Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 7-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


7) Основные виды базовых смесей

Наверняка, сейчас найдутся те читатели, которые считают, что я уже уделил слишком много страниц (моей книги) описанию привлекательности и питательности карповых приманок, а также аттрактантам и ароматизаторам. Но я это сделал – лишь по той простой причине, чтобы новички смогли понять ВСЮ тему карповых насадок, которую невозможно нормально усвоить по каким-либо «выдержкам» или «отрывкам», без освещения важных аспектов.

Итак, после того, как мы подробно рассмотрели главные нюансы относительно того, что можно сделать – дабы наша базовая смесь стала ещё привлекательней, я думаю, наступил тот момент, когда необходимо обсудить – и сами базовые «миксы».



Естественно, выбор сегодня огромен и довольно-таки сложен, особенно для начинающих карпятников. И, прежде всего, Вам нужно знать, что несмотря на все рекламные «уловки» множества компаний – в природе не существует универсальных супер/приманок! Успех Ваших сессий будет всегда зависеть – только от грамотного выбора базовой смеси, идеально подходящей для условий ловли на каком-то конкретном озере, а также от глубокого понимания всех аспектов и механизма работы – выбранной Вами приманки! То есть, Вы должны четко знать – как её правильно применять (где именно, в какое время и в каких количествах?). Кроме того, на Ваше решение будут влиять и другие важные факторы, такие как – «прессинг» на водоем и «соревнования» (на нём) приманок. И чем больше карпу было предложено (особенно опытными карпятниками), тем сложнее будет выбор! Безусловно, Вам нужно будет учитывать и природные факторы: изменения погоды, атмосферное давление, направление ветра, количество естественной пищи на водоеме и остальные.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ «МИКСОВ»

Чтобы Вы научились грамотно выбирать базовый «микс», который будет правильно работать, в правильный момент (и в правильном месте), для начала, нужно рассмотреть – какими бывают современные базовые смеси? Чем они отличаются друга от друга, и сколько их разновидностей существует на данный момент?

Я думаю, если начать с «азов», то все сегодняшние базовые «миксы» можно смело разделить на 4 основные разновидности, фактически каждая из которых – обладает той или иной питательной ценностью, и способна работать на долгосрочную перспективу (конечно же, при условии грамотного выбора аттракторов). И, естественно, самые лучшие смеси – это именно те продукты, которые содержат в своем составе – высоко/качественные чистые (80-90%) белки (протеины), как правило, молочные.  Через какое-то время (после создания), им была присвоена аббревиатура «HNV», т.е. классификация «High Nutritional Value» (приманки с высокой питательной ценностью). Однако, немного позднее, точно также стали квалифицировать и остальные продукты (на базе сложно/составных «бёрдфудов» или «фишмилов»), которые обладали неплохим балансом питательности. Поэтому, справедливости ради, именно изначальным «миксам» (весьма крутым и дорогим), всё-таки, стоит вернуть их истинное название «High protein content HNV baits» (т.е. высоко/питательные приманки с повышенным содержанием протеинов / белков). Наиболее яркие примеры данной продукции – это белковая смесь «Hi-Nu-Val» от компании «Nutrabaits» и «Hp NV Compound» от бренда «Kevin Maddocks Baits». Кстати, аббревиатура последнего «микса» означает «High Palatability + Nutritional Value» (т.е. высоко/питательные приманки + с повышенной усвояемостью).

Следующая, не менее популярная разновидность – это «фишмилы» (Fish-Meal), т.е. «миксы», созданные на базе рыбьей муки. Наиболее востребованными «фишмилами» (на данный момент, т.е. к концу 90-х) являются – «Big Fish Mix» и «Fish-Food Mix» от фирмы «Nutrabaits», «Fish-meal Blend» от «K.M. Professional», «The S Mix» от компании «Nash» и «Fish Mix» от бренда «Premierbaits». Как можно заметить и по самим названиям данных продуктов, их основной компонент – это «Fish-Meal» (т.е. рыбья мука). Но, здесь непременно стоит отметить, что все эти «миксы» – это не просто «фишмилы» в комбинации с «грубым» склеивателем, чтобы держать всю эту массу в куче, а высоко/качественные и сложно/составные базовые смеси, которые содержат множество других полезных элементов, включая белки, что придает им – весьма сбалансированную питательность.

