Снаряжение для карпфишинга — лидкор

В данной статье (для начинающих карпятников) речь пойдет о том, что такое лидкор и для чего он нужен? Как правильно выбрать leadcore новичку? А также мы рассмотрим основные преимущества современных моделей для ловли карпа и покажем (по фото- и видео- инструкции), как их подготовить к работе самостоятельно. Итак, начнем по порядку.


лидкор


Что такое лидкор?

Лидкор (от английского названия «lead core», что в переводе означает – «сердечник») – это один из самых важных элементов безопасной карповой оснастки. То есть, как уже видно и по самому (английскому) названию leadcore – представляет собой свинцовую проволоку («стержень» / «сердечник») в достаточно плотной оплетке из полимерных/полиэстеровых волокон (или же других, специально-разработанных материалов).

Обязательно стоит отметить, что сегодня уже существуют и модели без металлических сердечников, но (по множеству причин) имеющих привычное для нас название – «lead core». Другие альтернативные варианты: пластиковый противозакручиватель, флюорокарбон или же вовсе – комбинированные модели (например, полиэстер + флюорокарбон, что обеспечивает почти 30%-ю растяжимость лидкора по длине).


Для чего нужен лидкор?

leadcore активно используется во всех основных видах карповых монтажей (инлайн, вертолет, безопасная клипса, скользящий монтаж и другие), как правило, выступая в роли связующего звена между шок-лидером и поводком. Основные преимущества и достоинства применения лидкоров на карповой рыбалке (а особенно в карпфишинге) – это:

  • Преимущество №1 – безопасность для здоровья карпа!

Благодаря достаточно мягкой оплетке и широкой площади соприкосновения с телом рыбы (что обеспечивает свинцовая проволока, «спрятанная» внутри) – фактически исключена вероятность порезов или же других опасных повреждений чешуи. Таким образом, обратно в водоем – вернется полностью здоровый карп, а не израненный обычной моно/леской (порой очень серьезно).

  • Оптимальная маскировка

По заверениям ученых-ихтиологов мозг рыбы сильно настораживают любые предметы, имеющие неестественные/неприродные формы. Будь-то силуэт рыбака, внезапно появившийся на фоне неба (возле берега над водой) или же натянутая/ПРЯМАЯ леска (уже под водой). Так вот, непосредственно в свиме (т.е. в месте кормежки карпа) лидкор (тяжелым весом) притапливает снасти, делая их, максимально повторяющими – формы природных контуров. А, к примеру, на илистом дне – и сам погружается вниз. Или же «обтекает» твердый подводный ландшафт. К тому же большинство современных производителей выпускают лидкоры по цветам, максимально повторяющим большинство окрасов дна. Тем самым, создавая – оптимальный маскирующий эффект.


  • Сам себе противозакручиватель!

Свинцовая проволока внутри лидкора не даст Вашей оснастке запутаться – ни в момент, как правило, самого ответственного заброса, ни в процессе притопления монтажа на дно водоема. То есть, стандартный противозакручиватель (представляющий собой – специальную пластиковую трубку) Вам больше не понадобится. Пожалуй, за исключением только тех рыболовных сессий, которые проводятся на слишком высоких бровках с рекордно острым ракушечником. Способным, как бритва – быстро порезать «тканевую» оболочку лидкора.

  • Прочность и анти/абразивная устойчивость

Несмотря на то, что очень острая ракушка, все-таки, может изрядно испортить оболочку лидкора, но гравийное дно – ей абсолютно ничем не грозит. Благодаря многожильному плетению, как правило, полиэстеровых волокон или же других запатентованных материалов, фирменные лидкоры невероятно устойчивы к истиранию и… коварным хитростям рыбы. По отзывам рыболовов, в процессе вываживания – карпы «умеют» своим плавником буквально «перепиливать» классическую леску.



Самому вязать или купить готовое изделие?

Если Вы новичок, то для самых первых в жизни карповых рыбалок лучше купить готовые лидкоры (т.е. уже со связанными петлями) или сразу наборы безопасных монтажей с leadcore в комплекте. По состоянию на сегодняшний день такую продукцию выпускает несколько специализированных (в сфере карпфишинга) производителей. Да и сами сотрудники фирменных магазинов могут под заказ связать Вам петли на ледкорах (нужной Вам длины).

