Что угрожает сфере новостей о ловле карпа?

В 2019 году каждый из нас стал «мгновенным» издателем новостей…

Быть самым первым (в мире) человеком, который что-то узнал (!) ТАКОЕ, о чем еще не знают остальные люди, безусловно, это потрясающее чувство. Именно этот нюанс заложен в самой основе того, что движет каждым репортером в мире новостей, еще со времен появления журналистики. Конечно же, все эти вещи важны – и для работы в социальных сетях.



«Вы когда-нибудь видели ЭТО!?». Только такие слова должны быть написаны (к примеру, Вашим помощником) под заголовком очередного видеоролика, и непременно в стиле «ohmygod» (в переводе О, Боже!!). Именно так работали первые репортеры в карпфишинге, часто обгоняя даже криминальных журналистов тех времен. Они летели на всех парах в свой прокуренный офис, чтобы побыстрее напечатать первую строку на механической машинке, пусть даже посреди глубокой ночи. Ведь, скорость работы – решала многое!

Хотя, в самих издательствах (журналов о карпфишинге) все было очень «туго». Мало того, что тогдашнему журналисту, сначала нужно было сделать фото, т.е. проявить все пленки и т.д. в условиях домашней фото/лаборатории. Так еще и приходилось подождать, пока их опубликуют в еженедельном издании. А потом, возможно, и попросят что-то написать для следующего выпуска. В общем, это дело часто занимало несколько недель подряд. Это сегодня, буквально каждый из нас имеет возможность – стать «мгновенным» репортером.

Плюс ко всему, очень многих карпятников серьезно «доставали» бюрократы в кабинетах СМИ, которые долго и нудно решали – а достоин ли Ваш улов внимания? И если он будет для НИХ интересен, то какое количество слов Вам можно будет написать про этот случай? Наверное, на радость, многим рыболовам тех времен – сегодня эти люди без работы! Ведь, сейчас Вы публикуете в «фейсбуке» всё, что сами захотите! А ценность Ваших уловов будут определять не зануды из пыльного офиса, а «ЛАЙКИ» и «КОММЕНТЫ» в интернете!


Один из ярких примеров важных событий в карпфишинге, освещенных в онлайн — режиме, задолго до того, как традиционные СМИ смогли хоть как-то отреагировать — это снимок Дина Флетчера с легендарным «Попугаем» / Новым рекордом Британии!


Наверняка, у Вас захватывает дух, когда Вы видите, что Ваша новость стала «вирусной»! Потому что Вы не ожидали, что ИМЕННО ВАШЕ фото с новым трофеем может вызвать в социальной сети – самый настоящий АЖИОТАЖ! И все эти «лайки» (с поднятым вверх пальцев) или же «виртуальные хлопанья», по сути, это точно такие же «похлопывания по плечу» в реальном мире, а значит – Вас начали уважать в тесной семье карпфишинга!

Однако, у каждой медали есть и «обратная сторона»… Безусловно, само по себе, появление социальных сетей – это огромный прогресс. Но такая «демократия» способствует тому, что даже «школота» может иметь свой значительный «вес». То есть, юнцы, которые знают, как «продвигать» публикации (в ТОП 10), но ничего почти не ведают о ловле карпа. А это ведет к тому, что в современном карпфишинге – либо распространяются «пустые слухи», либо «экспертные» мнения, которые многих заводят «в тупик» (особенно, начинающих рыболовов). И, судя по сегодняшней статистике, огромному множеству «умников», которым раньше не «светило» ничего, сейчас становится сложнее удержаться от публикации всякого бреда (просто – за клики рекламы на сайтах, т.е просто ради «заработка»).

Как правило, вынужденные задержки в публикации материалов «традиционными» СМИ (т.е., по сути, только двумя оставшимися на всю Британию «еженедельниками», после недавней «кончины» журнала «Carp-Talk») связаны с длительными и основательными ПРОВЕРКАМИ полученной информации. И это, конечно же, плохо влияет на их продуктивность (и прибыль!), так как в современном «online – мире» любая задержка по времени неизбежно приводит к тому, что новость уже становится – далеко НЕ «ГОРЯЧЕЙ».

