Как сами поводки, так и карповые оснастки (в целом) – это, пожалуй, такие «горячие» темы для разговора, которые обсуждаются всеми карпятниками. При этом, во время каждой их встречи! Как правило, после нескольких лет карповой ловли, у нас обязательно формируется личное мнение относительно того, почему (при каком-то стечении обстоятельств) какая-либо строго/определенная комбинация поводка с системой монтажа грузила будет работать намного лучше – нежели все остальные. Давайте возьмем для примера – ловлю на илистом дне. Если сразу говорить по существу, то, как раз-таки, в илистом слое находится значительная часть природных карповых «объектов пищи», т.е. множество беспозвоночных (на подобие мотыля), обитающих именно в этих «осадочных» отложениях. Безусловно, для карпов – это «деликатесы», и, поэтому, они научились их мастерски «добывать», виртуозно отделяя вкусные «лакомства» от центнера мелких частиц (и прочего донного мусора). Не правда ли, имеет смысл половить в таких местах? По сути, в «кладезях природы»? Так как, во-первых, бОльшая часть карпов, обитающих на том или ином водоеме, обязательно (!) будет искать себе пропитание на заиленных участках дна! А, во-вторых, самое большое преимущество (такого способа ловли) – это достаточно надежная маскировка оснастки (и части основной лески) от взора осторожной рыбы!
Скорее всего, на большинстве своих последних сессий – я слишком часто оправлял свои оснастки в ил, вместо того, чтобы разведать участки чистого дна и презентовать на них свои «ловушки», хорошо/заметные (издалека) для карпа. И, как раз-таки, благодаря фактически непрерывному использованию данной тактики ловли, мне посчастливилось сделать много полезных открытий. Мало того, буквально за последний год все мои представления о том, какие оснастки (и способы крепления грузила) лучше всего применять на заиленном дне – изменились кардинальным образом!
Сначала я искренне верил в то, что «вертолетный» монтаж поводка и грузила (т.е. в стиле «Helicopter-Rig») – это самый лучший вариант для размещения своих приманок на мягком грунте. Однако мои убеждения полностью изменились после беседы с давним приятелем на тему некого эффекта «якоря», который может создать грузило, зафиксированное на конце лески (или же ее лидера). Я помню, он тогда конкретно подчеркнул, что именно при таком место/расположении грузила, так называемое – низовое подводное течение значительно увеличивает давление на леску, в результате чего – оснастка с приманкой окажутся «погребенными» в иле. Безусловно, он был абсолютно прав, и я почти с начала разговора начал понимать о какой «механике» он мне рассказывал. Когда я его внимательно слушал, то поначалу меня одолели «дурацкие» мысли о том, сколько ночей я потратил впустую, рыбача с короткими поводками, «героически» погруженными в ил! Но, вскоре принял решение для себя, что учиться никогда не поздно!
Итак, начиная с того момента, я начал использовать безопасные клипсы (в частности «Covert Lead Clips») и удлиненные мягкие поводки (в оплетке), связанные в стиле «MULTI-RIG»! Мне кажется, что некое смещение «якорной точки» (карпового грузила) с конца основной лески – именно на безопасную клипсу обеспечивает более устойчивую презентацию оснастки, то есть такую, которая лучше всего подходит для ловли в таких условиях. Почему я так решил? Да все очень просто! Ведь, если даже за длинную ночь леска может сильно натянуться (к примеру, под давлением того же – низового подводного течения), то это создаст, по сути, ничтожный отрицательный эффект, т.к. поводок здесь расположен по другую сторону от «поворотно/якорной точки». Таким образом, само натяжение лески, каким бы серьезным оно не было, фактически не влияет на концевую презентацию оснастку. Проще говоря, если наша приманка на илистом дне – изначально займет нормальное положение, то оно сохранится даже тогда, когда основная леска (за длинную ночь) натянется, как струна! Ведь, практически ничто не способно сдвинуть наш поводок, кроме смещения самого грузила, но если это вдруг произойдет – мы об этом сразу же узнаем!
Я убежден, что это небольшая, но достаточно важная «доработка» (описанная мною выше) значительно упрощает конструкцию всей оснастки. И самое главное – она исключает, пожалуй, самый неприятный отрицательный фактор (как правило, непредсказуемого характера), серьезно влияющий на презентацию наших приманок, особенно на водоемах с сильным подводным течением. Любые «средства» хороши, которые способны обеспечить нам устойчивую презентацию! Ведь если мы смогли добиться этого, то всё, что нам остается – это грамотно выбрать длину поводка и нормально сбалансировать приманку, чтобы она находилась на нужной нам высоте. Что касаемо правильной «адаптации» поводка, то это сделать совсем несложно — просто раз за разом его удлиняйте (если возникнут какие-либо сомнения). Предельно/допустимая длина поводка – эта та, при которой Вам все еще удобно делать забросы оснастки (и она не запутывается). Однако, длина свыше отметки 24-х дюймов (т.е. 60-ти см) – это уже «перебор», даже если применять тяжелые грузила.
