ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 1-я находится ЗДЕСЬ)
Спустя каких-то пару лет, я неожиданно провел еще один эксперимент, который, самым настоящим образом – заново мне открыл глаза на многие вещи. Как обычно, в сентябре, после небольшой ревизии, я обнаружил, что у меня накопилось слишком большое количество высушенных (на воздухе) бойлов. Как правило, я их храню в объемных картонных коробках (на протяжении нескольких месяцев) в глубине винного погреба. В общем, в тот день я отчетливо понял, что пора обновить свой запас (для ловли осенью на свежие приманки), и наступил момент – избавиться от старого. Но, возможно, пожалев свои труды, я, в конце концов, решился сделать ТО, чего никогда в своей жизни не делал.
То есть, я подумал, а почему бы мне опять их не задействовать? Допустим, прикормив какое-то из мест на Соне, всем этим огромным запасом, большущих (диаметром 25мм) и твердых (как камень) бойлов!? Итак, для проведения эксперимента я выбрал достаточно широкий участок на речке, представляющий собой – достаточно большое и твердое плато. Буквально на протяжении нескольких (последних) недель я частенько там видел карпов, которые не только – просто вертелись на этом месте, но и делали высокие прыжки. И, что самое интересное, именно эти особи были гораздо бОльшими (по размерам), нежели те, которых я привык ловить на р. Сона (используя тактику «бровки-частицы»).
Безусловно, там уже давно рыбачили карпятники (из местных клубов), но они привыкли ловить – исключительно с кукурузой на бровках, в результате чего – получали точно такие же уловы, как и мои. То есть, большое количество «классических» мелких карпов. Итак, в середине недели, поближе к позднему вечеру, я опустил свою лодку на воду, и отправился на «заветное плато», где (по прибытию) раскидал – фактически весь свой огромный запас (свыше 130-ти фунтов) твердо/каменных бойлов! После чего, вернулся туда только в пятницу (также под вечер) и облавливал плато, где-то до воскресного ланча.
Итоги проведенного эксперимента были просто потрясающими! В течение этой (почти 2-суточной) сессии я сумел поймать 28 карпов, половина из которых – были зеркальными! Мало того, некоторые особи имели вес в диапазоне от 33-х до 40 фунтов! При этом, я абсолютно уверен в том, что мне пару раз попадалась и более крупная рыба, которую я, к превеликому сожалею, упустил почти под самой лодкой, после жесточайшего сопротивления. Вот уже несколько лет подряд, ловя на «обычную» кукурузу (с близкого расстояния), я никогда не брал таких рекордов!
После открытия нового метода, который мы (с моим напарником Дидье) старались подольше держать в секрете, я регулярно стал прикармливать большие участки (где-то на середине реки), можно сказать – чудовищным количеством именно больших и твердых бойлов. По состоянию на тот момент времени, это был, пожалуй, единственный способ выловить – действительно крупного речного карпа! Только, одним из самых важных условий эффективности данного метода было максимально точное обнаружение место/положения карпа или же мест концентрации нескольких крупных особей.
Мы (с моим напарником Дидье) тогда не сомневались в том, что, грамотно выбрав такие участки, мы запускали, по сути, «цепную реакцию». То есть, сначала, почти моментально, нашу прикормку брала какая-то часть из крупных рыб, а спустя пару дней, туда уже «прибывали» и все остальные большие карпы, которые водятся неподалеку. И, наконец, следующее очень важное условие для работы данного метода – это применение внушительного количества именно больших (по диаметру) бойлов. При использовании нескольких фунтов – он абсолютно не работает!
Естественно, через какое-то время, местные карпятники за нами «подглядели» и начали действовать точно так же! Только на других (удаленных) участках Соны, «в тайне» от нас или других рыболовов. Кроме того, на речку зачастили иностранцы, которые приезжали сюда – как раз-таки, попробовать ловить речного карпа на ультра/модные «шарики». В результате чего, на огромном количестве мест (вдоль всей реки) в воду было заброшено – очень большое количество бойлов, к которым помаленьку карп привык, и начал уверенно ими кормиться. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, бойлы уже стали той приманкой, которая молниеносно ловит рыбу на многих участках Соны. И большинство рыболовов даже не верят в то, что когда-то в этих краях было очень тяжело ловить, используя именно эту чудо-приманку.
