Не упускайте из виду прибрежные точки (Ян Джемсон)

Я до сих пор удивляюсь тому, как часто рыболовы игнорируют участки возле берега. Порой, мне даже кажется, что почти все карпятники пытаются забросить свои снасти ближе к середине водоема. Хотя, я их прекрасно понимаю. Ибо большинство людей ловило и будет продолжать ловить на дальних расстояниях, и часто добиваться регулярных результатов, именно по той простой причине, что рыба привыкла там видеть множество полезной / вкусной пищи. Поэтому, чаще всего, именно в таких местах и создаются так называемые «горячие точки».

Тем не менее, «искусственное» создание собственной «горячей точки», где-то поближе к берегу, позволит Вам добиться многих преимуществ над всеми остальными рыболовами, усердно ловящими «за горизонтом». Так как фактически любая рыба, будучи движима (в эти моменты) своим природными инстинктами, обязательно «пройдется» возле берега. Потому что львиная доля её «естественного» рациона питания очень часто концентрируется возле самой кромки водоема. И, как правило, глубины от 6-ти футов и менее могут быть весьма насыщены «природной» пищей на любых озерах. Перед которой зачастую не способны устоять даже самые неуловимые трофеи. Я видел, как на очень запрессованных озерах, карпы иногда «паслись» почти под самым носом рыболовов, в то время, как они забрасывали свои снасти на дистанции «100+» в «безрыбные» места.

Конечно, я не буду утверждать, что карпа в этих ситуациях легко поймать, но, думаю, что несколько простых советов, может быть, Вам пригодятся в будущем. Или же, когда-то, Вас серьезно выручат. Исследуя прибрежные участки водоема – всегда старайтесь «слиться» с ними воедино. То есть, применяйте камуфляжную одежду и, как можно ниже наклоняйтесь. Обязательно используйте любую прибрежную растительность в качестве укрытия, чтобы рыба вас не заметила. Если какая-либо выгодная позиция находится на совершенно «лысом» участке берега, то двигайтесь очень медленно, старясь в эти моменты – максимально прижаться к земле. Ведь, если мы способны видеть рыбу, то, что ей помешает видеть нас, не правда ли?

Следующий, не менее важный нюанс – это наличие парочки солнцезащитных очков «Polaroid», без которых очень сложно наблюдать за рыбой. Как правило, на полках рыболовных магазинов представлено множество специализированных «полароидов», т.е. рассчитанных для применения в самых различных рыболовных ситуациях. Однако я остановил свой выбор на парочке моделей с «серыми» и «янтарными» линзами для разведки на закате и рассвете. Так как разные (конкретно взятые) цвета наиболее эффективно подходят для строго определенных периодов суток. Кроме того, они позволяют – не только заметить рыбу, но и разглядывать дно. Также не забывайте о кепках, т.к. они – и помогают работе очков, и защищают их от попадания солнечного света, который может вызвать яркий блеск – весьма заметный рыбе.

Ну а теперь я расскажу один пример. Однажды я ловил на очень сложных водах, где карпы вообще себя никак не проявляли (или редко). То есть, часто мы сидели возле удочек часами и надеялись на то, что там – куда мы их забросили – наверное, есть рыбы. Карпы там почти не «перекатывались», очень редко «выходили» из воды и даже не выдавали себя пузырями. Поэтому, в тесных кругах, мы часто шутили о том, что местная рыба – просто владеет «Искусством Неуловимости», отсюда – и все наши горести.

Я помню, на самой последней сессии у меня была «пустая» / «нулевая» ночь. Хотя, условия были отличными. Тогда стояла теплая и немного пасмурная погода, а также дул нормальный южный ветерок (в прекрасном сочетании с повышенным давлением). Поэтому, с утра ко мне пришла идея, чтобы проверить подветренный берег, на котором было множество густых деревьев. Ибо там, наверняка, могли быть карпы, безопасно кормящиеся какими-либо «природными» деликатесами, которые «вытолкал» ветер в этот укромный район. В общем, я вымотал свои оснастки, прихватил свои «полароиды», и побрел по берегу с мешочком конопляного пеллетс от «Nutrabaits».

Когда я добрался до самого первого «наблюдательного пункта», то сразу увидел великолепного зеркального карпа, медленно и величественно передвигающегося в кристально чистой воде. Едва сдержав волнение, буквально несколько секунд спустя, я заметил еще одну рыбу – чуток левее от себя. Как только они удалились, я тут же бросил в это место пару пригоршней пеллетс и очень медленно попятился назад, почти согнувшись «в три погибели», чтобы далее продолжить свой обход по остальным «наблюдательным пунктам». Однако, посетив еще 2 перспективных места, я больше нигде не заметил карпа, хотя, на всякий случай, прикормил и эти точки. Дабы через какое-то время снова вернуться сюда и проверить, а не забрела ли и туда какая-нибудь рыба?

