Билл Коттэм и Гари Бэйс рассказывают журналисту «carpology» о производственном изготовлении приманок в 90-х. Затрагивая такие вопросы, как здоровая конкуренция между тогдашними (начинающими) компаниями, а также нюансы маркетинговых стратегий тех лет (по сравнению с более агрессивными – современными рекламными кампаниями) и другие интересные моменты…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Итак, Билл и Гари, если Вы готовы, то мы начинаем наш разговор. Так, какова же была индустрия приманок в 90-х? Насколько жесткой была конкуренция между компаниями? Или же отношения были более дружелюбными, чем сегодня? И сколько вообще работало тогда официальных фирм?
БИЛЛ КОТТЭМ: Не знаю, как у остальных людей, но лично у меня о 90-х – только лучшие воспоминания! Это были одни из самых лучших времен для продажи карповых приманок. Безусловно, была конкуренция, но каждый из нас, как мне кажется, обладал своим «кусочком» рынка и занимался – сугубо личными делами, не слишком «переживая» о том, что делают другие конкуренты. То есть, фактически каждый из нас – был полностью сконцентрирован на развитии собственного бренда. Конечно же, были и «ссоры» между компаниями, но мы в это «дело» никогда не вмешивались. И, честно говоря, я был безмерно рад тому, что наша фирма находилась «на отшибе» Англии. То есть, подальше от всех остальных производств, на самом холодном Севере. Я считаю, это было очень большим преимуществом, особенно во время становления компании.
ГАРИ БЭЙС: Я тоже слышал о «ссорах» в те времена, и тоже в них не вмешивался. В те годы я старался сторониться всяческих «сомнительных кампаний», работая – исключительно в духе «дружеского соперничества». Хотя, я часто слышал, то оттуда, то отсюда разные «наезды» в сторону «Nashbait», но особо не переживал об этом. Возможно, что в наши дни, когда появилось множество «Социальных Сетей» было бы намного легче – и бороться со всякими «сплетнями», и развивать свой бизнес, но тогда их еще толком не было, и все мы – только начинали свое дело. Я помню, как на Рождество (и остальные праздники) мы рыбачили совместно с остальными «конкурентами», а потом – все вместе ужинали. Кстати, это были очень «суровые» времена, когда мы могли ловить на столько удилищ, сколько были способны притащить с собой на озеро! В те годы, еще не было инспекторов и жестких правил водоемов.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А сколько вообще тогда работало компаний по производству карповых приманок? Их было больше или меньше, например, по сравнению с нашими днями?
БИЛЛ КОТТЭМ: Естественно, по сравнению с 90-ми, сегодня уже открыто достаточно много фирм. Именно поэтому, нам приходится тратить гораздо бОльшее количество финансов на рекламу и маркетинг. К тому же, в 90-х было очень мало зарубежных фирм / производителей приманок. Конечно же, в большинстве из стран, куда мы экспортировали нашу продукцию, уже существовали «местные» бренды, но их количество было мизерным, по сравнению с тем, что творится сегодня. То есть, по состоянию на сегодняшний день практически невозможно найти такую страну, где бы не выпускались карповые приманки на каких-то «местных» производствах.
И есть еще один «современный нюанс», который сильно меня печалит. Это появление слишком большого количества продукции, так называемого «гаражного производства». В принципе, с одной стороны, мне не за что – их строго осуждать, поскольку и наш «Nutrabaits» был тоже когда-то создан в родительском гараже (в 1986 году). Однако, сам тот факт, что они реализуют свою продукцию с минимальными затратами на её изготовление, а самое главное – абсолютно без траты денег на огромное множество прочих «вещей», весьма печалит – и меня, и всех остальных – именно крупных производителей. К примеру, точно так же, как и многие другие мировые бренды, наша компания содержит очень много высоко/классных, а значит – и высоко/оплачиваемых сотрудников. И, плюс ко всему, мы платим – просто сумасшедший НДС! В общем, чем больше Ваша известность («официальность»), и становится крупнее бизнес, тем больше Вам придётся раскошелиться!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Как Вы думаете, насколько вырос общий рынок производства карповых приманок по сравнению с началом 90-х?
ГАРИ БЭЙС: Я думаю, что даже по сравнению с серединой 90-х, сегодняшний рынок – просто огромен! Хотя, и спрос на приманки сегодня – тоже намного выше! По состоянию на 2019 год в Эссексе появилось настолько большое количество «платников», о котором мы раньше – даже не представляли в уме! И все они облавливаются бойлами! Я почему-то уверен в том, что и в других регионах Британии – ситуация точно такая же. И, судя по нашей статистике (т.е. компании «Nashbait»), мы до сих пор не можем полностью «покрыть» весь спрос на бойлы и другие виды карповой продукции. Поэтому, даже на данный момент мы усиленно ищем какие-то варианты, чтобы расширить выпуск наших бойлов, хотя бы еще на 100 килограмм в неделю!
