Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 17-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


17) «Крошка» и «Суп» из бойлов

Незабываемые уловы на оз. Wheal Rashleigh (1990 год)

Безусловно, я даже не претендую на лавры изобретателя прикормочных «ковров», состоящих из очень мелких крошек бойлов. И, прежде всего, потому что Род Хатчинсон делал нечто подобное еще в начале далеких 80-х. Но именно я стал самым первым рыболовом, который «вытащил» эту идею на «мировую сцену».

Впервые я провел эксперименты с крошками в 1989 году, и результаты моих исследований были настолько шикарными, что я стал ловить – исключительно только на тех водоемах, где мне представлялась возможность использовать эту «бойловую окрошку». В 1990 году я выловил множество карпов из «Саламандры» и оз. «Wheal Rashleigh», прикармливая сразу несколько участков, где-то возле брега, и наблюдая за тем, как карпы – буквально сходят с ума. В общем, я тогда настолько «загорелся» этим делом, что решил подробно рассказать о нём в статье сезонного каталога «Nutrabaits 90/91». Какие были отзывы? Да, абсолютно никакие! Ну, что же, если Вам не нужен свежий и крутой подход, то не пошли бы… куда подальше! – подумал я тогда, если признаться честно.

Конечно же, со временем, некоторые «думающие карпятники» воспользовались этой идеей, и даже усовершенствовали её. В общем, «лёд тронулся», и уже сегодня многим рыболовам хорошо знаком один из самых эффективных методов, когда в течении пары минут (прямо на берегу) можно сделать потрясающую «бойловую крошку», и, добавив в неё – какие-то аттрактанты, получить ошеломительные результаты ловли.


Приготовление «бойловой крошки»

Как изготовить эту «окрошку» самостоятельно? Естественно, сначала нам понадобиться то, из чего её можно сделать, то есть сами – бойлы. Ведь, логично? Можно использовать – и старые домашние запасы (достав их из морозилки), и покупные (т.е. готовые бойлы из магазина), и специально приготовленные. В принципе, каждый из выше/описанных вариантов отлично подходит для приготовления «окрошки» одним их двух методов. Как изготавливать бойлы на кухне я описал в отдельной главе, только варить в данном случае нужно не «шарики», а «колбаски». Итак, какие есть 2 способа создания «окрошки»?

Способ №1 – это применение кухонного комбайна. Только, естественно, не такого, который использует Ваша жена для приготовления пикантных соусов (например, к спагетти). Потому что в итоге у Вас получатся – достаточно мелкие крошки, к тому же – мягкие и слишком нежные.

приманки для ловли карпа бойловая крошкаСпособ №2 – это применение ручной мясорубки. Кстати, их стало сложно найти в магазинах, ввиду слишком бурного технологического прогресса. Но если она у Вас «завалялась» со старых и добрых времен, то это будет очень хорошо. Вы непременно будете довольны результатами. Для приготовления окрошки – просто разрежьте Ваши колбаски на нормальные кусочки и пропустите через мясорубку. Как правило, такого рода «агрегаты» продавались в комплекте с 3-мя ножами (для разной степени измельчения продуктов). Так вот, я обычно использую средний, т.е. «золотую середину».

Вот и всё, «окрошка» теперь готова! Но есть еще парочка «фишек», которые способны существенно увеличить силу её притягательности. В прошлых главах я уже упоминал о «фейковой» икре. Она является одним из лучших элементов – конкретно для такой прикормки. Просто добавьте 50 или 100 грамм икры в «окрошку» и её аттрактивность значительно вырастет. В качестве альтернативного варианта (т.е. вместо икры) можно добавить в «окрошку» горстку тигровых орехов (только не более) или арахиса. И те, и другие, конечно, должны быть «раздавленными».

