Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 2-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


2) Карповые приманки – основы основ

приманки на карпа разновидности
(1979 год) Мой самый первый результат на самодельные вареные приманки, содержащие «Robin Red»…

Пожалуй, именно карповые приманки – это, как раз-таки, тот самый спорный аспект карпфишинга, который пылко обсуждается британскими карпятниками больше всего на свете! Мало того, многие из них считают, что кроме умения мастерски создавать – достаточно сложные и высоко/питательные приманки для рыболова больше ничего не нужно! Остальные – уверенно утверждают, что для успешной ловли карпа вовсе не обязательно применять – исключительно «навороченные» и, безусловно, дорого/стоящие карповые приманки. Однако, опыт (и тем, и другим рыболовам) показывает, что когда, на каком-то из водоемов, карпы очень часто ловятся на более простые и бюджетные приманки, то, со временем, они от них откажутся, «осознанно» делая выбор, в пользу более сложных, дорогих и высоко/питательных. В общем, такого рода карповые приманки всегда будут более выгодным – и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной. В последнее время я часто ловлю на гигантских озерах Франции, и фактически с каждым своим приездом – я замечаю всё больше и больше карпятников на берегу. Естественно, в течение первых своих рыболовных сессиях – я активно использовал относительно простые и бюджетные приманки. Но потом, когда на французских карпов стал давить уже невероятный «прессинг», многим стало очевидно: «лучших карпов – ловят только лучшие приманки»!

Скорее всего, Вы давно уже знаете сами, что современный карпфишинг, как бы воздвигнут на 2-х основных столпах – это приманки и «волос». Что касаемо последнего (т.е. волосяного монтажа), то его разработали 2 известных карпятника (Кевин Мэддокс и Ленни Миддлтон) в 1979 году (на легендарном озере «Savay»), как наиболее успешный вариант, позволяющий избежать «природное» недоверие карпа к тяжелому весу тогдашних «традиционных» оснасток. То есть, в отличие от большинства «классических» (в те времена) оснасток, «волосяная» – наконец-то, позволила рыбе – «беспроблемно» брать насадки, не ощущая веса лески и крючка. При этом, отдельно размещенная (на «волосе») наживка, предоставляла крючку свободу, тем самым, значительно облегчая – проникновение жала в мягкую плоть (именно нижней губы). Естественно, первый «волос», как простецкое «продолжение» поводка, был разработан для применения с твердыми (исключительно вареными) насадками, рецепты которых – хранились в строжайшем секрете Т.к., обладая мощнейшими «стимуляторами», в своем секретном составе, именно эти наживки – обязательно привлекали внимание карпов. Непременно стоит отметить, что эти крутые приманки были настолько успешны в те времена, что многие «старомодные» рыболовы уезжали домой с фактически «нулевым» результатом.


Всё тот же славный 1979 год. Кевин Мэддокс и Ленни Миддлтон — создатели карпового поводка и «волосяной» оснастки…


Итак, как раз-таки, с этой поры (т.е. с начала 80-х годов) составление сложно/составных приманок было возведено в некий «ранг науки», что моментально разделило всех карпятников на два противоборствующих лагеря. И чтобы составить личное (адекватное) мнение по этому поводу, давайте рассмотрим важные аргументы – каждой из этих (непрерывно / спорящих между собой) сторон.

А это мой самый первый в жизни, пойманный «монстр»

Первый лагерь – это приверженцы, так называемых HNV приманок (High Nutritional Value / Высокая Пищевая Ценность). Они всегда утверждают, что главный секрет успеха кроется именно в применении сбалансированных питательных наживок, которые (по возможности) целиком отвечают всем «природным» требованиям карпа к пище. То есть, в их составе обязательно должны присутствовать – и протеины (белки), и липиды (жиры), и углеводы, а также минералы и витаминные комплексы. Как правило, такого рода приманки забрасывают (в озеро) в больших количествах, в надежде на то, что карпы их со временем расценят, как дополнительный «естественный» источник пищи, после чего, они непременно вернутся на прикормленный участок водоема.