БИЛЛ КОТТЭМ: Мне сложно ответить на этот вопрос конкретными цифрами, но у меня нет даже малейших сомнений в том, что сегодня во всем мире продается самое рекордное количество приманок. То есть, как минимум, в несколько раз больше, чем когда-либо (в прошлые годы). Однако, здесь возникает проблема! Потому что слишком огромное «наводнение» карповой продукцией – неизбежно ослабляет весь международный рынок, в целом!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, как насчет объемов Ваших производств? Вы можете вспомнить – сколько Вы выпускали приманок тогда, и каково их было максимальное количество?
ГАРИ БЭЙС: Я помню, где-то в середине 90-х, мы из последних сил старались выпустить в неделю – 10 тонн приманки. Сегодня, мы совсем не «напрягаясь» производим – целых 30 тонн. Причем, самой разной продукции: прикормочные смеси, Pop-Up и т.д.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, всё же, кто был круче в 90-х? «Nashbait», «Mainline» или же «Nutrabaits»?
БИЛЛ КОТТЭМ: Крутыми были все! Включая – и «Premier Baits», и «Streamselect» (т.е. «Richworth»), и очень предприимчивого парня по имени Род Хатчинсон, который уверено торговал «парочкой лишних бойлов» — прямо из Линкольншира! К сожалению, я не могу сейчас точно вспомнить, когда впервые заявили о своем присутствии ребята из «Dynamite Baits», но они потом заставили нас «шевелить мозгами»!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, каков был – сам характер конкуренции в те годы? И как относились друг к другу «соперники»? По сравнению с нашими днями – всё было хуже или лучше?
БИЛЛ КОТТЭМ: Как я уже упоминал чуть раньше, мы всегда старались держаться подальше от всех этих «козней». Мы никогда никому не «солили», хотя, я полностью уверен в том, что не был в списке «Рождественских поздравлений» у большинства своих конкурентов. То есть, я даже не надеялся на то, чтобы получить от них какие-то «вежливые» поздравительные открытки на праздники. Но почти со всеми уважительно общался! Конечно же, я слышал о довольно-таки серьезных «разборках», якобы между некоторыми компаниями. Однако, по правде говоря, «ругались» не сами владельцы компаний между собой, а чаще всего – спонсируемые ими рыболовы. При этом, именно те «карпятники», которые меньше всего были связаны, с якобы «противоборствующими» фирмами!
Мало того, в один из прекрасных дней, и я вдруг услышал о том, что оказывается – между нами и «Mainline» уже давно идет «жестокая война»! Хотя, ни я, ни Кев Найт, конечно же, об этом даже ничего не знали. На самом-то деле, как в 90-х, так и сегодня – я считаю абсолютно всех ребят из «Mainline» друзьями. Точно так же, по-дружески, я отношусь (и тогда, и сегодня) – и к Кэвину Нэшу, и к Мартину Локу, и к Аллану Парберри, и к Майку Уилмотту, и ко многим остальным гуру по изготовлению приманок!
ГАРИ БЭЙС: Я думаю, что в 90-х каждый из производителей считал, что именно его приманки –лучше всех! И это, частично – правда! Так как, все мы делали и продолжаем делать «вещи», которые реально ловят много карпов! Хотя, лично я никогда не думал всерьез, что именно наши приманки – самые эффективные (по сравнению с продукцией других компаний). Просто у нас были – некие «маленькие секреты», которые позволяли нам – серьезно умножать количество поклевок на озерах Эссекса. В общем, все мы – просто говорили, что именно наши приманки – круче других, иначе бы их вообще не купили! Но, на самом деле, были адекватными людьми!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Билл, а что Вы можете рассказать о «Клубе Nutrabaits»? Изначально, это чья была идея? И насколько она оказалась успешной? Сколько лет «Клуб» продержалась «на плаву», и по каким причинам Вы его закрыли? Наверное, для многих это было неожиданно?
БИЛЛ КОТТЭМ: (шутит) Если Вы хотите жить, то постарайтесь никогда не говорить о «Клубе Nutrabaits» в присутствии моей прекрасной половины! Это её «болевая точка»! А если говорить серьезно, то в середине 90-х чувствовалась жажда информации о «Nutrabaits». Огромное количество рыболовов проявляло неуемный интерес – не только к нашей продукции, но и к последним новостям о нашем бренде, а также о людях, связанных с нами контрактами. И я, в конце концов, придумал нечто вроде «Клуба Nutrabaits».