Только сразу же предупреждаю Вас, что, находясь именно в таком состоянии, Ваша «окрошка» далеко не улетит. Мало того, высока вероятность того, что во время «катапультирования» она полетит не в озеро, а прямо Вам в лицо, если будет дуть (пусть даже слабый) ветерок. Поэтому, если Вы планируете забрасывать её при помощи «рогатки» или «парашюта», для использования на средних дистанциях, то вылепите «шарики». Смочив сухую «окрошку» спреем, состоящим наполовину из воды и Multimino-PPC (или же любой другой питательной добавкой). В принципе, можно добавить – и какие-либо ароматизаторы, но лучше не рисковать.

В течение рыболовного дня я обычно ввожу в водоем – сначала 1 фунт «микса», и потом еще по половине фунта – сразу же после поимки очередного карпа. Только не «перебарщивайте» с количеством обычных / цельных бойлов. Лично я добился самых лучших результатов при использовании всего лишь одной наживки, расположенной поверх прикормочного «коврика». Максимально/допустимый вариант – это 3 бойла на «стрингере». Правильно/изготовленная и грамотно/презентованная «окрошка» способна привлечь даже самую дальнюю рыбу, которая 200% кинется на наживку. Но лучше – лишний раз не искушать судьбу. А вдруг карп испугается излишнего количества (опасных) круглых бойлов?

Мой самый любимый рецепт для изготовления колбасок:

  • 500 гр. базовой смеси «Big Fish Mix» (от «Nutrabaits»);
  • 20 мл жидкой/питательной добавки «Multimino-PPC»;
  • 15 мл лососевого масла «Salmon Oil»;
  • 8 мл добавки со вкусом икры «Caviar Flavour»;
  • 1 мл супер/сладкой добавки «Sweet Cajouser»;
  • 12 капель эфирного масла «Black Pepper Essential Щil»;
  • 2 грамма экстракта зеленогубых мидий «Green lipped mussel extract»;
  • и, наконец, 4 грамма бетаина HCI (Betaine Hydrochloride).

Как приготовить «бойловый суп»

Эдаким эволюционным продолжением развития «окрошки» является – «бойловый суп». Помню, что даже тогда, когда я только начинал использовать «окрошку», то отчетливо понимал – когда-нибудь карпы её «раскусят»! Именно поэтому, я сразу начал поиски альтернативы. И самым лучшим вариантом оказался – именно «суп» из бойлов.

Моя супруга Кэролл (эксперт по реальным супам и окрошкам) пришла в карпфишинг вместе со мной, и часто не отставала по результатам ловли!

Как правило, карпы буквально сходят с ума от этого «супа». Я много раз видел своими глазами, как рыбы фактически перерывали всё дно, в поисках аппетитного аромата, который их туда привел. Однако, им никак не удавалось набивать свой рот едой. И, как раз-таки, во время моего рассказа о изготовлении «бойлового супа», Вы поймете – почему такое происходит? Кстати, и приготавливать, и применять его – очень просто! Всё, что Вам понадобится – и для его самостоятельного приготовления, и использования на водоемах – это несколько базовых ингредиентов, жидкие добавки, аттрактанты, ароматизаторы, обычная вода, ведро и специальная ложка/ковш для прикармливания (лично я остановил свой выбор на приспособлении «Cobra Groundbait»).

Мой самый лучший рецепт (на данный момент) выглядит так:

  • 1 кг базовой смеси «Big Fish Mix» (от «Nutrabaits»);
  • 1 кг желтой манки/семолины «Yellow Semolina»;
  • 50 мл чистейшего лососевого масла «Pure Salmon Oil»;
  • 20 мл клюквенного аттрактанта «Cranberry Nutrafruit»;
  • 50 мл жидкой/питательной добавки «Nutramino»;
  • 8 грамм HCI-бетаина (Betaine Hydrochloride);
  • и, напоследок, 200 грамм «фейковой» черной икры («Black Lumpfish Eggs»).

