Тактика ловли карпа с оснастками в PVA-пакетах (Иен Макмиллан)

В данной статье (от Яна Макмиллана) Вы обязательно узнаете о том, как увеличить эффективность ловли карпа с PVA-пакетами. Автор научит Вас грамотно их заполнять (даже по фото и комментариям к ним), поделится толковым советами относительно правильного выбора насадок и прикормки. Подробно расскажет, как и для чего настраивать inline монтаж на «сброс» грузила, и много еще чего интересного…


Выбор будущего места ловли

Сегодня PVA-материалы очень популярны, т.к. они предоставляют возможность фактически идеальной презентации оснасток на самых различных видах дна. Они позволят нам обрести уверенность в том, что около нашей насадки всегда есть прикормка, а крючок не потерялся где-то в донном «мусоре». При этом, PVA-пакеты можно заполнять практически любой прикормкой, а сама механика их применения достаточно понятна и проста. Но, в то же время, существует парочка нюансов, знание которых (в будущем) позволит Вам серьезно увеличить шансы на успех, используя эту крутую тактику!

«Совершенству – нет предела!» – это мой девиз по жизни. Именно поэтому, на многие аспекты карпфишинга я смотрю, как самый настоящий – перфекционист! Например, когда я применяю PVA-материалы, то обязательно внедряю пару хитростей, чтобы моя ловля стала максимально эффективной и достаточно результативной. И самое первое, что я делаю, оказавшись на берегу водоема, – это сразу же ищу то место, где можно более удачно презентовать свою оснастку (находящуюся в PVA-пакете). Сегодня существует мнение о том, что оснастки (в PVA-пакетах) можно смело закинуть в любые места. Я считаю – это заблуждение! Так как, после заброса пакета в густо/заросшие области водоема, всё обязательно пойдет не так, как нужно!

Если водоросли окажутся слишком высокими, то PVA-пакет опустится на дно, фактически сквозь них, тем самым, создавая очень неприятный угол лески, и мягко говоря, получится совсем не то, чего мы желали достичь (в конечном итоге). Если же водоросли будут чрезмерно густыми, то PVA-пакет в них просто «затеряется», и карпы не найдут насадку. Итак, старайтесь на водоемах найти такие места для заброса оснастки, чтобы после ее погружения (внутри PVA-пакета) получился – и удачный угол лески, и прикормка не «увязла» в водорослях.

Читайте также:  Начинающим карпятникам о ПВА-материалах (Дейв Росери)

Оснастка для ловли с PVA-пакетами

Еще один важный момент – это правильная оснастка. Судя по личной практике, самый оптимальной вариант (для работы c PVA-пакетами) – это простая KD-оснастка. Для изготовления поводков я всегда использую мягкий плетеный шнур (без оплетки), что позволяет мне легко упаковать KD в пакет, а также исключить возможность перехлеста.

Следующая хитрая «фишка», которую успешно применяют многие карпятники (во время ловли карпа с PVA-пакетами) – это крючки большого размера. Как правило, для классических ситуаций нам нужно подбирать крючки, согласно размерам насадки или же строго под какие-то условия на водоеме. Однако PVA-пакетов – это не касается! Здесь можно смело приметь крючок больших размеров! Несмотря на то, что многим рыболовам нравится использовать модели 10-го или 8-го размера (к примеру, совместно с Pop-Up диаметром 10 мм), я «наглею» еще больше, применяя крючки 6-го и даже 4-го номера (с насадкой Pop-Up размерами 10 мм). Потому что они будут хорошо замаскированы прикормкой!



Когда карпы подплывают к малому количеству прикормки (состоящей из мелких частиц и аккуратно рассыпанной), то без всяких промедлений – тут же начинают её всасывать. При наличии коротких поводков, засечка происходит моментально, как только крючок окажется во рту у рыбы. И здесь всплывает следующий нюанс, на который стоит обратить особое внимание.

Для ловли карпа на короткий поводок я предпочитаю применять inline монтаж с «отстрелом» грузила. И дело здесь вот в чем. Ввиду того, что само расстояние от грузила до рыбьей губы – это, максимум, 8-10 см плетенки, карпу будет очень просто использовать некий «рычаг» (за счет тяжелого веса грузила), и сразу же «выбить» крючок изо рта (особенно безбородый).



Настройка inline – монтажа на «отстрел» грузила

Как лично я собираю монтаж inline, настроенный на «сброс» тяжелого грузила? Прежде всего, я применяю вертлюжки с колечками и всегда прикрепляю свой лидер именно к тому колечку (вертлюга), к которому присоединено еще одно / дополнительное колечко. Которое, в свою очередь, совместно с самим вертлюжком, я протаскиваю прямо вовнутрь вставки inline грузила. Только очень важно, чтобы эта вставка была не (!) силиконовой, а изготовленной из пластика, т.к. очень мягкий силикон – будет не способен удержать грузило в правильной позиции.

