Новичкам о карповых деликатесах (Мартин Кларк)

Карпы – это очень непростые рыбы, как многим кажется на первый взгляд. Наряду с другими интересными способностями, они обладают великолепной ассоциативной памятью, запоминая даже незначительные ситуации, как минимум, на 2 недели. Кроме того, они (как эксперты) прекрасно знают, что будет полезно для их организма, а что – не съедобно совсем. Карпы с виртуозной легкостью определяют, какие (конкретно) ценные вещества содержатся в объектах их (НЕУЁМНОГО) любопытства. И способны «оценить» их пищевую ценность. Без лишних «раздумий» они ОТВЕРГАЮТ приманки, обладающие какими-либо строго/определенными формами, окрасами и ароматами. Потому что прекрасно помнят, что, попробовав их однажды, они испытали сильнейший СТРЕСС, будучи пойманными, хотя – и отпущенными обратно.



Возможно, Вам будет сложно поверить в это, но точно так же, как и мы, карпы нуждаются в витаминах, белках/протеинах, аминокислотах, углеводах, липидах/жирах и пищевых волокнах. Причем, ежедневно. И они могут чувствовать эти запахи на расстоянии. Например, они прекрасно различают ароматы аминокислот, идущих от мотыля, рачка или подводного растения. А такие вещи, как экстракты зеленогубой мидии или бурых водорослей, печеночные порошки или патока (содержащие в своем составе – и сахарозу, и так называемые – незаменимые аминокислоты) они уже практически с рождения (на ГЕННОМ уровне) расценивают, как потенциально/полезную пищу.

Конечно же, сегодня некоторые рыболовы используют – и арахис (в качестве прикормки или насадки), полагая, что он – тоже относятся к этой же категории. Однако, именно те аминокислоты, сахара и липиды, которые входят в состав этих орешков, не встречаются в составе природной пищи карпа, поэтому, они для него – являются «ЧУЖАКАМИ». Возьмите себе на заметку.

А что вообще любят карпы? Они обожают даже простые хлебные корки, мясные паштеты и кукурузные зерна, сыр, рыбью муку (особенно из мойвы) и обычную – соевую, альфа-лактальбумин, сычужный казеин, яичный альбумин, экстракты морских водорослей, конопляные семечки, «Robin Red» и, естественно, БОЙЛЫ. Может быть, Вы опять не поверите мне, но карпы часто «ведутся» даже на «имитаторы» (т.е. ИСКУССТВЕННЫЕ насадки). И, как раз-таки, в те моменты, когда они начинаются бояться бойлов, после нескольких поимок на «округлые» насадки. Вот уже на протяжении, наверное, десятка лет, многие карпятники часто используют этот прием, ловя на пластиковые зерна кукурузы, предварительно «обработанные» – специальными вкусовыми и запаховыми аттрактантами.

И, наконец, еще один нюанс для новичка, при этом достаточно важный: те приманки (пусть даже самого высшего качества), которые отлично работают в одно время года, могут быть НЕЭФФЕКТИВНЫМИ – в другое. Именно поэтому, в зимние месяцы многие опытные рыболовы используют «легко/перевариваемые приманки», делая акцент на ароматах, т.к. у карпов в этот период очень замедлен метаболизм. А летом, когда активность рыбы резко возрастает, они стараются применять побольше «белковых насадок», однако с учетом возраста будущей «цели». Ведь, как известно, чем больше будет карпу лет, тем МЕНЬШЕ белка ему нужно.  А теперь давайте рассмотрим, какие на данный момент существуют – наиболее эффективные карповые приманки.


Бойлы (или «вареные шарики»)

Сегодня можно использовать – и самодельные бойлы, и «магазинные». Конечно же, первые обходятся значительно дешевле для семейного бюджета. К тому же, как заверяют опытные карпятники, грамотно/изготовленные (по тщательно/продуманному рецепту) собственные приманки будут намного эффективней «фирменных». Однако, Вам самим решать – какими лучше пользоваться в будущем, но для начала новичкам не обойтись без «магазинных» бойлов.



Долго/хранящие готовые бойлы

Из числа «запатентованных» долго/хранящихся готовых бойлов (так называемых Ready-Made Shelf-Life Boilies) лично я бы Вам рекомендовал продукцию компаний «Mainline» и «Newfields». Бойлы от первой фирмы отличаются – и высшим качеством, и довольно-таки широким диапазоном самых различных ароматов: от «клубничного варенья» (Strawberry Jam) или «сладкого ананаса» (Sweet Pineapple) до запахов палтуса (Halibut).

