Новичкам о тактике использования приманок

Надеюсь, прежде, чем выбрать приманку для ловли карпа Вы задаете сами себе вопрос: а почему я выбрал именно её? Безусловно, для новичка – выбор лучшей приманки для какого-то строго/определенного озера – эта совсем непростая задача. Однако, вместо того, чтобы выбирать приманки наугад (или прочитав о них в журналах о карпфишинге), а после этого на берегу надеяться, что Вы не прогадали, лучше – никогда не торопиться и постараться максимально сократить свой список применяемых насадок. В данной статье я попытаюсь Вам рассказать о нескольких способах поиска (по-настоящему уловистых) приманок, и поделюсь идеями о том, как можно хитро их представить даже искушенным карпам.

Начинайте заниматься личными исследованиями

Будьте приветливы и подружитесь с другими карпятниками, ловящими на Вашем водоеме. Если Вы уже дружите, то просто спросите у них, за чашечкой чая: какие приманки они выбирают чаще всего (на этом озере), и самое главное – почему? Потом попробуйте ловить на точно те же. Однако, если слишком много рыболовов используют точно такие же приманки, то стоит подыскать альтернативу. В общем, постоянно экспериментируйте. Возможно, со временем Вы сможете найти наживки, на которые никто ни ловит, а Вы поймаете большого карпа. А может быть, наоборот, Вы обнаружите приманки, которые полностью безразличны рыбе. Не стоит переживать, т.к. и в первом случае, и во втором – Вы получите очень ценные знания.

Почему не стоит на каком-то водоеме использовать именно те наживки, на которые ловят многие? Всё очень просто. Если большинство рыболовов будет очень часто и успешно применять одни и те же приманки, то через какое-то время (после «знакомства» с крючком) карпы обязательно начнут их связывать с опасностью, а после – долго избегать. К примеру, если за последние пару сезонов бОльшая часть карпов (на конкретно/взятом водоеме) была поймана на желтые бойлы с ароматом ананаса, то высока вероятность того, что рыбы их станут ассоциировать с потенциальной угрозой. При этом, не только «круглые» и желтые приманки, но и пахнущие ананасом. То есть, в данном случае лучше не применять что-то похожее – на ананасовый аромат или же кругло/желтое.

И это только одна из причин, почему так важно иметь побольше информации о водоеме, на котором Вы собрались порыбачить. Неплохой вариант – поговорить о нем с местным егерем или с его помощником, и разузнать о том, как ловят на этом на этом озере другие карпятники, и на что у них клюет? На частных водоемах все намного проще, так как их владельцы, будучи материально/заинтересованы в новых (и по возможности – постоянных) клиентах, Вам абсолютно всё расскажут сами. Если же водоем, все-таки, дикий, а с егерем Вы не нашли общий язык, то смело используйте Интернет. Найдите и изучите местные форумы, а также не стесняйтесь задавать вопросы. Обязательно занимайтесь «домашней работой», и она окупится с лихвой во время очередной карповой сессии!

Когда Вы купите приманку в рыболовном магазине или же изготовите ее самостоятельно – непременно в неё (!) поверьте, и по любому проверьте в деле (не откладывая – на потом)!

Грамотная презентация Ваших насадок на дне водоема – это одно из важнейших условий для успешной ловли крупной, а значит – весьма острожной рыбы. По утверждениям ихтиологов – именно карпы являются самыми любопытными существами среди пресноводных. Поэтому матерые карпятники стараются разжечь их интерес к хитро/презентованным приманкам, тем самым – умножая свои шансы на успешную поимку «монстра». Таким образом, наличие в Вашем запасе, какого-либо эксклюзивного метода презентации (не «заезженной») приманки, обязательно предоставит Вам огромное преимущество над подавляющим большинством рыболовов, которые тупо копируют «знаменитые» способы ловли, со страниц журналов о карпфишинге. Мудрые карпятники не будут делать точно так же, как написано в статьях (особенно о каком-то строго/определенном озере). Потому что карпы это уже видели, и получив печальный опыт, научились шустро обходить «ловушки».