И, наконец, второй лагерь – это те, кто утверждает, что приманки должны быть (прежде всего) высоко/аттрактивными (т.е. высоко/привлекательными), чтобы вынудить карпа их съесть. Поэтому, они не видят никакого смысла – в неких соревнованиях (между собой) приверженцев первого лагеря, и даже в добавлении (в свои приманки) каких-то «природных» ингредиентов пищи. Лично я считаю, что каждое из этих мнений – имеет свои преимущества (в зависимости от ситуации на воде), но какой бы из обоих вариантов мы не выбрали, нам по любому нужно обрести уверенность в своих приманках. То есть, мы должны обрести свою веру в то, что наши насадки достаточно аппетитны и хороши для того, чтобы стопроцентно быть подобранными карпом!

Как уже говорилось в прошлой главе, список ингредиентов, которые сегодня применяются для производства карповых приманок – фактически бесконечен, но многие современные рыболовы, все-таки, предпочитают покупать так называемые «базовые миксы», в которые нужно добавить жидкую часть (т.е. какие-то жидкие аттрактанты) и ячные желтки, чтобы получить свою готовую приманку. На данный момент сразу несколько британских фирм успешно выпускают эти «базовые смеси». Конечно же, все они были заранее протестированы опытными карпятниками, проверены ими на практике, и все они доказали надежность.

Хотя, как мне кажется, несравнимое удовольствие получают именно те рыболовы (и от самого процесса производства карповых приманок, и во время их применения на берегу водоема), которые, используя личный / секретный рецепт, составляют собственные «миксы». Хорошенько всё обдумав, иногда они используют какие-то дорогостоящие ингредиенты (к примеру, высоко/питательные молочные протеины, энзимы или же что-то подобное), а в другие разы – какие-то простецкие белки (животного или растительного происхождения), которые, несмотря на минимальную питательность, в итоге, тоже могут превратиться в HNV-приманку.

Кроме того, существует особая разновидность приманок с высоким содержанием жиров, как правило, используемых – и в качестве аттрактора (т.е. некого «привлекателя»), и в роли источника «питательного сигнала». В мире карпфишинга их принято называть «высоко/энергетическими» карповыми приманками, потому что, как и люди, рыбы тоже получают бОльшую часть энергии из специальных поли/НЕнасыщенных жиров. Чаще всего, они базируются на таких составляющих, как порошковое молоко для телят, птичьи корма и т.д.

И, наконец, выпускаются и такие приманки (на базе соевой муки и манной крупы), которые обладают – или же минимальной питательной ценностью, или же не имеют её вообще. Такого рода насадки работают только за счет применения каких-то жидких аттрактантов или же добавления в их состав – «усилителей вкуса», привлекающих карпа на расстоянии и стимулирующих его – аппетитно кормиться. Обязательно стоит отметить, что именно такие низко/питательные смеси – практически идеально подходят для домашнего производства высоко/аттрактивных приманок.

Главное, что нужно понять новичку (в самую первую очередь): карпы находят себе пропитание (а также определяют его полезность для организма) не просто – с помощью вкусов и запахов, как человек, а применяя – достаточно сложный комплекс распознавания пищи. И, как правило, их миллионы рецепторов, прежде всего, срабатывают именно на те сигналы, которые издают природные объекты пропитания. Поэтому, наиболее мудрым решением – будет симуляция таких сигналов, при помощи добавления в собственные приманки – каких-то специальных добавок.