Дальше идут – «бёрдфуды» (Bird Food), т.е. смеси, созданные на основе птичьего корма. Как правило, в них мало белков / протеинов, но много углеводов и жиров. Именно поэтому, данные «миксы» часто называют – высоко/энергетическими. Так как всё живое на нашей планете (включая – и нас, и карпов) получает бОльшую часть энергии – именно в результате переработки липидов / жиров.

Сейчас, я буквально слышу, как многие новички, дочитав главу до «бёрдфудов», сами себе сказали: «что-то карпфишинг становится сложными!». Не беспокойтесь, со временем – Вы всё поймете! А сейчас Вам очень важно ознакомиться со всеми преимуществами разных смесей, и я их распишу, как можно проще.

Итак, эти 3 (выше/перечисленные) базовые «миксы» (т.е. «белковые», «фишмилы» и «бёрдфуды») обычно классифицируют, как «Food Bait» (т.е. полезные – именно ПИЩЕВЫЕ приманки). И каждая из этих смесей способна – или частично, или же полностью войти в рацион питания карпа. То есть, при грамотном применении, рыба будет «приходить» за ними вновь и вновь, считая их – великолепной альтернативой естественной / природной пище.

Но есть и 4-я разновидность «миксов», обладающая минимальной питательной ценностью, и, естественно, не соответствующая всем критериям «Food Bait» (т.е. так называемых ПИЩЕВЫХ приманок). Из называют смеси «50/50», но многие их путают с «Trash Bait», т.е. с «мусорными приманками». Конечно же, обладая мизерной питательностью, они предназначены – исключительно для создания высоко/аттрактивных насадок (т.е. с огромной концентрацией ароматизаторов). Но не стоит их путать – именно с «паршивыми» приманками, которые были модны в 80-х, будучи напичканным аттрактантами, и содержащими – всякий «ненужный хлам». На самом-то деле, смеси «50/50» – это еще один мощнейший инструмент в арсенале умелого рыболова, способный быть эффективным долгое время. Хотя, они никогда не сравнятся с «Food Bait».

В одной из предыдущих глав мы с Вам подробно рассматривали тему аттрактантов и ароматизаторов, в которой я подчеркнул, что для создания приманок ДЛИТЕЛЬНОГО действия – их будет недостаточно (впрочем, как и любых других добавок). То есть, именно «долгоиграющие» бойлы делают таковыми – именно базовые смеси. Как правило, мы добавляем к «миксу» какие-либо ароматизаторы и аттрактанты, чтобы придать нашим приманкам – некие отличительные черты, благодаря которым – карпы будут их расценивать, как пищу. Однако, в то же самое время, они могут быть – и привлекательными (с помощью ароматизаторов), и высоко/питательными (благодаря составу базового «микса»). То есть, по факту, мы получаем всё лучшее – сразу же из обоих миров! (прим. «убиваем 2-х зайцев»)

Скорее всего, Вы уже поняли (после прочтения главы об аттрактантах), что фактически из любой высоко/питательной приманки можно беспроблемно сделать «быстро/действующую» аттрактивную насадку, просто – увеличив в ней концентрацию ароматизаторов. Или же наоборот, выбрать какую-то смесь с минимальной питательной ценностью (а также невысоким уровнем аттракторов) и, добавив в неё 30 мл какой-нибудь пищевой добавки (из расчета на 500 гр. «микса»), создать приманку длительного действия. И тогда, даже смеси «50/50» будут способны ловить – относительно долго.

Мне кажется, что для Вашего более глубокого понимания «механизма работы» различных «миксов», мне придется преподать – и саму историю карпфишинга. То есть, давайте вернемся к самым его истокам, и внимательно посмотрим, как всё начиналось.