Таким образом, просто за сумасшедшие деньжищи, целых (!) 2 фунта стерлинга в год, мы выпускали ежеквартальные информационные каталоги, предоставляли членам клуба «пробники» продукции и, конечно же, делали скидки. Сначала, я думал, что эта идея понравится только – паре десятков карпятников, поэтому «повесил» всё на женушку – «просто» понаблюдать за подпиской… Естественно, она была безумно «рада», когда в течение первых 6-ти недель, у нас уже было более 3000 членов клуба, причем – весьма активных!
Откровенно говоря, я точно сейчас не вспомню, сколько продержался наш «Club Nutrabaits», но постоянно растущие цены на бумагу и услуги типографии, а также довольно-таки внушительные почтовые расходы, означали лишь одно – пора переходить в «онлайн-режим». Что мы и делали в течение нескольких лет подряд. Однако, это еще больше «загружало» нас (точнее – мою прекрасную половину), и, в конечном итоге, (к большой её радости) стремительная популярность Соц. Сетей (Facebook и прочих) оказалась – последним «гвоздем в крышку гроба» для нашего «Клуба».
Было такое время, когда мы достигли «пика» количества наших подписчиков – приблизительно 7 000 членов клуба, и даже руководители общества «Carp Society» официально поздравили нас, аргументируя это тем, что в «наших руках» оказалась самая большая группа – в масштабах всей Европы. Я не знаю, так ли это было в самом деле, и откуда бралась такая статистика, но, видимо, с «Club Nutrabaits» действительно было всё хорошо, только проблемно для нас, с учетом «неизменных» взносов 2 фунта-стерлинга в год.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Я знаю, что в 90-х компания «Nutrabaits» спонсировала очень много легендарных рыболовов. Вы помните – кто и когда использовал Ваши приманки?
БИЛЛ КОТТЭМ: Наверное, это неплохо, т.к. я не смогу Вам назвать всех тех знаменитых (сегодня) карпятников, которые в 90-х годах активно использовали наши продукты! Их было очень много! Да и все основные надежды мы возлагали (в те времена) – только на нашу команду тестеров. Я буду вечно благодарен всем тем людям, которые сделали вклад в развитие нашего бренда! Здесь обязательно стоит отметить, что я всегда испытывал большое чувство гордости за ту команду, которая представляла нас в 90-х. Безусловно, это было замечательное время, которое я проводил среди талантливых, дружных и очень веселых ребят!
Если сейчас Вам назвать, хотя бы нескольких – из тех друзей с кем мы сотрудничали, то это будут Тим Пейсли, Джулиан Кандифф, Кен Таунли, Брайан Скойлз, Бернард Сиссон, Грэм Слейтер, Расс Виджингтон, Дэйв Маллин, Дель Смит, Дэйв Мур, Джо Истон, Мэтт Хейс, Кев Грин, Джим Шелли, Брайан Гарнер, Джон Лилли, Пэдди Уэбб, Дэйв Компстоун, Марк Пиджли, Фил Казинс, Рик Клементс, Дерек Харрисон, Раф Ван Опсталь, Роберто Рипамонти, Сандро Ди Чезаре, Филипп Лагаббе, и этот список можно продолжить до бесконечности…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Интересно, а сколько времени, нервов и денег уходило на маркетинг (и рекламу) в 90-х? И как всё изменилось в наши дни?
ГАРИ БЭЙС: О, да! В 90-х годах нас часто посещали довольно-таки оригинальные идеи. Именно поэтому, некоторые объявления Локи – были настолько неординарными (особенно, по тем временам), и абсолютно непохожими друг на друга, что их хотелось снова пересматривать! Сегодня я не слежу за рекламой, и не обращаю особого внимания на какие-либо новые тренды в области современного маркетинга, но мне кажется, что всё стало «скучно» и «однообразно». То есть, в основном, я замечаю сильно «кричащую» и «агрессивную» рекламу, в которой нет уже «изюминок», как бывало раньше. К примеру, пару десятилетий назад, мы (почти, одни из первых) придумали окрашивать упаковку нашей продукции в эксклюзивные цвета (выбрав, только «all-blue» спектр). Таким образом, даже с противоположных берегов объемных водоемов было отчетливо видно (по специфическим цветам пакетов), кто сейчас использует продукцию «Nashbait». В общем, сейчас уже «профи» не «креативят»…
БИЛЛ КОТТЭМ: В 90-х годах, возможно, львиная доля всего нашего маркетинга базировалась на рассылке огромного количества индивидуальных сообщений о продукции «Nutrabaits». А точнее – о её высоком качестве. Кроме того, наша изначальная открытость, в плане «рассекреченного» состава ингредиентов, используемых в производстве всех наших карповых приманок, играла весомую роль именно для тех парней, которые действительно интересовались приманками (в целях их приобретения). Именно поэтому, их бОльшая часть, оказалась нашими постоянными клиентами на очень долгое время.