Самый простой (и проверенный) способ узнать, когда необходимо «удлинить» свой поводок – это просто «протащить» грузило на себя. И если Вы вдруг ощутили, что оно «порядочно» увязло в иле, то это явный «сигнал» о том, что поводок необходимо сделать более длинным, чтобы Ваша приманка сразу же не погрузилась в ил (под силой тяжести грузила). И, наоборот, если грузило «тащится» плавно (без торможений) – значит ил здесь не особенно глубокий. Но как это вычислить в дюймах!? К сожалению, в хаотичном мире карпфишинга, даже сейчас не существует четких формул для быстрого и точного вычисления – необходимого количества неких «единиц длины поводка». Однако, для относительно легкого ила оптимальным вариантом (эдакой «отправной точки») будет длина 12 дюймов (т.е. около 30-ти см), которую можно понемногу увеличивать, если Вы ощущаете, что Ваша приманка все еще погружается в ил.
Безусловно, в качестве наживки можно применять классические бойлы (т.е. «исходные», взятые из пакета), но это не позволит Вам предугадать и контролировать, как они будут располагаться на илистом дне. Естественно, более качественный контроль способны обеспечить – или медленно/тонущие, или нейтрально/сбалансированные насадки, или же бойлы «Pop-Up» (которые, кроме того, способны намного лучше (предыдущих вариантов) восстанавливать «исходную презентацию», после того, как их «потревожили» карпы).
И здесь настало время обязательно отметить, что, как раз-таки, в данных условиях ловли – высоко/привлекательный и достаточно яркий бойл «Pop-Up», немного «подвешенный» надо дном (именно на карповой оснастке «Multi-Rig»), а также вплотную прижатый к тыльной стороне цевья (крючка), будет просто – нереально эффективным! Конечно же, такого рода способ презентации – нельзя назвать «кричащим», так как насадка, по сути, находится в дюйме ото дна, но она, по-прежнему, способна обеспечить Вам успех!
Быстрая смена крючка – это, конечно же, важное преимущество, однако, лично с моей точки зрения, главным достоинством данной оснастки – является её великолепная механика работы. Довольно-таки просторная D-петля со свободно/скользящим колечком (для крепления Pop-Up / см. фото №11), позволяет жалу карповых крючков с прямыми ушками (например, таких как Chod или Incizor), изначально расположиться под наиболее агрессивным углом, способным обеспечить нам – реальную засечку (после взятия насадки карпом). Плюс ко всему, и сам отрезок поводка, который в виде «сдвоенной петли» выходит (тоже под углом / см. фото №12 внизу) из ушка крючка по направлению к жалу, еще больше улучшает засекающую способность данной оснастки.
Еще один важный нюанс – это точка фиксации небольшого кусочка свинцовой (вольфрамовой) пасты (к примеру, «Critical Mass»). Безусловно, самый бесхитростный вариант – это просто налепить её на узелок петли, расположенный выше крючка. И Ваша оснастка будет нормально работать. Но более мудрым решением будет фиксация данного «балансира» у нижнего края оголенного отрезка поводка (см. фото №10). В результате чего, аккуратно налепленный (именно на сухое покрытие) кусочек пасты будет нормально держаться, а мягкий (т.е. заранее оголенный) отрезок плетенки обеспечит бОльшую свободу действиям крючка. Только во время заброса, именно в тот момент, когда грузило «упадет» на воду, немного подтяните всю оснастку на себя, тем самым – распрямляя поводок. Это позволит Вашей приманке (после «погребения» грузила в ил) нормально разместиться сверху (в оптимально / естественном положении).
Поскольку значительная часть поводка «скрывается» в иле (т.к. грузило, «вонзаясь» в мягкий слой дна, непременно «потащит» оснастку вниз), то его адекватное «удлинение», по сути, не принесет Вам каких-то серьезных проблем. По сравнению с ловлей на чистом (гравийном) дне – некоторое увеличение длины поводка будет – фактически не критично, кроме того, «погребенное» в иле грузило, способно создать намного бОльшее сопротивление, нежели точно такое же, но лежащее на твердом дне. Таким образом, нам предоставляется великолепная возможность применять более легкие варианты «огрузки»! При этом, абсолютно не рискуя снизить эффективность наших монтажей, а главное – снижая уровень шумов, во время пере/забросов (что, как правило, способствует – и более стабильной активности рыбы, и существенному ускорению поклевок). В принципе, много еще преимуществ в том, чтобы использовать максимально легкие грузила для каких-то конкретных условий (или дистанций) ловли. Кстати, возьмите себе на заметку, что практически любой «утяжелитель» весом более унции (или 30-ти грамм) будет вполне достаточным, чтобы острое жало крючка надежно вонзилось в рыбью губу!
Ловля на илистом дне – это реально простая и мудрая тактика, которая часто бывает весьма эффективной, причем для «охоты» на карпа любого размера (и веса)! Если Вы внимательный (и наблюдательный) карпятник, а значит – способный найти те места, где точно находится рыба (в данный отрезок времени), то я гарантирую Вам, что с помощью этой оснастки Вы обязательно добьетесь ещё лучших результатов!
Фото-инструкция: изготовление MULTI-RIG (по версии от Льюиса Рида)
Автор статьи: Lewis Read (Льюис Рид)
Перевод материала с сайта: gardnertackle.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!