Способы презентации карповых приманок

А теперь я предлагаю Вашему вниманию несколько хитрых идей, относительно применения Ваших наживок и способов «представления» карпу.

ИДЕЯ №1

Итак, приступаем. Если Вы знаете наверняка, что в Вашем свиме уже есть кормящиеся карпы, то обязательно попробуйте использовать приманку без запаха, т.е. бойлы без ароматов, после пропитки какими-то аттрактантами. Кстати, Вы можете их сделать самостоятельно, после чего – носить с собой в маленькой сумке. Поверьте, не каждый карпятник делает это! Подумайте сами, карпы обычно ищут себе пропитание по аромату, и если они обнаружат какой-то достаточно интересный объект, но не «почувствуют» запаха, то высока вероятность того, что они его попробуют. Хотя бы для того, чтобы проверить – а вдруг это пища? Понимаете, о чем я говорю? Иногда нам нужно только приподнять насадку надо дном, и наша оснастка, словно по волшебству, вдруг начинает успешно ловить.

Данная идея пришла ко мне в голову очень давно, когда я только начинал свой путь в карпфишинге. Будучи новичком, и небогатым студентом, я тогда использовал бюджетные приманки, которые, как мне казалось, вообще ничем не пахли. Но на них я в итоге поймал (удивив большинство рыболовов) 2 самые крупные рыбы на этом озере. Что-то похожее случилось и с моим напарником/кузеном несколько лет назад на водоеме Larford (о чем я писал в предыдущей СТАТЬЕ), который имел привычку оставлять свои удилища настроенными в сумках. Так вот, в один из вечеров, он применил одно из них, где на оснастке был слегка заплесневевший и совершенно высушенный бойл без запаха В конечном итоге, принесший ему (буквально в течение часа) самый ценный трофей этого озера!

ИДЕЯ №2

Применение «уравновешенных» приманок, чтобы «спрятать» вес крючка от карпа. Эдакое «уравновешивание» (или балансировка) позволит Вашим насадкам на «волосе» перемещаться – естественно, т.е. точно таким же способом, как и остальные фракции прикормки. За последние несколько лет я очень часто применял «уравновешенные» приманки на «волосе», и фактически полностью убедился в том, что это один из самых эффективных способов добиться поклевки – именно крупных карпов. Конечно же, когда я прочитал о них впервые, то подумал – это бред! Но, откровенно говоря, я готов был поверить даже в любые глупости, лишь бы добиться поставленной цели, и потихоньку начал их использовать «вслепую», т.е. даже не понимая их механизма работы. Немного позднее я полностью изменил свою точку зрения и разобрался во всем основательно. Рекомендую и Вам поступить точно также, после чего Вы реально заметите, как количество «паровозов» на Ваших удилищах – сразу существенно увеличится!

ИДЕЯ №3

Если Вы заметили на водоеме, что другие рыболовы прикармливают свои точки ловли с помощью «ракет», заполненных сложно/составными кормами (т.е. сыпучими смесями, гранулами пеллетс, крошенными бойлами, а также какими-то семенами и зернами), то обязательно попробуйте ловить на стрингер (буквально с парой/тройкой бойлов). И, наоборот, если все остальные на озере используют исключительно модные бойлы, то не пора ли задействовать методы предков!? То есть, использовать старые и забытые способы ловли, где в качестве насадки применялись зерна кукурузы, опарыши, черви, улитки или же что-то похожее. В общем, никогда не бойтесь рисковать и проводить эксперименты, оперативно меняя приманки, а также способы их презентации!

ИДЕЯ №4

Если в качестве прикормки Вы решили применить (как правило) крупные гранулы форелевого пеллетс, то почему бы не рискнуть использовать в роли наживки, наоборот, какой-то маленький пеллетс? Лично я поймал множество крупных особей, как раз-таки, на небольшие с крючки с 6-ти миллиметровыми гранулами, в то время, как мой PVA-пакет был заполнен более крупными. Как я заметил, даже на данный момент – это делают немногие карпятники!

