Познавательно о карпах (ч. 6/2) — основные виды и подвиды

ВТОРАЯ завершающая часть, а ПЕРВУЮ прочтите (если интересно) ЗДЕСЬ.


Линейный карп

Линейные карпы – представляют собой, пожалуй, самую мало/численную и генетически/нестабильную разновидность «одомашненных» карповых рыб. По строению тела, а также многим внешним признакам – они весьма похожи на зеркальных карпов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ характера чешуйчатого покрытия. То есть, именно у линейных карпов, ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ чешуйки располагаются относительно ровным рядом вдоль боковой линии. МЕЛЬЧАЙШИЕ изменения выше/указанного параметра автоматически относят эту рыбу – уже к другим 2-м разновидностям:

  • либо к ЗЕРКАЛЬНОМУ карпу (когда, уже имеющийся ряд чешуек, расширяют вверх или же вниз, дополнительные чешуйки; или если на теле имеются отдельные чешуйки, т.е. расположенные одиночно или «островками» вне этого ряда);
  • либо к КОЖИСТОМУ карпу (когда чешуйчатый ряд – или вовсе отсутствует, или по природе – не полный, т.е. чешуйки имеются только около жаберных крышек или у хвоста).

Очень важный нюанс: если «причисление» линейного карпа (в связи с «нарушенным» рядом чешуек, идущим вдоль боковой линии) к кожистому виду карповых – вполне допустимо, то «смешивать» его с зеркальными карпами – грубейшая ошибка, по причине серьезных различий на генетическом уровне.



Прежде всего, именно линейные карпы обладают самым минимальным потенциалом роста, «наследуемым» попутно с «ограниченным» типом чешуйчатого покрытия. Кроме того, в их крови очень понижен уровень красных кровяных телец, что делает линейных карпов ОСОБО требовательными к кислородному режиму на водоеме. Таким образом, постоянная «нехватка воздуха» приводит к тому, что мышечные и костные клетки – не только медленно растут, но и погибают, постепенно разрушаясь.

Довольно-таки слабый уровень жизнестойкости линейной разновидности (даже по сравнению с зеркальными карпами) обусловлен – и широким спектром заболеваний (наследственного характера), и массой дегенеративных черт. Что касаемо последних, то наиболее характерными «дефектами» являются:

  • пониженная репродуктивная функция;
  • «неправильный» метаболизм (обмен веществ);
  • редуцирование (уменьшение / сокращение) плавательного пузыря;
  • уменьшенное (по сравнению с другими видами) количество спинных позвонков;
  • а также «врожденные» деформации – и осевого скелета, и плавников.

Кроме того, замедленный рост линейных карпов, научно объясняется – «урезанным» количеством не только жаберных тычинок, но и глоточных зубов. Для примера, у выше/перечисленных зеркальных или чешуйчатых карпов – целых 3 ряда глоточных зубов, у линейных – только 2! Именно по этой причине, линейные карпы ОЧЕНЬ требовательны к составу пищу, так как даже непродолжительная нехватка высоко/протеиновых кормов вызывает у них ИСТОЩЕНИЕ, вплоть до потери массы тела от 30%!

Следующая веская причина, оказывающая значительное влияние на скорость роста линейных карпов – это высоко/интенсивный липидный (жировой) обмен. В достаточно теплых водах при нормальном количестве корма, кстати, не только линейные, но и кожистые карпы – очень быстро жиреют. Так как львиная доля энергии, поступающая в организм из пищи, аккумулируется – именно в жировых клетках тканей, практически ничего не оставляя – мышечным и костным. Организм не растет! Из-за этого линейные карпы – апатичны, вялы и мало/подвижны. Однако, с наступление холодов, эти «энергетические» излишки начинают быстро израсходоваться, после чего, эта рыба – худеет, снова растет и становится весьма активной.

В плане промышленного значения – линейные карпы не представляют интереса. Чаще всего, данную разновидность рыб – либо «селекционируют», либо разводят в платных прудах европейские рыбо/заводчики, исключительно для карпфишинга (спортивной ловли карпа) или в каких-либо целях эстетического плана. Иногда, в виде «случайных» мутаций, линейные карпы могут «рождаться» в популяции зеркальных, что ТРЕВОЖНО сигнализирует о начале ВЫРОЖДЕНИЯ репродуктивной стаи «зеркал» именно на этом водоеме!



