Новичкам о способах применения PVA-пакетов

Появление на рынке PVA-материалов позволило многим карпятникам использовать новые тактики ловли или прикормочные программы, которые отличались от предыдущих, хорошо / знакомых острожным карпам. Однако, со временем, рыба привыкла и к ним, и если сегодня она вдруг увидит – весьма аккуратную кучку прикормки на дне водоема, то, вероятно, будет её опасаться. Особенно если ранее она уже получила печальный опыт поимки на оснастку с применением каких-то ПВА-материалов (пакетов, сеток и т.д.). Именно поэтому, в данной статье мы подобрали для новичков сразу несколько вариантов использования PVA-пакетов, чтобы всегда иметь в запасе «козыри», т.е. непохожие друг на друга – методы применения ПВА, благодаря которым – им наверняка удастся одурачить искушенных карпов.



1)    «Плавучие» ПВА-пакеты

Данная тактика позволяет осуществить «оригинальную» презентацию насадки на чистом участке дна (к примеру, среди подводной растительности) с немного рассредоточенными вокруг неё – самыми различными элементами прикормки. Безусловно, в отличие от «традиционного» способа использования PVA-пакетов, когда прикормка плотно группируется вокруг насадки, всё это будет выглядеть (на дне) для искушенного и острожного карпа – менее подозрительно!

Лично я применяю такой вариант, когда убеждаюсь в том, что «классическое» прикармливание будущих точек ловли при помощи «спода» сильно пугает рыбу, и она покидает мой свим на очень долгое время. Однако, следует помнить, что данная тактика использования PVA-пакетов требует по отношению к себе – максимальной точности заброса. То есть, Ваши оснастки должны попадать точно в «яблочко», потому что в запасе у Вас будет всего лишь пару секунд, пока ПВА не начнет растворяться (в воде).

Что необходимо сделать?

Заранее приобретите в рыболовном магазине несколько самых больших (по размерам) PVA-пакетов и (находясь уже на берегу) попробуйте один из них заполнить прикормкой. Но, ни в коем случае, не полностью! Лучше всего, ровно наполовину или чуть больше. В качестве «наполнителя» обязательно применяйте – разрезанные на кусочки бойлы (совершенно разные по формам и размерам), а также гранулы пеллетс. Далее, всё нужно сделать как обычно, за исключением того, что именно в момент «заклеивания» PVA-пакета необходимо проследить за тем, чтобы в нём оставалось, как только можно – побольше воздуха. Благодаря чему Ваш пакет (со всем своим содержимым) будет постоянно находиться наплаву, пока окончательно не «растает».

В конечном итоге, непохожие (по размерам и формам) элементы нашей прикормки опустятся на разные участки дна. При этом, некоторые из них, возможно, возле самой насадки, другие же – относительно далеко. Главное, что мы исключим вариант сосредоточенных горок прикормки, непосредственно около наших насадок, как обычно это происходит при «традиционном» способе использования PVA-материалов, который практикуют многие рыболовы на водоемах. Таким образом, выше/представленный метод поможет успешно создать Вам – более естественный участок (для кормежки рыбы), на котором карпы будут чувствовать себя – более комфортно и безопасно.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Пока грузило не ляжет на дно, ни в коем случае, не держите леску – в натянутом состоянии! Иначе она «заставит» Ваше грузило погружаться на дно – под неким углом. В результате чего Ваша оснастка – или опустится далеко от прикормки (и это в лучшем случае из худших), или «уйдет» в сторону водорослей, и капитально там запутается.
  • В качестве прикормочного микса (для заполнения PVA-пакетов) обязательно применяйте некие комбинации, состоящие из колотых/крошеных бойлов и гранул пеллетс, для формирования прикормочных элементов самой различной формы. Это позволит им погружаться на дно по совершенно разным траекториям, и «рассеяться» там – несколько хаотически, что непременно будет способствовать более эффективной презентации Вашей насадки.
  • Наиболее оптимальные условия для применения данной тактики – это безветренная погода и неглубокие области водоема. Кроме того, следите за тем, чтобы «на автомате» не «перфорировать» свой PVA-пакет, т.е. случайно не сделать в нем дырку, через которую выйдет воздух, и метод, естественно, не сработает!


2)    Медленно/тонущие PVA-пакеты

Если предыдущий метод не подходит для Ваших условий (или же привычных способов) ловли, то почему бы Вам не применить медленно/тонущие PVA-пакеты? Только в отличие от выше/изложенного варианта (т.е. изготовления «плавающего» ПВА-пакета), где вся оснастка размещается внутри, здесь Вам придется – сначала заполнить пакет прикормкой, а затем нацепить на него крючок, при этом, оставив ГРУЗИЛО (!) СНАРУЖИ, дабы оно свободно погружалось вниз (т.е. на самое дно водоема).

Обязательно стоит отметить, что данная тактика будет фактически идеальной для ситуаций на озере, когда Вам понадобится, чтобы – и сама насадка, и несколько частиц прикормки, как можно аккуратнее легли на самую вершину, какой-либо мягкой придонной растительности. То есть, грузило свободно опустится вниз, а жало крючка (будучи «спрятанным») ни за что не зацепится (к примеру, за «мусор» или же водоросли), т.к. PVA-пакет здесь выступает в роли «одноразового парашюта», пока не растает у самого дна.

Что необходимо сделать?

