В своей предыдущей статье для сайта (компании «Dynamite Baits») я подробно рассказывал Вам о ловле карпа на различных водоемах, где успешно протестировал несколько новых приманок, среди которых были бойлы «Red Fish». Так вот, фактически на всех этих озерах («Big Surrey Pit» и «Stoneacres» / Oxfordshire; «Dinton Pastures» / Berkshire; частный карповый пруд / в графстве Gloucestershire), расположенных в разных точках страны, они работали великолепно! Мало того, именно бойлы «Red Fish», как показала статистика, позволили мне выловить на этих водоемах самую крупную рыбу (т.е. по сравнению с теми карпами, которых я вылавливал в этих местах за последние пару лет). И если раньше я не был до конца уверен в правильности выбора насадки, то сейчас, используя бойлы «Red Fish» (практически на любых водоемах Британии), я знаю на все 100%, что карпу они понравятся!
Сразу предупреждаю, что в данной материале я не планировал подробно изъяснять нюансы тактик ловли или же указывать на какие-либо особенности конкретно/взятых водоемов. Сегодня я расскажу о том, как вообще проходит мое тестирование. Однако, всё же, уточняя место ловли, на котором я (в настоящий момент) сконцентрировал свое особое внимание. Итак, мой свежий выбор пал на новый водоем, в прошлом – большой карьер (площадью в сотню акров), затопленный (по природе) водой. Судя по последним новостям (и слухам), здесь обитают довольно приличные экземпляры! Однако за последние несколько лет именно в этих местах, было взято всего лишь 5 (по-настоящему) трофейных карпов, поэтому они отлично подойдут для испытания моих «новинок», пока я не стану в них полностью верить, т.е. на все 100%.
Если изучение каких-то незнакомых (но «обычных» по размерам) водоемов – это очень медленный процесс, то разведка огромных карьеров (т.е. точно таких же, как этот) – может, на первый взгляд, показаться – вообще невыполнимой миссией! Непременно стоит отметить, что данный карьер имеет множество заливов и просто рекордное количество островков. Именно поэтому, для того чтобы «бегло» его осмотреть и, хотя бы приблизительно определить места «стоянок» карпа (или его присутствия где-то), я специально приобрел спортивный (горный) велосипед! Прежде всего, с учетом того, что на одну прогулку (пешим ходом) вокруг такого водоема я потрачу несколько часов, в то время как на вело/путешествие уйдет не больше получаса (даже с учетом нескольких остановок в пути).
Помню, у меня тогда вошло в привычку – вешать на плечи мини-рюкзак с несколькими килограммами бойлов, которые я разбрасывал понемножку, то тут, то там, во время очередного велопробега вокруг водоема. И, спустя какое-то время, я вдруг начал замечать присутствие карпов на разных участках озера. Естественно, «монстров» я не увидел, но множество «обычных» карпов стали серьезно проявлять себя, при этом, исключительно в тех местах, куда я раньше забрасывал бойлы. Однако, пользуясь «методом исключения», после каждой своей поездки (вокруг водоема), я раз за разом уменьшал количество наиболее перспективных мест ловли, и к первым числам сентября – у меня осталось только 2 точки, которые я продолжил усиленно прикармливать.
Первое перспективное место, где я неоднократно замечал сразу дюжину карпов (весом около 20-ти фунтов) было достаточно мелким, поэтому, там у меня появилась возможность даже визуально контролировать процесс (то есть, своими глазами увидеть, сколько бойлов съела рыба с прошлого заброса?). Неплохое место для ночной рыбалки!! Вторая перспективная точка находилась фактически на противоположной стороне водоема, и в отличие от первой, была намного глубже (и, соответственно, дальше от берега). Я много раз видел там «выходы» карпов (среди которых – были приличные по размерам). Итак, по результатам первой короткой сессии, проведенной именно на этом месте, мне удалось поймать несколько «обычных» экземпляров. Уезжая домой, я решил конкретно эту точку закормить! То есть, сразу 5-ю килограммами 18-ти миллиметровых бойлов «Red Fish», заброшенных (около свима) с помощью «катапульты». Однако, спустя пару суток, снова приехав на это место, в надежде выловить первого «монстра», я опять поймал «обычных».
