А существуют ли приманки для поимки (строго) крупной рыбы?

Сразу несколько экспертов (неоднократно ловивших большие трофеи) размышляют над вопросом: а существуют ли такие вещи, которые смело можно назвать «Приманкой на Крупного Карпа»?



Гари Байес (Gary Bayes)

Вообще-то, чтобы нормально понять – какие приманки подходят для ловли крупного карпа, а какие будут бесполезны, Вам могут понадобиться многолетние исследования! В процессе которых Вам нужно собрать (а после детально проанализировать) множество самых различных данных – от времени и среднего веса уловов до уровней качества испытуемых приманок. При этом, обязательно учитывая – индивидуальные особенности какого-либо строго/определенного водоема (т.к. все они разные). И так далее, и тому подобное.

Однако, есть один хороший вариант… И, если не тратить время на 1000 слов, подробно объясняя «что к чему», то я могу смело сказать, что за последние несколько лет – именно «Scopex Squid» можно считать одной из приманок на крупного монстра! Как выглядит её рецепт? 3ml «Scopex No1», 5ml «Red Liver Oil», 1ml «Intense Sweetener», а также базовые смеси «S Mix Squid» или же «All Season Squid» и 4 куриных яйца.

Один из британских рекордов: 2001 год / Гари Байес / оз. Коннингбрук / карп по прозвищу «Two-Tone» (весом 61lb)

Знаменитость Коннингбрука, большущий карп по прозвищу «Two-Tone», был пойман на эту приманку, как минимум, 10 раз! А также все серьезные рыбины из окрестностей Essex Manor и Yateley! Мало того, буквально на прошлой неделе, «обычный» карпятник Ли (как раз-таки, с фабрики по производству этих приманок), рыбача на французских водах, тоже поймал – почти треть всех крупных карпов (включая 53-х фунтового красавца) именно на «Scopex Squid»! В то время, как остальные его трофеи были взяты на тигровые орешки, «iC-1», а также другие приманки, среди которых была вариация «Scopex Squid» + «Peach Oil» (т.е. масло из персиковых косточек).

И даже когда я использовал аромат «Scopex Squid» в рецепте с другой базовой смесью (в частности «Amber Attract»), то результаты были тоже потрясающими! По крайне мере, я поймал тех же «двадцаток» – сразу в несколько раз больше, чем на приманки похожих похожих рецептов, но без добавления «Scopex Squid», рыбача в тех же водах – 30 лет назад! Еще, обязательно стоит отметить, что именно базовая смесь «S Mix Squid» была разработана специально для поимки «зрелой» рыбы, т.е. многолетней и, соответственно, крупной. Так что, можно смело говорить, что сегодня действительно существуют приманки для ловли большого карпа! И они, по любому, будут уловистыми, но нужно – не только уметь ими пользоваться, но и рыбачить в тех местах, где обитает (или же кормится) именно крупная рыба.

Хотя, несмотря на то, что это реально крутая приманка, со временем, как и любая другая, она потеряет свою эффективность, т.к. карпы к этим ароматам будут относиться с осторожностью! Но, если я обнаружу такие воды, где уже давно не применяли «Scopex Squid», то я непременно туда загляну!


Дэйв Мур (Dave Moore)

Я думаю, это достаточно сложный вопрос, с учетом множества переменных, серьезно влияющих на успешную поимку крупной рыбы. Хотя, я могу сейчас поделиться с Вами – исключительно личным мнением, опираясь при этом – строго на личный опыт, который точно будет отличаться от опыта остальных рыболовов. Мне очень повезло за эти годы, т.к. я сумел поймать довольно-таки большое количество крупных карпов, рыбача – и дома, и в зарубежных странах. И, безусловно, существует некий – «общий знаменатель», который был во всех моих успешных сессиях на самых разных водоемах мира. То есть, фактически все крупные карпы, которых мне удалось поймать за последние несколько лет, были взяты на высоко/качественные HNV приманки (обладающие повышенной пищевой ценностью).

