Индивидуальная (медицинская) аптечка карпятника — Ю.Тарасюк

Предлагаем Вашему вниманию перевод свежей статьи от Юрия Тарасюка, сертифицированного инструктора по тактической медицине, украинского сосудистого хирурга и заядлого карпятника. В его ближайших планах – продолжить цикл материалов о критических ситуациях, которые могут возникнуть на берегу, а также основах первой медицинской помощи. Всего лишь 5 минут внимания (уделенного на чтение этой страницы), возможно, что в будущем могут спасти жизнь: или Вам, или же Вашим товарищам. Данная статья посвящена составу медицинской аптечки, которая должна быть у каждого (кто отправляется на рыбалку или соревнования)!



Олег Певнев, в своей последней статье «Берегите себя» (прошлый номер онлайн-журнала CarpFishing Media) затронул довольно-таки важную и актуальную тему о возможных угрозах нашему здоровью (а иногда, и жизни, в целом), которые могут возникнуть в процессе занятия нашим любимым делом — карпфишингом.

Я, как карпятник, и компетентный в вопросах оказания неотложной до/медицинской, а также профессиональной медицинской помощи, специалист – не мог оставить статью Олега без особого внимания и решил продолжить тему в контексте: «Как вести себя и что делать (как оказать помощь) в таких случаях?».

Здоровье – самое большое богатство человека! Поэтому, мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы при малейшей ему угрозе, моментально принять необходимые меры. То есть, были способны оказать себе или соседу необходимую первую помощь. Особенно, учитывая тот факт, что часто мы несколько дней «оторваны от мира».

Как бы хорошо мы не были оснащены (с точки зрения логистики и грамотно подобранной экипировки) — многодневное пребывание на берегу водоема сопряжено с повышенным риском получения травм или других болезненных состояний. Таким образом, отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой аптечку! И вообще, она должна быть обязательным элементом снаряжения карпятника!

Основными причинами смерти (вследствие травм или патологических состояний, угрожающих жизни), с которыми может и должен (!) бороться каждый, являются:

1) Критическое (обильное/смертельно опасное) кровотечение (к примеру, из крупных артерий — шеи, плеча или бедра). Время для оказания помощи 0,5-3 минуты.

2) Нарушение проходимости верхних дыхательных путей («пробка» в горле, мешающая прохождению воздуха в легкие извне). Время для оказания помощи 5 минут.

3) Напряженный пневмоторакс (скопление воздуха/газов в грудной полости, что приводит к сжатию легких или сердца). Время для оказания помощи 15 минут.

Если со вторым и третьим состояниями, как-то можно хорошо бороться и подручными средствами, то для эффективной остановки именно (!) критического кровотечения, необходимо держать в своем арсенале специальное приспособление – турникет (т.е. медицинский кровоостанавливающий жгут).


Средство для механической остановки кровотечения

При правильном наложении происходит циркулярное / равномерное / сильное сжатие мягких тканей (основным массивом которых являются мышцы), что приводит к полному перекрытию просвета сосудов и, соответственно, остановке кровотечения.



Наипростейшее приспособление – жгут Эсмарха.

Современный эффективный вариант – ТУРНИКЕТ (медицинский). На фото выше…



Лекарства от хронических болезней

(или для краткосрочного постоянного приема)

То есть, если Вы страдаете каким-то хроническим заболеванием – гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, эпилепсией и т.д., то в Вашей аптечке обязательно должны быть лекарственные препараты, рекомендованные для непрерывного приема, непосредственно Вашим лечащим врачом. Даже небольшой перерыв в приеме такого рода лекарств (во время длительной рыбалки) может привести к обострению болезни или же ухудшению состояния Вашего здоровья.

Также, нельзя забывать и о лекарственных препаратах для краткосрочного / непрерывного приема. Например, офтальмолог, с целью профилактики развития возрастных нарушений зрения, назначил Вам специальные капли и витамины. Хотя, многодневный перерыв в приеме таких лекарств не вызовет серьезных осложнений, но и не даст ожидаемого эффекта.


Антисептики

Группа медицинских препаратов, предназначенных для борьбы с инфекцией в ране. Ведь кто из нас в процессе рыбалки не получал какую-то рану по самым различным причинам? Например, порезы пальцев при разрезании бойлов или во время силового заброса; более существенные порезы ног, от брошенных воду нехорошими «двуногими существами», консервной банки или разбитой бутылки; от ​​само/засекания крючком … и т.д. Именно при таких печальных ситуациях на помощь и приходят – антисептики.

В таких случаях рану обязательно нужно промыть хлоргексидином или перекисью водорода, после чего обработать ее бетадином. Далее, наложить сухую, чистую, желательно стерильную повязку. Сегодня, в продажах (на прилавках аптек или супермаркетов) можно увидеть множество антисептиков для обработки кожи. Они прекрасно подходят для обеззараживания царапин, ссадин, мелких/поверхностных порезов, обработки рук после контакта с биологическим материалом (кровью, слюной и др.) Или даже просто для «очищения» рук перед едой.



Подытоживая вышесказанное, советую Вам всегда иметь с собой «БЕТАДИН» для обработки ран и «АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ» для обработки кожи.


Бандаж — индивидуальный перевязочный пакет

(и другие материалы для наложения повязок)

Бандаж состоит из поглощающей подушки, зафиксированной (пришитой) на эластичном бинте, а также, давящего (на обратной стороне подушки) и фиксирующего (на конце бинта) элементов. Бандаж является стерильным и бывает разных размеров (специально под раны различной величины).