Итак, это было давным-давно… (так начинаются многие фильмы). Всё зарождалось в те времена, когда я только мечтал, наконец-то, выловить карпа, рыбача на местных прудах (кстати, я тогда представлял собой – очень жалко зрелище); до появления смеси «Big Fish» – оставалось целых 20 лет; Кевин Нэш тягал плотву из близлежащей лужи; Билл Коттэм – писался в пеленки (наверное, круто я написал); а Кевин Мэддокс был в пару годах от вступления в рок группу, которая чуть ли не получила всемирную славу. Что касаемо Тима Пейсли, то мне часто кажется, что он родился сразу взрослым и серьезным дядькой, и неизменно таким остается – даже сейчас.

В общем, это были 60-е годы, когда практически все рыболовы использовали мягкие (простецкие) приманки. Их наиболее важным ингредиентом могла быть собачья или кошачья еда (к примеру, тот же «Kitekat»), перемешанная – или с обычной (пшеничной) мукой, или же с хлебным мякишем, чтобы вся эта масса, хоть как-то слепилась в кучу. Другими, не популярными составляющими были – сардины (в консервах), сосиски и просто – перемолотое (в мясорубках) мясо. Так вот, все эти элементы (мясо, корма, сардины и т.д.) составляли 50% «микса», а остальные 50% – это были какие-то «затвердители» или же «склеиватели», в качестве которых – чаще всего, использовался – хлебный мякиш. Немного позднее его заменили на донные «фишки» (из других рыболовных стилей), а потом уже – и на более сложные вещества, к примеру, такие как – глютен (т.е. пшеничная клейковина). Кстати, даже в те времена – гранулы форелевого пеллетс были самым лучшим ингредиентов в мире.

Судя по рассказам «старой гвардии» карпятников, самой досадной проблемой тех лет было то обстоятельно, что «карповые приманки» очень понравились – фактически всем рыбам на озерах и прудах. И карпу нужно было поторопиться, чтобы добраться, хотя бы до их остатков, пока плотва или лещи полностью не растащили – практически всю мягкую пасту. Всё это дело усугублялось – ещё и тем, что карпы изначально были подозрительными рыбами, и относились очень осторожно к пище, которая попала в водоем «из ниоткуда». Таким образом, возникла острая необходимость создать нечто такое, что могло бы долго пролежать на дне. Так появились вареные приманки, которые делали – точно из тех «миксов», но замешивались на муке и яйцах. После чего, из теста катали «шарики» и бросали их в кипяток. В итоге, рыболовы получали твердые приманки, которые были «не по зубам» – надоедливой сорной рыбе. Кстати, они не сразу стали называться «бойлами», и даже сегодня «старая гвардия» – их наотрез отказалась так называть. В конце 60-х – эти приманки носили гордое имя – «Special» (т.е. «СПЕЦИАЛЬНЫЕ»).

Возможно, тогдашние смеси могут сегодня казаться, как слишком уж примитивные, но это было только начало. То есть, это был тот переломный момент в истории карпфишинга, когда карпятники всерьез задумались о качестве насадок (а главное – о их питательности). Самые первые эксперименты (в процессе создания новых «миксов») были поставлены с такими ингредиентами, как форелевые гранулы пеллетс, зародыши пшеницы, PYM (комбинация дрожжей), EQUIVITE® и CODLIVINE® (витаминно-минеральные смеси для лошадей), казеина и глютена (т.е. клейковины). Однако, многие рыболовы в те времена – не до конца понимали, как их правильно применять. Поэтому, следуя чьим-то советам, часто отворачивались от лучших ингредиентов и начинали использовать худшие. То есть, часто бросались из крайностей в крайности. Но всё глубже продолжали думать о питательных составах для приманок. И, наконец-то, Фред Вильтон (упомянутый в предыдущей главе) разработал инновационную теорию «О пищевом распознании карпом насадок», которая была посвящена сбалансированной питательности наживок. То есть, он утверждал (несмотря на жесткую критику), что карпы могут признать наживку, как часть естественного (и ежедневного) рациона питания, если она будет в себе содержать – все необходимые вещества для жизнедеятельности их организмов. Кроме того, она должна быть легко/усвояемой и удобо/перевариваемой (кишечником карпа), причем, не по частям, а ЦЕЛИКОМ.


