9 важных советов по тактике зимнего прикармливания

Некоторые предпочитают летнюю ловлю карпа, другие – осеннюю или весеннюю. Но почти никто не любит – зимнюю! Возможно, по причине – не совсем комфортной ловли на морозе. Или многие считают, что карпы в холода впадают в эдакую «спячку», где-то глубоко на дне, а значит – очень редко кормятся (и крайне слабо). Но, на самом деле, все не так, как кажется «по логике вещей». Ведь, большинство из них даже зимой – все так же регулярно кормятся! Хотя, конечно же, намного меньшими количествами пищи (по сравнению с другими теплыми периодами года).

Итак, если карпа можно, все-таки, поймать – даже зимой, то какие нужно выбирать приманки, и как его лучше всего прикормить?

Во-первых, нужно обратить особое внимание – и на количество, и на размер приманки. Так как зимой мы серьезно рискуем – очень быстро и легко «перенасытить» карпа. Хотя, более-менее обильное прикармливание – иногда может сработать даже в холода. Однако только при одном условии, если на каком-либо участке собирается большая стайка карпов. Но такое происходит крайне редко, поэтому одно из правил зимнего карпфишинга: лучше капитальный недокорм, чем перекорм!

Ну а теперь настало время перечислить несколько советов новичкам для эффективной ловли карпа в зимнюю погоду…


1) Замените PVA-пакеты на PVA-стрингеры

Безусловно, PVA-пакеты – это очень эффективный «инструмент». Но в зимние месяцы года нам нужно стараться – уменьшать количество приманки, которую мы размещаем в своих свимах. Поэтому, неплохо будет заменить привычные нам PVA-пакеты на «классические» PVA-стрингеры (т.е. с 2-мя или 3-мя нанизанными бойлами для каждого заброса по отдельности). Особенно, если Вы планируете использовать одно удилище для поочередного обхода сразу нескольких перспективных точек ловли. Ведь, просто представьте себе, сколько Вы забросите приманки (даже за пол дня), если каждый раз использовать туго/набитый PVA-пакет!?


2) Используйте маленькие приманки

Как известно, зимний карп предпочитает легкий перекус. А значит – он быстрее подберет какую-либо маленькую и (обязательно) легкоусвояемую приманку. Ибо холодная вода серьезно замедляет работу основных пищеварительных ферментов в кишечнике карпа, что негативно влияет на процесс переваривания некоторых «тяжелых» масел и жиров (липидов). Именно поэтому, либо маленькие (по своим размерам) приманки, либо кусочки бойлов способны упростить ему эту задачу. Как утверждают эксперты: карпы в это время года склоны выбирать – пусть даже несколько, но небольших наживок, нежели один гигантский бойл. Кроме того, не стоит забывать о том, что измельченные бойлы способны выделять намного больше аттрактивности. В основном, благодаря разрушению их внешней (твердой) оболочки («пленящей» всю аттрактивность внутри).



3) Попробуйте быстрорастворимые приманки

Карпы – всегда остаются карпами, поэтому даже зимой их все также привлекают ароматы пищи. Однако, создавать нормальный «пищевой сигнал» без применения существенного количества приманки (до недавнего времени) было достаточно сложным занятием. Пока, наконец-то, не появились быстрорастворимые (пылящие) приманки (бойлы, пеллетс и т.д.), которые при соприкосновении с водой начинают моментально превращаться в «кашу» или «облако». В общем, непременно загляните в магазин, и там Вы (на прилавке) обязательно увидите большой ассортимент такой продукции. А также Вас проконсультируют по всем нюансам применения.


4) Не забывайте «методные» (смеси) миксы

Точно так же, как и предыдущие (пылящие) приманки из пункта №3 – какие-либо «методные» миксы (т.е. Method-Based Mixes) в сочетании с обычной хлебной «крошкой» способны посылать отличные «сигналы». И самая главная хитрость (здесь) заключается в том, чтобы в Вашей прикормке не оказалось каких-то реальных (осязаемых) продуктов пищи. Лучше добавьте еще больше жидких аттрактантов, но не применяйте ТО, ЧТО можно съесть (или же совсем чуть-чуть). То есть, Ваша главная задача: посылать мощнейшие «сигналы» о наличии еды, но без ее реального наличия (в том месте).



