Искусство изучения и понимания водоема | ч. 3-я (Кен Таунли)

Пособие для новичков (4 части) по освоению искусства «Watercraft» (т.е. изучению и пониманию водоема) от Кена Таунли. Для удобного восприятия материала мы решили использовать исконное английское слово «Watercraft», включающее в себя – довольно большое количество значений (кроме основных – выше/указанных).


Также читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 4


Еще один хороший способ для познания науки «watercraft» – это внимательное наблюдение за рыбой и оценка ее реакции на какие-либо (разные) приманки и оснастки.

И это реально способно открыть Вам глаза на многие вещи. Поэтому, если Вы новичок, то Вашей приоритетной задачей №1 должны стать поиски такого водоема, где есть возможность видеть рыбу под поверхностью воды.

Лично я считаю, что наблюдение за карпами в естественной среде – это одно из важнейших занятий для постижения искусства «watercraft». И Ваше время, потраченное именно на это дело, а не бесцельное сидение возле удилищ, способно научить Вас бОльшему (причем, всего за несколько часов), чем вся рыболовная жизнь, проведенная в палатке (днями напролет). Например, когда я в первый раз начал ловить в окрестностях Корнуолла, то мне посчастливилось обнаружить – не одно, а сразу несколько таких озер, где можно было беспроблемно видеть рыбу. То есть, я нашел такие водоемы, где у меня была возможность наблюдать за карпами, не опасаясь – напугать их.

Правда, я тогда настолько погрузился в это увлекательное дело, что практически забросил ловлю карпа. Возможно, именно поэтому, одна их моих самых первых статей, опубликованных в журнале о карпфишинге была, как раз-таки, посвящена тому, что можно нового узнать о карпах, внимательно наблюдая за ними в их естественной среде (как они питаются и чем, вообще, занимаются – в целом).

Затем меня просили начеркать статьи на эту тему – и другие рыболовные журналы, ну, а потом Тим Пейсли предложил мне написать об этой вещи целую главу для его второй (очень известной) книги. Где я оказался в довольно-таки интересной компании, как Вы, наверное, заметили по фото выше (где моя глава – десятая с названием «Looking in on Carp»).

Значительная часть этой главы была посвящена – тем судьбоносным денькам (в моей жизни), которые я провел на небольшом водоеме «Девон», где – не только наблюдал за карпами, но и впервые серьезно увлекся «частицами», благодаря вдохновляющим статьям от Рода Хатчинсона, опубликованных в журнале «Рыбалка» («Angling»). Хотя, самым первым мне рассказал о «частицах (и научил ими пользоваться) мой давний приятель Билл Коттэм, когда мы вместе с ним ловили в период с конца 70-х по начало 80-х.

Кроме того, он поделился со мной – еще и другими секретами. Например, такими как – революционная (по тем временам) оснастка «волос», а также, не менее уникальная штуковина под названием «Robin Red». И, насколько мне известно, в Корнуолле я оказался самым первым парнем, применившим эти вещи и, естественно, «порвавшим» эти воды. На этой фотографии запечатлен один из самых знаменитых карпов этой местности по прозвищу «Большой Папа» («Big Daddy»), как раз-таки, пойманный мною на приманку, созданную по рецепту Билла (7 унций «Nectarblend» + 1 унция «Robin Red» + 2 унции пшеничного глютена / клейковины).

Хотя, если какая-то из оснасток (пусть даже – лучшая в мире) может отлично работать на одном из водоемов, это вовсе не означает, что она будет «автоматически» рабочей – и на всех других озерах. Что мне наглядно доказал один пример из жизни, когда мы впервые начали облавливать большущее водохранилище в 1982 году, используя – слегка модернизированный «волос». Нас было трое, ловивших на эту оснастку, и, в принципе, все было замечательно! Однако, представьте, каков был мой шок, когда я этот «волос» применил на небольшой воде (в Корнуолле) и воочию увидел, как карпы могут «научиться» подбирать приманку и «выплевывать» ее – даже не «дергая» леску! Именно поэтому, внимательное наблюдение за этими «отказами» – и помогло мне существенно усовершенствовать оснастку, и преподало важный урок: не стоит слишком расслабляться, когда дела идут отлично, т.к. возможно – и такое, что, вскоре, любая хорошая вещь начнет работать – уже против Вас!