Опять же, помню, что как раз во время этой сессии я начал тестировать новые бойлы от фирмы «Dynamite Baits» под названием «Chocolate Malt». Поначалу, добавляя их в прикормку с бойлами «Red Fish», в пропорции 50 на 50. И, по причине того, что «катапультирование» слишком «рассыпчатых» шариков «Choco Malt» – это сплошная «душевная боль», я решил полностью изменить способ доставки прикормки, то есть, я начал ее «завозить» с помощью лодки. Используя телескопический «ковш», я не скупился на бойлы, «раскладывая» их в большом количестве, и, надеясь всей душой на то, что включение в прикормку «Chocolate Malt» – это было правильной затеей. Несмотря на то, что эти бойлы созданы на базе птичьего корма, они весьма «рассыпчаты», а значит – отлично будут работать в холодной воде. К тому же, с учетом того, что «Red Fish» (изготовленные на основе рыбьей муки без использования яичных желтков) были абсолютно непохожи на шарики «Choco Malt», у меня появилась возможность задействовать разные виды приманок (в корне – отличающиеся друг от друга), поочередно меняя их – в зависимости от ситуации.
Хотя, как выяснилось позднее, я сумел поймать приблизительно одинаковое количество карпов – и на «Chocolate Malt», и на «Red Fish». Но, по правде говоря, последние (т.е. приманки «Red Fish» на «волосе») мне понравились больше, т.к. бойлы «Choco Malt», судя по результатам ловли, карпам понравились только в самом начале осени, когда еще стояла теплая погода. Таким образом, далее я начал размещать «Red Fish» на 2-х своих удилищах (из 3-х), дабы чувствовать себя комфортно и уверенно!
В течение следующего месяца я продолжал интенсивно прикармливать сразу 2 свои точки (о которых я уже упоминал чуть ранее в статье), но потом мне стало ясно, что именно второе (т.е. более глубокое) место приносит мне намного больше карпов. Мало того, ловля именно на этой точке показала мне не только лучший результат в плане количества пойманной рыбы, но и по качеству. То есть, на этом (нормально закормленном и достаточно глубоком) месте мне попадались более крупные особи. И одним из самых первых был зеркальный карп весом в 32 фунта.
Как и прежде, я продолжал капитально прикармливать свим, после каждой ночной рыбалки, только на это раз, усилив свою прикормку – небольшим количеством тигровых орешков (в частности, продуктом «Monster Tiger Nuts» от той же фирмы «Dynamite Baits»). Лично я считаю, что они должны входить в состав фактически любых прикормок, которые нужно использовать постоянно! Ведь, когда рыбы начинают их «пережевывать», то издается очень характерный звук, который отчетливо слышат (даже на расстоянии) многие другие карпы. Мне кажется, что этот громкий хруст, напоминает рыбе звуки, издаваемые во время «пережевывания» ракушек, которых, кстати, в моей зоне ловли – очень много (аппетитно лежащих – и около свима, и по краям самой ямы).
Итак, я облавливал водоем на протяжении достаточно большого промежутка времени, который охватил – чуть более 50-ти ночей. На одной из самых запоминающихся сессий я сумел взять сразу 2 великолепных карпа весом в 35 и 40 фунтов. Но больше всего меня порадовало, что буквально на следующей же рыбалке мне удалось поймать – сразу около десятка нормальных рыбин (весом до 34-х фунтов).
Несмотря на хорошие результаты, если признаться честно, я никак не мог получить «достаточный» процент уверенности в новых приманках, чего не скажешь о моем секретном монтаже, в котором я был уверен на все 100%. Потому что он работал идеально! После поимки десятка карпов (на предыдущей ночной рыбалке) я, как обычно, прикормил свой свим, и решил всю ночь целенаправленно «охотиться» на «монстра». Удача меня посетила ближе к утру, когда я на (!) каждое из своих 3-х удилищ, выловил по одному приличному карпу. Это были сразу 3 «зеркала» весом в 30, 37 и, наконец-то, в 45 фунтов! Последний был точно из категории «монстров» данного водоема!