Возвращаясь обратно в свой лагерь, я решил еще раз посетить свой первый «пункт для наблюдений» и медленно (почти ползком) к нему подкрался. А после того, как поднял свой нос (над небольшим кустом растений), к огромному удовольствию, я снова обнаружил тех 2-х карпов, которые мирно питались моим конопляным пеллетс. Естественно, я терпеливо подождал пока они закончат свою трапезу и удалятся восвояси, чтобы, не напугав их, забросить в эту область свежую приманку. Ну а затем я «полетел» за своей удочкой, дабы, как можно быстрее вернуться назад.

Я поспешно прихватил свое мини-удилище и связал простецкую оснастку. Ибо в тех случаях, когда Вы видите – и рыбу, и наживку, Вам не нужно нечто сложное. Как правило, именно для такого стиля ловли я применяю маленький крючок «wide gape» 10 номера (совместно с коротким «волосом»), привязанный «без/узловым» узлом. А также флюорокарбоновый поводок с разрывной нагрузкой 15lb, т.е. фактически незаметный в воде, и достаточно тяжелый, чтобы надежно лежать на дне (не поднимаясь после движений рыбы в зоне кормления, и не пугая ее касанием). Далее я прикрепляю свою оснастку к основной леске и завершаю сей процесс – облепливанием своего вертлюжка (8-го размера) вольфрамовой замазкой. Так как это гарантирует мне то, что и мой конечный отрезок лески, находящийся в зоне ловли, тоже будет прижат ко дну. А значит – карпы ничего не заподозрят.

Когда я вернулся назад, то (снова подкравшись) увидел, что к тем двум красавцам присоединились и другие. Это были тоже 2 зеркальных карпа, один из которых был явно «тридцаткой». Далее, несмотря на занемевшие конечности, я терпеливо ждал, когда они уйдут, чтобы разместить свои приманки и насадку. Я всегда так поступаю, дабы никого не испугать излишним шумом.

Вскоре они удалились и у меня появилась возможность разместить свою оснастку на фактически отполированном гравийном дне. Я быстро окунул свою пеллетс-насадку в конопляном масле «Nutrabaits» и тихо опустил ее на дно. Затем, еще раз убедился, что леска плотно прижата ко дну, а значит – будет невидима рыбе, когда она опять вернется, и продолжил ждать.

Буквально через несколько минут я уже видел, как появилась одна из самых маленьких рыб и начала «собирать» мой пеллетс. Не знаю – почему, но мне казалось, что она пыталась съесть, как можно больше, пока не вернутся другие. И, как раз-таки, в тот момент, когда этот карп уже вплотную «подошел» к моей насадке, появились остальные «конкуренты». Возможно, именно поэтому, он жадно ее взял и моментально оказался на крючке. При этом, я даже видел, как он вытягивает губы, ибо все происходило очень близко от меня. Далее, была жестокая борьба, в процессе которой – все 4 рыбы, включая и мою, «ломанулись» в абсолютно разные стороны. И, смею заверить, что эта борьба получилась настолько ожесточенной, что на следующий день я начал мучиться от «крепатуры» многих мышц.

Хотя, я здесь ловил немного рыб, но, когда я занимался размещением улова на увлажненном карповом мате (высвобождая его из подсака), то уже знал на 100%, что мне попался знаменитый «Нельсон»! Ибо, судя по слухам местных завсегдатаев, здесь больше нет одноглазых рыб с невероятно огромным хвостом (буквально «ненормального» размера). И, плюс ко всему, они утверждали, что ни один из местных карпов – не сопротивляется настолько жестко и неординарно при вываживании, как этот довольно серьезный боец.

Потом, когда я занимался фотосессией и взвешиванием (кстати, вес «Нельсона» тогда составил 21 фунт и 8 унций), к моему большому сожалению, направление ветра резко изменилось. Возможно, именно по этой причине, после моего очередного прикармливания, рыба так и не вернулась в это место. И, в принципе, я понимал, что наступило время отправляться в сторону чуть ли не противоположного берега, куда теперь уверенно дул ветер. Однако, честно признаюсь, что там я больше не добился результатов, в течение оставшегося времени моей 2-х суточной сессии. Таким образом, если бы тем утром я не отправился на поиски вдоль берега, и не заметил в нескольких шагах от кромки пару карпов, то, вообще, уехал бы домой – ни с чем!

Итак, мораль сей басни такова: если в следующий раз, когда Вы окажитесь на берегу водоема и почувствуете теплый ветер, то обязательно исследуйте подветренные прибрежные участки. Ведь, никогда не знаешь, что там можно обнаружить, и, по большому счету, Вам терять то нечего!?


Автор статьи: Ian Gemson (Ян Джемсон)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com/



Publiction author

не в сети 1 день

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017