Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 9-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность (привлекательность)
7) Фирменные (запатентованные) базовые смеси
8) «ФИШМИЛЫ» (от англ. «fish-meal» / т.е. рыбья мука)
9) «БЕРДФУДЫ» (от англ. «bird-food» / т.е. «птичьи» корма)
10) Высоко/питательные «белковые» смеси
11) Базовые смеси «50/50»
12) Базовые миксы собственного изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Самостоятельное изготовление приманок


9) «БЕРДФУДЫ» (от англ. «bird-food» / т.е. «птичьи» корма)

Мне кажется, что популярность «бёрдфудов» растёт с каждым годом – всё выше и выше. И на это есть весомые причины! Во-первых, по своей цене – они доступны очень многим людям, а, во-вторых, обладают прекрасными свойствами, хорошо / усвояемы организмами рыбы, и являются для них – довольно-таки неплохим «источником» энергии. Буквально пару десятилетий назад большинство приманок (именно для ловли карпа), как правило, состояли из 2-х или 3-х «бёрдфудов» (т.е. нескольких видов «птичьих кормов»), пшеничной клейковины, какого-либо «подсластителя» и колоссального (!) количества ароматизаторов. Может быть Вы удивитесь, но они тогда работали! Правда, очень короткое время…

Все изначальные «бёрдфуды» составлялись по принципу «высоко/аттрактивности», поэтому, почти всегда – очень быстро теряли свою притягательность, т.е. попросту «выдыхались». Вскоре, они и вовсе потеряли эффективность, т.к. карпы стали игнорировать те ароматы, которые, чаще всего, применялись (на водоемах) многими рыболовами. Конечно же, в наши дни – ситуация изменилась (естественно, в лучшую сторону). Потому что подход к этому делу – стал более осмысленным и грамотным.

По сравнению с тогдашними («народными») «бёрдфудами» многие современные «миксы» (с запатентованными рецептами), которые можно купить в магазинах, содержат в своем составе – не только «птичьи корма», но и белки (протеины), бурые водоросли, более надежные «соединители» (вместо мякиша и клейковины), а также витаминно-минеральные комплексы, дабы приманка стала – не только весьма привлекательной, но и питательной. В конечном итоге, «бёрдфуды» из (когда-то) исключительно / «аттрактивных» приманок – превратились в полноценные «food bait», т.е. в пищевые.

Аналогично «фишмилам» – «бёрдфуды» работают моментально (т.е. фактически сразу же после заброса в воду), и абсолютно не зависят от прикормочных кампаний. И если Вы будете адекватно использовать аттрактанты, то ничто не помешает Вашему «бёрдфуду» (конечно же, грамотно / составленному) – проработать несколько лет подряд! Лично я, за всю свою рыболовную жизнь, успел уже перепробовать – практически все существующие «бёрдфуды», и все эти годы меня удивляло, как жадно их поедают карпы, даже в несметных количествах! И, кстати, сразу несколько моих друзей, регулярно ловивших на близлежащем озере (площадью в 30 акров), тоже заметили интересную вещь – чем больше они кидали «бёрдфудов», тем круче становились результаты ловли!

Фактически то же самое подтвердил и Билл Коттэм, ловивший с напарником на Мангровых Болотах (в Шропшире), используя тактику активного прикармливания. То есть, 2-3 раза в неделю они забрасывали сразу по 5-6 кг «бёрдфудов», а в качестве единственного аттрактора – применили масляную эссенцию (при этом, в самых минимальных дозировках, что позволило их приманкам – эффективно проработать весь сезон). Результаты их эксперимента были – просто потрясающими, и в несколько раз лучшими, чем все остальные рекорды, взятые на этом водоеме прежде, при использовании самых крутых прикормочных кампаний! Я тоже с этим встречался множество раз, и знаю на все 100%, что при грамотной подборке аттракторов и осмысленном внесении прикормки, можно заставить карпа – отказаться от всей остальной еды, исключительно в пользу своей приманки!

Лично я считаю, что именно сейчас – в эпоху «конкурентных войн» между компаниями, как раз-таки «бёрдфуды» могут стать тем самым метким оружием, которое бьет наповал своим соотношением «ЦЕНА и КАЧЕСТВО». Только, опять же, не следует забывать, что, на самом-то деле, реальное количество «бёрдфудов» ограничено, и практически все современные «миксы» содержат в своих составах – одни и те же ингредиенты, но в разных пропорциях.

Компания «John E Haith Ltd» (кстати, я обещал, что Вы еще не раз о ней услышите) является одним из самых уважаемых производителей (специальных) птичьих кормов – не только в самой Британии, но и во многих других (особенно европейских) странах. Некоторые её продукты – это легенды в мире карпфишинга. К примеру, «Robin Red» и «Nectarblend», наличие которых можно «вычислить» по характерному (красному или желтому) цвету «миксов». Другие, не менее известные базовые смеси (от других производителей) – это, конечно же, «Big Seed Mix» и «Ener-vite Gold» (от фирмы «Nutrabaits)»; «The Birdfood Blend» (от бренда «KM Baits»); «Red Seed», «Yellow Seed» и «Spice Seed» (от компании «Solar Tackle»). Возможно, есть и другие – такие же эффективные, но всё же, я подозреваю, что множество карпятников, которые предпочитают создавать свои рецепты, выбирают – исключительно продукцию от «John E Haith Ltd»!

