Пособие для новичков (4 части) по освоению искусства «Watercraft» (т.е. изучению и пониманию водоема) от Кена Таунли. Для удобного восприятия материала мы решили использовать исконное английское слово «Watercraft», включающее в себя – довольно большое количество значений (кроме основных – выше/указанных).
Также читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 3
В нашем (британском) карпфишинге есть поговорка: «Найди, Прикорми и Поймай!» (очень похожая на «Veni, Vidi, Vici» / «Пришел, Увидел, Победил»).
Однако, если со вторым и третьим пунктом все понятно, то первый – самый сложный, и, в большей степени, для новичков. Ибо, прежде чем использовать какие-либо тактики, приманки и оснастки, чтобы добиться успешной поклевки, для начала нужно – обнаружить карпа! Поэтому, собственно говоря, все искусство «watercraft» фактически основано на этой важной «вещи». И ничто так красочно не может описать слово «фиаско», как ситуация, когда мы оказались в неправильном месте в неподходящее время!
Но, как же нам узнать о том, что мы сейчас находимся не там, где нужно? Лично я считаю, что сначала новичкам нужно понять, что наблюдение и местонахождение карпа – это два взаимосвязанных понятия. То есть, как я уже писал в других частях, исключительно пристальное и грамотное наблюдение за водоемом является единственным и жизненно/важным способом для получения информации о реальном местонахождении карпа.
Например, моя уверенность серьезно возрастает, когда я замечу голову карпа, как раз-таки, в той области, где расположена моя приманка. Это вернейший признак кормления, а значит – и скорой поклевки! Однако, в самую первую очередь, этот чудесный признак я почти всегда использую для обнаружения потенциальных мест кормежки карпа. Безусловно, иногда такие вещи, как «высовывание» головы карпа и его бесшумное «ныряние» назад (на глубину) может указывать на наличие в этих местах каких-либо «чужих» приманок, т.е. заброшенных другими рыболовами. Но, чаще всего, они мне подсказывают точное местонахождение натуральных объектов пищи (мидий, мотыля или рачков). Как правило, входящих в так называемый – естественный (и регулярный) рацион питания карпа.
Фактически любые формы жизни, относящиеся к классу беспозвоночных (а также к разряду «деликатесов» карпа), выдают свое присутствие в каком-то месте по наличию там – специфических аминокислот, выделяемых ими – и во время еды, и в процессе дыхания, и в моменты испражнений. И, конечно же, благодаря высоко/развитой сенсорной системе, карпы могут эффективно уловить – эти верные сигналы о природной пище, а затем – единожды покушав, будут регулярно посещать эти места. Наверняка, запомнив их, как самый настоящий «склад натуральной и гарантированной пищи».
И в связи с этим я отмечу, что зря огромное количество любителей карпфишинга и новичков серьезно боятся ила! Так как подавляющее большинство беспозвоночных находятся именно в нем. А это значит, если Вы столкнулись с илом, то нашли природные деликатесы и, соответственно, карпа! Откровенно говоря, меня довольно-таки часто удивляют люди, которых большую часть времени (на сессии) тревожит мысль, как бы не «напороться» на ил. Вместо того, что искать его – в самую первую очередь! Ведь, там, где ил – там есть вкуснейшая еда, а значит – и обязательно будут карпы.
Расскажу один пример. В самом начале моего увлечения карпфишингом, когда мы впервые ловили на этом небольшом водоеме (т.е. показанном на фото выше), то применяли короткие 4-х дюймовые поводки (10,1 см) и «добротные» грузила весом в 3 унции (85 грамм). Само собой, тогда мы не имели ни малейшего понятия – ни об искусстве «watercraft», ни о прочих тонкостях рыбалки. Поэтому, мы просто сделали заброс туда, где воочию смогли заметить «выход» рыбы. В общем, именно тогда мы поступали – просто по совету опытных товарищей, даже не зная об «истинах», что карпы обычно «выходят» по веским причинам, одна их которых – наличие пищи!
И, даже несмотря на наше наглое невежество, мы успешно ловили хорошие экземпляры (один из них на фото выше). Опираясь на советы опытных карпятников и интуицию. И только несколько лет спустя, когда я решил искупаться и понырять, как раз-таки, в области этого свима, я обнаружил «страшную» вещь. Как оказалось, мы тогда использовали короткие оснастки с увесистыми грузилами для ловли над мягким илом глубиной в 2 фута (около 60 см)! Наверняка, их «засосало» очень глубоко, но, почему-то, карпы их нормально находили!?
