Что делать, если долго нет поклевки карпа?

Что делать, если карпы долго не клюют? Предлагаем Вашему вниманию 8 основных рекомендаций от журнала «CARPOLOGY» для выхода из сложных ситуаций. В основном, за счет использования – альтернативных / «нестандартных» вариантов тактик ловли, разновидностей прикормки и насадок, а также способов их презентации.



1) Если Вы постоянно используете сетчатые PVA мешки, то не пора ли попробовать бойлы на стрингере? Возможно, на водоеме (где Вы сейчас ловите) горки пеллетс (пусть даже самого лучшего качества) стали весьма предсказуемой «штукой» (для карпа). В отличие от мини-группы бойлов! Безусловно, самый простой способ – это нанизывание нескольких «шариков» на растворимую PVA нить (т.е. на стрингер). Однако идеальным вариантом будет использование какой-либо PVA системы «Boilie Funnel Web». То есть, разместите 2-3 бойла в тубе и завяжите их максимально плотно, чтобы после растворения материала, они кучнее выпали из сетчатого «рукава».



2) Если Вы постоянно используете «сплошные» PVA-пакеты (стики), то не пора ли опробовать «Метод»? Ведь, ни смотря на то, что эти PVA-материалы, заполненные – либо бойловой «крошкой», либо пеллетс, обеспечивают Вам максимально/выгодную презентацию, но это, опять же, такая «штука», которая карпам – изрядно «приелась» в последние дни! Особенно после –фактически ежедневного применения на большинстве британских водоемов. Таким образом, используя «Метод», Вы сможете перехитрить осторожного карпа, например, при помощи «Up & Down» микса от «Solar».



3) Если (в качестве прикормки) Вы постоянно используете плотные слои частиц, то можно попробовать бойлы, расположенные на широкой площади. Мало того, что данный способ закорма является – одним из самых простых (из всех существующих), он вообще – почти бесшумный. Особенно по сравнению с доставкой прикормки – «ракетами» («сподами»), буквально грохающимися о поверхность небольшого утреннего водоема. Кроме того, данная тактика ловли заставляет рыбу перемещаться, что, безусловно, еще больше повышает Ваши шансы на успешную поклевку.

Читайте также:  Карпфишинг и пробиотики (Эван Картабиано)


4) Если Вы всегда стремитесь применять, как можно более яркие насадки, то попробуйте забросить черную. Конечно, невозможно отрицать, что добавление к Вашей наживке эдакой яркой «Вспышки Цвета» – это очень уловистый трюк! Тем не менее, на большинстве запрессованных водоемов (а какие озера сегодня остались не запрессованными?) не помешает сделать всё наоборот. И, например, «короновать» свою насадку (сверху) небольшим кусочком черной искусственной кукурузы «Enterprise Pop-Up».



5) Если Вы уже давно «присели» на пеллетс, то не пора ли вернуться к «дедовским» способам и применить «обычные» частицы? Бесспорно, пеллетс – это одно из самых из эффективных, можно сказать, революционных открытий в карпфишинге. Поэтому, немудрено, что он сейчас является продуктом питания (карпов) №1 – почти во всех пакетах PVA, почти на всех озерах в Англии! Когда Вы в последний раз применяли орешки, зерна, крупы и др. мелкие частицы? Наверное, давным-давно? Попали в точку!? Но Вы далеко не единственный человек, который надолго о них позабыл! Поверьте, они – и намного дешевле, и эффективней.



6) Если Вы имеете привычку – всегда и везде ловить только на твердом / гравийном дне, то настало время изменить ей, и попробовать забросить в ил. Согласно британской статистике, не менее 90% рыболовов отправляются на водоемы в поисках чистых и твердых участков дна. И, соответственно, тут же осуществляют забросы, если почувствуют «стук» грузила. Почему стоит забросить в ил? Во-первых, потому что этого сейчас почти никто не делает! Во-вторых, потому что он эффективно замаскирует Вашу концевую оснастку. И, наконец, в-третьих, ил – буквально преисполнен натуральной пищей!



7) Если Вы регулярно используете – исключительно легкие грузила, то попробуйте применить –тяжелые. Или наоборот, вместо тяжелых – легкие. Наверняка Вы слышали о том, что карпам помогает выживать, образно говоря, «ассоциативное мышление». Именно поэтому, если они неоднократно попадались на какие-либо свинцовые грузила весом в 3 унции (кстати, самый популярный типоразмер в Британии!), то они очень быстро научатся их «узнавать». Таким образом, обязательно попробуйте – либо маленькое грузило (весом в 1 унцию), либо тяжелое (весом в 5 унций), и Вы ТОЧНО не останетесь без результата!

Читайте также:  Индивидуальная (медицинская) аптечка карпятника - Ю.Тарасюк


8) Если Вы безуспешно ловите из точки «А», то попробуйте сделать забросы из точки «Б», при этом в те же самые области ловли (как показано на рисунке). То есть, если у Вас есть возможность свободно перемещаться вдоль берега, то почему бы Вам не пройтись, и не сделать пере/забросы своих удилищ (при этом, точно в те же зоны ловли) совершенно с другого места? Ведь, иногда – даже незначительные изменения углов расположения лесок – могут кардинально всё исправить!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017