Лично мне очень часто кажется, что их 18-ти миллиметровые «шарики» разработаны специально для того, чтобы мы могли поймать карпа – фактически при любых ситуациях на водоеме.

Самое крутое изобретение второй фирмы – это бойлы «Fire & Ice» (или «F&I» / «Огонь и Лёд»). Они содержат в своем составе морские белки, молочные протеины, экстракты и вытяжки из растений и водорослей, белачана, молотого перца чили, гидрохлорида (HCI) бетаина, а также всевозможных специй. Выпускаются в разных диаметрах: от 14-ти мм до 24-х. Данный продукт разработан для круглогодичного применения, но лучше всего проявляет себя в морозные зимние месяцы.

Самодельные бойлы

Самостоятельное изготовление бойлов очень похоже на процедуру приготовления домашнего пирога. То есть, к примеру, сначала Вы смешиваете крутое тесто из 6-10 куриных яиц, жидких аттрактантов, молотых кукурузных зерен, семолины, соевой муки, сухого молока, сахара и прочих добавок. Кстати, очень эффективные добавки – это рыбий жир, сухие бурые водоросли, «GLM» (экстракт зеленогубой мидии, HCI-бетаин, «Curry Powder» (порошок «Карри»), печеночные экстракты, миндальное молочко, АМК (аминокислотные комплексы), концентраты из анчоуса/кальмара/осьминога и т.д. Затем, из полученного теста нужно накатать «шарики» (нужного Вам диаметра), поместить их в сито от фритюрницы и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же после варки, бойлы выгружают на газету или полотенца и сушат в течение 3-5 суток (в зависимости от их размеров). Потом они готовы к применению или же к заморозке (для длительного хранения).



Высоко/питательные бойлы (HNV)

Такого рода бойлы отличаются от остальных продуктов на прилавках рыболовных магазинов – обозначением «HNV» на упаковке, т.е. сокращением от «High Nutritional Value» (Высокая Пищевая Ценность). Они содержат в своем составе довольно широкий спектр ингредиентов, которые приносят ПОЛЬЗУ организму карпа. То есть, классическая рецептура «HNV» приманок, к примеру, состоит из казеина, яичного альбумина, энзимов (ферментов), белков/протеинов и витаминно-минерального комплекса. Проще говоря, из всего того, что легко переваривается и предоставляет рыбе – жизненно/важную энергию. Их единственный недостаток – это весьма дорогая цена. Но она того стоит! Судя по личной практике, они отлично работают с июня по начало ноября.

Высоко/привлекательные бойлы (HA)

Высоко/аттрактивные бойлы (High Attract boilies / HA) в бОльшей степени представляют собой – Pop-Up насадки. Как правило, их применяют в качестве одиночных приманок, т.е. абсолютно без использования какой-либо прикормки. Высоко/привлекательные (HA) бойлы – это сильно заароматизированные плавающие насадки яркого цвета, которые – либо «дрейфуют» в толще воды, либо приподнимаются надо дном водоема. Высокий уровень аттрактивности (привлекательности) достигается за счет выделения такого рода приманок на общем фоне. В принципе, такие бойлы эффективны круглый год, но особенно результативны – именно зимой, когда карпы настолько «ленятся», что даже не желают «наклоняться» вниз, чтобы питаться.


Пылящие «бойлы»

Конечно же, эти приманки условно назвали бойлами, так как, они такие же круглые, т.е. похожие внешне – на эти именно ВАРЕНЫЕ («boiled») наживки. Их никогда не применяют в качестве насадки у крючка (на «волосе»). Основная задача пылящих приманок – это быстрое растворение в толще воды, и по мере отдачи множества аттрактантов (по всей округе), формирование слоя мельчайших частиц возле самой насадки. В результате чего, карпы, не наедаясь, буквально сходят с ума (от разыгравшегося аппетита) и готовы «слопать» всё, что хоть как-то пахнет едой. А значит – возьмут и Вашу насадку. Пылящие бойлы (в домашних условиях) делают без яиц, смешивая ингредиенты обычной водой (или же молоком). Потом катают из этого теста «шарики» и очень ДОЛГО их сушат. На производствах (для придания им круглой формы и различной степени/времени растворяемости) используют горячий пар.



Пеллетс

В домашних условиях он делается точно так же, как и пылящие приманки. Только вместо катания «шариков» из теста формируются «колбаски» (длинные и очень тонкие по диаметру). Затем их разрезают на маленькие «цилиндрики», варят несколько минут и, опять же, тщательно сушат на бумажных листах, которые периодически меняют (на сухие).


