Ли Джексон: о ловле карпа на «attractor bait» (т.е. одиночные приманки)

Одиночные насадки я использую уже давно. Фактически с того счастливого момента, когда я серьезно увлекся карпфишингом, часто рыбача на близлежащих озерах. И, так как большинство моих поездок (в тот напряженный отрезок жизни) были весьма скоротечными (максимум, на пару часиков – до или после работы), то, конечно же, я всей душой надеялся на быстрый результат! Однако с самого первого дня (моего увлечения карповой ловлей) я искренне верил в то, что именно приманка – играет ключевую роль во всем карпфишинге. А также я был убежден, что независимо от того, куда мы способны доставить свою прикормку – или за отметку в сотню ярдов (где карпы частенько могут устроить крутое шоу), или куда-то поближе, главное – чтобы там же была и приманка. Сегодня я считаю, что именно ЭТО мешает многим карпятникам, которые теряют веру в результат, если их насадка не находится – или над прикормочным «ковром», или у них слишком мало времени на рыбалку, чтобы много часов подряд ожидать прихода карпа. Во время коротких сессий у Вас действительно не будет времени на эти вещи. Но не стоит слишком волноваться, особенно по поводу количества прикормки, т.к. ловля именно на одиночные приманки совершенно не зависит от неё!



Естественно, во многих случаях (особенно сейчас, когда у меня появилась возможность долго и часто ловить в свое удовольствие карпов) я предпочитаю размешать свои приманки над хорошо / прикормленными точками. Однако на своих коротких сессиях – фактически без страха откажусь от данной тактики. Безусловно, такие участки на водоеме (т.е. «традиционно» прикормленные), вселяют в меня большую уверенность, в принципе, как и в любого другого «нормального» рыболова, но я поймал настолько много карпов – именно на одиночные насадки, что в них я уверен теперь – не меньше!

Сегодня многие карпятники убеждены, что шансы на поимку карпа (с помощью одиночных приманок) значительно возрастают, если ловить на тех участках, где были замечены его выходы. Лично я считаю, что данное предположение не лишено здравого смысла, это действительно – чистая правда! Поэтому не буду спорить, но все же подчеркну, что часто добивался неплохого результата, рыбача (!) «вслепую», т.е. без предварительного наблюдения за гладью воды. Хотя, по правде говоря, такой стиль ловли не совсем комфортный, т.к. каждая разгадка ситуаций непременно порождает – новые и сложные загадки.

«Классический» вариант, способный стабильно показывать лучшие результаты – это расположение одиночной насадки на каком-то расстоянии от прикормленного участка. Стоит отметить, что данная тактика (на протяжении десятилетий) неоднократно доказала эффективность, именно во время ловли искушенных / крупных карпов. Когда я о ней рассказываю, то сразу же «вижу» картину перед собой, как большие рыбы жадно «пылесосили» прикормочный ковер, но быстро распознав крючок, покинули опасную «поляну». Однако, отойдя на расстояние, без страха подбирали (!) одиночную приманку!

Конечно же, есть и другой, не менее результативный вариант, когда приманку специально выделяют на прикормочном «ковре». Безусловно, эта тактика весьма «уловиста», но не для ловли крупных и матерых карпов, которые за много лет, уже успели досконально изучить – почти все «лучшие ловушки» рыболовов. Согласно наблюдениям «охотников за монстрами», как правило, на самых сложных европейских водоемах, ярко/выделяющие насадки являются для мудрых и рекордных карпов – некой «точкой старта», откуда они моментально «бегут», как можно – быстрее и дальше от нашего «хитрого» свима.

Несмотря на то, что под специфическим термином «Attractor Bait» подразумеваются именно одиночные наживки, лично я считаю, что некоторые карпятники, все-таки, не до конца понимают их основной механизм работы, приобретая в фирменных магазинах – какие-либо аттрактанты, к примеру, для своих излюбленных «Pop-Up». Возможно, они верят в то, что их «матерая» приманка, «как следует» пропитанная сразу несколькими «магазинными» аттрактантами, точно так же привлекательна для рыбы, как и для них самих!? Но, к сожалению, истина заключается в том, что мы и карпы – абсолютно разные!

