Пособие для новичков (4 части) по освоению искусства «Watercraft» (т.е. изучению и пониманию водоема) от Кена Таунли. Для удобного восприятия материала мы решили использовать исконное английское слово «Watercraft», включающее в себя – довольно большое количество значений (кроме основных – выше/указанных).
Также читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 3 | ЧАСТЬ 4
Итак, позвольте я продолжу свой обзор некоторых наиболее важных аспектов того, что мы привычно называем словом «watercraft». Хотя, я точно знаю, что для многих рыболовов оно означает – всего лишь внимательный осмотр озера и пристальное наблюдение за тем, как карпы по нему передвигаются. И, соответственно, слежение за тем, куда они идут, чтобы кормиться или отдохнуть. Безусловно, по большому счету, они поступают правильно, но лично я считаю, что само искусство «watercraft» – это нечто гораздо большее, нежели – просто внимательное наблюдение за карпами и ситуацией на водоеме.
В прошлой части я уже упоминал о том, что карпы могут предпочитать различные участки водоема для самых различных занятий. И, конечно же, больше всего на свете нас интересуют – именно места кормежки. Однако, немногие знают, что все эти «уловистые точки», как правило, связаны между собой – так называемыми «маршрутами патрулирования». И, как раз-таки, грамотное вычисление таких «маршрутов» является тоже одним из ключей успеха в карповой ловле. Так как рыба, почти непрерывно перемещаясь по озеру, от одного источника природной пищи к другому, запросто может попасться в засаду, организованную нами – во время ее «патрулирования».
К примеру, линия деревьев позади меня (на фотографии выше) – это один из самых известных «маршрутов патрулирования» местных карпов, по которому они курсируют – то вверх, то вниз, в течение достаточно длительного времени. И, как раз-таки, карп, которого я вываживаю на этом фото, взял мою насадку, заброшенную – под кустик, расположенный по центру (этой фотографии).
Кроме того, карпы очень любят находить укромные места, которые они считают безопасными. И нависающие над водой деревья (как фото выше) – это одно из них. Хотя, подводные коряги – еще круче. Именно поэтому, если Вы обладаете достаточным опытом ловли, чтобы аккуратно размещать свои приманки среди них, то высока вероятность того, что Вы 100% поймаете рыбу, поскольку она там не видит в насадках угрозы для жизни. Однако, даже если Вы обладаете огромным опытом ловли, но не уверены в том (на все 100%), что сможете вытащить рыбу из этого места, то никогда не рискуйте! Ведь, в корягах, кто угодно может добиваться результатов, и, также, кто угодно (даже профи) может все испортить!
Несмотря на то, что карпы часто применяют строго/определенные маршруты (кстати, точно так же, как и мы – ходя на работу, и, возвращаясь домой) – это не означает, что их нельзя перехватить во время «патрулирования». Например, мы тоже можем останавливаться в одном и том же кафе (при этом, фактически каждое утро) по дороге на работу, чтобы позавтракать. Точно так же и карпы могут очень часто делать остановку в одних и тех же местах (при этом, на регулярной основе). Но, в отличие от нас, у карпов есть единственная цель – кормиться. Поэтому, ничто им не мешает сделать остановку в непривычном месте (т.е. не являющимся каким-либо «признанным» районом кормления, всегда богатым пищей), и соблазниться нашей приманкой. И самый идеальный вариант для такого случая – это высоко/визуальная (и высоко/аттрактивная) одиночная насадка, как на фото выше.
Практически все карпы обладают даром (от природы) находить себе еду. Именно поэтому, если Вы узнаете, где они (конкретно) кормятся, то сделаете только половину всей работы. А другая половина – это вычисление «маршрутов», которые соединяют эти «кладовые».
По большому счету, карпы – это довольно-таки предсказуемые существа, которые изо дня в день могут следовать по одним и тем же «маршрутам патрулирования». Таким образом, если Вы располагаете достаточным количеством времени, то проведите его на воде. Хотя, его не нужно слишком много, чтобы «вычислить» какой-то примерный образец их поведения. Кроме того, даже на больших озерах – все это сделать не так-то сложно, как кажется. Конечно же, при условии, если Вы потренируетесь какое-то время на небольших водоемах.
Свои самые первые тренировки по обнаружению мест кормления карпов, а также «маршрутов» их перемещения я проводил на небольшом озерце, расположенном около моего дома (оно на фото выше). Это был небольшой (площадью – не более 2-х акров) и неглубокий водоем с относительно прозрачной водой. То есть, идеальное место для тренировок, которым я уделял по пару часиков после работы, лазая по близлежащим деревьям. И, скажу Вам честно, очень быстро я узнал, где точно могут быть карпы, к примеру, где-то в середине дня или же поздним вечером.
Одна из самых важных составляющих искусства «watercraft» — это знание того, как карпы могут себя вести в каких-либо строго/определенных условиях. Поэтому, всё Ваше время, потраченное на наблюдения за естественной средой обитания карпа, не будет потрачено зря! Это небольшое озерцо, о котором я упоминал чуть выше, предоставило мне великолепную возможность попрактиковаться в «watercraft», т.к. рыбу было очень просто обнаружить. А дальше я продолжил свои тренировки на более крупных озерах, после чего заметил, что это не сложно – и там, если ты знаешь азы.
Иногда, только что обнаруженных рыб, я относительно легко ловил при помощи использования хитрой тактики под названием «бойловый суп». Хотя, по состоянию на сегодняшний день, я ее уже существенно модернизировал после появления нового продукта «Supersoft Robin Red Pellets». И даже переименовал в «пеллетный суп» (подробно об этом читайте по ССЫЛКЕ).
