заведения» в подсак.


Если это необходимо, то будьте готовы к движению!


7)    Не превращайте рыбалку в «кемпинг»!

Не стоит забывать, что Вы приехали на озеро – ловить, поэтому не бойтесь быстро поднимать свой зад, чтобы тут же отправиться в лучшее место! При этом, даже если Вы совсем недавно установили свою палатку, но обнаружили признаки рыбы – немного подальше, то не поленитесь всё – опять собрать, чтобы не упустить реальную возможность. Ведь, намного лучше провести, хотя бы 1 час, именно там, где нормально клюет, чем 24 часа – на абсолютном «безрыбье». И не беда, что Вам придется снова собираться в путь (и загружать все на тележку), однако «чем большим будет мучение, тем круче бывает вознаграждение!».


8)    Вечерние сессии

И, напоследок я хотел бы подчеркнуть, что Вам не обязательно рыбачить ночи напролет, и «по-спартански» спать на берегу, чтобы дождаться первой поклевки. Возможно, Вы не в курсе, но даже короткие вечерние сессии могут быть весьма результативными! Так как некоторые места (особенно, реки или каналы с чистой водой, где рыба бывает очень пугливой) буквально оживают на закате солнца! То есть, как только станет темно, карпы выходят из безопасных мест и отправляются «ужинать», что может обеспечить Вам – достаточно быстрый и легкий улов! Стремитесь отыскать какие-то места, где карпы точно будут находиться в это время, например, возле коряг или других «укрытий». И результаты могут быть – почти мгновенными! А если Вы будете действовать скрытно, то Ваши шансы на успех умножатся! Поэтому, старайтесь не светить фонариком на воду или же громко «топать» по берегу.


Именно каналы являются идеальным местом для коротких вечерних сессий!


9)    Почаще ловите с друзьями!

Самые веселые, успешные и безопасные ночные сессии, как правило, проводятся – в кругу друзей! То есть, Вам будет – и абсолютно не скучно, и безопасно (а вдруг, что случится…), и под рукой всегда – плечо товарища. Поверьте, дополнительная пара рук Вам никогда не помешает! К примеру, для той же – ночной фото/сессии, когда Вы вдруг поймайте «Громадину» (или хотя бы такую рыбину, как я показал – на фото чуть ниже).


Исключительно благодаря командной работе я смог получить эту «двадцатку», после того, как она засеклась прямо в зарослях. Спасибо тебе Мат за помощь!


Автор статьи: Оли Дэвис (Oli Davies)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 325Регистрация: 31-07-2017