На берегу я встречал достаточно много карпятников, которые свято верили в то, что их «уловистые» аттрактор-приманки, те. буквально перенасыщенные «синтетическими» ароматами, очень скоро предоставят им рекордный результат. Лично я всегда стараюсь ни в коем случае не «перегружать» свои насадки какими-либо «искусственными» ароматами, поскольку считаю, что их самой минимальной дозы – будет вполне достаточно! В то же время, когда я использую на рыбалке какие-либо «естественные» аттрактанты (к примеру, натуральные масла или ликвиды), то полностью нарушаю данное правило, очень часто – даже превышая допустимый уровень «нагрузки».

Появление на рыболовном рынке ПВА-систем (к примеру, таких как «Funnel Web type PVA Mesh») во многом облегчило наши задачи. У нас появилась возможность усилить привлекательность насадок с помощью дополнительных аттрактантов, например, «Trout Pellets» или же какими-то другими (не менее результативными «наполнителями»). Сегодня наш потенциал намного больше, чем в то время, когда мы могли применять только обычные «стрингеры». Я вижу, что даже привычные PVA-пакеты, которые сейчас, наверное, найдутся в арсенале любого карпятника, постепенно уступают место – более удобным и намного эффективным ПВА-системам.



Безусловно, здесь могут возникнуть сомнения, что маленькие гранулы пеллетс или же бойловая крошка могут почти моментально «рассеяться» под водой, т.е. задолго до прихода крупной рыбы. Вам абсолютно не стоит переживать по этому поводу! Так как вряд ли они рассеются на слишком большие дистанции. Скорее всего, даже наоборот, Ваша приманка будет очень долго находится в их «ореоле», что еще больше усилит её привлекательность! Только есть один нюанс. На всех сессиях я предпочитаю использовать смеси из разных видов пеллетс (при этом – разных диаметров), т.к. полностью уверен в том, разные пищевые сигналы, идущие от различных источников ароматов, способны более эффективно привлекать, чем «одиночный» сигнал, уныло идущий от «однотипного» пеллетс. Не правда ли?

Несмотря на множество достаточно серьезных достижений в области «Знаний о Привлекательности», лично я считаю, что природное любопытство карпов играет одну из важных ролей в успешности одиночных насадок! Как замечали многие подводные «охотники», карпы могут подбирать со дна различный «мусор», тупо – из любопытства. А значит, обнаружив одиночную приманку, он тоже может её «исследовать». И если на этом участке ловли Вы не «предлагаете» ему другой «альтернативы» (в виде каких-то иных кормовых объектов), то шансы Вашей насадки значительно возрастают. В общем, одиночные приманки – эта одна из самых лучших тактик для поимки карпа, который на данный момент занят не только поиском пищи!

Существуют комбинации ароматов, которые (лично с моей точки зрения) намного лучше остальных работают именно с одиночными насадками. И аромат «Pineapple» («ананас»), мне кажется, одним из самых эффективных! Как раз-таки, на базе некого «букета» фруктовых ароматов с преобладанием «ананасового», совсем недавно я разработал для компании «Solar» плавающие бойлы, назвав их «Jacko Pops». Они созданы по «секретному» рецепту, который мой помощник Лерой Сван использовал с большим успехом ранее. По состоянию на данный момент я настолько уверен в привлекательном эффекте «Pineapple», что и в далеком будущем планирую «лепить снеговики» с «Jacko Pop». В принципе, я уже слишком много раз говорил о поразительном «механизме действия» фруктовых ароматов, но снова и снова подчеркиваю, насколько я высоко ценю именно фруктовые аттрактанты!

В теплые месяцы года я очень редко не использую приманки, в составе которых имеется масло «Ming Oil». Конечно же, я его разработал очень давно, но даже сейчас оно работает намного лучше множества других серьезных / новых ароматов. Итак, я рассказал Вам сразу о 4-х ароматах, которые считаю «лучшими из лучших» а плане привлекательности. Естественно, мне могут возразить, что столь повышенный уровень эффективности – или «Pineapple», или же остальных ароматов обусловлен – просто частым использованием. Однако я считаю, что главная причина их результативности кроется намного глубже. Есть нечто такое в том же запахе «Pineapple», что может «влюбить в себя» карпа на долгое время.

