Именно в этот летний денек, я бы хотел коснуться одной замечательной «вещи», которая – буквально завораживала меня на протяжении многих лет. И, кстати, в самый первый раз я написал о создании «искусственных» мест кормежки карпа, при помощи объемного количества приманки, еще в далеком 1995-м году. Наверное, я крут, не правда ли!?
Как давно это было? Впервые это случилось тогда, когда я начал свою кампанию на довольно-таки слабом озерце, которое, как мне тогда казалось – было просто неприступным! Кстати, этот чертов водоем на фото справа. Я помню, что в какой-то «прекрасный» момент, фактически все (известные мне) «традиционные» тактики и стратегии потерпели сокрушительную неудачу. И тогда, ни на что, не надеясь (в своей душе), просто – ради спортивного интереса, я начал размещать в одной из зон (при помощи ковша) свои зерновые приманки. Не ради какой-то коварной цели, а просто – потому что знал, что карпы их безумно обожают. И готовы за эти вкусные зерна – даже сражаться между собой. В общем, именно тогда меня и посетила одна мысль: а не смогу ли я создать «собственное» место кормежки карпа, нормально очищенное от густых водорослей? То есть, отполированное самими же карпами? А вдруг у меня получится, после массивной бомбардировки зернами – корневой системы водорослей создать – и открытую для рыбалки область, и безопасную (с «точки зрения» рыбы)?
Как оказалось позднее, все мои старания и непривычно/большие затраты зерновой прикормки – были не напрасными! Мой хитрый и спонтанный план сработал! Безусловно, меня понесло, и через какое-то время – я уже наделал сразу несколько удобных для меня зон ловли. Искусственно создавая – большущие «дырки» в водорослях при помощи зерновых приманок, известных сегодня, как славная продукция от фирмы «Haith’s Baits»: «Groats», «Hemp Seed», «Red Band» и «Micro Complex etc». И буквально через несколько недель в моем запасе оказалось достаточное количество – эдаких маргинальных мест кормежки карпа, которые было весьма удобно облавливать при помощи самых простых и «классических» тактик ловли! Со временем, все они стали «горячими точками», где я регулярно ловил нормального карпа, презентуя свои оснастки – либо по центру этих «окошек», либо у самого края.
На фотографии слева изображен очень маленький свим на небольшом озерце, где у меня получилось довольно-таки просто избавиться от лишней травки. Кроме того, именно на этом месте я имел возможность – и ловить, и наблюдать за рыбой. Благодаря небольшой глубине и прозрачной воде – я мог отчетливо видеть реакцию карпа – и на самые различные приманки, и способы их презентации. Мало того, практически непрерывное и очень интенсивное прикармливание этого свима мелкими зернами, на протяжении нескольких недель подряд, в конечном итоге создало то, что я называю «тарелками». То есть, идеальные очищенные зоны, при этом, не только от сорняков, но даже от ила и грязи. Видимо, и карпам, и линям весьма понравилась эта прикормка!
На фото справа одно из самых любимых моих озер. Это небольшой природный водоем площадью не более 2-х акров. Кстати, именно на тот момент, когда я сделал эту фотографию, я был единственным в Британии карпятником, который знал об этом озерце. Поэтому, большую часть времени, оно было в полном моем распоряжении! За исключением тех редких случаяев, когда на его берегах появлялись «любители». То есть, самые обычные парни, ловившие ради удовольствия, при помощи простецкого снаряжения, а потому и – исключительно мелкую рыбешку. Возможно, именно по этой причине, для основной массы матерых карпятников (тех лет) этот водоем не представлял особого интереса. И очень зря! Как правило, его вода была всегда настолько прозрачной и чистой, что даже на глубине было видно, как рыба реагирует на все мои приманки. Это было замечательное время и идеальное место для испытания многих моих прикормок и насадок. Буквально за парочку дней мне удавалось создавать там – не просто «тарелки», а здоровенные «обеденные столы»!
На двух фотографиях (ниже), Вы можете сами увидеть – и этот огромный «обеденный стол», и очень приличного карпа, взятого мною – именно в этой области. Просто посмотрите – каковы размеры этого «стола», где вместо ила, грязи и густой растительности – в конце концов, остался только мелкий гравий. Также, на этой фотографии Вы можете увидеть – и одного из крупных карпов, как раз-таки, медленно дрейфующего над моей приманкой. В общем, это было очень замечательное время, когда на мои «званые ужины» собиралась чуть ли не вся самая знатная рыба на водоеме. После которых – и карпы были довольны (после моего угощения фантастически вкусными вещами), и я (после объятий с красавцами, один из которых изображен на второй фотографии). Всё было круто, но тут же вмешался дьявол, разрушив весь мой рыбацкий кайф! Т.к. вскоре этот водоем купили… и запретили на нем ловить! Это какой-то бессмысленный беспредел!