Ну а теперь, продолжим дальше. Иногда мы можем тешить себя мыслями о том, что найденные нами «уловистые точки» будут – чуть ли не вечными. Или же, по крайней мере, будут оставаться таковыми очень долго. Но, к сожалению, это не так. Ибо, со временем, запас природной пищи может просто истощаться, и карпы, естественно, движутся дальше. А значит – и мы должны двигаться вместе с ними. Но никогда не забывайте одну вещь: как эти «точки» могут истощаться, точно так же они могут – и пополниться! К примеру, в следующем году – в этом же месте, и в то же время.
Именно поэтому, Вам стоит завести блокнот или дневник, куда Вы будете записывать, как можно больше подробностей обо всех своих «приключениях» на том или ином водоеме. При этом, основываясь – либо на собственных наблюдениях и уловах, либо на информации, предоставленной другими рыболовами. И будет неплохо пометить в блокноте – место и время поимки карпа Вашими соседями по водоему. Конечно, я не предлагаю Вам шпионить за друзьями, но, в будущем, такая информация поможет Вам серьезно увеличить шансы. И, советую, не афишировать такие действия. Ибо Вас могут не понять другие люди.
Следующая, не менее распространенная ошибка – это поддаться соблазну полностью сконцентрироваться на каком-то конкретном свиме. При этом, независимо от меняющихся рыболовных условий. Мало того, лично с моей точки зрения, будет очень глупо – либо целенаправленно ехать на водоемы, где Вам известен только один рабочий свим (именно в это время, судя по записям в дневнике), либо заранее планировать ловлю на каком-то строго определенном уловистом месте. Я уверяю Вас, Вы обязательно разочаруетесь!
Этот эллинг (лодочная мастерская), расположенный – справа на фото, является моим любимым свимом на всем озере «Шато». Но только при подходящих условиях ловли! Ибо я уже прекрасно знаю, что, если предварительно решу приехать в это место и, ловить там – несмотря ни на какие обстоятельства, т.к. оно мне понравилось в прошлом, то просто получу «под зад»!
Большинство матерых рыболовов, по прибытию на водоем, прежде чем разбить свой лагерь, непременно обойдут его по кругу. Они всегда готовы выделить достаточное количество времени на дополнительное изучение водоема, а также оценку того, как актуальные погодные условия (или другие свежие факторы) могут повлиять на каждую часть озера. И чем меньше они знают о воде, тем дольше могут «кружить» по берегу, чтобы сложить в своей голове полноценную «мозаику».
Как правило, чем лучше Вы узнаете свой свим, тем легче к нему «привязаться». К тому же, судя по себе, нам часто хочется покоя и комфорта. То есть, когда я стал старым, то превратился в лентяя. Хотя, я часто собираю свои старые больные кости и удилища, чтобы переместиться в другие места. И, как раз-таки, этот прекрасный карп был пойман мною на водоеме Ле-Керуа, только потому, что я ушел в другое место, буквально «оторвав» себя от свима, который я считал «Козырным». Что спало меня от полного провала в эту сессию!
Теперь, я думаю, пора оставить замечательные летние деньки, когда в прекрасную погоду карпы кормятся (как сумасшедшие), а значит – хорошо видны, и «переключиться» на разгар зимы. То есть, на суровые сезоны года, когда карпов мало что интересует, а водоемы нам кажутся «мертвыми». Например, как это итальянское озеро (расположенное в окрестностях Рима), сфотографированное мною достаточно холодным январским днем. Не знаю, как Вам, но мне становится холодно и тоскливо – едва на него взглянув. Поэтому, вполне понятно, что определение местоположения карпа при таких погодных условиях – это настоящая проблема.
Хотя, еще не все потеряно. И успех во время зимней ловли карпа, в большей степени зависит от количества тепла – как над поверхностью воды, так и под нею. А значит – нам нужно искать такие места, где вода будет теплее. То есть, воспользовавшись благоприятными погодными условиями, отыскать какое-либо защищенное мелководье, которое будет немного прогрето – пусть даже зимним, но солнечным светом. Поверьте, он все еще греет. Даже мизерное (с нашей точки зрения) количество тепла и света, выделяемое зимним солнцем, способно положительно влиять на ловлю карпа, особенно на мелких водоемах. И даже в самый короткий денек, казалось бы, слабый солнечный свет, однако, падающий в какую-либо неглубокую бухту, надежно защищенную от ледяных ветров высокими деревьями, способен повысить температуру воды на 1 или 2 градуса. То есть, ровно настолько, чтобы карп начал кормиться!