Что касаемо цвета насадок, то наиболее популярными (судя по статистике продаж) являются ЖЕЛТЫЕ «attractor bait». Так как много рыболовов, включая известных карпятников, искренне считают, что эффективность именно желтого цвета обусловлена достаточно резким контрастом на фоне большинства окрасов (подводной) окружающей среды. Я лишь частично с этим согласен. Потому что карпы видят по-другому, абсолютно не так, как что-то можем видеть мы. Приведу простой пример. Когда на рынке только появились ультра/модные флуоресцентные «поп-апы» («Fluoro Pop-Ups»), то я подумал, что ярким насадкам пришел «конец». Но этого не случилось, не так ли? И не случится в обозримом будущем. Таким образом, иногда я, все же, применяю «Fluoro Pop-Ups», однако чаще всего использую, неоднократно доказавшие свою практичность – желтый и ОРАНЖЕВЫЙ цвета. Кроме того, на некоторых водоемах я неплохо ловил, активно применяя – насадки кремово/белого цвета («Creamy White Colour»).

Здесь обязательно стоит отметить, что существуют такие окрасы, которые могут составить довольно-таки серьезную конкуренцию «классическим» уловистым цветам, к примеру, таким как – красный, желтый или розовый. И один из таких окрасов, при помощи которого – я сумел поймать немало карпов – это ФИОЛЕТОВЫЙ! Наиболее потрясающих результатов, используя именно этот необычный цвет, я сумел добиться на одном из хартфордширских водоемов, где постоянно было очень много чаек. Мало того, вода там зацвела и стала темно/зеленой. Так вот, чтобы (хотя бы) решить проблему с пернатыми, я решил последовать совету из статьи, которую случайно прочитал в журнале. Там автор мельком намекнул, что чайки практически не видят – именно фиолетовый цвет. Итак, ничего не теряя, и накатав фиолетовых бойлов, я отправился на озеро. И, судя по результатам рыбалки, карпам этот цвет весьма понравился!



Следующий необычный цвет, благодаря которому я много раз ловил серьезных экземпляров – это ЧЕРНЫЙ. Возможно, что карпы (особенно «старые», а значит – и крупные) способны отчетливо видеть – именно контуры объектов под водой, слабо различая их цвета, а может быть – совсем уже, не различая. Другого объяснения я так и не нашел, т.е. почему настолько эффективны черные приманки? Лично я их применял еще до увлечения карпфишингом, будучи фанатом морского стиля ловля на глубоководную крупную рыбу. Помню, что в те времена большинство рыбаков применяли серебряные приманки, но замечательных успехов добивались только избранные, «втихаря» ловившие на черный цвет!

В общем, если быть честными перед самими собой, то усердно выбирая цвет приманки, мы фактически шагаем в неизвестность. Так как нам до сих пор не известно, что же на самом-то деле увидит карп, когда перед ним возникнет, к примеру, ярко/красная приманка!?

Одним из наиболее важных аспектов, который играет самую (!) важную роль при ловле карпа именно на одиночные насадки, является – беспрепятственная засечка. То есть, карповые крючки, слегка приподнятые надо дном, с непременно «оголенным» жалом, с высочайшей долей вероятности обеспечат Вам более качественную засечку, нежели те крючки, на жале которых – «нанизан» какой-либо донный мусор!

Несмотря на то, что многие карпятники ограничивают использование одиночных насадок только холодными зимними днями, лично я их применяю круглый год! И множество сессий на «Conningbrook Lakes» полностью подтвердило их эффективность – практически в любой сезон. Особенно весной, когда одиночные / яркие бойлы «Pop-Up» являются в этих краях наиболее перспективным вариантом для ловли карпа на дистанции до 90 ярдов. Как правило, в зимние месяцы года большинство рыболовов пользуются минимальным количеством прикормки, целиком полагаясь на одиночные приманки/«аттракторы» (т.е. на насадки «Attractor Baits»). Но почему бы их не использовать в летние дни? Разве есть какие-то причины, по которым – этого не стоит делать? Летняя активность карпа – очень высока, а значит – и умножается вероятность успеха Ваших «Attractor Baits»! Если на водоемах, где Вы часто любите рыбачить летом, весной или же ранней осенью разрешено использовать сразу по 3 удилища, то на одном из них – попробуйте ловить на одиночные насадки! Поверьте мне на слово, не пожалеете!