Частицы

Так называемыми «частицами» принято называть (в рыболовном мире) – самые различные семена, орешки и зерна, которые активно используются – и в качестве насадок (у крючка на «волосе»), и в составе прикормочных смесей. Наиболее популярные и широко/известные «частицы» – это зерна кукурузы. Только сначала их всегда вымачивают в воде, а затем – еще и варят, пока они не станут мягкими (в первую очередь, для того, чтобы не причинить вреда пищеварительной системе карпа). Самыми твердыми «частицами» (а значит – и недоступными для «сорной» рыбы) являются тигровые орешки. Их нужно замачивать не менее, чем на целые сутки (т.е. 24 часа), а после этого варить – не менее 30-40 минут.



Кстати, сваренные тигровые орешки станут намного привлекательней, если их замочить еще раз, только на двое или же трое суток, пока вода в кастрюле не окрасится в молочный цвет. Сразу 2 орешка на «волосе» – это одна из лучших донных приманок для ловли карпа. Чтобы заставить её «плавать», можно между орешками – прикрепить на «волос» маленький кусочек пробки.

Помимо зерен кукурузы и орехов многие рыболовы используют и другие «частицы», к примеру, такие как – семечки конопли или клена, горох, бобы люпин и т.д. Обязательно стоит отметить, что если их предварительно вымочить в аттрактанте, то результаты Вашей ловли будет еще лучшими. Лично я для замачивания именно зерновых культур использую ликвиды от американской фирмы «Wacker Bait & Tackle».


Прикормка

Современные карповые прикормки производят из самых различных природных (или же естественных) ингредиентов, таких как конопляные семена, кукурузные зерна, цельная овсяная крупа, панировочные сухари, молотые орехи и т.д., и т.п. Некоторые фирмы активно применяют – и птичьи корма (особенно для канареек). Далее, все эти смеси, как правило, увлажняют озерной водой, чтобы можно было «слепить» из них «шарики», удобные для катапультирования (рогатками или же «парашютами») в будущее место ловли.



Лично я уже давно остановил свой выбор на продукции бельгийской торговой марки «VDE», обще/признанного фаворита по изготовлению (относительно недорогой) прикормки на все случаи жизни. То есть, фактически для любых способов и тактик ловли карпа, и не только его. Её основатель голландец Marcel Van Den Eynde – это легенда в мире спортивной рыбалки (с более чем 40-ка летним стажем), который внес огромный вклад в популяризацию и «регистрацию» рыболовного спорта, как такового. Является 3-х кратным чемпионом мира.


«Живые приманки»

Что касаемо «живых приманок», то на них в карпфишинге не ловят. Конечно же, были попытки поимки карпа на живых обитателей водоема, казалось бы, очень привычных для них – природных объектов пищи, но результаты были – НУЛЕВЫМИ. Хотя, безусловно, они их любят. До какого-то определенного момента времени рацион питания маленьких карпов включает в себя самых различных мелких беспозвоночных, которые селятся на подводных камнях, корягах, на водорослях или же «гнездятся» в иле. Позже, когда они подрастают, то начинают питаться более крупной пищей – рачками, улитками, моллюсками, червями. Достигнув зрелого / взрослого возраста, они превращаются во ВСЕЯДНЫХ существ, аппетитно поедая – и креветок, моллюсков, а также прочих «белковых вкусностей», и семена растений, водоросли, зерна наземных сельхоз культур (особенно – кукурузные).



Таким образом, учитывая огромное количество «живых деликатесов» карпа, многие крупные фирмы, занимающие производством карповых приманок, решили выжать из этого дела – максимальную выгоду, используя в своей продукции – экстракты. То есть, концентрированные вытяжки – практически всех полезных веществ – из самых любимых (карпами) живых созданий. К примеру, известная фирма «Mainline» сегодня славится своим пеллетс с экстрактом мотыля («BLOODWORM EXTRACT STIK PELLET»), который очень быстро распадается и распространяет по округе запахи – одного из «топовых» деликатесов карпа. А другая, не менее известная компания «Dynamite Baits», производит целую серию бойлов на базе «фишмилов» (т.е. на основе рыбьей муки) с ароматами озерных крабов (Crab), креветок (Shrimp), осьминога (Octopus), палтуса (Halibut), устриц (Oyster) и даже цыпленка (Chicken).


Автор статьи: Martin Clarke (Мартин Кларк)
Перевод материала с сайта: www.carp-fishing-tactics.com


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 31-07-2017