Читайте также:  Искусство изучения и понимания водоема | ч. 1-я (Кен Таунли)

В предыдущей части я уже упоминал о важности начала изучения искусства «watercraft» именно на маленьких озерах, а далее – уже «переключаться» на более крупные водоемы. Я помню, что раньше (особенно в первые годы моей рыболовной карьеры) я сильно боялся подводной растительности, но, как раз-таки, ловля на небольших озерцах помогла мне убедиться в том, что всегда есть способы решить эту проблему. И один из них – это (показанная на фотографии выше) «просека» в водорослевых «джунглях», созданная лично мной – искусственно. За счет регулярного добавления именно в эту область мелкой прикормки, сразу же после наступления темноты (дабы ее не заметили местные птицы). Смею Вас заверить, что, со временем, я поймал фактически всех рыб на этом водоеме – именно в этой «просеке»!

На этой фотографии показано уже другое озеро, где я тоже наблюдал за тем, как карпы кормятся, а также ловил их – прямо у берега. Несмотря на довольно-таки густую прибрежную флору я сумел найти там много мест, где можно было пробраться через пролесок к кромке воды и отлично видеть дно.

В этой кристально чистой воде можно было разглядеть – чуть ли не каждый камешек, и, конечно же, свою прикормку. А также можно было наблюдать за тем, как карпы к ней приближаются, буквально через несколько минут после ее размещения. При этом, рыбы даже не проявляли какой-либо подозрительности, т.к. я надежно спрятался в кустах. И, откровенно говоря, это было потрясающее зрелище! А также максимальное слияние с природой – без сигнализаторов поклевок, палаток, раскладушек или прочих современных прибамбасов. Там были – только я, одно мое удилище… и карпы!

Это фото было сделано все там же, только немного позднее. Извините за его плохое качество. Но, все-таки, на нем отчетливо видны мои приманки, особенно – оранжевые бойлы. Именно там, где они расположены, глубина была 4 фута. Однако, чуть подальше (приблизительно на расстоянии длины удилища) дно конкретно опускалось вниз на глубину, как минимум, 10-12 футов. Таким образом, чтобы добраться к моей приманке рыба поднималась вверх по склону. Наблюдать за этим было очень интересно. И, если я видел, что к моим приманкам аккуратненько подкрадываются слишком маленькие карпы, то сдвигал свою насадку с места. Хотя, вместо того, чтобы пугаться, частенько, молодняк – наоборот преследовал ее и подбирал! Сейчас, мне почему-то кажется, что очень мало современных рыболовов видели нечто подобное в своей жизни, т.к. условия теперь уже совсем иные.

Как только я получал поклевку на этом козырном месте, то моментально маневрировал в правую сторону, чтобы вываживать карпа на более-менее открытой и удобной (для этого дела) площадке. Чистота воды была – просто изумительной, что превращало мою рыбалку в нечто похожее на захватывающее кино. Так как я видел – фактически все: и поведение рыбы, и свои приманки, и многие другие потрясающие вещи.

Читайте также:  Как найти карпа на водоеме – пособие для новичков

А это одна из моих самых любимых фотографий, которую я сделал на соседнем свиме в сумерках. Как правило, у многих рыболовов, включая и меня – это самое лучшее время суток. И, хотя, уже совсем стемнело, я, все равно, себя чувствовал очень уверенно. То есть, несмотря на то, что дно уже нельзя было увидеть, я был убежден на 100% в том, что в этом свиме кто-то сейчас есть! Поэтому, решил рискнуть и сделать снимок с фото/вспышкой, на ходу предугадав – более/менее вероятное местоположение карпа. И, как видите, я не ошибся! Там действительно был 20-ти фунтовый чешуйчатый красавец, решивший отужинать моей конопляной прикормкой.

К большому сожалению, мне тогда пришлось покинуть это место, т.к. ночная рыбалка в этих окрестностях строго запрещена. Но, буквально следующим утром, вернувшись обратно к этому свиму, я быстро смог поймать – именно того чешуйчатого карпа! Сравните сами обе фотографии.

Следующий (и, пожалуй, самый сложный) аспект искусства «watercraft» – это способность грамотно выбрать, что делать дальше: остаться на «безрыбном» месте или же двигаться дальше? Наверняка, и Вы такое ощущали на себе? Что, может, Вы оказались в неправильном месте? Или же в правильном, но в неправильное время? И, конечно же, Вы думали, что, может, нужно что-то предпринять? Итак, Вы сразу же срывались с места или нет?