Сейчас я полностью уверен в том, что в сфере выбора и применения приманок обязательно стоит придерживаться некой (логически/обоснованной) последовательности. То есть, я не вижу особого смысла в том, чтобы на каком-то новом (или «диком») водоеме тратить на рыбу (которую никто и никогда еще не ловил на сложные и дорого/стоящие приманки) большие средства, когда она отлично ловится даже на простецкие насадки (к примеру, такие как – зерна консервированной кукурузы). Однако, с другой стороны, карпы, на которых непрерывно давит рыболовный прессинг, очень быстро начинают избегать простых «классических» приманок. И это, как раз-таки, именно тот момент, когда необходимо начинать использовать более сложно/составные и высоко/питательные приманки, надеясь на то, что рыба их воспримет, как дополнительные объекты естественной, а значит – и относительно безопасной пищи.

Буквально лет 10 назад, всерьез увлекшись карпфишингом, люди начинали свою ловлю карпа с применения – исключительно самодельных приманок, как правило, созданных по секретным рецептам близких друзей. По сравнению с ними, сегодняшний новичок начинает покорение вершин карпфишинга, используя заранее приготовленные (и аккуратно разложенные по полочкам) вареные приманки, которые можно (в любое время) купить даже в близлежащем рыболовном магазине. Они называются – готовыми бойлами. Эти «шарики» весьма удобны, очень эффективны и способны сэкономить уйму времени.



Сегодня очень многие компании – и производственные гиганты (к примеру, как «Nutrabaits»), и фирмы попроще (такие, как британская «K.M. Professional») выпускают довольно широкий ассортимент – самых различных бойлов. И эти замечательные «шарики», которые хранятся дома без проблем, уже успели поймать – просто огромное количество рыбы для тысяч британских и зарубежных карпятников. Один из ярких примеров – это невероятный успех того же Кевина Мэддокса, который многих рыболовов обловил на водоемах Великобритании и Франции, используя (самостоятельно/разработанную) линейку вареных бойлов, выпущенную под бредом «K.M. Professional». Даже сейчас – он редко и неохотно использует что-то другое!

Выезжая на озера Франции, я тоже с собой беру «магазинные» бойлы, часто используя их – вместе с самостоятельно/изготовленными (в соотношении 50 на 50). Наверное, я никогда не забуду ту самую лучшую сессию, проведенную на этих водах, когда мы (вместе с напарником) поймали 50 довольно приличных карпов (весом от 15-ти до 30-ти фунтов), применяя успешную комбинацию «покупных» клубничных бойлов (от фирмы «K.M. Professional») и собственноручно/ изготовленных на базе микса «ENER-VITE» (от компании «Nutrabaits»), тоже с клубничным запахом.


«ENER-VITE BASE MIX» — рекомендованный «Nutrabaits» для применения с клубничными ароматизаторами (5 мл), бетаином (4 гр), Multimino (20 мл) и сливочным Ni Cream (2 мл)


Зная много нюансов этого бизнеса, честно говоря, я множество раз удивлялся успехам, которых добивались «покупные» бойлы, ведь многие из них – обладают (!) мизерной питательной ценностью. Однако взгляните, как они ловят карпа!? Я полагаю, что результативная работа «магазинных» бойлов, прежде всего обусловлена – наличием в их рецептуре каких-то уникальных (и, конечно же, секретных) привлекающих добавок. И, как раз-таки, по причине их минимальной питательной ценности, чтобы нормально насытиться, карпу приходится съесть большое количество «шариков»! Поэтому он долго остается на прикормленном участке водоема. Только не следует забывать, что рыбе очень быстро может «надоесть» – растрачивать свою энергию на поиски «пустышек», т.е. объектов пропитания, которые не представляют ценности для организма. И это самое лучшее время, чтобы ввести в игру – высоко/питательные базовые смеси.

В общем, готовые «магазинные» бойлы обладают многими хорошими характеристиками, но их существенный недостаток – это большая цена. Из-за чего нормальная прикормочная программа может нам стоить – просто огромных денежных средств. Так что я рекомендую применять Вам комбинации, состоящие из самодельных «шариков» и покупных.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017