Кожистый (голый) карп

Пожалуй, одно единственное различие между, описанным выше, линейным карпом и кожистым – это отсутствие чешуек, по всему (фактически «голому») телу. Хотя, официальные стандарты «породы», все-таки, допускают наличие нескольких чешуек (большого диаметра), расположенных возле хвостового или спинного плавников. Во всем остальном генетические признаки – и линейного, и кожистого карпов – полностью идентичны.

Несмотря на чрезмерно высокие риски подверженности самым различным кожным заболеваниям и паразитам, именно кожистые карпы больше всего полюбились британским рыбо/заводчикам и карпятникам. По удивлению ихтиологов, некоторые из них готовы недели сидеть у пруда, изобретая сумасшедшие прикормки и насадки, чтобы поймать именно эту рыбину. Ведь ее весьма капризный клев, и довольно-таки часто, абсолютно непредсказуемые пищевые предпочтения, действительно, являются самым желанным подарком для любителей экстремальной рыбалки.

Одна из ключевых особенностей поведения кожистого карпа – это очень большая любовь к теплу. Однако, в озерах или прудах Восточной и Южной Европы он не приживается. Скорее всего, по причине наличия там, огромного количества, также теплолюбивых, всяческих паразитов. Как линейные, так и кожистые (голые) карпы, в большей степени – это желанные «цели» спортивной рыбалки. Для промышленного (хозяйственного) разведения – они фактически бесперспективны, ввиду низкого уровня приспособляемости к новым условиям обитания, а главное – генетической нестабильности самой породы.



Прочие подвиды карповых

По состоянию на сегодняшний день, указанные выше, 4 разновидности карпов (чешуйчатый, зеркальный, линейный и кожистый) принято считать базовыми генотипами, на основе которых, путем селекции, выводилось и выводится сейчас – внушительное количество узко/специальных видов и подвидов.

Усиленный интерес к разведению карпов (а также их селекции) появился в XII веке среди жителей Европы и достиг своих вершин в XV веке. Больше других, занимались данным ремеслом – монахи или сельские общины (в большей степени, Чешские, Немецкие, Австрийские). Таким образом, приблизительно в середине XIX века уже обозначились четкие подвиды местного характера. Наиболее известные – это «франконианский», «лаузитианский» (оба из Германии), «аиш/грюндерский» (Бавария) и «богемский» (Чехия).

Селекция рыб (СССР 1968 г.)

В начале 20 века, все эти породы начали активно смешивать с амурским (чешуйчатым) карпом, что в итоге подарило миру очень много карповых подвидов (знаменитых даже в наши дни). Например, такие карпы, как чешский – Hluboká («Хлубока»), немецкий – Dinkelsbühler («Динкельсбюлер»), венгерские – «Динниез» и «Суммони», сербский – «Гладе» («Поляна»), македонский «Нарцисс» или румынский «Фриезенет». Кроме выше/перечисленных пород существовало немеряное количество селективно/выведенных под/видов, к сожалению, многие из которых исчезли навсегда, ввиду генетической неустойчивости. Например, «балтийские» и «погорелийские» (зеркальные) карпы, «члюмские» (чешуйчатые) и, конечно же, «мжеские» (голые/кожистые).

В период советской эпохи, наиболее активные работы по селекции карповых проводились в лабораториях РСФСР. Их наиболее весомым результатом стали такие породы карпов, как ленинградский «Ропша» (выведенный специально для холодных сибирских вод и водоемов Зауралья) и «Краснодар» (идеально «защищенный» от любого рода эндемических болезней, характерных для южных украинских и кубанских вод). Как «Ропша» с «Краснодаром», так и несколько других успешных видов рыб (т.е. удачных в плане жизнестойкости), были получены путем «скрещения» дальневосточного карпа с европейскими гибридами. Что касаемо первого (т.е. амурского/дальневосточного), то на его основе были селективно/выведены, такие известные сейчас подвиды, как «сарбоянские» и «рамчатые» карпы, «белорусские» и «средне/русские», «яжелбица» и многие другие.