Для того, чтобы создать, готовый к работе – медленно/тонущий PVA-пакет, сначала, нужно заполнить его прикормкой ровно наполовину, и постараться оставить в нём воздух (только не много, как в «плавучем» PVA-пакете, а приблизительно столько, чтобы после его «запечатывания», он напоминал Вам «магазинный» пакетик с чипсами). В общем, по любому, Вам придется дома потренироваться, непосредственно перед выездом на рыбалку, чтобы протестировать, как такого рода пакеты будут вести себя под водой (именно с Вашей прикормкой, и с Вашим грузилом; вероятно, что-то нужно будет кардинально изменить).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Практикуя выше/описанный вариант использования PVA-пакетов, Вам необходимо отказаться от силовых забросов, ловя, исключительно на коротких дистанциях.
  • В отличие от прошлого метода (т.е. с использованием «плавучих» PVA-пакетов) этот способ презентации прикормки отлично подходит для глубоких областей на водоеме.

3)    Сбалансированные ПВА-пакеты

В принципе, метод использования «уравновешенных» PVA-пакетов очень похож на предыдущий, за исключением того, что оснастка в данном случае будет опускаться ещё медленней. Но это еще не всё. К примеру, если Ваш пакет заранее растворится, даже на половине пути (ко дну), то высвобожденные элементы прикормки рассеются вокруг насадки настолько широко, что данный способ презентации будет – совсем не похож на «классическую» тактику применения ПВА, активно используемую другими карпятниками на водоеме. Однако, если мы применим более толстый пакет или же пару штук, сложенных друг в друга, то получается великолепный вариант для размещения оснастки (и прикормки) на мягком илистом дне (или усыпанном прошлогодними листьями). Который, кстати, тоже будет отличаться от многих «традиционных» способов, когда тяжелая оснастка, сразу же после «падения» вниз, глубоко зарывается в ил, вместе с насадкой. Только, опять же, нужно потренироваться в домашних условиях, записывая точный вес (количество и размеры) прикормки в ПВА-пакете, а также размеры и вес всех элементов оснастки (в частности, грузила и крючка), чтобы потом без труда попадать точно в «цель».


4)    PVA-пакеты – вместо грузила

Если Вы часто ловите на водоемах, где рыба «болезненно» реагирует именно на удары грузила об воду, то почему бы (вместо них) Вам не попробовать использовать, наполненный прикормкой PVA-пакет? Ведь, по большому счету, Вам нужны грузила для того, чтобы забросить оснастки на расстояние. Таким образом, если Вы поместите в пакет, примерно с десяток (или же более) бойлов, то его веса будет вполне достаточно, чтобы закинуть оснастку на 60 или 70 ярдов, вообще без грузила. Только для применения данного метода Вам обязательно понадобятся очень острые крючки или же специальные монтажи, способные обеспечить засечку именно при таких обстоятельствах.



Однажды я подумал, а почему бы в качестве дополнительного веса мне не использовать саму приманку? То есть, достаточно увесистые бойлы можно нанизывать не только на «волос», но и закрепить на поводке. Однако, в данном случае следует понимать, что Вам придется нервно наблюдать за множеством подергиваний лески, когда карпы будут пытаться брать именно те приманки, который на ней закреплены. Безусловно, данный вариант использования PVA-пакетов совершенно не подходит для участков с неровным дном, а также для применения на водоемах с подводным течением.


5)    ПВА-пакеты для дальних дистанций

Бытует мнения о том, что использование PVA-пакетов будет рациональным решением исключительно для забросов на короткие и средние дистанции, и никогда на дальние. И это, конечно же, правда. Однако, что думает знаменитый карпятник Ян Джемсон по этому поводу?

PVA-материалы – это, пожалуй, одно из самых удачных изобретений в мире карпфишинга, которое нам позволяет доставить прикормку (с добавками, жидкими аттрактантами и прочими ароматизаторами) максимально точно в будущую точку ловли. Благодаря появлению PVA-пакетов наша прикормка расположится на дне – непосредственно возле насадки с крючком, тем самым, умножая наши шансы на успешную поклевку карпа. Однако, если мы ловим карпа на достаточно дальних дистанциях, то применение этого эффективного «инструмента» сразу же превращается в весьма проблематичную задачу.

Во-первых, как ни крути, но готовые PVA-пакеты (т.е. заполненные прикормкой) не обладают нормальными аэродинамическими характеристиками, необходимыми для дальнего и оптимально/точного заброса. А, во-вторых, всегда возникает дилемма, которая заключается в том, чтобы одновременно сделать PVA-пакет – и достаточно прочным (во избежание разрыва в полете при силовом забросе или же после удара об водную гладь), и в то же время, быстро / растворимым под водой.

Так вот, как раз-таки, для решения данных проблем британская фирма «Fishing Bag Company» совсем недавно разработала специальные PVA-пакеты (оригинальной конусной формы) для силовых забросов на сверх/дальние дистанции. Ну а теперь давайте рассмотрим, как с ними нужно грамотно работать, а еще точнее, как правильно создать монтаж, используя «The Distance Bag» / пакеты (ПВА).

Что нам понадобится?

По состоянию на сегодняшний день английская фирма «Fishing Bag Company» производит сразу 3 размера выше/упомянутых PVA-пакетов (под названием «The Distance Bag»), предназначенных, как раз-таки, для заброса на дальние расстояния. На фотографии, размещенной чуть ниже, я предоставил Вашему вниманию – малый и средний размеры данных изделий. Рекомендую обратить внимание на вкладыши (внутри пакетов), которые необходимы для сохранения их правильной формы в процессе создания монтажа.



Итак, приступаем к изготовлению монтажа!

 

 


Источник материала: www.carp-fishing-tactics.com


Publiction author

не в сети 15 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 31-07-2017