Наверняка, Вы часто слышали о том, как погода может повлиять на перемещение карпа и постоянно выполняете девиз: «Следуй за ветром!» И, действительно, это может очень грамотным решением, где-то в середине лета, но не зимой. Так как лично я считаю, что именно в это время года, мало того, что сила и направление ветра на некоторых водоемах – фактически не играют роли, так еще и создают такую ситуацию, которую я называю «поцелуем смерти». То есть, нечто таким, что, вроде бы, кажется приятным и «правильным», но в результате оказывается – совершенно «нежелательным». Как на этой фотографии, где дует восточный и не слишком сильный (но холодный) ветер. Который, как правило, всегда начинается на рассвете (что характерно для этих окрестностей), и заканчивается на закате солнца. Пронизывающий до «мозга костей». Весьма интересное фото.
Что бы нам ни казалось, но даже самое «слабое» солнце способно повысить температуру воды. И независимо от того, насколько маленьким будет ее повышение, оно по любому будет способно –возбудить у карпа аппетит. Однако, по большому счету, наиболее подходящим погодным условием для зимней ловли карпа – является антициклон (так что следите за прогнозами метеоцентра). Ибо он обычно «принесет» с собой – и достаточно яркое солнце, и не слишком сильный ветер. Хотя, лично для меня, в выше/указанной связке, наибольшее значение имеет количество (и качество) солнечного света, который будет лучше проникать через максимально спокойную поверхность водоема. То есть, самый идеальный вариант – это оптимально яркое солнце в сочетании с почти безветренной погодой (как на фото выше).
Кроме того, фактически любое локальное повышение температуры воды способно вызвать кратковременную, но довольно-таки интенсивную кормежку карпа. На фотографии выше показана – всего лишь одна из 8-ми уверенных «тридцаток», пойманных мною в конце декабря, в течение 4-х дневной сессии. Все они попались мне на мелководье достаточно большого озера (общей площадью 180 акров) при неожиданном и кратковременном повышении температуры воздуха до +12°C. В то время, как за неделю до этого – она опускалась до минус 6-ти. В общем, сессия была такой, как будто это было лето!
Точно так же – и реально теплые ветра, особенно дующие несколько дней подряд, способны обеспечить локальное повышение температуры воды (вполне достаточное для «активации» кормежки карпа). Поэтому, еще раз повторюсь, всегда следите за прогнозами погоды, и, если Вы заметите такие «изобары» (т.е. непрерывный и стабильный южный ветер), то обязательно отправьтесь к водоему. Ведь, лично мне, в один из этих дней, попались целых 5 зимних «тридцаток» (две из которых, взятых – одна за другой, представлены на фото выше).
Зимний морозец и лед – это такие вещи, с которыми приходится всегда бороться в это время года. Хотя, для самых фанатичных рыболовов – это не проблема. Они, порой, идут даже на полностью замерзшие озера и, прорубая лунки, продолжают кайфовать от рыбной ловли. Как утверждают физики, именно при температуре +4°C плотность пресной воды становится максимальной. При этом, оставаясь в жидком состоянии, т.е., не превращаясь – в твердый лед (пока температура не приблизится к нулю). Который, в свою очередь, обладает (по своим характеристикам) гораздо меньшей плотностью, поэтому он будет плавать на поверхности. Таким образом, в итоге, у нас получается достаточно хорошая ситуация, когда подо льдом (плюс ко всему, выступающим в роли эдакого «барьера», надежно защищающего от холодного воздуха) – всегда плюсовая температура. Причем, вполне достаточная для нормального выживания подводного мира (включая – и карпов).
И, мало того, чем холоднее будет вода, тем лучше она способна удерживать оптимальное количество растворенного кислорода. А, когда она достигнет максимальной плотности (т.е. при выше/указанной температуре +4°C), то становится способной содержать в себе, как минимум, в (!) 2 раза большее количество кислорода, по сравнению с водой, обладающей температурой +20°C. А значит – даже в период разгара зимы у нас всегда будет возможность опробовать зоны на водоеме, где возможен преизбыток кислорода. Который – тоже может спровоцировать кормежку карпа (например, такого, как на фото выше), хотя, и очень скоротечную.
В то время, как летняя вода (имеющая более высокую температуру) по своей природе – даже близко не способна аккумулировать и поддерживать зимний уровень растворенного кислорода. Как правило, она им может хорошо насытиться – исключительно под воздействием сильных ветров и волн. Поэтому, я очень их люблю во время летней ловли карпа, а не зимней. На этом – всё, до скорой встречи в следующих материалах!
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!