Из них, в свою очередь, обязательно стоит выделить, «рамчатых» карпов, так как они прекрасно прижились в очень многих южных водах, показав фактически идеальный уровень генетической стабильности и рекордно/высокие темпы роста. По внешнему виду, «рамчатые» карпы очень индивидуальны (и диковинны), так как каждый из их боков, посередине совершенно голый, а снизу и сверху – обрамлен крупными чешуйками. Отсюда и название – «РАМчатый». По сравнению с линейными и кожистыми карпами данный гибрид намного выносливее, плодовитее и, соответственно, всеяднее. Несмотря на то, что «рамчатый» подвид весьма теплолюбив, зиму он переносит прекрасно, благодаря минимальной «чувствительности» к перепадам кислородного режима.



Японские карпы Кои

Очень популярные сегодня (во многих странах мира) японские (карпы) Кои, судя по историческим данным, не такие уж – исконные японцы. Так как изначально были селективно/выведены из китайского речного сазана (в оригинальном произношении: «сурппиэ сакрю») и такого же китайца – карася (обыкновенного). Впервые, эти весьма красивые рыбки, был завезены торговыми путями из Китая на японский остров Хондо (ныне Хонсю) в конце XVIII века. В те времена данная территория (имевшая название – государство Яматай) была под владычеством сурового племени «айнов» (в пер. с японского – «настоящих людей»). В наши дни, не до конца известно, как именно выглядели – эти «первоначальные» Кои (прародители «классических»), но судя по историческим манускриптам – они были, в первую очередь, очень вкусными и имели один из 4-х цветов: белый, черный, серый или красный.

Появление на свет уже «классических» Кои принято датировать началом 19 века. Как раз-таки в те времена, когда многие фермеры (занимающиеся выращиванием риса в горах), как правило, на все зимние месяцы были отрезаны от остального мира, 10-ти метровыми сугробами снега (полностью блокирующими перевалы). Именно поэтому, чтобы как-то восполнить свой дефицит белковой пищи, они, в специальных резервуарах (в большей степени, предназначенных для хранения поливочной воды) стали разводить карпов. С наступлением весны эти большие емкости снова наполнялись талой водой, и рыбы там жили все летние месяцы.



С наступлением осени весь молодняк отлавливался и сушился (для пропитания зимой), а маточное поголовье – перемещали в маленькие пруды, искусственно созданные фермерами во внутренних дворах. Естественно, в периоды резких похолоданий рыбу переносили в дома, где они пережидали морозы в больших бамбуковых бочках. Члены японских семей поочередно (несколько раз в сутки) руками «баламутили» там воду, чтобы рыба насыщалась кислородом. Ранней весной, непосредственно перед началом нереста, карпов снова выпускали в резервуары.

Спустя какое-то время, содержание Кои в малых/приусадебных прудах получило эстетическую ценность. То есть, карпам «присвоили» статус домашних животных, а наблюдение за ними (сквозь прозрачные воды) быстро приобрело такой же глубокий/философский смысл, как и написание «танка» (т.е. японских стихов) или же церемония чаепития. Привычное нам сегодня слово, обозначающее породу «Кои», переводится с японского, как – карп. Однако, сами японцы традиционно называют этих разноцветных рыбок – «Нисики-Кои» (опять же в пер. с японского на русский – «Парчовые Карпы»).

Самые первые домашние карпы имели только 2 цвета: или строго – красный, или строго – белый. Но, спустя короткое время, в результате «непроизвольного» скрещивания этих двух видов, быстро появились новые окрасы – розовые карпы и красно/белые. После множества экспериментов (кропотливо проводимых на протяжении почти 25-ти лет) по скрещиванию красно-белых Кои с черными китайцами Ма-Кои, в 1915 году, была успешно выведена новая порода Кои карпов, именно 3-х цветная, т.е. черно-красно-белая. По состоянию на сегодняшний день (во многих странах мира) насчитывается около 100 разновидностей Кои (14-ти базовых окрасов), которых уже принято делить на целых 16 отдельных групп (объединенных, по каким-то главным признакам).



Одним из самых диковинных Кои, поэтому, весьма популярным во Франции и Великобритании является карп-призрак. Его отличительные черты – это блестящие чешуйки (светло/голубого или серебристого цветов) и характерное пятно на голове, чем-то напоминающее (по своим причудливым формам) человеческий череп. Как карпы-призраки, так и другие европейские породы Кои обладают великолепной приспособляемостью к новой среде и довольно-таки быстрыми темпами роста. Их средняя продолжительность жизни, в нормальных условиях обитания, до 150 лет. Рекордный долгожитель Кои (по прозвищу «Гонако») прожил целых 226 лет! При этом они достигают длины более метра (вплоть до 130-ти см). Конечно же, особый вклад в такую жизнестойкость Кои внес его древний, и весьма живучий предок – дикий речной сазан.