Несмотря на то, что данная компания – это далеко не единственный поставщик высоко/классных «бёрдфудов», но она, пожалуй, лучшая из лучших! Эта добросовестная фирма (из курортного города Клиторп) обладает большущим ассортиментом продукции, предназначенной для ловли карпа. Одни из наиболее известных названий (кроме «Robin Red» и «Nectablend») – это «PTX», «Prosecto», «Red Factor», «Red Band» и, безусловно, Великий «Red Robin». Отдельного внимания заслуживает – и её линейка «Sluis», которая включает «Sluis CLO» – наверное, самый лучший в мире «связыватель» для приманок. Хотя, остальные продукты, к примеру, такие как – «Sluis Mynar Bird Food» или «Sluis Universal» – вовсе не хуже первого (т.е. «Sluis CLO»).



Большинство современных «бёрдфудов» (от фирмы «John E Haith Ltd») имеют в своем составе дробленые семена, молотую коноплю, молотые бобы, «сладости», разные виды отрубей и множество всяческих «штучек». Компания сегодня производит – и сладковатые «миксы» («PTX», содержащий мёд и патоку), и несколько «загадочные» (тот же «Prosecto» на базе молотых насекомых), и совершенно без/ароматные (к примеру, «Nectarblend» в чистом виде), но являющиеся – великолепными аттрактантами.

Наиболее важное преимущество фактически всех «бёрдфудов» (т.е. не только от компании «John E Haith Ltd») – это повышенное содержание жиров, которые являются источником энергии для карпа. И, приблизительно десятилетие назад, пока в карпфишинг не пришли «фишмилы», существовало только 2 разновидности высоко/питательных (food-bait) приманок – это высоко/протеиновые «белковые» (о них мы уже говорили, и поговорим ещё – в другой главе, весьма подробно) и высоко/энергетические «бёрдфуды». Помню, что тогда карпятники довольно часто спорили о том, что более важнее (в ловле карпа) – жиры или белки? Конечно же, сегодня эта тема для горячих споров – уже считается «второстепенной». Потому что повышенное количество жиров в составе тех же «бёрдфудов» уже не является их «единственным» / главным достоинством, т.к. множество компаний выпускают именно такие смеси, где обязательно присутствуют молочные белки (и прочие ценнейшие добавки).

На данный момент «бёрдфуды» – это приманки №2 (по некому рейтингу популярности), идущие после бесспорных лидеров – «фишмилов». Хотя, среди многих любителей собственных «миксов» они занимают 1-е место, являясь очень удачным ингредиентом. Эти весьма аттрактивные (притягательные), удобоваримые и относительно дешевые смеси (при покупке на оптовом складе), в комбинации с протеинами (молочными или яичными), позволят Вам создать – великолепные и долго/играющие приманки! Их довольно-таки грубая структура – способствует максимально быстрому проникновению воды вовнутрь бойла, и «вытеснению» из него – аттрактантом (наружу). Именно по этой причине, «бёрдфуды» получили новое название, как «приманки с высокой скоростью распространения аттрактантов».

И Вы совершенно не ошибетесь, если, впервые услышав их новое «имя», сначала предположите, что это какая-то новая / модная «фишка», а не давно знакомые «бёрдфуды». Они, и на самом-то деле, сегодня шагнули на новый и более лучший уровень, представляя собой – великолепное средство для высоко/эффективных приманок, причем – не только «аттрактивных», но и «пищевых» (в зависимости от количества питательных веществ или же аттрактантов – под конкретные условия на водоеме). Максимально быстрое высвобождение ароматов делает приманки из «бёрдфудов» – моментально / привлекательными! И, в то же время, наоборот, минимальное содержание аттрактантов позволяет им стать частью «природного рациона» карпа, что, как правило, приносит самый лучший результат!

Большинство современных «бёрдфудов» включают в себя – «интегрированные аттракторы», т.е. как бы содержат в себе – «встроенный источник притягательности». К примеру, очень знаменитый и сверх/эффективный продукт «Robin Red Concentrate» одновременно является – и великолепным пищевым ингредиентом, и самостоятельным (сверх/результативным) аттрактантом. Его несравненные вкусы и (пряные) ароматы – уже соблазнили тысячи карпов, и будут отлично работать дальше (даже в далеком будущем). Активные составляющие «Robin Red Concentrate» – это карофилл красный («Red Carophyll» / синтезированная добавка-краситель), набор специфических специй и ассорти из перцев (среди которых главный – это острый/красный). Но, всё-таки, более ярким примером (лично с моей точки зрения) является фирменный «микс» «Ener-vite Gold» (от фирмы «Nutrabaits)», который для привлечения карпа – тоже полагается на «Robin Red». Он потрясающе успешен, и чтобы в этом убедиться, Вам просто нужно посмотреть на результаты смесей с «Robin Red», а потом, разобравшись именно в его составе, Вы сразу же поймете – насколько он мощный!