Применяется он следующим образом: подушка накладывается на рану лицевой стороной и приматывается растянутым эластичным бинтом, что создает давление на рану (давящей повязкой), эффективно останавливая кровотечение.

В случае необходимости создания максимального давления – эластичный бинт пропускается через давящий элемент и мотается в обратном направлении. По завершению наложения повязки – его конец фиксируется скобой (т.е. фиксирующим элементом).

Абсорбирующая подушка работает по принципу памперса, поглощая выделения из раны (кровь) —  набухает, тем самым, создавая дополнительное давление. Использовать бандаж можно для закрытия фактически любых типов ран, любой локализации (т.е. в любой части тела). Однако, при использовании его в области живота — сильное давление не создается!



Также в аптечке нужно иметь и обычные (простые) перевязочные материалы:

  • набор лейкопластырей (нескольких форм и размеров);
  • стерильные салфетки;
  • стерильный бинт средней ширины;
  • эластичный бинт (длиной не менее 2-х метров).

Противопоносное средство

Особенно актуально (наличие препаратов данной группы) жарким летом! Высокая температура окружающей среды, отсутствие проточной воды, питание полуфабрикатами, употребление блюд нехарактерных для повседневного рациона питания (шашлык, курица-гриль и т.д.), все это повышает риски развития нарушения процессов пищеварения, вплоть до пищевого отравления.

Самый простой препарат – «СМЕКТА».

Продвинутый вариант – «ЛОПЕРАМИД».


«Кишечные» антибиотики

Специально для случаев, если диарея (понос), все же, была вызвана не «простым» нарушением в работе пищеварительного тракта, а конкретно – пищевой инфекцией (первый признак – повторение диареи более 3-х раз подряд). А также если появятся боли в животе, тошнота, рвота, то нужно срочно принимать – «кишечные» антибиотики.

Наипростейший вариант – «ЛЕВОМИЦЕТИН».

Современный препарат – «НИФУРОКСАЗИД».


Противорвотное

Поскольку, как я уже писал выше, одним из проявлений пищевого отравления может быть только рвота, наличие в Вашей аптечке лекарств данной группы очень даже не помешает.



Наиболее распространенным, а самое главное – эффективным, среди широко/доступных препаратов этой группы, является «МЕТОКЛОПРАМИД».


Сорбенты

Это вещества, основная задача которых, заключается в том, чтобы поглощать и выводить из организма вредные вещества (токсины, аллергены, газы и т.д.). Основными показаниями для их использования (в условиях рыбалки) могут быть, опять же, пищевые отравления и аллергия.

Самый простой и бюджетный вариант – «АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ».

Современное / быстродействующее лекарство – «ЭНТЕРОСГЕЛЬ».


Анальгетики (обезболивающие препараты)

Чтобы головная, зубная или любые другие виды боли не испортили Вам настроение, а также не превратили отдых в «АДСКИЕ муки», перед выездом на рыбалку обязательно проверьте наличие данных лекарств в Вашей аптечке.



Самый простой препарат – «АНАЛЬГИН».

Более продвинутый вариант – «МЕЛОКСИКАМ».


Жаропонижающие лекарства

Наличие препаратов этой группы особенно актуально в начале или конце сезона, то есть ранней весной или поздней осенью, когда ночная температура воздуха снижается до 0 ° С (или еще намного ниже). А также при таких явлениях, как холодные ветра или дожди. Именно в эти периоды времени существенно повышаются риски простуды, одним из характерных проявлений которой является – повышение температуры тела.

Элементарный вариант – «АСПИРИН» (Ацетилсалициловая кислота).

Современное эффективное средство – «ПАРАЦЕТАМОЛ» («РАПИДОЛ»).


Средства от боли в горле

Должны быть в аптечке из тех же соображений, что и жаропонижающие препараты.

Распространенный вариант – всевозможные «аптечные» леденцы (к примеру, «STREPSILS»).

Более серьезное средство – «ДЕКАТИЛЕН».


Средство от насморка

На сколько некомфортно чувствуешь себя с «заложенным» носом, думаю, что никому рассказывать не нужно …



Самый простой вариант – «НАФТИЗИН».

Современный / высокоэффективный – «ЭВКАЗОЛИН».


Противоаллергическое средство

Наиболее частая причина проявления аллергии во время рыбалки – это укус насекомых. Для таких случаев желательно иметь в аптечке сразу 2 препарата — мазь для местного применения (продвинутый вариант – «ПСИЛО БАЛЬЗАМ» и таблетки для общего воздействия).

Проверенный временем, «ДИАЗОЛИН».

Новый действенный препарат – «ЛОРАТАДИН».


Перчатки

Позаботиться о собственной безопасности, например, при контакте с чужой кровью во время обработки раны, Вам помогут резиновые (латексные / нитриловые) перчатки.


Термоодеяло

Надежно защитит Вас, как от переохлаждения (белой стороной к телу), так и перегрева (наоборот, белой стороной наружу).


Тактические ножницы

В случае необходимости они помогут Вам легко и быстро (без риска нанести дополнительную травму) разрезать одежду или обувь возле раны, освободиться от ремня безопасности, который заклинил в авто и т.д.


Юрий Тарасюк (Украина) — сертифицированный инструктор по тактической медицине, сосудистый хирург и заядлый карпятник.


В заключение

Представленная выше, комплектация аптечки – не занимает много места в багаже. Однако, позволяет быть полностью готовым ко всяким неприятным ситуациям, сопровождающихся резким ухудшением состояния здоровья. Не пренебрегайте им!!! Ведь, повторюсь еще раз, здоровье – это самое ценное наше богатство!!!

Ю.Тарасюк

Перевод статьи с сайта: carpfishing-media.com

Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017