На следующем фото (ниже) – это тоже небольшое озеро, но расположенное возле моего дома. В отличие от предыдущего, даже сегодня оно считается «общим». Поэтому, каждый – кто хочет, может на нем порыбачить. Но это тоже очень плохо! Ибо, как в прошлые годы, так и сейчас, есть очень много недобросовестных парней, которые частенько любят подворовывать хороших карпов. В основном, для выгодной продажи – либо хозяевам частных карповых озер, либо владельцам синдикатных водоемов, либо рыболовным клубам. Практически у всех моих соседей, живущих в соседних домах (кстати, один из них – как раз на этом фото), остались какие-либо незабываемые и очень счастливые воспоминания о шикарных уловах на этом водоеме. Однако, на данный момент эти сволочи сумели мастерски украсть – фактически все самые крупные экземпляры!
Но, до того, как воры «положили глаз» на наше озеро, я успел провести на нем очень много счастливых часов. И на этой фотографии (чуть ниже) Вы можете увидеть очень чистую область дна (на этом водоеме) посреди сорняков, которую карпы создали – самостоятельно. И потом существенно ее расширили, жадно питаясь моими приманками. Это была отличная «обеденная тарелка», четко выделяющаяся посреди подводной растительности, за счет яркого донного гравия. Хотя, большинство парней, которые вместе со мной рыбачили (в те славные деньки), часто меня убеждали, что ловля на этом месте – увы, бесполезная трата времени. Ибо, они полагали, что карп опасался этого слишком уж яркого и открытого места.
В дипломатической манере я не соглашался с ними, и вскоре добился успеха! Но, возможно, не потому что был круче этих ребят, а, как раз-таки, благодаря самой маленькой насадке, презентованной – ровно посередине «тарелки» (и плотной прикормке – по ее краям). То есть, по сути, я сделал все с точностью – до наоборот, по сравнению с тем, как всё делали эти парни. К тому же, если Вы постоянно сидите – тихо (без болтовни и брожений по берегу), а также хорошо замаскированы, то карпы наверняка рискнут опробовать – непривычную (по размерам) для них «вкуснятину». Даже на самом открытом и «стремном» месте. Что и было доказано мною, после поимки этой чудесной рыбы (на фото чуть ниже), по которой я скучаю до сих пор! В общем, лично для меня – это было очень привлекательное место, где можно было – просто наблюдать за рыбой (ради удовольствия), а иногда – подсунуть ей под нос наживку.
Как образуются «тарелки»? Как правило, они появятся после того, как карпы снова и снова возвращаются в одно и то же место, где можно стабильно питаться – как натуральными деликатесами, так и введенными приманками. То есть, со временем, их кормовая активность – почти досконально очищает дно от «мусора» (ила и грязи). А если дно окажется гравийным или каменистым, то вскоре оно начинает сиять, как «ночная реклама» (см. фото ниже), потому что карпы идеально устраняют все остатки натурального детрита.
Думаю, стоит отметить, что само название «обеденные тарелки» мы придумали со Стивом (моим лучшим давним другом) еще во времена учебы в колледже. Когда поиски именно таких областей на водоемах, т.е. нормально «очищенных» карпами (в процессе их кормежки), регулярно приносили нам отличный результат. Например, одна из наших самых любимых и уловистых областей, расположенная – буквально в джунглях густых сорняков, была настолько различимой, что ее можно было увидеть даже через рябь (при ветреной погоде). А если залезть на дерево, то эта «тарелка» была видна и сразу бросалась в глаза – словно нос на лице! Мы очень часто (но поочередно) посещали эту точку, и проводили там много счастливых часов, сидя на ведре с приманкой, возле одного удилища на берегу, разместив свои насадки на «тарелке».
Кстати, что касаемо деревьев, то в свои молодые годы я провел на них намного дольше времени, чем даже возле удилищ (сидя на берегу), глядя вниз – на карпа! Я уверяю Вас, что, внимательно наблюдая за ними, как они ведут себя в «домашней» и непринужденной обстановке, Вы получите очень ценную информацию об их повседневной жизни, которую невозможно найти – ни в одной хорошей книге. То есть, Вы сможете увидеть, как и где они питаются, а также понаблюдать за тем, как они патрулируют свой тайный подводный мир. Кроме того, Вы обязательно заметите, что у каждого карпа есть свои любимые места для каждого вида деятельности. Возможно, Вы не знали, но почти у каждой рыбы есть и такие места, где она любит – просто отдыхать и ничего не делать! Иными словами, Вы можете ежедневно встречать какого-то карпа в одном и том же месте, но Вы его там никогда не поймаете! Так как это его «зона отдыха», а НЕ «столовая»!