5) Почаще применяйте «одиночные» насадки

То есть, просто – насадки (с крючком), вообще без применения прикормки. Такая тактика имеет массу преимуществ, и особенно – зимой. Во-первых, карп не сможет утолить свой «минимальный» голод (в условиях пониженного метаболизма) какими-либо объектами приманки. А значит – сразу подойдет к крючку с насадкой. Во-вторых, на большинстве британских водоемов карпы с меньшим опасением относятся – именно к одиночным (и необычным) приманкам. Так как после ухода карпятников с озера, как правило, на дне всегда останутся какие-то «остатки» пищи – в виде одной/двух приманок, которые не успели доесть – ранее попавшиеся особи. В конечном результате, происходит так, что на обширной площади – на дне лежит («по одиночке») множество «разнокалиберных» наживок без оснасток (и крючков). Поэтому – их рыбы подбирают без опаски! Частенько эта тактика работает в любое время года, но для зимы она является одним из самых лучших вариантов!


6) Особенности зимнего прикармливания

Зимнего карпа стоит прикармливать – буквально по чуть-чуть, но часто (конечно, если Вы уверены, что он действительно начал кормиться!). То есть, если Вы заметили, что в Вашем свиме появилась стайка карпов, которая решила «подкрепиться», то не бойтесь добавлять туда еще чуть-чуть прикормки, чтобы задержать их в Вашей зоне ловли. Но, обязательно – часто и минимальные порции, тем самым, повышая шансы взятия (причем, в любой момент!) Вашей насадки.


7) Прикормка на обширной площади

Если Вы решили применить какие-либо «классические» разновидности прикормки (к примеру, «обычные» бойлы, а не «пылящие» или парочку на стрингере), то постарайтесь их «рассеять» на гораздо большей площади. Ибо доказано, что зимний карп предпочитает «подбирать» один «объект» за раз. Или же, максимум, парочку. Возможно, чтобы испытать, как с ними справится его кишечник. Поэтому не стоит создавать «кучки» прикормки в одном месте. Да и, к тому же, в процессе движения (особенно между кусочками пищи) у карпа может разыграться аппетит.



8) Опарыши и черви – это очень круто!

Не забудьте применить опарышей (червей, личинки) для поимки действительно большого карпа. Так как использование натуральной (да еще – живой) приманки – это идеальный вариант для зимней ловли рыбы. Едва оказавшись на дне водоема, они тут же будут шевелиться или же перемещаться, что побуждает карпа – непременно подобрать их фактически в любое время года. В общем, никогда не забывайте об эффективности живых приманок!


9) Применяйте комбинации ароматизаторов

Некоторые ароматизаторы очень плохо растворяются в холодных водах. Одни из них – склоны «слипаться» в комки (и оставаться сгустками на дне), другие – всплывают наверх. Хотя, существует и специальные варианты, которые способны оптимально растворяться и равномерно «диспергировать» (или «рассеиваться») – именно в холодных водах. Безусловно, по идее, для зимы лучше всего подходят – самые последние. Ибо, к примеру, какая нам будет польза от «слепившегося» в сгустки ароматизатора, «мертво» лежащего на дне возле насадки? Однако, я читал, что в самых лучших зимних разновидностях приманки, как раз-таки, используются комбинации всех выше/перечисленных мной видов. То есть, «всплывающие» – будут подниматься вверх, «диспергированные» – рассеиваться по сторонам, а «слипшиеся» – всегда лежать возле самой насадки. Тем самым, серьезно расширяя области «ловушки». Лично я считаю их отличным вариантом для зимы!


Перевод материала с сайта: www.carp-fishing-tactics.com/



Publiction author

не в сети 5 месяцев

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017