Лично я считаю, что один из самых захватывающих и довольно-таки интересных способов получения поклевки – это ловля на поплавок. И, как раз-таки, при помощи использования – либо «бойлового», либо «пеллетного супа». Я думаю, что наблюдение за тем, как прямо из-под поплавка наверх поднимаются мощные пузыри – это достаточно увлекательное зрелище, т.к. ты уже точно знаешь, что вот-вот твоя насадка будет взята рыбой. Если Вы внимательно посмотрите на это фото, то в середине заметите мой поплавок (хотя, он почти не виден). В качестве опоры для моего небольшого удилища я использовал камыши. Ибо в данном случае – нет смысла применять какие-либо «высокотехнологические штуковины».
А вот и результат! И здесь я смею Вас заверить, что бы Вы ни использовали в такого рода случаях (или бойловый, или пеллетный суп) – эта тактика сработает даже в суровые зимние месяцы.
Итак, как я уже упоминал чуть выше, самый оптимальный вариант – это начать оттачивание навыков в искусстве «watercraft» на каких-нибудь небольших озерцах. А уже потом, когда у Вас появится уверенность, делать шаг вперед, т.е. переходить на более крупные воды, где рыба будет (явно) видна все меньше и меньше. Поэтому, Вам понадобится все больше и больше полагаться на собственный опыт (полученный ранее), и на такие фишки, как MК1 (прим. проще говоря, MК1 – это техника наблюдения «одним глазом»).
При этом, самое лучшее время для получения хороших навыков и оптимальных результатов ловли – это рассветы и сумерки. Как правило, вода на оз. Ле-Керой (изображенном на фотографии выше) почти всегда – довольно мутная. Так что здесь без техники MК1 не обойтись.
И здесь обязательно стоит отметить, что, если Вы обнаружили рыбу – либо на рассвете, либо на закате, то вовсе не обязательно – тут же ее ловить. Попробовать, конечно, нужно. Но, если ничего не получилось – не беда. Поверьте, рано или поздно Вы ее поймаете. Просто запомните это место и разместите там свою приманку. Этот прекрасный карп (на фотографии выше) был пойман мною днем после длительного ожидания, как раз-таки, в месте его появления (еще на рассвете).
Я помню, что именно поэтапное освоение и изучение водоемов – от самого маленького (расположенного недалеко от дома) до бОльших и бОльших, серьезно помогло мне, когда я оказался на одном действительно огромном озере (расположенном на западе страны). Ведь, я всегда смотрю на эти вещи следующим образом: карпы – это просто карпы! Поэтому, если Вы достаточно хорошо узнали, как они ведут себя при каких-либо строго/определенных условиях на небольшой воде, то высока вероятность того, что они точно также будут себя вести – и на огромных водоемах. При этом, включая и такие случаи, когда речь заходит о подводном «сорняке».
Например, если Вы собственными глазами видели (к примеру, с дерева / на малом озерце), как карпы кормятся в «траве», то у Вас уже сложится достаточно хорошее представление о том, как они будут питаться на водах, где их фактически не разглядеть. На этой фотографии показано большущее водохранилище, где заросли «сорняка» начинаются приблизительно в 80-ти метрах от берега. Однако, после внимательного наблюдения за тем, как рыбы у меня кормились прямо под ногами, я уже смог презентовать свои оснастки – точно с такой же уверенностью, как будто я ловил у кромки водоема.
Еще, хотелось бы отметить, что ловля на существенно больших озерах преподала мне довольно-таки важный рыболовный урок: карп не читает «учебники по карпфишингу»! Сейчас я готов поспорить, что 9 из 10 читателей, смотрящих на это фото, скажут – это идеальные условия для ловли на большой воде. Ведь, здесь – и сильный теплый ветер с юга, и вода – насыщенная кислородом, буквально обрушивающаяся на подветренный берег… Чем Вам не «рецепт успеха» по учебнику? Но, ничего подобного! Так как по неведомым причинам – именно на этом водохранилище, рыба наотрез отказывалась следовать за ветром, и ловилась только на противоположной стороне! То есть, около наветренного берега.
Также важно обратить свой взгляд – и на приманки. А еще точнее – как Вы их используете, и в каких количествах? Безусловно, небольшие «коврики» прикормки или же маленькие кусочки пищи отлично подойдут для ловли «из расчета на одну поклевку», однако их минимальное количество может оказаться недостаточным для привлечения внимания (на несколько минут), возможно, нескольких карпов на пути их «патрулирования». Поэтому, не стоит слишком экономить. Тем более, если Вы решили остановить какую-либо «патрулирующую» стаю карпов. Оптимальный вариант прикормки для такого случая – это частицы, пеллетс (из семян) или бойлы, а также их комбинации (вплоть до всех 3-х элементов сразу).
В принципе, карпа можно поймать в самых различных местах, естественно, кроме «закрытых зон». Например, таких как этот небольшой участок озера, который оградили специальными (водоплавающими) «канатами» владельцы водоема. Тем самым, организовав для рыбы «безопасное убежище». Конечно, в этом месте карпы чувствуют себя комфортно, и будут активно кормиться в ту же секунду, как только им подкинут пищу. На этой фотографии показаны целых 28 особей, беспечно кормящихся – прямо у поверхности. Понятно, что такие зоны – просто так не делают. И, конкретно в данном случае, хозяева огородили эту область специально для того, чтобы обезопасить рыбу от идиотов, без конца кидающихся на довольно сложные коряги (они видны на этом фото тоже). Так что, я еще раз повторюсь, если у Вас есть малейшие сомнения в себе, то не стоит совершать забросы в сложные места (коряги или другие препятствия), тем самым, создавая множество проблем – и карпу, и себе, и водоему! До скорой встречи в 3-й части!
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!