Как исследовать совершенно незнакомые водоемы? (Дейв Росери)

Наступают такие моменты в жизни, когда, удалившись от городской суеты, нужно в каком-то укромном месте – составить планы рыбалки на будущие сезоны. И, соответственно, подыскать какие-то новые водоемы. Лично я, давно уже присматривался к одному новому озерцу, расположенному между графствами Somerset и Devonshire, но как-то откладывал его посещение, так как не особо люблю рыбачить на совершенно незнакомых мне водоемах.

Да и само это озеро, имея площадь в 30 акров, обладает мизерной плотностью рыбы, поэтому, и рыбаков там почти нет. Что тоже мне не нравится, так как намного проще расспросить кого-то обо всех нюансах водоема. Хотя, не всякой информации стоит полностью доверять. Но, все-таки, я принял вызов и хотел бы в этой статье поделиться с Вами советами о том, как грамотно исследовать совершенно незнакомый водоем.

Особенно такой, о котором мало информации на форумах.


Пункт №1 –  предварительное посещение озера

Прежде всего, заранее посетите новый водоем и прогуляйтесь вокруг, по его берегам. В первую очередь, посмотрите – есть ли там закоряженные места? Есть ли там тростниковые (камышовые) заросли? Есть ли там островки? То есть, самые важные отправные точки для поиска карпа. Сразу прикиньте в уме: понадобятся ли Вам на будущей сессии забродные сапоги (или рыболовные вейдерсы), чтобы нормально завести рыбу в подсак? Достаточно ли места на берегу для разбивки лагеря (в частности, для установки карповой палатки). Все, что Вы сможете обнаружить сегодня – сэкономит Вам массу времени, сил и нервов – завтра!

Конечно же, не забывайте о поиске всплесков, пузырьков и прочих признаков активности рыбы. Хотя, признаюсь честно, на некоторых водоемах, мне это совсем не помогало. Также внимательно следите, как себя ведут там – стаи птиц. Так как, их регулярное скопление, часто указывает на наличие под водой натуральных источников пищи, точно такой же, какую любят и карпы! Кстати, именно на этом озере, я увидел стаю уток, которые стабильно держались на одном и том же месте. Может быть там много вкусных лакомств?

Обязательно обратите внимание на направление ветра. Некоторые британские озера, на которых я часто люблю рыбачить, находятся в долинах, способных так влиять на направление ветра, что оно – или же дует снизу-вверх на озеро, или же строго сверху-вниз. Но никогда – поперек.


Пункт №2 – изучение глубин и составление карты

После обнаружения нескольких перспективных точек ловли, наступает время для применения маркерного удилища или эхолота (при наличии надувной лодки в багажнике авто), чтобы нарисовать подробную карту глубин. То есть, при самом первом / разведывательном выезде на новое озеро – не забудьте взять с собой хотя бы маркер.

Смею заметить, что иногда составление карты водоема – это «что-то с чем-то». Особенно на таких озерах, как это, где все глубины фактически одинаковы, поэтому, наиболее интересными точками будут – либо твердые, либо чистые от ила места, либо в меру густые – заросли водорослей.

Не забывайте, что практически на всех озерах и прудах, одними из лучших мест для ловли карпа являются – прибрежные зоны. Особенно на тех водоемах, где рыбаков всегда очень мало, и поэтому, рыба там еще не запугана прессингом. Хотя, даже на очень загруженных прудах я часто видел карпов, кормящихся у самого берега.

На одной из таких сессий, хорошенько поразмыслив, я понял, что с учетом дальних забросов, непрерывно совершаемых остальными рыболовами, именно берег для карпа временно стал – самым безопасным местом! Вы бы видели лица остальных карпятников, твердивших мне, что никто и никогда здесь не ловил у берега, когда я прямо у них под носом, вытащил серьезный экземпляр!

А теперь вернемся к нашей карте. На фото (в самом начале моей статьи) – сразу за деревцом, виден маленький залив, что сразу натолкнуло меня на две «авантюрные» мысли.

  • Во-первых, в летний сезон именно эта область озера будет лучше других насыщена кислородом, поэтому, более привлекательна для карпа;
  • Во-вторых, после пары забросов маркерного грузила, я обнаружил там канал, глубиной в 1 фут и шириной 3 фута. Может быть это древнее русло высохшей речки? А может результат «работы» подводного течения?

Пункт №3 – адекватная прикормочная программа

Несмотря на глубокое уважение ко многим «прикормочным теориям», лично я предпочитаю лишний раз не «мудрить», и подождать, пока собственными глазами не увижу признаки активности рыбы. И только тогда заброшу немного прикормки именно в те места, где карпы точно есть. Если это можно сделать в пределах береговой зоны видимости, то будет еще лучше!

После того, как Вы забросите чуток прикормки, обязательно понаблюдайте за тем, как рыба на нее реагирует. Горстки пеллетс, не более 10-ка бойлов и немножко конопли – будет достаточно для этого «эксперимента». Дабы убедиться в том, что карпам понравились угощения. Незачем нам оставлять дорогие прикормки – гнить бестолково на дне водоема!

Что касаемо этого (нового) водоема, то я решил, что не буду здесь ловить в ближайшее время. По крайне мере, несколько недель. Потому что не вижу никакого смысла рыбачить «вслепую», не зная точно, где ходит рыба. А ее то, как раз, я вообще сегодня не увидел. Лучше я приеду сюда еще разок, и может быть тогда увижу, хотя бы один признак наличия карпа.


Краткий эпилог о моем хитром плане

Итак, подытожим. Лично я запланировал для себя ловлю карпа сразу на 2-х водоемах, один из которых мною уже проверен, и там я точно могу добиться успеха. А второй – это тот, который я Вам описал в данной статье, т.е. пока весьма «загадочный» для меня. Нет ничего хуже упорной и сложной работы, результатом которой будет – полный ноль, плюс, печальное разочарование по поводу выбранного озера. Поэтому, обдумывая свои ходы на 2 шага вперед, я всегда планирую «отступление» – на более легкий и успешный водоем, где можно опять «почувствовать удочку» и получить много хороших эмоций!


Автор материала: Дейв Росери (Dave Rothery)
Перевод материалов с сайта: www.fishingmagic.com


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017