Как минимум, 20 лет подряд я слепо соблюдал неписанный закон карпфишинга: чем дольше (перед рыбалкой) прикармливать место, тем лучшим будет результат всей ловли! Помню, что когда я был учеником, то очень тщательно (всегда) готовился к началу рыболовной сессии. То есть еще за неделю до ловли я усердно начинал процесс закорма – на одном и том же месте, в одно и то же время, при этом – строго одинаковым количеством прикормки (как правило, распаренной кукурузой). И фактически ни разу не бывало так, чтобы стоя на берегу (с рыболовной рогаткой в руках) меня не терзала мысль: а может быть стоит рискнуть, и сделать свой первый заброс прямо сейчас!? Неоднократно я видел выходы карпа и множество пузырьков на поверхности водоема, однако похлеще любого монаха – строго соблюдал обеты воздержания! Так как предо мной стояла Великая Цель: мой самый первый день на рыболовной сессии – должен превратиться в Праздник Урожая!
С начала 80-х годов, я реально (и регулярно) вылавливал множество карпов. Частенько мне попадались – и очень серьезные / крупные особи. И, думаю, как раз-таки, поэтому, я ничуть не сомневался в выбранной стратегии прикормки (т.е. за неделю до начала сессии). Пока в 1995-м году случайно не провел свой краткосрочный отпуск у друзей в Land Mecklenburg-Vorpommern (пер. Земли Мекленбург-Передняя Померания / на севере ФРГ), и не порыбачил там на местном озерце. Кстати, именно с того момента, я теперь на этих водоемах провожу – не менее 6-ти / 8-ми недель в году! Только – не сразу семь дней подряд, а, максимум, четыре, т.к. остальное время у меня уходит на дорогу (озера расположены в 300 км от дома). Таким образом, начиная с самой первой сессии в этих местах, у меня вообще пропала возможность для привычного мне – предварительного прикармливания!
Неожиданное открытие…
Итак, как видите сами, мне не оставалось ничего другого, как использовать именно эти 4 дня по «полной программе». Моя первоначальная идея заключалась в следующем: сразу же после приезда на водоем (где-то поближе к вечеру) – моментально начать процесс прикармливания, дабы, может быть, к концу 4-х суток – получить какой-то результат! Но как же я ошибался тогда, друзья! Так как в самое первое утро – я сумел поймать 3-х карпов! При этом, один из них был – «двадцаткой», что очень меня порадовало! И тогда мне голову вскружила мысль: если такое случилось со мной, всего лишь, после 1-й вечерней прикормки, то, что меня ждет потом!? Однако случилось то, чего я не мог себе даже представить. Только к вечеру 2-го дня я вытащил еще 2 «средних» карпа, в дальше – наступила тишина. В течение 2-х оставшихся суток – не было ни одного намека на поклевку!
Помню, что тогда, всё происшедшее – я посчитал случайностью. Именно поэтому, для своей следующей поездки на водоемы в землях Mecklenburg-Vorpommern я разработал совершенно новую стратегию. Мой план, на первый взгляд, был прост и гениален! Я решил прикармливать сразу 4 точки, чтобы поочередно их обловить – т.е. после 2-х, 3-х и 4-х дневной прикормки подряд. Таким образом, согласно моим расчетам, самый уловистый день меня ожидал – именно на 4-е сутки, в 4-й точке (соответственно, после 4-й прикормки подряд). Но, конечный результат – меня опять обескуражил! Самым уловистым днем (и по весу карпов, и по их количеству), по-прежнему, оказался – именно первый, (т.е. после одной – вечерней прикормки). А дальше всё становилось – хуже и хуже. И, наконец, самым «унылым» днем – оказался последний (т.е. четвертый).
Особенности водоема
Со временем, рыбача на других озерах (т.е. не только на водоемах Mecklenburg-Vorpommern), я заметил, что на самом-то деле, карпа можно легче и быстрее «обдурить» (ловя на кукурузу), используя тактику «быстрых атак». То есть, на большинстве водоемов она оказалась более эффективной, нежели моя «привычная» (с недельным прикармливанием зерновыми культурами). Однако не стоит бросаться в крайности и применять такой подход везде и повсеместно! Безусловно, если Вы, только приехав на незнакомое озере, «тупо» стоите на берегу, и даже представить себе не можете, где проложены «маршруты» карпа, то оптимальным вариантом будет – именно длительное прикармливание. Мало того, порядочным количеством зерновых кормов – на достаточно больших площадях водоема, непременно – оставляя «прикормочные следы», ведущие к Вашим точкам ловли. И если Вы не знаете, когда нагрянет самый первый карп, то терпеливое ожидание на одном и том же месте – может принести серьезные плоды!