Конечно же, так и остались такие места, где по-прежнему – сложно «заставить» рыбу кормиться бойлами… ЕСЛИ не применить их очень большое количество, и не выждать пару дней!
Что еще интересно, если на Соне (несколько лет назад) бойлы работали сложно, то на соседних реках (Рона и Малая Рона) «шарики» ловили фактически моментально! При этом – даже на самых «диких» участках. После заброса парочки пригоршней бойлов, куда-то на бровку, буквально через минуту я получал уверенный «паровоз». Но, всё же, это были исключения из правил, гласящие о том, что «шарики» не являются «молниеносной насадкой» для ловли дикого речного сазана.
Сначала я думал, что основная причина «непопулярности» бойлов у карпа и сазана кроется, всего лишь, в малой их концентрации (в каких-то отдельных местах на реке). Однако, мне множество раз доводилось ловить на абсолютно «девственных» участках Соны, где сотни карпов безопасно кормилась – прямо на моих глазах, полностью игнорируя «шарики» (на кукурузные зерна – они бы накинулись сразу!). И так всегда происходило ровно до того момента, пока я не закидывал в воду – огромное количество бойлов, и ожидал несколько дней подряд, чтобы рыба начала ими питаться.
Как-то в один из осенних сезонов (в октябре 2006 года) два моих лучших приятеля (Ларс и Патрик) решили провести – сразу недельную сессию на итальянской речке По. Куда их давно уже приглашали местные «гиды» в мире карпфишинга, которые за определенную оплату, доставляли своих клиентов в такие «рыбные места», где можно поймать достаточно много карпов (естественно, не больших – по размерам), преимущественно – над широким прикормочным «ковром» (из кукурузы). Как заверяли «гиды», ловя таким образом, можно смело рассчитывать – и на поимку более крупных особей!
Итак, доставив Патрика и Ларса на одно из таких «уловистых мест», они снабдили их просто гигантским количеством кукурузы, и настоятельно посоветовали – использовать только её! Для того, чтобы ловля была активной и продуктивной. Но Патрик и Ларс имели другие планы! Они решились на экстрим, и хотели проверить себя «на прочность», используя – строго высоко/качественные бойлы для ловли – именно крупных особей.
Безусловно, итальянцы их пытались убедить – полностью отказаться от этой затеи, рассказывая о многих случаях неудачной ловли на «шарики» и, наоборот, потрясающей рыбалке на кукурузу. Однако, мои приятели сообщили им, что они приехали сюда – не за «количеством», а «качеством». То есть, они нацелены поймать, хоть несколько, но крупных карпов! «Гиды» не стали спорить с парнями, и быстро удались на свои любимые места, в надежде на то, что они, по любому, сдадутся.
Наконец-то, оставшись одни, Патрик и Ларс выбрали подходящий участок для ловли, и после усердной эхо/локации – провели достаточно серьезное его прикармливание. Далее, на протяжении целых 3-х (!) суток подряд они поступали точно так же, прикармливая свое место почти 90 фунтами больших (по размерах) и твердых (как камни) бойлов!
Конечно же, их огорчало то, что ловившие неподалеку «гиды», практически все эти дни, почти непрерывно тягали «обычных» карпов, т.е. весом от 10-ти до 25-ти фунтов – а у них ни одной поклевки! В конечном итоге, к вечеру 3-го дня их одолели большие сомнения. Но, несмотря на абсолютный «ноль», по сравнению с огромным счетом итальянцев (без конца таскающих рыбу), они всё чаще стали замечать большие спины карпов, крутящихся на их участке… Поэтому решили подождать еще один денёк.
Четвертое утро подряд они (как и раньше) опять прикормили участок… и вскоре получили свою первую поклевку! А затем – вторую, третью, четвертую… и дальше. С этого момента – их дела пошли отлично! На протяжении оставшихся 3-х дней (своей недельной сессии) Патрик и Ларс делали то же самое – мощная прикормка и сразу же облов. В результате чего, они (на двоих) сумели поймать 88 карпов, весом от 25-ти до 33-х фунтов, и бОльшую часть составляли – зеркальные! При этом, «зеркальных тридцаток» было гораздо больше. И, наконец, самый крупный улов – весил чуть более 50-ти фунтов!