Читайте также:  Ян Пул о PVA («Сплошных» / «Solid») пакетах 90-х…

Естественно, прежде чем вставить свой вертлюжок в достаточно жесткую вставку (из пластика) inline грузила, я его обязательно – хорошо увлажняю. Затем я надеваю на лидер хвостовик, после чего, прикрепляю с его помощью грузило к лидеру (только уже с обратной стороны). Потом я смачиваю хвостовик, и надеваю его с другой стороны жесткой вставки (inline грузила). В результате чего – фактически при любом давлении на лидер (со стороны поводка), грузило будет с легкостью «отстрелено».


Прикормка и наживки

Следующий, не менее важный нюанс (для ловли карпа именно с такой оснасткой) – это грамотный выбор насадки. Как я уже упоминал чуть выше, лично мои предпочтения – это большие крючки и маленькие наживки на «волосе». Что касаемо последних, то лучше всех (остальных) показали себя (при ловле с PVA-пакетами) – именно флуоресцентные приманки. К примеру, такие как – Pop-Up «White Source» или «Pink Crave». Их уникальные визуальные свойства буквально заставляют карпа опуститься к ним и обязательно попробовать на вкус. И для того, чтобы облегчить им это дело, наживку нужно малость приподнять (над дном). Для решения этой задачи я обычно применяю более длинные поводки (нежели во время ловли вафтерсами на KD-оснастке) и размещаю на «волосе» (ровно по середине) балансирующую дробинку. Что позволяет моим насадкам, как бы парить надо дном, немного приподнимаясь (чуть выше прикормки), и значительно упрощать сам процесс всасывания (рыбой поп-апа).


Как грамотно заполнить PVA-пакет?

В качестве прикормки (для заполнения PVA-пакетов) я обычно использую смеси из разных видов пеллетс (как правило, «Swim Stim») диаметром не более 2-х миллиметров. Благодаря применению именно мелких гранул пеллетс, я всегда могу, как можно туже завязать пакет (фактически без воздуха внутри него). Как показала практика, достаточно плотно забитый PVA-пакет – и летит намного лучше, и растворяется значительно быстрее. А теперь я Вам подробно расскажу (и покажу на фото, размещенных ниже), как его заполнить правильно.

Читайте также:  Что лучше — «Метод» или PVA-материалы? (Пит Касл)

Сначала, я размещаю на самом дне пакета (с помощью фирменного приспособления, которое я держу под углом) небольшую часть прикормки (из пеллетс), чтобы одна из его сторон была заполнена больше, нежели другая. Это нужно сделать для того, чтобы обеспечить место для крючка с насадкой, расположив их на дне пакета максимально ровно, во избежание перехлеста «волоса» (об цевье крючка). После ровной и аккуратной укладки наживки (с крючком) я досыпаю в PVA-пакет еще пеллетс, пока он их не «накроет» сверху. Затем я сверху ложу грузило, и поверх него – опять насыпаю прикормку, пока она не «прикроет» его хвостовик.



Потом я «закручиваю» верхнюю часть пакета, стараясь максимально плотно «трамбовать» пеллетс внутри. Далее при помощи иглы я несколько раз его протыкаю, чтобы устранить излишний воздух (еще оставшийся в пакете), завязываю PVA-лентой и обрезаю всё ненужное. И, наконец, завершающий штрих – это прижатие (а еще точнее — приклеивание) нижних углов пакета (с обеих сторон) для придания ему аэродинамических свойств. Плотно/утрамбованный пакет, без выступов и воздуха внутри – способен беспроблемно улетать на очень дальние дистанции.


Пошаговая инструкция (фото + пояснения)


Когда я ловлю на озерах (чем-то схожих на водоем «Brasenose Two»), где важно – очень хорошо прикармливать свой свим, то предпочитаю применять побольше зерновых культур. К примеру, консервированных зерен конопли (в достаточно успешном сочетании с тигровым орехом). Эти маленькие прикормочные частицы – просто великолепно работают, заставляя карпа питаться и подолгу оставаться в зоне ловли, а также после ухода, опять возвращаться назад. Для более стабильных результатов ловли можно заранее приготовить сразу несколько пакетов, чтобы потом их закидывать прямо «под нос» у кормящейся рыбы. Непрерывно следите за тем, что в Вашей точке ловли всегда была прикормка. Заранее подготовьте несколько PVA, чтобы потом, после поклевки, максимально быстро их забросить (не теряя время, пока рыбы не ушли в другое место).



Автор статьи: Иен Макмиллан (Iain Macmillan)
Источник перевода: www.korda.co.uk



Publiction author

не в сети 14 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 325Регистрация: 31-07-2017