Следующая ситуация, при которой долгосрочное прикармливание карпа – будет тоже рациональным решением, может случиться, как на огромных озерах, так и на мало/облавливаемых прудах, где карпа нужно ПРИУЧИТЬ к прикормке. То есть, сначала рыбе нужно «полюбить» какую-ту приманку, а потом (без страха и «сомнений»!) к ней привыкнуть. Естественно, на это нужно время (и немало). Но стоит ли так поступать именно на «классических» карповых прудах, регулярно облавливаемых множеством рыболовов? То есть, там, где сама по себе задача – по приучению карпа к «чему-то», полностью теряет смысл? Ведь, достаточно много карпятников, непрестанно прикармливая рыбу кукурузой (или же чем-то похожим), уже доказали ей всё! И её полезность… и, к сожалению, опасность. Поэтому привлечение карпа кормами на запрессованных водоемах – это отдельная тема для разговора.
Итак, подведем промежуточные итоги. Для ловли карпа на незнакомых или больших водоемах, где сложно увидеть признаки рыбы, а также на мало/облавливаемых озерах (особенно, с помощью «новых» приманок) оптимальным вариантом будет – долгосрочное прикармливание! Но если в Вашем арсенале есть хорошо/знакомые (для рыбы) лакомства, и Вы обнаружили несколько мест, где карпы «выходят», гонят волну или же (роясь на дне) создают пузыри, то нужно сразу им туда бросать прикормку, ну, а потом – без промедления ловить.
Ловля на кукурузу возле кувшинок
Я постоянно так поступаю на водоемах в Mecklenburg-Vorpommern. То есть, самыми приоритетными местам для прикармливания карпа, лично для меня, являются участки около кувшинок (где ранее я замечал, как рыба часто «кувыркается» в воде). Именно на таких участках водоема, как правило, происходит самая быстрая «встреча» карпа с прикормкой (из кукурузы). Фактически (максимум) через пару часов – рыба уже начинается активно «рыться» в моей зерновой прикормке, что можно легко заметить по множеству пузырей.
Здесь обязательно нужно отметить, что слишком длительное прикармливание (именно возле кувшинок или же других / похожих «перспективных мест») – не только бесполезно, но и вредно! Поскольку, несмотря на спорную теорию о том, что карпы обязательно найдут прикормку, я множество раз наблюдал за такой ситуацией (впрочем, как и многие другие рыболовы), когда зерновые культуры быстрее находит – «белая» рыба (в частности, «надоедливый» лещ). И, чем чаще мы куда-нибудь бросаем кукурузу, тем больше возрастают шансы на его «успешную» поклевку!
То есть, нашу максимально/селективную прикормку первоначально попробуют – исключительно карпы, но позднее её обнаружат лещи (или другая «сорная» рыба), и тогда всё будет плохо.
Преимущества «быстрого» прикармливания
Наиважнейшее преимущество «быстрого» прикармливания заключается в том, что Вам не придется долго и нудно сидеть (к примеру, целых 5 дней подряд) на неправильно / выбранном месте. Что очень часто случается, именно во время использования длительной прикормочной программы. Так как, потратив массу денежных средств, времени и нервов, мы уже будем – фактически вынуждены сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы хоть «кого-то» заманить на точку ловли. Это очень досадные ситуации.
И, наоборот, если мы прикармливаем место – только накануне, т.е. вечером перед рыбалкой или же перед её началом, т.е. прямо в тот же день, то можно смело и «безболезненно» его покинуть, чтобы найти более продуктивные точки. Хотя, очень часто бывало так, что у карпов не было желания клевать на моем «первоначальном» месте ловли, только по той банальной причине, что они кормились в это время на другом участке водоема.
Несколько ценных советов
Что касаемо количества прикормки, то всегда стремитесь к «минимуму»! Вам ведь не нужно прикармливать слишком объемные площади, а потом еще формировать «следы» для привлечения рыбы непосредственно в точку ловлю? К тому же, если нам удалось обнаружить карпа, то наша главная задача состоит не в том, чтобы накормить его «от пуза», а просто – разыграть в нём зверский аппетит. Не так ли? Поэтому, лично мне, для одного «вечернего» прикармливания вполне хватает «классической» кухонной кастрюли, наполненной (не более, чем на половину) – распаренными кукурузными зернами.
Если я планирую ловить в «провалах» между кувшинками, то использую еще поменьше. Точно так же, я поступаю и непосредственно перед самой рыбалкой, во время дополнительной (вторичной) прикормки. Трех/четырех «выстрелов» из рогатки (зернами кукурузы) будет вполне достаточно. И, кстати, не удивительно, что карпы потом – намного быстрее бросаются на наживки, вместо того, чтобы долго «возиться» в нашей прикормке.
Однако, здесь есть и обратная сторона медали – чем меньше мы используем прикормки, тем важнее точность заброса насадки. Именно поэтому, будучи разумным человеком, я никогда не полагаюсь на собственный глазомер, предпочитая – использовать маркерный поплавок. Только я всегда ловлю в нескольких футах от него, осуществляя свои подсечки – в сторону (от его расположения на поверхности воды), чтобы не зацепиться за плетенку маркера. Хотя, иногда я цепляюсь за шнур, но это мне никогда не мешало вываживать карпа, т.к. маркерный поплавок, обладая минимальной силой сопротивления, просто – двигался вместе с рыбой!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!