Несмотря на широкий список окрасов, все-таки, наиболее важным отличием японских Кои (от других своих сородичей семейства карповых) в научном мире принято считать не цвет, а некоторые особенности физиологии и интересные нюансы поведения. Хотя, расселять карпов Кои в природных озерах еще никто не пробовал формально, но в искусственных прудах он показал себя неплохо. Эффектно выделяясь, среди многих других разновидностей домашних рыб: оптимальной устойчивостью к пониженным температурам, высоким уровнем выживаемости молодняка и абсолютной непритязательностью, как к кислородному, так и пищевому режимам. Точно так же, как и другие домашние питомцы, Кои очень быстро привыкают к людям: без страха к ним подплывая, и позволяя погладить. Мало того, они «научились» выпрашивать пищу и даже играть с человеком.



В отличие от остальных карповых рыб, большинство из которых предпочитают донный стиль питания, Кои охотно кормятся не только в толще воды, но и на ее поверхности. Известно множество случаев, когда эти хитрые карпы, привыкшие к кормлению руки, быстро научились подавать сигнал хозяину «Я голоден! Корми меня!». То есть, он сначала подплывает к борту водоема, обращая на себя внимание, а после того, как человек опустит в воду руку, начинает по несколько раз интенсивно обсасывать пальцы, пока не получит еду.

По самым последним данным японские карпы Кои все больше и больше «покидают» свой декоративный класс и переходят в карпфишинг (в качестве желанного объекта для спортивной ловли карпа). Сегодня есть много карпятников, предпочитающих вместо 30-ти килограммовых зеркальных гигантов, выловить, конечно же, намного меньшую, но зато чудную рыбу, получившую название в Британии – «Живой Самоцвет Востока».



Другие виды семейства карповых

Для полноценного завершения темы, все-таки, следует перечислить и те разновидности карповых рыб, которые часто имеют ценность у многих карпятников, как «нетипичные» объекты карповой рыбалки. В качестве примера, мы перечислим только самых популярных и крупных рыб, принадлежащих данному семейству.

Как в наших, так и в большинстве европейских вод, наиболее яркими представителями семейства карповых являются: белый/обыкновенный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys molitrix»), пестрый/южный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys nobilis»), белый амур (лат. «Ctenopharyngodon idella»), марена / лат. «Barbus barbus» (др. название – усач обыкновенный), усач каспийский/короткоголовый (лат. «Luciobarbus brachycephalus»), усач булат-маи (лат. «Luciobarbus capito»), линь (лат. «Tinca tinca») и, конечно же, карась (лат. «Carassius») 3-х рыболовных видов из 5-ти возможных, достигающий в сибирских водах веса до 5-ти кг и выше.

Для карпятников Северной Америки больше всего интересны 2 (из 5-ти) подвида «Буффало»: «большеротый» / лат. «Ictiobus cyprinellus» (наиболее типичный обитатель многих североамериканских вод) и «малоротый» / лат. «Ictiobus bubalus» (чей ареал начинается, как правило, от Гудзонова залива и оз. Мичиган, после чего простирается к югу, до Мексиканского залива и бассейна Миссисипи). И первый, и второй подвиды предпочитают заселяться в озерах и прудах с очень илистым дном, а также весьма обильной подводной растительностью. В рыбхозах России разводится с 1971 года, единожды замечен в Волге.

На территории Индии обитает 4 вида рыб семейства карповых, на данный момент, известным только матерым фанатам карпфишинга: «Роху» (лат. «Labeo rohita»), «Мригал» (лат. «Cirrhina mrigala»), «Катля» (лат. «Catla catla») и «Калбасу» (лат. «Labeo calbasu»). Во многих водах Китая, помимо классических карпов, можно часто встретить, перечисленных выше, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, а также черного амура / «китайскую плотву» (лат. «Mylopharyngodon piceus») и желтощека (лат. «Elopichthys bambusa»). На водоемах Таиланда, помимо типичных китайских карповых рыб, обитает самый огромный «Сиамский карп» или «Гигантский Усач» / (лат. «Catlocarpio siamensis» (длиною до 2 метров и весом до 120 кг). О поимке скромного «малыша» (весом в 54,4 кг) смотрите в видео ниже.




Publiction author

не в сети 17 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 31-07-2017