Резаные бойлы для увеличения кол-ва поклевок (Спенсер Райт)

Сегодня много рыболовов верят в то, что рыбы обладают неким интеллектом, и я не буду с ними страстно спорить. Я просто выдвину предположение, что карпы, как и любые другие живые создания, имеют некие природные инстинкты само/сохранения, на основе которых – они «обучаются» всю свою жизнь, как эффективно обходить опасности. Согласитесь, в этом есть рациональное зерно!?



Благодаря устоявшемуся годами – стилю карповой ловли и специфическим формам насадок (применяемых строго в карпфишинге), большинство современных карпятников ловят фактически одинаково – используя круглые «шарики» бойлов (для прикормки перспективных точек ловли). С учетом того, сколько тонн бойлов ежегодно попадает в пруды и озера нашей страны (да и в водоемы всего мира, в целом), можно смело сделать вывод – карпы ими всё ещё питаются. Согласно закону о средних числах, они способны потребить достаточно большое количество круглых приманок, до того «критического» момента, когда полностью перестают – допускать «роковые» ошибки!

Что нужно делать в таких ситуациях, дабы увеличить наши шансы на успешную поклевку? Есть ли возможность их обратить в свою пользу? Наша результативность серьезно падает, если мы упорно продолжаем применять – именно круглые виды приманок?

Несколько лет назад (во время участия в межрегиональном турнире, проводимом на водоеме Horseshoe) мне посчастливилось (вживую) наблюдать за реакцией некоторых карпов на наши приманки. То, что я тогда увидел – достаточно серьезно повлияло на всю мою рыболовную жизнь, и позволило отчетливо понять поведенческие реакции карпа на мои приманки (в разных формах). Кроме того, я полностью убедился в том, что в жизни не существует безвыходных ситуаций, и всегда найдется способ – значительно повысить шансы на успешную поклевку.



Итак, что же там происходило под водой? Небольшая стайка карпов непрерывно циркулировала вокруг залива, изрядно заросшего водорослями. И, следуя своим «маршрутом», они непременно пересекали (относительно чистый) гравийный участок дна (диаметром – приблизительно в 10 футов). Так вот, поближе к его середине, мы (вручную) подкинули дюжину «обычных» круглых бойлов, и с нетерпением ожидали реакцию карпов (на них), когда они опять придут сюда по кругу. То, что мы увидели – серьезно огорчило нас.

Как только первый карп из стайки («разведчик» или «лидер») приблизился к гравийному участку дна, то сразу же заметно изменился (и по внешнему виду, и в поведении). То есть, он «растопырил» свои грудные плавники и стал встревоженно кружить, как раз-таки, по кромке этого участка. Было отчетливо видно, что «нечто» там его напугало. Другие же его собраться, просто обошли участок стороной и двинулись дальше (по привычному круговому «маршруту»).

Итак, примерно за 20 минут, он успел «намотать» 3 круга, и каждый раз одинаково реагировал на чистый гравийный участок дна (с дюжиной круглых бойлов). Испуг, кружение и уход. Откровенно говоря, мы долго находились «в ступоре», впервые в жизни увидев, какую (на самом-то деле) вызвали реакцию наши крутые круглые бойлы, которые мы очень часто применяли, почти на всех своих рыбалках. И тогда к нам пришла идея, разрезать каждый «шарик» ровно на 4 части.



Итак, забросив фактически 48 частиц (из новой дюжины бойлов), мы ожидали, когда этот карп появится снова (возле участка), и самое главное – нас волновало то, какая будет у него реакция на этот раз? Когда «разведчик» или «лидер» стаи вновь приблизился к участку, то неожиданно для нас – не стал кружить вокруг (как прежде), а сразу уже ушел поглубже. То есть, (по сути) ровно туда, где были наши резаные бойлы. Мы видели только хвост этого карпа, вероятно, с таким аппетитом – уминающего нашу прикормку, что вскоре туда «прилетели» и абсолютно все его друзья – не менее десятка карпов!