Безусловно, большинство моих читателей меняли место ловли. Хотя, наверняка, их потом долго мучала дурная мысль о том, что, вероятно, именно тогда, когда они ушли – туда пришел хороший карп! В то время, как остальные мои читатели, так и не смогли покинуть место, т.к. им казалось, что вот-вот будет поклевка. К большому сожалению, в природе так и не существует каких-либо четких правил для того, как грамотно поступать в таких ситуациях. Как и не бывает каких-либо формул для простого и быстрого достижения успеха!

Поэтому, чаще всего, такое решение мы принимаем – либо будучи послушными своим инстинктам (и переходим в другие места), либо связанными ленью (и остаемся на том же месте)! Естественно, проще всего, вообще ничего не делать, но в таком случае – даже не стоит надеяться на успех. Хотя, на фото выше, показан мой улов (на водоеме Ле-Керуа), который случился именно в тот момент, когда я окончательно решил уйти, но ненадолго задержался. В общем, оставаться или уходить – это то, что нужно чувствовать самостоятельно, опираясь – сугубо на личный опыт.

В течение многих лет я ловил на водохранилище «Колледж», то есть на сложных водах, где многие карпы считаются – фактически неуловимыми. Возможно, именно поэтому, большинство завсегдатаев данного водохранилища – буквально автоматически перемещаются в другие места после 24-х часового «затишья». Но я тогда решил, что буду поступать иначе, так как я твердо верил в то, что самому острожному (или же слишком подозрительному) карпу может понадобиться – и все 48 часов, чтобы нормально привыкнуть к прикормке. Хотя, конечно же, чем более лучшего качества будет Ваша приманка, тем выше будут шансы на успех. Ведь, очевидно, что именно этому карпу (на фотографии выше), видимо, очень понравились бойлы на основе «Nectarblend»!

Читайте также:  Поиски крупного карпа весной, летом, осенью и зимой

Наверное, для многих не секрет, что я уже давно фанат, так называемой – «правильной» приманки. И многие мои читатели считают это «перегибом». То есть, каким-то ненужным «излишеством». Однако, лично я уверен в том, что регулярное использование – исключительно лучшей приманки, является – не менее важным аспектом искусства «watercraft»! Как говорится: «Хорошая приманка – ловит карпа, а плохая – нет!»

Естественно, принятие серьезного решения на счет того, оставаться ли на месте или переместиться в другую точку, в немалой степени будет зависеть от грамотного выбора свима. Именно поэтому, если Вас начинают мучать сомнения еще до того, как Вы забросили удилища, то лучше – вообще уйти домой! И потратить свое время на какие-либо другие полезные вещи. Как правило, «железо/бетонная» уверенность в своей способности правильно выбрать свим – это один из ключевых атрибутов практически всех самых успешных карпятников. И, порой, мне кажется, что они, как экстрасенсы инстинктивно знают, когда пора выматывать свои оснастки и перемещаться дальше. Но, в то же время, может и случиться так, что Вам переместиться – просто некуда! К примеру, как на этом огромном французском водоеме, где все места бронируют заранее. Поэтому, Вам будет некуда идти! Даже при большом желании.

В общем, выбор всегда остается – только за Вами. То есть, либо Вы проводите какое-то определенное время на каком-то «безрыбном» месте, а потом Ваши ноги – буквально Вас не слушают, и сами уносят куда-то прочь. Либо остаетесь. И, судя по личному опыту, если Вы решили выбрать именно последний вариант, то «свяжите» свои руки, чтобы не мешать своей приманке выполнить работу. Конечно же, длительное сидение на одном и том же месте (особенно в условиях ограниченного времени), наверное, для большинства из Вас – может показаться глупым вариантом. Однако, если Вы когда-нибудь ловили на французских водоемах, то точно знаете о том, что для успешной ловли в этих водах – иногда может понадобиться ждать (!) неделю, чтобы приманка начала работать! И лично я уверен в том, что если Вы используете «правильные» приманки, то карпы рано или поздно их найдут! Точно так же, как и эти (сразу) 2 красавца, что показаны на фото выше!

Итак, подводим итоги. С одной стороны – иногда действительно бессмысленно сидеть в одном и том же свиме, но с другой – нет смысла двигаться, как говорится просто ради «движения». Этот сорокафунтовый карп был одной из тридцати рыбин, пойманных за недельную сессию. Но, чтобы добиться первой поклевки мне тогда пришлось ждать целых трое суток! Однако я на 100% верил в то, что нахожусь в «правильном» месте, используя «правильные» приманки и «подходящую» тактику, а значит – рано или поздно карпы попадутся на крючок!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 час

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017