На протяжении той недели в воду было заброшено около 450-ти фунтов бойлов! И Патрик, и Ларс, оба одинаково считают, что, если бы они решили остаться еще на пару деньков, продолжая прикармливать место, то смогли бы наловить намного больше рыбы! При этом, даже более крупной (по весу), чем им попадалась ранее!
В чём был секрет такого успеха? По мнению Патрика, довольно высокий средний вес рыбы (на фоне общего улова), прежде всего, обусловлен морфологическими особенностями карпа, обитающего именно на этом участке реки. То есть, рыба в этих местах отличается достаточно массивным телом, и «ненормально» маленькой головой. А значит – и маленьким ртом! Таким образом, Патрик полностью уверен в том, что твердо/каменные бойлы размерами около 25мм – были слишком большими для маленькой «обычной» рыбы. «Молодняк» уже привык к тому, что его стабильно кормят мелкой кукурузой, поэтому сразу же на неё реагирует. В то время, как бойлы, будучи – не только слишком твердой, но и более крупной пищей, для них не очень «комфортабельны».
В общем, какой бы ни была причина их успеха, факт остается фактом – несколько дней (подряд) усиленного прикармливания, всё-таки, может «заставить» питаться крупную рыбу – именно твердыми и большими бойлами. А применение нескольких фунтов – это пустая трата времени! Естественно, я понимаю, что не всем доступно (по карману) это удовольствие. Не каждый карпятник сегодня имеет возможность прикармливать точки – огромным количеством (фирменных) высоко/качественных бойлов. Однако, не существует совсем уж безвыходных ситуаций! Например, скомпонуйтесь раз в год с друзьями, разделяя затраты поровну.
Хотя, лучше сразу решить – чего лично Вы хотите добиться в карпфишинге? И сразу четко осознать, что для поимки очень крупных карпов на больших озерах – никак не обойтись без применения сумасшедшего количества нормальных бойлов. И если Вы понимаете, что Ваши желания не всегда совпадают с возможностями, то лучше обходить такие водоемы, или же ловить на них частицами, но мелких рыб. В общем, всем тем рыболовам, которые мечтают одолеть большого (по размерам) карпа, но не могут позволить себе – потратить большие средства на прикормку, я бы посоветовал не выезжать на слишком популярные озера, где крупные рыбы привыкли питаться «шариками».
Но, опять же, бойлы – не всегда являются успешным вариантом! Иногда намного легче добиваться лучших результатов (даже в плане поимки крупного карпа), используя совершенно другие приманки. Например, Франсуа, один из моих закадычных друзей, на протяжении нескольких лет усердно облавливал (приблизительно) 8-ми мильный участок, на одном из сельхоз/каналов. И его излюбленной наживкой был – его величество арахис (или земляной орех). Конечно же, в этих местах обитало большое количество мелкой / «обычной» рыбы («десяток» и «двадцаток»), и относительно малое – крупной (от «тридцаток» до почти «пятидесяток»). И, поскольку арахис, по правде говоря, не отличается особой селективностью, он частенько использовал «шарики». Что касаемо остальных карполовов, ловивших в этих местах, то они использовали – строго бойлы, на которые рыба клевала ночью. Возможно, это странно, но и я ловил там пару раз, и сумел поймать приличных карпов – исключительно в темное время суток.
Буквально на днях Франсуа рассказал мне, что поймал на арахис намного больше карпов, чем на бойлы, которые ловят только при наступлении темноты. При этом, достаточно часто – именно в светлое время суток, когда наступает некий период «безрыбья», и многие ловцы на «шарики» скучают, он его фактически не замечал, продолжая – тягать на арахис. Франсуа, как правило, использует орехи в небольших количествах – кидая по парочке пригоршней в несколько мест. Однако, такого рода – ежедневное прикармливание (минимальным количеством арахиса) сразу нескольких мест – это его секрет успеха!