«ФИШМИЛЫ»

Несмотря на крутые рекламы от многий компаний, указывающих – на уникальность именно их продукции, по сути, абсолютно все сегодняшние «миксы» состоят – из одних и тех же ингредиентов, но (!) смешанных между собой – в РАЗНЫХ пропорциях и комбинациях. И, сейчас я предлагаю Вам коротко еще раз рассмотреть основные базовые смеси, чтобы вся полученная информация – нормально «уложилась» в Вашей голове.

Безусловно, «фишмилы», как были экстраординарными, еще в конце 80-х, так и «рулят» по сей день! Я даже не удивлюсь, если в следующем номере какого-то известного журнала о карпфишинге, вдруг напишут, что по статистике – 75% карпов (к примеру, на водоемах Британии) было взято на приманки из «фишмилов». И, пожалуй, одним из самых первых и крутых «фишмилов» был продукт – «Seafood Blend» (от Рода Хатчинсона). Он несколько лет был единственным, пока на рыболовном рынке не появился более достойный конкурент – компания «Premier Baits» (из графства Кент), с совершенно новыми «фишмилами», содержащими в своем составе – ПНЖК ОМЕГА-3 (т.е. мега/полезные – ПолиНенасыщенные Жирные Кислоты).

Конечно же, многие современные смеси – намного круче! К тому же, со временем выяснилось, что «миксы» из «фишмилов» и «бёрдфудов» работают гораздо лучше, нежели «фишмилы» – сами по себе (т.е. отдельно). А самые матерые базовые смеси (на основе рыбьей муки) включают в себя даже молочные протеины. И один из таких продуктов – это «Big Fish Mix», изобретенный достаточно известным карпятником – Дейвом Муром, специально для компании «Nutrabaits». Эта феноменальная смесь – до сих пор является Стандартом №1, на который равняются все остальные фирмы, выпускающие – именно «фишмилы». Уникальный «Big Fish Mix» содержит в своем составе – и комбинацию из «фишмилов» / «бёрдфудов», и молочные протеины, и легендарный Robin Red, и кислотный казеин, и CLO, и сывороточные протеины (Nutrapro), и порошок бурых водорослей, а также витамины и минералы. То есть, по сути, это полноценный и грамотно/сбалансированный ассортимент ВСЕХ самых питательных элементов для карпа.


«БЁРДФУДЫ»

Какое-то время, «бёрдфуды» (т.е. готовые смеси на базе птичьего корма) очень часто путали с приманками из семян. И это большая ошибка, так как, во-первых, далеко не все семена можно использовать для ловли карпа. Как считают многие британские карпятники – одни из самых лучших «бёрдфудов» Англии производятся компанией «J.E. Haith & Son», название которой – Вы ещё не раз увидите в других разделах моей книги (отдельно – и о «бёрдфудах», и о семенах, и о частицах, и о других приманках). Конечно же, «бёрдфуды» и «фишмилы» – работают по-разному, но есть у них одно большое сходство. И первые, и вторые – обладают достаточно «губчатой» структурой, что позволяет воде – быстро проникать до самой сердцевины бойла, тем самым, эффективно высвобождая наружу аттракторы (вокруг приманки), отлично привлекающие карпа. Основные различия между «бёрдфудами» и «фишмилами», которые одновременно можно назвать преимуществами – это наличие в первых (т.е. в «бёрдфудах») – жиров, а во вторых (т.е. «фишмилах») – белков / протеинов. Кстати, по причине именно этих отличий (и преимуществ, одновременно) объясняется наличие разных тактик их применения, о чем мы подробно поговорим в других главах этой книги.


«БЕЛКОВЫЕ»

Молочные, яичные и сывороточные протеины / белки – являются выбором №1 для многих лучших карполовов Англии, хотя, их популярность не на столько высока. Возможно, из-за дорогой цены и критики, которая на них обрушилась с момента появления на рыболовном рынке. Но это всё ерунда, и я уже неоднократно убедился в том, что самые лучшие карпы ловятся именно на приманки с 90-процентным содержанием протеина / белка.