ИДЕЯ №5

Решитесь и насадите на «волос» сразу три или четыре цельных бойла. Только не забудьте применить в этой «связке» один или два всплывающих Pop-Up, чтобы Ваша приманка, в конечном итоге, стала более сбалансированной по общему весу. Безусловно, это может показаться чем-то слишком сумасшедшим, однако, это всего лишь одна из смелых идей, как презентовать свою наживку на дне водоема, которую карпы, возможно, 100% никогда ещё не видели до этого!

ИДЕЯ №6

Также я рекомендую Вам попробовать использование одиночных насадок (на «волосе») – вообще без применения прикормки! Довольно-таки часто, особенно в выходные деньки, озера посещают очень много рыболовов. И буквально каждый из них – усердно прикармливает свой свим, после чего – садится (на открытом берегу) возле своих удилищ и ожидает поклевки. Так вот, лично я считаю, что на такого рода (платных) водоемах, карпы уже давным-давно всё поняли, и стараются мастерски обойти все прикормочные поля стороной. Однако, ровно до той поры, пока с берега не исчезнут практически все подозрительные объекты (и их силуэты). Запомните ценное правило: прежде, чем начать ловить обязательно понаблюдайте за соседями! Разведайте, как они ловят, какие наживки и тактики применяют, затем проведите анализ и обдумайте собственную стратегию (возможно, даже на следующую свою рыбалку), максимально / непохожую на остальные.

Здесь обязательно стоит отметить, что если Вы решили применить – именно одиночную насадку на «волосе», то попытайтесь её сделать максимально аттрактивной. Естественно, Ваша приманка будет просто ужасна (на человеческие) вкус и запах, но наша главная цель, чтобы (хотя бы одна) рыбина, не удержалась попробовать нашу приманку, чисто из любопытства, и моментально смогла – надежно засечься.

ИДЕЯ №7

Скорее всего, Вы пока новичок и не знаете, что на прилавках фирменных «карповых» магазинов можно найти специальные водо/растворимые ампулы (для аттрактантов). Купите на пробу несколько штук, и на одной из следующих сессий попробуйте сделать следующее. Сначала используйте в PVA сразу две ампулы, одну из которых заполните маслом, другую – жидким ароматизатором. Наиболее оптимальный вариант (конечно же, если у Вас получится) это их наполнение жидкими аттрактантами с разным удельным весом. К примеру, более плотный жидкий ароматизатор, после высвобождения из PVA и ампулы, останется рядом с приманкой на дне, а второй – поднимется повыше, привлекая в более верхних слоях воды, беспечно проплывающих (мимо) карпов.

ИДЕЯ №8

Аккуратно разрежьте Ваш бойл ровно на пополам, а полученные половинки насадите на «волос», обратными сторонами друг к другу. В результате чего Ваша насадка должна быть похожа на «гирю» или же «бабочку». В некоторых случаях этого будет вполне достаточно, чтобы успешно перехитрить крупного и матерого карпа.



В завершение статьи…

Как учат многие известные карпятники, грамотный выбор места для ловли на водоеме гарантирует нормальную работу фактически любых (магазинных) приманок. Но почему бы нам и здесь – не сделать все наоборот, т.е. не так, как все остальные на озере? К примеру, если Вы точно знаете, какие места (на все выходные дни) считаются среди рыболовов «козырными», то почему бы (по карте) не отыскать такие участки на озере, которые не популярны? Или в связи с трудно/доступностью или же по другим причинам (они могут быть – попросту некомфортными для размещения лагеря и т.д.). Высока вероятность того, что именно в эти места (в субботу и в воскресенье) уходит вся крупная рыба, ища безопасные тихие зоны, подальше от рыбацкой суеты. И карпы быстрее возьмут приманку именно там, где чувствуют себя спокойно и вольготно! Итак, на это всё, желаю Вам удачи и побольше крупных карпов!


Источник материала: www.carp-fishing-tactics.com



Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 325Регистрация: 31-07-2017