Плюс ко всему, мы ежегодно выпускали глянцевый каталог (приблизительно на 100 страниц и более), который носил довольно-таки оригинальное название «Bait». Безусловно, это был очень трудоемкий и дорогостоящий проект, но он каждый раз – окупался с лихвой!
Хотя, если быть предельно честным, то была в те годы у меня одна проблемка, которую сейчас я ненавижу. Возможно, я был слишком молод, поэтому – очень самонадеян, и даже – немного высокомерен! Что потом сыграло против нас. То есть, когда я смотрел на будущее нашей компании, то, вообще, не видел ничего плохого. Ведь, мы в те годы, обладая безупречной репутацией и высоко/классными специалистами, выпускали – реально крутые товары, которые были способны фактически полностью удовлетворить актуальный спрос карпятников. К тому же, и я считал сам себя – настоящим «мастером пера», способным великолепно общаться с клиентской базой. В общем, в самый неподходящий момент мы конкретно «расслабились» и наивно считали, что будем успешными – вечно…
Однако, как-то неожиданно на рынке появилось сразу несколько компаний, которые (как мне тогда казалось) обладали – просто неограниченными финансовыми возможностями, в плане рекламы и достаточно агрессивного маркетинга. Естественно, денег у нас хватало, но с таким крутым «размахом», какой показали эти компании, мы не смогли конкурировать! В конце концов, я был тогда обычным парнем, родом из Ротерема…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Гари, какие продукты Вашей компании были самыми лучшими и популярными в середине/конце 90-х?
ГАРИ БЭЙС: В принципе, у нас их было два: сначала появился «Sting Fish Mix», а после – «Scopex Squid», который по-прежнему крепко стоит на ногах. В отличие от «Sting Fish Mix», чье производство мы вынуждены были приостановить, по причине некоторых изменений в «правилах о карпфишинге». Однако, благодаря именно этому печальному обстоятельству мы получили хороший урок на будущее! Поэтому – и «Scopex Squid», и остальную нашу продукцию мы создаем из такого состава ингредиентов, которые вряд ли когда-нибудь будут «сомнительными»!
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, что Вы нам расскажите об эпохе «круглого» пеллетс («ball pellets»)? Когда они появились впервые, и чья эта была идея?
ГАРИ БЭЙС: К сожалению, рассказ будет не длинным… Конечно же, они на самом деле были очень хороши, и лично мне понравились, но поставщик вдруг резко прекратил их производство.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, почему они были очень хорошими? Что повышало их эффективность?
ГАРИ БЭЙС: Они работали точно также, как и «классические» пеллетс: быстро «распадались» и отлично привлекали карпа, создавая аттрактивные «облака». Кроме того, рыбе приходилось тратить намного больше времени, чтобы собрать их до «последней крошки» (почти как зерна конопли), что, соответственно, намного дольше задерживало её в наших свимах. Однако, самое большое их преимущество (по сравнению с «обычными» гранулами) – это способность к «катапультированию» (на более дальние дистанции). И, плюс ко всему, они предоставляли возможность прикармливать большие площади на водоемах. В общем, я сожалею, что больше их нет, они были действительно хорошими приманками.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: А, что случилось с Вашим продуктом «Nashbait Micromass»? Возможно, новички о нём не знают, поэтому, сможете коротко рассказать им о том, что это был за продукт и как он работал?
ГАРИ БЭЙС: Изначально, это были мягкие приманки, созданные специально для спортивного карпфишинга, то есть, с немного «подкорректированными» ингредиентами. Это была весьма эффективная «ковровая» приманка, которую помнят даже сегодня. Буквально на днях, один из моих знакомых, рассказывал случай о ловле на довольно сложном водоеме, где смог добиться успеха только при помощи «Micromass». Сегодня он готов отдать любые деньги за неё, но…
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Так почему же Вы её не выпускаете сейчас?
ГАРИ БЭЙС: Потому что ингредиентами нас обеспечивал – тот же самый поставщик, который занимался производством «ball pellets», а он покинул рынок.
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!