Основные ингредиенты такого рода приманок, кроме самых протеинов / белков – это «Acid Сasein» (или «Казеин Кислотный»), «Rennet Сasein» (или «Казеин Сычужный»), Казеинат Кальция или же Натрия, Альфа-Лактальбумин и Бета-Лактоглобулин. Благодаря всем этим элементам, даже после добавления яичного желтка, в приманке неизменно остается высокая концентрация протеинов / белков. Именно поэтому, Вам нужно научиться понимать, как грамотно использовать такие «миксы», т.к. главной ошибкой карпятников «старой гвардии» было то, что слишком большое количество протеинов / белков (а значит, и денег) – попросту «улетало трубу», потому что, не успевало – нормально перевариваться организмом рыбы. Хотя, эту проблему многие научились решать – одним из 2-х способов: или банально снижая количество протеинов / белков (как раз-таки, до нужного / удобоваримого уровня), или же применяя – энзимы (т.е. ферменты, способствующие – наилучшему усвоению протеинов / белков). Лично я опробовал и то, и другое. Безусловно, они оба хороши, но энзимы, все же, круче! Именно благодаря энзимам, в моей памяти навсегда остались, пожалуй, самые лучшие сессии в жизни, когда я буквально – не отпускал удилища из рук! Но работать с ними ОЧЕНЬ сложно! И часто, чтобы добиться нужных реакций, Вам может понабиться – чуть ли не собственная лаборатория.



Если Вас это не испугало, то я бы Вам посоветовал именно этот – тернистый, но (!) успешный путь. Насколько я знаю, сегодня только 2 компании предлагают – или непосредственно энзимы, или же продукты на их основе. К примеру, «Addit Digest» (от компании «Nutrabaits») – это просто чудесная смесь энзимов, предназначенных для работы с молочными протеинами. Их главная «фишка» – это «старт» химической реакции еще внутри приманки, благодаря чему – намного бОльшая часть белков становится – прекрасно / усвояемой! Мало того, она эффективно высвобождает «запертые» пищевые сигналы, которые наполнят водоем – фактически непреодолимыми ароматами первоклассной еды! Следующий, не менее результативный «энзимовый» продукт – это «KM Enzyme Assister» (от бренда «KM Baits Perfector»), который очень похож (по характеру воздействия) на предыдущий, и предназначен для расщепления сложных белков / протеинов на более простые, а значит – легче / усвояемые компоненты.

Даже сегодня, энзимы – это «тайна за семью печатями» для многих современных рыболовов. Иногда они работают феноменально, а иногда… (в устах одни ругательства). В общем, это достаточное сложное дело, и довольно-таки дорогое удовольствие, которое – или приносит отличные результаты, или полное разочарование от массы потраченных денег, нервов и времени. Но никогда не стоит падать духом и сдаваться на половине пути! Всё, когда-нибудь окупится с лихвой!


«50/50»

И вот, в конце концов, мы подобрались к фактически без/белковых и обезжиренным, но в то же время, высоко/углеводным базовым смесям «50/50». Данная классификация получила свое название благодаря появлению неординарных «миксов», прямо с надписью «50/50», производимых компанией «Richworth», на базе соевой муки и манки, а также некоторых ингредиентов, с мизерным содержанием протеинов или же без таковых – вообще. Именно с той поры многие, чем-то похожие «миксы» стали тоже называть «50/50». Хотя, сначала их обзывали «мусорными» приманками, но адекватные люди сразу же поняли, что их так называть – несправедливо. Так как, эти дешевые «миксы» (при наличии мозгов и рук, растущих из плеча, а не из…) могут работать – покруче белковых!



В ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

В этой главе я постарался Вам предоставить общие характеристики базовых смесей. А дальше мы рассмотрим с Вами – каждую по отдельности (более подробно). То есть, высоко/питательные (белковые), «бёрдфуды», «фишмилы», «50/50» и (дополнительно) «миксы» домашнего производства.


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017