Как правило, матерые карпятники вяжут петли сами, и причин тому несколько. Во-первых, им не всегда подходит классическая длина магазинных лидкоров (т.е. очень часто – она нужна побольше). Во-вторых, таким образом экономят средства (так как рыбачат очень часто, намного больше и дольше, чем любители).

Ну и наконец, в-третьих, одна из важных причин заключается в том, что не всегда можно найти нужный окрас готовых изделий. Они обычно выпускаются в 2-х или 3-х вариантах (можно сказать – для новичков). А вот для профессионалов карповым фирмам – просто нет смысла выпускать готовые лидкоры (ультра-современных окрасов под специфические условия). Потому что они их – и используют в больших количествах, и вяжут сами. О выборе правильной расцветки речь пойдет чуть ниже в данной статье.



Как выбрать «магазинный» лидкор?

На что необходимо обратить внимание начинающим карполовам, в первую очередь, в процессе выбора leadcore?

Проверенные карповые бренды

Не все то золото, что блестит, поэтому и – не все то, что имеет название «лидкор» является таковым на самом деле, хотя и стоит очень дешево. Особенно в плане качества! Если Вы еще совсем новичок, который вообще, только на днях узнал о существовании данного элемента оснастки, то советуем сразу же обратить внимание на «карповые фирмы». Т.е. разрабатывающие, и обязательно тестирующие свою продукцию именно для БЕЗОПАСНОЙ ловли карпа. Производством высококачественных лидкоров (по сути, карпятниками для карпятников) занимаются компании: FOX, KORDA, KRYSTON, ESP, CLIMAX и TASKA.

Длина размотки

Со временем, когда Вы решите прыгнуть на следующую ступень (познания всех премудростей карпфишинга), и отважитесь – перейти с готовых (для монтажа) лидкоров на «самостоятельное производство», то советуем обратить внимание на следующие нюансы. Как правило, в ассортименте рыболовных магазинов представлен довольно широкий выбор катушек с разной длиной размотки. И, казалось бы, маленькие размеры стоят дешевле. Но если сравнить для примера стоимость 7-ми метровой катушки FOX и 25-ти метровой ESP (в разрезе цены за 1 метр), то получается, что вторая (т.е. более объемная) выйдет дешевле на целых 30%! А ведь Вам еще нужно тренироваться вязать.

Хотя, хорошее – всегда враг лучшего, поэтому, после первой/«тренировочной» большой катушки оптимальным вариантом будет купить сразу несколько изделий от различных производителей, чтобы понять, какая из них будет удобна именно Вам. Несмотря на то, что принцип лидкоров один и тот же, но материалы у каждой из фирм – отличаются друг от друга, имея свои эксклюзивные преимущества.

Правильная расцветка

С точки зрения начинающего карпятника все лидкоры, представленные на прилавках рыболовных магазинов, окрашены в зеленые, коричневые или серые цвета. Однако на самом деле, не все так просто. Потому что существует, как минимум, 18 основных видов расцветки, которые, в свою очередь, тоже могут делиться сразу на несколько под/разновидностей (комбинаций). Идеально подходящих, например, для маскировки на илистом, песчаном глиняном или гравийном дне. И далее… На дне со свежим илом или сгнившим (соответственно, на одном и том же водоеме весной нужен один цвет лидкора, а поздней осенью – уже совсем другой). Вариаций может быть очень много.



Почему на это нужно обращать внимание? Потому что карп – это самая осторожная пресноводная рыба в мире! Грамотный вывод: чтобы не запутаться с выбором правильного окраса строго под условия рыбалки именно на Вашем водоеме (летом, весной или осенью) задайте вопрос спецам на нашем форуме (в соответствующем его разделе).

Дополнительные аксессуары

Для самостоятельного (а самое главное – относительно быстрого и комфортного) изготовления петли Вам обязательно понадобится – фирменная «игла для лидкора».



Как вязать лидкор для ловли карпа своими руками?

Предлагаем Вашему вниманию видео- и фото-инструкции по правильному изготовлению лидкора в домашних условиях. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочесть)!



Пошаговая фото-галерея (от грузинских карпятников с форума carp.sportfishing.ge)













Рекомендуемые статьи:

 


Publiction author

не в сети 7 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 31-07-2017