Совсем недавно он решил сравнить между собой все результаты, полученные за последние 2 года, во время ловли бойлами и арахисом. Безусловно, стало ясно, что средний вес карпа, пойманного на орехи, гораздо меньший, по сравнению с весом рыбы, взятой именно на бойлы. Но в количественном соотношении – арахис показал себя намного лучше. При этом, на него, хотя и редко, но ловился – крупный экземпляр! То есть, не только – одна лишь мелочь. Что касаемо временных затрат, на поимку относительного большого карпа (от 30-ти фунтов), то и здесь – арахис оказался лучшим. Судя по личным записям, Франсуа определил, что минимальное количество времени на поимку крупной рыбы – отнимала ловля на орешки, при этом – в светлое время суток.
Именно поэтому, теперь он ловит – только на арахис днём, и на крупные (!) бойлы – ночью, чтобы лишний раз не просыпаться (от писка сигнализаторов), после засечки мелкого карпа. Великолепный компромисс, не правда ли!? Если будет время, обязательно пересмотрите фото/галерею всех трофеев Франсуа, где есть 3 крупных карпа, пойманных им – как раз на описанном выше канале, два из которых – клюнули именно на арахис.
Сейчас я могу предложить и массу других примеров, наглядно демонстрирующих то, что бойлы не всегда являются самой лучшей наживкой для ловли карпа (и маленьких размеров, и довольно крупного). Лично я неоднократно замечал, что на некоторых европейских водоемах намного лучше остальных (наживок) работают – тигровые орешки. Но только после грамотной прикормочной программы.
Кроме того, и они, и арахис, представляют собой, пожалуй, единственно / правильный выбор для ловли карпа на озерах и прудах, где водится много канальных сомиков! В общем, в аккурат до той поры, когда практически все карпятники на водоеме, вдруг начинают применять тигровые орешки, они способны послужить Вам в роли самой уловистой карповой насадки. Но арахис, все-таки, лучше. Так как он иногда позволяет нам выловить карпа фактически моментально, даже на совершенно «диких» местах.
Несмотря на того, что во многих случаях «тотальное» применение бойлов (особенно на больших водоемах) является положительным факторов, иногда оно работает – и против нас! Прямо сейчас я могу Вам назвать сразу несколько прудов, небольших по объемам, но с приличной концентрацией карпа, где множество карпятников настолько «забомбили» воду бойлами, что, в конец концов, была достигнута, так называемая «точка пресыщения». Казалось бы, совсем недавно эти водоемы позволяли очень хорошо ловить на «шарики». Хотя, позволяют даже сейчас, но (!) только в зимние месяцы года, когда на них рыбачит несколько карпятников, использующих минимальное количество прикормки. С мая по ноябрь на таких прудах – поклевки на бойлы случаются крайне редко, и только – исключительно на одиночные Pop-Up, при этом – на самых непопулярных (трудно/доступных) местах.
Конечно, такой недостаток активности карпа можно легко списать на рыболовный прессинг. Однако я знаю множество водоемов (таких же небольших по площади), где карпятников на берегу – всегда немало, но ловится все так же много рыбы на альтернативные насадки и простые тактики. Итак, на малых озерцах или прудах – чрезмерное применение бойлов, обязательно когда-нибудь пресытит карпа. Поэтому, нужно иметь в своем арсенале какие-либо запасные варианты ловли – и способы, и разновидности простых «классических» наживок.
Естественно, иметь уверенность в своих насадках – это очень важно! Практически каждый из нас стремится выбрать такие приманки, которые лучше – всех остальных (на свете). И здесь ответить однозначно на вопрос, являются ли бойлы карповой насадкой №1 достаточно сложно, т.к. успех зависит от множества факторов. С одной стороны, фактически ни одна из насадок не способна обыграть нормальный бойл, если ловить правильным способом, в грамотно/выбранном месте, и в нужное время. Но если использовать самые лучшие «шарики» в мире – неграмотно, при этом, неправильно выбрав время и место, Вы не поймаете ничего! С другой стороны, если Вы еще ни разу в жизни – не рискнули пробовать ловить на что-то, кроме бойлов, то 100% упустили много шансов взять хорошие трофеи!
Автор статьи: Леон Хугендайк (Leon Hoogendijk)
Перевод материала с сайта: www.big-fish.it
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!