В конечном результате то, что я увидел в этот славный день кардинально изменило мои взгляды – и на сами приманки, и на тактику их применения! Я понял, что можно запросто «играться» с первоначальной реакцией карпа на них. При этом, делая свою прикормку – не только менее опасной (с точки зрения искушенных рыб), но и более комфортной – для поедания, и (чаще всего) фактически моментального! Увидев тогда (вживую), как карпы реагируют на круглые приманки, теперь я стараюсь – всегда делать так, чтобы (по возможности) не применять их вообще. Я полностью уверен в том, что, поступая таким образом, я повышаю шансы на успешную поклевку!

Конечно, в моем арсенале есть и другие способы «обмана» карпа. Но именно в этой статье я, все-таки, сконцентрируюсь только на базовых принципах использования резаных бойлов – в целях достижения некого «эффекта отличия». То есть, чего-то такого, что, наверняка, не делают другие рыболовы, а самое главное – не настораживает карпа.



В фирменных магазинах можно купить – весьма занимательные «штуковины», специально изобретенные (мудрыми рыболовами) – для разрезания бойлов. Что, само по себе, как будто намекает нам – разрезанная ровно пополам приманка, как минимум, в 2 раза лучше целой! Иначе бы эти «штуковины» не создавали, не правда ли? Но я советую идти Вам дальше, т.к. на практике убедился в том, что разрезанные на 4 части бойлы – лучше в 4 раза! А потом еще разок, разрезанные пополам – будут лучше в целых 8 раз!!! А чтобы полностью запутать карпа, я стараюсь применять прикормочные смеси, включающие в себя, сразу 4 разных диаметра бойлов. То есть, я обычно разрезаю на 4 части (или сразу 8) «шарики» диаметром: 10, 14, 18 и 22 мм (конечно же, за исключением «извращенной» резки именно 10-ти миллиметровых бойлов на целых 8 частей!).

Здесь непременно стоит подчеркнуть, что лично я для этой цели (т.е. резки бойлов) применяю канцелярский нож. Естественно, сегодня существует много модных инструментов, способных – не только ловко разрезать приманки, но и придавать им всяческие формы. Но, судя по личному опыту ловли, именно канцелярский ножик (которым – мы орудуем руками), способен осуществить – практический идеальный разрез. Тем самым, предоставляя нам ровный кусочек бойла, который отлично тонет в воде и нормально выглядит на дне. Конечно же, «собственноручное» разрезание бойлов с помощью канцелярского ножика – это долгий и нудный процесс, но, поверьте, все старания (и время) Вам окупятся с лихвой!



И, наконец, еще один нюанс, на который очень важно обратить внимание – это презентация самой приманки, а также её разновидность (в целом). Одним из проверенных вариантов – является применение («окунутых» в «дипе») «Dumbells» (т.е. бойлов в форме «бочонка»), которые реально мне позволили поймать довольно-таки большое количество карпов. В общем, именно их эффективность я подтверждаю на все 100%! Следующий и, пожалуй, более результативный вариант – это самостоятельное изготовление приманок. Собственноручное производство карповых насадок предоставляет нам множество весовых преимуществ. К примеру, мы можем придать им нужный цвет (а может быть, и комбинацию цветов), а также необходимый уровень плавучести. То есть, мы можем сделать их эксклюзивными, отлично работающими – строго на нас (при любых ситуациях на водоеме), и РАЗНЫМИ по ФОРМЕ, но только НЕ КРУГЛЫМИ!



Основная цель моей статьи не в том, чтобы доказать свою теорию и опровергнуть остальные, а предоставить Вам некий намек – куда еще направить свои мысли в будущем. Всё изложенное выше – это сугубо мои личные выводы, основанные на многолетних наблюдениях и результатах собственной практики ловли карпа. Безусловно, каждый из нас – имеет полное право считать какие-то вещи – правильными, а какие-то – ошибочными. Но, все-таки, я надеюсь, что данная информация способна Вам предоставить новую пищу для размышлений о том, как можно обернуть плохие ситуации на водоеме в собственную пользу!


Автор статьи: Spencer Wright (Спенсер Райт)
Источник материала на сайте: www.ccmoore.com


Publiction author

не в сети 2 недели

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 190Регистрация: 31-07-2017