Сначала – высыпьте в ведро (поочередно) все сухие элементы, т.е. HCI-бетаин, базовый «фишмил» и желтую манку, и тщательно перемешайте их между собой. Затем, добавьте в это ведро все жидкие ингредиенты (масла и аттрактанты). Аналогично, всё еще разок – перемешайте. И, наконец, добавьте туда воду. Её должно быть ровно столько, чтобы в итоге у Вас получилась нечто похожее на «суп» (отсюда и название). Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать. Именно в такой супо/образной форме Ваша прикормка будет отличаться максимальной эффективностью. Однако, если Вам кажется, что «суп» получился слишком уж жидковатым, то добавьте в ведро 250-300 грамм овсяных хлопьев (только, предварительно – сваренных и вымоченных).

Здесь обязательно стоит отметить, что вовсе не обязательно использовать дорогие продукты, к примеру, такие как далеко не дешевый «Big Fish Mix». Хотя, Вы знаете, что «золотое правило» жизни гласит: чем что-то дороже, тем оно лучше! Но, если у Вас проблемы с финансами (надеюсь, кратковременные), то можно использовать и бюджетную базу, только, не забывая о том, что там должно быть поровну – и привлекательности, и питательности. Итак, при использовании точно таких же аттрактантов (какие я указал в предыдущем рецепте), Вы можете заменить дорого/стоящую базу – на такого рода альтернативную вариацию:

  • 500 гр. желтой/бюджетной манной крупы «Yellow Semolina»;
  • 500 гр. жареной лососевой крошки («Salmon fry crumb» от «BP Nutrition»)»
  • и 1 килограмм кукурузной муки «Maize Meal».

Возможно, теперь Вас терзает вопрос: как этот «суп» доставить в точку ловли? Конечно же, самый простой вариант – это завоз с помощью лодки. Хотя, это можно сделать и просто вплавь. Однако, как правило, и то, и другое на большинстве водоемов (особенно частных) строго запрещено. Таким образом, нам остаются 2 варианта: либо пройтись (вокруг озерца) в сторону дальнего берега и прикормить ещё не/обловленные места, либо ловить прямо там, где Вы сейчас находитесь, то есть, почти «под ногами». Лично я предпочитаю именно последний вариант, и, наверняка, теперь Вам стало ясно, зачем мне «Cobra Groundbait». Это очень крутая и весьма полезная вещица, которую можно легко прикрутить фактически к любым другим длиннющим палкам от других разновидностей рыболовного снаряжения (лишь бы резьба по диаметру подходила). Лично я использую телескопическую рукоятку от сачка, которую можно вытянуть на длину до 4,5 метров, что очень удобно для прикармливания «бойловым супом».

Поэтому, если Вы поступите точно также, т.е. купите такой телескопический сачок и ковшик «Cobra Groundbait», то всё, что от Вас потребуется – это только найти подходящее место, протянуть туда «ложку», опустить её частично в воду, и перевернуть. После чего, «бойловый суп» моментально смешается с озерной водой, распространяясь по очень большому радиусу.

Очень важная разница между (описанной выше) «бойловой окрошкой» и «супом» заключается в том, что в ней, всё-таки, есть хоть какие-то съестные элементы, в отличие от «супа», который (по сути) является – только запахом, идущим от микроскопических частиц. Поэтому, карпу практически не за что ухватиться, и это сводит его с ума. Так что, фактически любая насадка (даже не совсем крутая) имеет большие шансы – быть ЖАДНО съеденной.

Я множество раз наблюдал такую картину, как карпы за 2-3 минуты могли превращать кристально/чистую воду в мутное болото. И «бойловый суп», и «окрошка» работают по одному и тому же «принципу НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ». То есть, карпы становятся настолько «околдованными» поисками пищи, что готовы жадно «глотать» практически всё, что хоть малость им (по запаху) напоминает пищу! Скорее всего, мне уже не нужно Вам подробно объяснять все очевидные недостатки данного способа прикармливания, которые (в основном) заключаются в некой ограниченности применения. Но если именно на Вашем водоеме можно ловить у берега (или использовать плав/средства), то я настоятельно рекомендую Вам обязательно попробовать – и «бойловую окрошку», и «суп».


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017