Уловистый зимний микс от Газа Фарехама

В данном материале Газ Фарехам отвечает на вопросы о преимуществах и нюансах изготовления сподового микса для зимней ловли карпа…



ВОПРОС РЕДАКЦИИ: Поделитесь с нами рецептом изготовления Вашего зимнего микса? Что эффективно именно в этом году, и по каким причинам? Как Вы думаете?

ОТВЕТ: вот уже много лет подряд моя зимняя тактика ловли, как правило, основывается на нескольких простых вещах – на бойловой крошке, кукурузе и опарышах. И сегодня я подробно расскажу Вам о каждой из этих вещей – отдельно. А также доходчиво объясню Вам – почему я выбрал именно эти ингредиенты?

БОЙЛОВАЯ КРОШКА – это идеальная приманка для зимы. Особенно, если ее изготовить из бойлов для зимней ловли (в холодных водах). Например, таких как продукт «Manilla», который специально производится с пониженным содержанием жиров/липидов (несмотря на наличие белков арахиса в его составе), и обладает такими свойствами, как – «высокая усвояемость» и «удобо/перевариваемость». Откровенно говоря, я очень редко использую в зимние месяцы года цельные «шарики» бойлов, ибо больше всего мне нравится – крошка, т.к. она отлично на меня работает!

Однако я никогда ее не применяю в «массовых» количествах непосредственно на сессиях. Именно в «порядочных» пропорциях я предпочитаю прикармливать ею – либо уловистые места (перед отъездом домой), либо же новые перспективные точки (за 3-4 дня до ловли, хотя, такая возможность мне представляется редко в последнее время).

И, наконец, обязательно стоит отметить, что эти крошечные частицы великолепно «застревают» в донном субстрате (особенно в иле) и могут оставаться там «невредимыми» долгое время, тем самым, обеспечивая нам – и продолжительную аттрактивность, и стимуляцию аппетита карпа. В общем, бойловая крошка – это максимальная привлекательность при использовании минимального количества карповой пищи!

САХАРНАЯ КУКУРУЗА – это второй, не менее важный ингредиент, который я люблю использовать в реально холодные (зимние) дни. Только, как правило, я применяю совместно – и «разжиженную» (тобишь измельченную в кухонном комбайне) кукурузу, и цельную (в зернах). Признаюсь, что я очень уважаю кукурузу – особенно в холодную погоду. И, лично с моей зрения, данная приманка – никогда уже не потеряет актуальность, и будет вечно привлекательной для карпов.

Плюс ко всему, сахарная кукуруза – это, пожалуй, самый дешевый и легко/доступный ингредиент, который очень часто может относиться к разряду, так называемых «забытых приманок» (особенно на водоемах, где любят использовать всяческие «новинки»). Кроме того, она достаточно сладкая, безопасная для организма карпа, и самое главное – весьма привлекательная, за счет яркого цвета (что очень важно для ловли в холодных водах, когда практически все органы чувств у рыбы – сильно «притуплены»).

Итак, применение зерен кукурузы в чистой (зимней) воде – это самый верный способ заинтересовать фактически ВСЕ ЖИВОЕ, ЧТО движется около Вашего места ловли.

БЕЛЫЕ ОПАРЫШИ – это мой последний «коронный» ингредиент, который я постоянно буду использовать в зимнюю пору (если он не запрещен на водоеме). Только лично я, по-прежнему, предпочитаю применять их – исключительно в «первозданном» виде, то есть, белого цвета. Поскольку считаю именно этот окрас – более «визуальным» (особенно на фоне илистого дна). Несмотря на то, что большинство карпятников уже давно их красят в красный цвет, чтобы они напоминали карпу – мотыля.

В принципе, опарыши – и сами по себе являются убойными приманками, однако в сочетании с другими элементами (к примеру, такими как – вышеупомянутые бойловая крошка и кукуруза) они становятся намного эффективней. То есть, все эти ТРИ замечательных ингредиента, отлично работающих в связке, но совершенно по-разному, убойно «атакуют» карпа сразу с нескольких фронтов.



ВОПРОС РЕДАКЦИИ: а когда Вы готовите Ваши миксы? Накануне или прямо на рыбалке?

ОТВЕТ: возможно, Вы удивитесь, но я никогда не готовлю этот микс заранее. И, прежде всего, потому что соки из кукурузы делают опарыши «плавучими»! Таким образом, если Вы их оставите на какое-то время во влажной смеси, то этот рецепт уже можно назвать не «зимним», а «побегом 1000 опарышей»! Именно поэтому, каждый из элементов я держу отдельно ровно до той поры, пока мне не понадобится эта приманка. То есть, непосредственно перед выездом на водоем я добавляю в ведро – только (строго) нужное мне количество ингредиентов из отдельных емкостей. Хотя, как показала практика, бойловая крошка из «Манилы» является отличным «сушащим» средством, прекрасно останавливающим нежелательную секрецию опарышей.

ВОПРОС РЕДАКЦИИ: Отличный совет, спасибо! А как Вы презентуете Ваш микс?

ОТВЕТ: Практически всегда (для доставки своих прикормок) я использую спомбы. Безусловно, за исключением тех ситуаций, когда мои точки находятся близко от берега. Однако такого почти не бывает – особенно в зимние месяцы года. Так что, для ловли карпа зимой мой выбор – только спомбы и ничто другое!

ВОПРОС РЕДАКЦИИ: И, в заключение, еще один нюанс. Какие оснастки и насадки Вы используете – конкретно для ловли над эти миксом?

ОТВЕТ: Обычно в качестве насадки я применяю – либо сбалансированные приманки, т.е. вафтеры (например, такие как – ярко/белые «Manilla White One» диаметром 12 мм), либо мои фирменные «maggot rig» приманки (т.е. нанизанные опарыши) на укороченной оснастке «Amnesia D». Кроме того, и первый, и второй вариант насадки я обязательно помещаю в PVA-мешочек, чтобы придать ей бОльшую привлекательность. И, конечно же, для этой цели я непременно использую GLM-порошок в качестве некого «осушителя», чтобы мои влажные опарыши – заранее не «растворили» стенки PVA-пакета.


Процентное соотношение зимнего микса

  • 60% бойловой крошки (лично я в последнее время, чаще всего, использую продукт «Sticky Baits Manilla Freezer»);
  • 30% опарышей (истинного белого окраса);
  • 10% «разжиженной» (в блендере или в комбайне) сахарной кукурузы;
  • И, плюс ко всему, печеночный ликвид (предварительно/переваренная жидкая печень, к примеру, продукт «Sticky Baits Liquid Liver»).
Читайте также:  Что нужно знать для зимней ловли карпа? (Дейв Лейн)

Как изготовить зимний микс (инструкция)

  1. Хотя, на современном рыболовном рынке, в принципе, уже давно реализуют самые разнообразные инструменты для размельчения бойлов, однако самый простой и быстрый вариант – это кухонный комбайн. Буквально за считанные секунды, Вы сможете в любой момент «переработать» фактически любые объемы бойлов.
  2. Теперь настало время измельчить («разжижить») сахарную кукурузу.
  3. После чего, в какую-либо емкость (для приманок) высыпьте бойловую крошку, измельченную кукурузу. После чего добавьте туда личинки, и обязательно – цельные зерна сахарной кукурузы.
  4. И, наконец, залейте все это дело нормальным количеством печеночного ликвида. Вот и всё! Теперь этот микс готов для «высадки» из «спомба»!


Автор статьи: Gaz Fareham (Газ Фарехам)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017