И, как раз-таки, на этой фотографии представлены 2 карпа, которые – просто решили расслабиться и отдохнуть. И даже ни смотря на то, что я (наверное) сотни раз видел эту парочку в одном и том же месте, я никогда не замечал, чтобы они там кормились. И, насколько мне известно, никто и никогда, включая – и меня, не добивался поклевки – именно в этом месте! В общем, даже не стоит пытаться.
Таким образом, если карпы, которые ежедневно кормятся в одном и том же месте, формируют своими телами «тарелки», то почему бы Вам не попробовать – спровоцировать рыбу сделать – то же самое для Вас? Регулярно добавляя множество приманки (т.е. её очень большое количество) в одно и то же место? Только именно для этой цели подойдут – исключительно самые крошечные приманки, так как они заставят рыбу – фактически рыть носом дно, чтобы найти – даже самый последний кусочек лакомства. Безусловно, идеальный вариант (не менее эффективный чем «крошка» и «суп») – это выше/упомянутые (мною) готовые продукты «Groats», «Hemp Seed», и «Micro Complex». В течение нескольких дней, карпы, жадно поедая их, почти полностью очистят дно от «сорняков» и ила. Хотя, лично мой, самый простой и любимый рецепт – это микс из конопляных зерен, волшебной смеси «Red Band Pigeon Conditioner» и мини-кукурузы. Он показан на фото выше.
На этой фотографии изображена классическая «тарелка», которую я недавно создал на одной из французских рек. Сначала я нашел максимально перспективную область ловли, где довольно-таки густые водоросли красиво раскачивались над гравийным дном. Кстати, почти точно так же, как и на английской речке Эйвон в Гемпшире. Кроме того, я выбрал свой будущий свим именно в той части реки, где ее течение было – не настолько быстрым. То есть, поближе к берегу, т.к. на середине реки (после того, как она существенно расширилась, благодаря проливным дождям) течение было – слишком уж быстрым. Таким образом, в конченом итоге, я остановил свое внимание на заросшем густыми водорослям участке гравийного дна, расположенного возле берега (где было минимальное течение), а главное – укрытого нависшими деревьями. В общем, с моей точки зрения, это было идеальное место, где карпы обязательно «отметятся». Поэтому, именно здесь я разместил достаточно большое количество прикормочной смеси из конопли, «Red Band» и мини/кукурузы. И моя «тарелка» получилась за ночь! Вот так всё выглядело следующим утром! (см. на фото ниже).
Таким образом, после парочки, точно таких же – ночных массированных прикармливаний, я уже почувствовал, что на следующее утро – можно смело начинать ловить. И моя уверенность в правильности решения усилилась еще больше, после того, когда на 3-е утро я увидел в этой зоне – существенное оживление. То есть, там уже суетилось множество мальков (посмотрите на фото ниже), что является – очень хорошим знаком! Т.к. они появляются (где-нибудь) после того (особенно в таких больших количествах), как там была активность крупной рыбы накануне. И, судя по тому, каким стало ярким и чистым дно, большие карпы там действительно питались (с сумасшедшим аппетитом) в эту ночь!
После заброса парочки горстей прикормки мальки через 10 минут исчезли… и первые несколько карпов – снова вернулись в мой свим. Затем показались и остальные, выходя из близлежащих «сорняков». И, честно говоря, меня шокировали их обалденно крупные размеры. В общем, медленно, но верно карпы собирались пировать с моей «обеденной тарелки», и я тогда подумал: не пора ли предложить наживку? Моя оснастка на тот момент не представляла собой – нечто «мудрое» или «крутое». Ничего особенного, просто «снеговик» на поводке «Quicksilver Gold 35lb», со снятой оплеткой – в дюйме от ушка крючка.
Спустя короткое время, я затаил свое дыхание, когда увидел, как кончик моего удилища дрогнул (видимо, карп задел мою леску), а затем – весь бланк подпрыгнул и комелем жестко уперся в держатель (Rod Rest). Когда я резко оторвал свой зад от кресла, то увидел огромный водоворот на поверхности реки, образовавшийся, как раз-таки в области моего свима. Затем последовала ожесточенная борьба, пока эта «махина» пыталась прорываться – то вниз, то вверх по течению, но, в конце концов, оказалась у самого берега. Когда я мельком увидел ЭТО, то, наверняка был очень близок к сердечному приступу (т.к. как мой пульс зашкаливал), потому что ЭТО было чем-то – неожиданно ОГРОМНЫМ! В чем Вы можете убедиться сами, посмотрев на фото (ниже), где был представлен мой новый личный рекорд по ловле речного карпа. Взятый на «самодельной тарелке»!
Вот и все, на этом закругляюсь! Желаю находиться Вам поближе к карпам и подальше от коронавируса. С уважением, Кен Таунли!
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!