Люди, которые долго живут на Земле, возможно, еще помнят мою древнюю статью со странным (по тем временам) названием «Бойловый суп». В ней я описывал (в общих чертах) одну из моих тогдашних идей, которая стала – эдаким ответвлением, модной в те годы – концепции «бойловой крошки» (которую я, кстати, тоже более подробно освещал в журнале «Nutrabaits», приблизительно в начале 90-х). Основная суть этой идеи зародилась после разговора с Биллом Коттэмом, в ходе которого мы «мозговали» над тем, а можно ли как-то добавить в свой свим – и ароматы, и вкус пищи, но, чтобы её там «физически» не было? И будет ли толк от этой затеи?
Естественно, после беседы мы побывали на озере, где перепробовали множество причудливых идей. Вплоть до примитивного разбрызгивания ликвидов на поверхность водоема. И моментального водружения своих бренных тел на какое-то близлежащее дерево, чтобы увидеть, как реагируют карпы на наши странные поступки? В общем, мы ничего тогда не добились и отложили эту затею на время… пока меня не посетила мысль о создании «бойлового супа». Безусловно, и Билл, и остальные мои друзья, сначала не поняли, что я имею ввиду? Неужели, я все-таки спятил на этой почве, и решил сварить из бойлов суп с картошкой!?
Однако, я им говорил – немного потерпите с шутками, пока я всё не изложу Вам по порядку. То, что я тогда задумал представляло собой – некую вариацию «жидкого бойла», которая бы полностью соответствовала всем выше/упомянутым (нашим с Биллом) параметрам. То есть, простыми словами, наличием в свиме – «пищи», которую невозможно съесть. Ибо, именно на тот момент, я почему-то сильно верил в то, что довольно-таки серьезное возбуждение аппетита карпа, и последующее за ним – разочарование, вызванные мною – таким коварным способом, спровоцируют «Безумную Кормежку» рыбы. (Извините меня за эту «гиперболу», но это единственный способ, чтобы описать все это дело!).
И я тогда придумал сделать следующее: взял немного чистой базовой смеси, и добавил к ней точно такое же количество соевой муки. Затем я высыпал и вылил в миску – некоторые жидкие и порошкообразные аттрактанты. После чего – добавил немного воды, чтобы в миске получился «суп». (Кстати, если Вам интересно, то на фотографии сбоку/вверху показаны все мои тогдашние ингредиенты).
Сразу же после доставки в точку ловли (из рыболовного ковша), «суп» начинает очень быстро растворяться, оставляя после себя – довольно-таки аттрактивное облако, представляющее собой – достаточно убедительный намек для карпа о наличии вкусной пищи. А далее происходит следующее: рыба, привлеченная таким коварным способом, так и не сможет найти – нечто «материальное», что можно раскусить глоточными зубами. И, в конечном тоге, впадает в отчаяние, после которого (согласно моей теории) она готова подобрать фактически любую (правда, в меру адекватную) приманку, которая находится под облаком из «супа»!
Безусловно, этот способ был хорош, но очень ограничен. Так как доставка «супа» была возможна – либо с помощью ковша (в прибрежной зоне), либо с лодки. Именно поэтому, в самый первый раз я воплотил эту идею в жизнь на маленьком местном озере, где карпы регулярно посещали зоны возле берега. И даже, ни смотря на то, что это были сверх/осторожные и очень пугливые рыбы, «суп» их постоянно переигрывал (как говорится: «мыши плакали, но продолжали кушать кактус!»). Затем я опробовал этот коварный метод – и на других (юго/западных) водоемах, где карпы, опять же, сходили с ума, как только я его применял – возле берега (для рыбы, любящей под вечер посещать прибрежные участки озера).
На первой фотографии внизу показана одна из рыб, которую я поймал (на «суп») на самом первом – небольшом «испытательном» водоеме. А на второй – один из моих личных рекордов (по тем временам) весом в 23 фунта, взятых на водохранилище Дженнет (в Девоне) – тоже на «суп», в одной из прибрежных зон.
Однако, ни смотря на то, что бойловый «суп» – это реально уловистый метод, но, все же, он был очень ограничен (радиусом действия)! Поэтому, ловя (в то время) на больших озерах, я переключился на другие хитрые задумки. Хотя, о «супе» я, конечно же, не забывал, и постоянно его применял, когда подходили условия ловли.
Технологический прогресс – на месте не стоит! И, приблизительно, 25 лет спустя, осенью 2014 года, мне в руки попался новый пеллетс. То есть, компания «Haith» предложила мне испытать довольно-таки интересные гранулы, которые – по началу – даже озадачили меня своим составом и текстурой. Ибо, в отличие от всех существующих (на тот момент) разновидностей пеллетс, именно эти гранулы были – невероятно мягкими и рассыпчатыми. То есть, они обладали совершенно новой (по тем временам) характеристикой, которая сейчас звучит, как «SuperSoft». Такое стало возможно после некоторой модернизации производственного процесса, в ходе которого – гранулы формируются за счет сжимания паром – именно сухих ингредиентов.
Изначально это были славные продукты «Robin Gold», «Robin Green» и «Robin Orange». Однако после некоторых кардинальных изменений в Законодательстве UK/ЕU (подробно описанных мною в этой СТАТЬЕ) данная продукция была модернизирована, и после – еще лучших изменений, очень скоро выйдет в новой серии с названием «ProBase». С почти идентичным составом («Fishmeal + Robin Red», «Garlic + Robin Red» и «Chilli + Robin Red»), только со 100% натуральными ингредиентами / красителями, как того требуют новые Европейские Правила.
На фотографии внизу Вы можете увидеть, сразу 3 эти первоначальные продукты в растворенном и, соответственно, высоко/аттрактивном виде. Откровенно говоря, в процессе этих испытаний (в мисках) меня поразило время их растворения. Всего лишь за 30 минут они уже были, как водянистая каша. А еще минут через 15 – превратились в самый настоящий «суп»! И, кстати, именно тогда меня и осенила эта мысль: попробовать использовать их вместо бойлового «супа».
На следующих фото я высыпал в тарелку гранулы с составом «Fishmeal + Robin Red»… и добавил немного воды. После чего, включил секундомер, чтобы точно зафиксировать время их полного растворения. В конечном итоге, менее чем за 45 минут они уже превратились во вкуснейший (по внешнему виду / даже для человека) «суп». Скорее всего, судя по последней фотографии, где я показал этот «суп» крупным планом, Вы уже сможете себе представить в полной мере: какой сумасшедший уровень аттрактивности может оказаться в Вашем свиме!? При использовании этих чудесных гранул.
На остальных 5-ти фотографиях Вы можете увидеть, что происходило с ними в PVA пакете (вместе с оснасткой внутри) в моей испытательной ванной. С интервалом – через каждые 15 минут (на 3-х последних фотографиях).
Безусловно, это не бойловый «суп» (теперь уже известный и привычный многим рыболовам), но, все-таки, тоже «суп», только теперь – пеллетный! Который тоже – скоро будет всем знакомым и привычным… Я думаю, что рыба еще БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ потеряет разум от его состава, но ничего не сможет съесть – КРОМЕ НАСАДКИ У КРЮЧКА! Одно из самых «крупных» доказательств – это фото снизу!
Возможно, было бы намного больше доказательств, но коронавирус мне испортил всю рыбалку! Ибо, находясь сразу в нескольких группах высокого риска, я вынужден быть очень осторожным. Однако, я сильно надеюсь на то, что очень скоро ситуация улучшится, и я смогу опять ловить на берегу прекрасных (крупных) карпов! С уважением, Кен Таунли!
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!