Естественно, были – и исключения, к примеру, когда я перебил рекорды Норфолка, вытащив очень толстенного карпа (на оз. «Kingfisher Lake»), который соблазнился «тигром», аккуратно размещенным над «ковром» из конопляных семечек. Кроме того, я выловил несколько монстров, используя – «методные» приманки или же другие – «донные» (но совсем не похожие на HNV). Однако, такое случалось – редко! И я, вообще, ни разу не поймал большого карпа, применяя – либо «плавающие», либо «всплывающие» виды насадок. Поэтому, я почти полностью отвергнул этот вариант, особенно после «нелепого» схода с крючка – более чем 50-ти фунтового гиганта! Короче, я теперь использую другие стили ловли и приманки. И постоянно стараюсь быть на чеку, т.к. почти для каждого карпятника здесь кроется опасность! Которая заключается в том, что, добившись однажды большого успеха (возможно, неоднократно), применяя какой-либо хитрый план, рыболов уже ничто другое не (!) использует, тем самым – загоняя себя в «рамки».

И, кстати, когда я говорю о высоко/питательных приманках (HNV), то я имею ввиду именно те варианты, которые были разработаны с целью предоставить организму карпа максимальный уровень пользы, а не просто (может быть, и высоко/качественные, но «классические») приманки с повышенным содержанием протеинов (белков). Таким образом, фактически все приманки, которые я использовал за последние 30 лет, были выбраны мною – на основе фактора полезности, а не чего-то иного, хотя и крутого. В общем, считаю ли я, что существуют такие вещи, которые можно назвать «Приманками на Большого Карпа»? Да, я так считаю. Но это, опять же, только моя точка зрения, которая основана на личном рыболовном опыте. То есть, с одной стороны, лично мое мнение – не стоит воспринимать, как чистейшую истину. Но, с другой – результаты были очень хороши, поэтому, я где-то рядом с нею. И считаю, что истинные HNV приманки – это серьезные вещи для поимки довольно крутого карпа!


Ян Пул (Ian Poole)

Я считаю, что единственный способ сделать самую настоящую приманку именно для ловли большого карпа – это увеличение её размеров до таких масштабов, чтобы «мелочь» не смогла с ней справиться (то есть, просто подобрать и проглотить). Таким образом, переход на более объемные наживки, например, такие как – 24-х (и даже – 26-ти) миллиметровые бойлы, конечно же, сделает Ваши приманки более селективными (по отношению к крупной рыбе). Хотя, когда я делал это в первый раз, то постоянно сомневался в правильности своих действий. То есть, меня терзал вопрос: а может я, наоборот, не повышаю, а снижаю свои шансы на поимку крупного гиганта!?

Тем не менее, я думаю, что существуют и другие вещи, то есть, помимо гигантских насадок, которые можно запросто сделать для поимки крупных карпов. Хотя, они уже не застрахуют Вас от бесконечных посягательств «мелочи». Так, например, на водоемах, где большинство рыболовов активно используют пеллетс или частицы (в качестве прикормки) оптимальным вариантов будет – радикальный переход на бойлы. Довольно простой, но очень практичный шаг, который, конечно же, снизит общее количество поклевок, но увеличит средний размер пойманной Вами рыбы. Когда я впервые опробовал этот способ, то обнаружил, что лучше всего работают – именно бойлы на базе фишмилов. Кроме того, я заметил, что полный отказ – от слишком уж ярких приманок (всех разновидностей), также частенько приносит хорошие результаты.

Сегодня многие мои приятели считают, что, если задаться целью – поймать, как можно побольше рыбы, то обязательно попадутся – и крупные особи. Но я не согласен с этой теорией, так как полагаю, что более действенный способ – это адаптация своих стратегий ловли до необходимой степени, при помощи каких-то хитрых комбинаций тактик и приманок.

Безусловно, существует несколько ингредиентов для изготовления приманок, которые, судя по многим отчетам в журналах, отлично себя показали при поимке крупных карпов. Например, печеночный порошок (Liver Powder) или же экстракт зеленогубых мидий (Green Lipped Mussel). Возможно, именно поэтому, мой личный фаворит для ловли «монстров» – это «Multiplex» от фирмы Richworth, как раз-таки, включающий в себя – и первый, и второй ингредиент!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 325Регистрация: 31-07-2017