Самый простецкий, но достаточно эффективный рецепт – это какой-нибудь «микс» (на базе «бёрдфуда») в «классической» комбинации с каким-либо «связывателем», например, с семолиной (т.е. манной крупой, но именно грубого помола / semolina). Сейчас я с Вами согласен, такая приманка не будет работать долго, но можно запросто сделать её – высоко/аттрактивной.

  • 250 гр. «Red Factor» (от компании «John E Haith Ltd»);
  • 250 гр. «Semolina» (т.е. «манка» грубого помола);
  • 4 мл «Pineapple Nutrafruit» (ананасовый аромат);
  • 4 мл «Banana Nutrafruit» (банановый аромат);
  • 4 мл «Cream RM 30» (от «KM Baits»)
  • 2 мл «Sweet Cajouser» (супер/сладкая добавка от «Nutrabait»);
  • 20 мл «Multimino-PPC».

В строго/определенных условиях (особенно на коротких сессиях) – такая приманка будет чудесно ловить, но скоро она «выдохнется», по причине чрезмерно/высокого уровня аттрактантов. Поэтому, если Вам понадобится «долгоиграющий» вариант (для более длительных сессий), то можно сделать следующее.

  • 150 гр. (фактически «без/ароматного») «Nectarblend»;
  • 75 гр. «Prosecto» (из молотых насекомых);
  • 75 гр. выше/упомянутый микс «PTX»;
  • 75 гр. «Robin Red»;
  • 75 гр. «Calcium Caseinat» (Казеинат кальция);
  • 50 гр. «Egg Albumin» (яичный альбумин);
  • 4 (!) мл «Sweet Nutraspice»;
  • 8-10 капель «Geranium Essential Oil» (эфирное масло герани от «Nutrabaits»);
  • 20 мл «Multimino-PPC».

Вероятно, Вы уже поняли, что именно эта приманка, по сравнению с предыдущей, намного лучше сбалансирована, и уровень её аттрактантов отлично подобран для длительной ловли. И это ещё раз доказывает, что, чем больше будет ароматов, тем короче будет «жизнь» насадки.

Другие эффективные добавки (для «миксов» на базе «бёрдфудов») – это «печеночные» («селезеночные») или же «морские» экстракты, пасты «Marmite» или «Bovril», жидкая/твердая патока. Ну и, конечно же, стоит добавить немного яичных или молочных белков (протеинов), чтобы приманка (в плане питательности) сбалансировалась – ещё лучше. Кстати, точно также, как и в случае «фишмилов», сегодня выпускаются и сложно/составные «бёрдфуды», содержащие – и казеин, и бурые водоросли, и витамины/минералы, и специальные «соединители» (на молочной основе). Безусловно, они способны предоставить Вам намного лучший результат, чем самые простые «миксы», при этом – и работать они будут дольше. Но, как показала практика, даже простые смеси из 4-х или 5-ти «бёрдфудов», только «связанных» между собой – каким-то добротным «соединителем», например, таким как «Nutragel», тоже будут работать долго и результативно (естественно, если не перебарщивать с аттрактантами). Если не верите, то почитайте «нашумевшие» отчеты Джулиана Кандиффа, в которых он подробно описал свои эксперименты.

Точно также, как и Джулиан, я тоже – свято верю в грамотно/составленные «миксы» из «бёрдфудов». Среди которых – «КМ Birdfood Blend» – это, пожалуй, самый прекрасный продукт именно по доступной цене, а «Ener-vite Gold» (от «Nutrabaits») – это «лучшая из лучших» смесь, которая позволит Вам достигнуть МАКСИМУМА!


«Ener-vite Gold Base Mix» от фирмы «Nutrabaits»


Используя, всего лишь, пару ароматов (а иногда – совсем один), Джулиан Кандифф добился большого успеха. Мало того, он не менял состав своих приманок – целых 5 лет! И это еще раз доказывает, что «долгоиграющие» (food-bait) пищевые приманки – запросто могут быть созданы и на основе «бёрфудов»!

Мой самый «козырный» рецепт с «Ener-vite Gold» выглядит так:

  • 500 гр. «Ener-vite Gold» (от фирмы «Nutrabaits»);
  • 4 мл «Cranberry Nutrafruit»;
  • 2 мл «Cream Cajouser»;
  • 2 гр. «Creamy Super Sweet»;
  • 6 капель бергамотового эфирного масла («Bergamot essential oil»);
  • 20 мл «кукурузного ликера» («CSL» / Corn Steep Liquor);
  • и, наконец, 2 гр. бетаина HCl.

Именно это состав – ловит везде и всегда! И если Вы будете аккуратны, то есть, не переборщите с уровнями аттрактантов, то он Вам прослужит долго (много сезонов подряд – фактически на любом водоеме)!


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017