Прекрасно понимания, что где-то к середине ноября поклевки будут резко сокращаться, я все-таки продолжил забрасывать в воду – новые партии прикормочных бойлов. На большинстве водоемов в округе – карпы абсолютно перестали брать приманки! Возможно, они уже были заняты – исключительно подготовкой к зиме. Но на своем карьере я сумел поймать еще немного рыб, включая дружище (весом в 33 фунта), а потом холодная погода – захватила власть и здесь! Поэтому, я завершил сезон на этом водоеме, решив – не тратить время на попытки выловить еще, хоть парочку «обычных» карпов.
Возможно, у Вас появился резонный вопрос: а почему же я тогда не проводил недельных сессий, если был нацелен на поимку настоящих монстров!? На самом деле, я действительно планировал более длительные выезды, чтобы дождаться самого крупного карпа на водоеме, но у меня, как назло, разболелась спина! При этом, настолько серьезно, что я (по «страшилкам» семейного доктора) совершенно не мог допустить ситуации, когда нужно быстро выскакивать из разогретого спальника, и шустро нестись (в чем одет) к холодному берегу, после каждого «писка» сигнализатора (ветреной осенней) ночью. Именно поэтому, я выезжал на «одиночные» ночные сессии, во время которых – не спал вообще. Кстати, бывали даже такие прискорбные случаи, когда незнакомые рыболовы помогали мне нести багаж на берег, увидев на моем лице страдания.
Только, пожалуйста, не поймите меня неправильно (особенно новички, которые впервые обо мне сейчас узнали) – я вовсе не инвалид, наоборот – спортивный и цветущий человек! Просто, ближе ко второму «уик-энду» сентября, я «умудрился» застудить себе спину, поэтому физически не мог переносить слишком уж долгие сессии. Даже после ночных (одиночных) поездок на водоем, приезжая обратно домой, я несколько дней – буквально валялся в кровати. А когда пришли циклоны с севера (как правило, сопровождающиеся достаточно холодными и сильными северо-западными ветрами), то моя рыболовная жизнь – превратилась в самый настоящий АД! Выматывая свои оснастки, я всегда стоял полу/согнувшись, т.к. любые попытки даже чуть-чуть распрямиться – сопровождались кошмарными болями. Только представьте себе, что я чувствовал (и как при этом «выражался»), когда вываживал «тридцаток» или «сороковок» с дистанции свыше 150-ти ярдов!
В общем, если признаться честно, то я был безмерно счастлив окончанию моих поездок, где сумел – не только поймать 73 карпа, но и окончательно «угробить» собственное здоровье! К тому же меня расстроил тот факт, что самый «Важный Приз» (за все мои труды и муки) несколько раз от меня ускользал! Однако, подлечив немного свою спину, как раз накануне Рождественских праздников, я снова выехал на этот водоем, в надежде, наконец-то, выловить Его! Но мне тогда опять не очень повезло. Несмотря на то, что в течение нескольких дней подряд устоялась довольно-таки благоприятная погода, и я сумел поймать обычного карпа (весом в 20 фунтов), синоптики передали достаточно скверный прогноз на весь остаток недели. Поэтому мне пришлось сделать выбор: прикармливать данный участок перед отъездом или вовсе закрывать сезон? Надеюсь, что я тогда не ошибся, приняв решение: все же продолжить рыбалки зимой, но на одном из притоков Пензы, охотясь за усачами. Тем более, судя по прошлогодней «отчетности», здесь не было поймано, именно в зимние месяцы, ни одного серьезного экземпляра.
Опять же, вместо полноценных сессий я проводил на речке несколько часов, но постоянно прикармливал точки, по сути, используя на усача, точно такую же тактику, как и для ловли карпа (на моем излюбленном карьере). Хотя, и в качестве прикормки, и в качестве насадки – я активно применял уже совсем другие бойлы (в частности, «Source» и «Fresh Fish»), что, в принципе, не помешало мне поймать в начале января 16 усачей, среди которых – самый крупный весил целых 15 фунтов.
Автор статьи: Terry Hearn (Терри Херн)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!