Монтаж для зимней ловли карпа на опарышей (Ричард Стюарт)

Пошаговая фото/инструкция (от Ричарда Стюарта) по самостоятельному изготовлению «Maggot Rig», т.е. зимнего монтажа для ловли карпа на опарышей. Небольшое вступление (с полезными комментариями) и 10 поочередных шагов (с наглядными фотографиями).



Лично я предпочитаю применять – именно живых опарышей (в качестве насадки), при этом – сразу массивной «гроздью», чтобы не уменьшать размеры крючка. Кроме того, я всегда стараюсь их презентовать – максимально «свободными», т.е. беспрепятственно «болтающихся» под воздействием подводного течения. Вам больше не нужно их связывать с помощью нити (зубной или бойловой), протыкая насквозь тело – иглами (тем самым, изрядно «уродуя» их). Просто – поочередно насадите их на маленький крючок, жало которого (по окончанию «монтажа» всех опарышей) можно воткнуть в «кукурузу».

Таким образом, «имитатор» кукурузины (от фирмы «Korda») – не только манит карпа своим ярким цветом, но и предотвращает стягивание опарышей с крючка всевозможными «сорными» рыбами. Так как воткнутое в него – острие («дополнительного») маленького крючка надежно фиксирует всю эту «гроздь», о чем я писал чуть выше. В качестве «основного» крючка я применяю модель «Wide Gape №8», привязывая его (при помощи без/узлового узла) на «волос», на конце которого – как раз-таки, и находится мой маленький «хитрый» крючок с «гроздью» живых опарышей. В общем, чтобы Вас не запутывать окончательно, посмотрите сами на мою инструкцию – чуть ниже, в ней я подробно всё расписал – по отдельным шагам.

И напоследок, коротко о том, что меня привлекает в этой «конструкции». Во-первых, насадка здесь может свободно вращаться (благодаря «установке» колечка на «волос»), что обеспечивает мне «blow back» эффект. Хотя, если признаться честно, то я эту «фишку» использовал изначально – чтобы просто не переживать по поводу перехлеста или случайного «сброса настроек» моей презентации. Во-вторых, короткий отрезок силиконовой трубки – способствует моментальному развороту крючка во рту у рыбы. И, в-третьих, это одна из самых успешных оснасток, в которой я уже давно уверен – ПОЛНОСТЬЮ!

Читайте также:  Уловистый зимний микс от Газа Фарехама

На этой фотографии представлены все компоненты, которые нам (в будущем) понадобятся для создания «Maggot Rig» (т.е. монтажа для ловли карпа на опарышей).

1) Итак, сначала привязываем наш маленький «хитрый» крючок к концу поводкового материала при помощи «Half-Blood» узла «полукровки» (т.е. «сокращенного» на пару оборотов кровавого/змеиного узла).

2) Затем, при помощи бойловой иглы – нанизываем (искусственное) кукурузное «зерно» на поводок. Только делаем отверстия точь-в-точь, как показано на этой фотографии (т.е. под неким углом, дабы в будущем жало крючка – «воткнулось» по центру «зерна»).

3) Аккуратно «подтягиваем» наш маленький крючок (который мы подготовили ранее / на этапе №2) поближе к кукурузе и слегка его «втыкаем» жалом (чтобы не поранить наши пальцы).

4) При помощи («Overhand Knot») «простого» узла привязываем на поводок колечко, чтобы оно в конечном итоге расположилось – строго (!) над острием крючка.

5) Потом продеваем через колечко наш второй / большой крючок (в данном случае – это «кордовский» Wide Gape №8) и размещаем его в точно такой же позиции, как показано на фотографии.

6) На следующем этапе мы крепим крючок к поводку, с помощью самого обычного («Knotless Knot») «без/узлового» узла.

7) Затем «наслюнявьте» ушко крючка и натяните на него – небольшой отрезок силиконовой трубки.

8) После чего – «отщипните» маленький кусочек вольфрамовой замазки и «поелозьте» им по поводку (вверх-вниз), оставляя 1 см (возле крючка) – не тронутым.

9) Благодаря выше/указанной «хитрости» Ваша бОльшая часть поводка будет – несколько утяжеленной, кроме полу/дюйма (т.е. приблизительно 1 см) около крючка.

10) Аккуратно «вытягиваем» (слегка/воткнутый жалом) крючок из кукурузины и начинаем поочередно нанизывать на его острие наших – живых опарышей.

Вот и всё – монтаж готов! Осталось только – снова «спрятать» жало в кукурузе, чтобы наши опарыши не «разбежались» или их не «растащила» мелочь!


Автор статьи: Richard Stewart (Ричард Стюарт)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017