Следующий важный нюанс. Судя по личной практике ловли, я давно уже понял, что одиночные насадки не обязательно должны быть очень яркими, а также – буквально пресыщены ароматами. Те же приманки «Food Baits» великолепно подходят для применения в качестве одиночных наживок! Мало того, я полностью уверен в том, что в плане эффективности они практически ничем не хуже, даже одиночных «Fluoro Pop-Ups» насадок. Ведь рассудите сами, наверное, бОльшая часть естественной пищи (из «натурального» рациона питания карпа) не обладает – ни ярким цветом, ни «сумасшедшими» ароматами. Однако это вовсе не мешает рыбе находить «природные деликатесы». Мне кажется, что многие карпятники сегодня уже переусердствуют – и «дипованием», и «глаггингом» («Dipping Baits» и «Glugging» / т.е. количеством «глотков» или «булек» при добавлении жидких аттрактантов в смеси). Т.к. лично я не вижу никакого смысла в дополнительном ПРЕсыщении карповых наживок какими-либо ароматизаторами.

Как показала реальная практика: успешную роль одиночных насадок могут не менее результативно выполнять – и «всплывающие» («Pop-Up»), и «тонущие» («Bottom Baits») приманки. И которой из них (в нужное время, и в нужном месте) стоит отдать предпочтение, зависит напрямую от условий ловли!

Что касаемо «синтетических» вариаций «Attractor Baits» (т.е. созданных на базе химических соединений), то многие бойловые смеси для изготовления такого рода «приманок/аттракторов» имеют в своем составе фруктовые ароматизаторы, производимые на основе этилового спирта (т.е. «EA» – Ethyl Alcohol). Именно поэтому, в процессе варки бойлов, обязательно учитывайте, что температура кипения «EA» (+78.4 °С) существенно ниже температуры кипения воды (+100.0 °С)! А это означает, что бОльшая часть летучих веществ безвозвратно испарится в воздухе, а Вы и не заметите!! Учитывая данное обстоятельство, я бы рекомендовал Вам использовать натуральные «Attractor Baits» (т.е. производимые на основе «природных» продуктов питания карпа). Возможно, они обойдутся дороже, но зато все ароматы в них останутся до выезда на водоем и первого заброса.

И, напоследок, я бы Вам посоветовал никогда не возлагать свои надежды на какую-либо одну специфическую разновидность «привлекателей». Фактически идеальное решение – это комбинации, составленные сразу из нескольких вариантов. Благо, что сделать это сегодня достаточно просто, т.к. на прилавках рыболовных магазинов представлен очень широкий ассортимент: от эфирных масел («Essential Oil») и ликвидов (Liquid Food) до самых различных «ароматизаторов», созданных по эксклюзивных рецептах. Глубокое понимание «иерархии уровней привлекательности», в конечном итоге, позволит Вам создавать максимально эффективные приманки для любых условий ловли! Безусловно, я не предлагаю Вам сейчас «свихнуться», на почве поиска результативных комбинаций аттрактантов. Наверняка, у каждого из Вас уже есть опыт ловли карпов. Поэтому, не помешает вспомнить, «что» именно когда-то принесло успех? И в каком количестве Вы добавляли «это» в Ваши смеси?

Настоятельно рекомендую Вам использовать масляную кислоту («N-Butyric Acid») и «Betaine». И будь уверены в том, что даже мизерные дозы выше/упомянутых «привлекателей» – обязательно будут найдены карпами! За результативность «масляной кислоты» и «бетаина» я всегда могу поручиться собственной репутацией!

И, наконец, в завершение дам Вам последний совет: уровень эффективности именно одиночных насадок – прямо пропорционально зависит от глубины Вашей веры в них! То есть, обязательно поверьте в Ваши одиночные насадки, непрестанно укрепляя свою веру тем, каких потрясающих результатов добились, используя их, к примеру, такие известные рекордсмены, как Пол Форвард (Paul Forward) или Мартин Локк (Martin Locke)!!!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017