Хотя, черт возьми, это же просто рыбалка, а не политика!? Зачем здесь что-то слишком строго проверять? Ведь в каждом посте о новом улове – есть фотография карпа, благодаря которой – сложно «соврать» о весе. К тому же, смартфон «выдает» настоящую геолокацию, где он был на самом деле пойман. Безусловно, нигде так не врут, как на войне, охоте или рыбалке, поэтому, всегда найдется место «сказкам», но ведь они не так существенны?

Одна из самых известных историй о знаменитых уловах, освещаемых в онлайн – режиме, т.е. задолго до того, как «традиционные» СМИ могли получить хоть какую-ту информацию – это очень удачная сессия Дина Флетчера, на который он побил рекорд Британии, одолев «Попугая», просто невероятное «зеркало» весом в 83 фунта и 4 унции! Кстати, это был самый первый случай в истории журнала «CARPology», когда мы рассказали всему миру об этой крутой поимке, буквально через несколько минут после того, как рыба попала в подсак! Правда, с нами был еще один журналист от известного «еженедельника», который (по праву) первым взял интервью у Дина, когда еще карп находился в мешке, ожидая фото/сессию.

Так вот, с учетом того, как быстро теперь распространяются новости в мире карпфишинга, этот «традиционный» журнал, впервые принял решение опубликовать бесплатно этот репортаж, создав ютуб-канал. Естественно, они сумели получить огромное количество просмотров («лайков» и т.д.), но не добились ни копейки прибыли! Точно так же случилось и тогда, когда они самыми первыми выдали крутые видео/репортажи о поимках «Burghfield Common» (Скоттом Ллойдом) и уже 50-ти фунтовой «Темзы» (взятой Ником Хеллером).

В общем, для большинства современных карпятников, действительно, настало золотое время. Так как они теперь – почти мгновенно получают множество «халявных» новостей, причем, большинство из которых – профессионально отредактированы журналистами. То есть, наше поколение, уже привыкшее к бесплатным новостям от «BBC» и «Guardian», дождалась точно такой же «халявы» и в мире карпфишинга. Однако многие из нас, несмотря на возможность всё рассказать самому (через «Facebook», «Instagram» или «Twitter»), всё-таки, испытывают гордость, когда вдруг звонят из журналов «Ology», «Angling Times» или «Anglers Mail», и любезно просят нас об интервью!

Даже сегодня, когда на дворе 2019 год, мы очень часто слышим слова восторга: «Вы собираетесь опубликовать именно мой отчет о рыбалке!? Вот это да!!!». Точно так же происходит и в других журналах, люди сразу признаются в том, что с еще детства мечтали о том, чтобы как-то оказаться на глянцевых страницах их изданий. То есть, такого рода предложения, по-прежнему приносят радость рыболовам, включая и тех – кто уже давно «прилип» к смартфону.

Возможно, самому обычному карпятнику сегодня абсолютно все равно, где он увидит фотографию самого последнего крутого улова – или в ленте новостей от «CARPology» (на «Facebook»), или в «Twitter», или в «Instagram», или на сайте какой-то компании, занимающейся производством карповых приманок. Но метод распространения информации, на самом-то, имеет большое значение! Потому что, очень скоро мы все «доиграемся» до того, что практически все НЕЗАВИСИМЫЕ издания (журналы или сайты), к примеру, как и наш «онлайн-еженедельник CARPology», просто ИСЧЕЗНУТ с рынка! И тогда единственными источниками информации, которые будут ВЛИЯТЬ на мнения рыболовов, и рассказывать о «правильных» новостях, будут коммерческие компании, полностью заинтересованные ТОЛЬКО в том, чтобы наконец-то «ВПАРИТЬ» Вам свою продукцию!


Другой пример «халявного» освещения самых «горячих» новостей — это поимка гиганта «Burghfield Common» Скоттом Ллойдом…


Какие можно сделать выводы? Социальные медиа – это, конечно же, круто! Однако для большинства «традиционных» и весьма известных СМИ настали непростые времена. Т.к., во-первых, саму «эксклюзивность» подачи материала теперь – фактически невозможно поддерживать. Хотя, она уже серьезно «пошатнулось» – и тогда, когда впервые появились цифровые фото. А, во-вторых, сама модель «бесплатного контента» означает лишь одно: у оставшихся «еженедельников» скоро не будет средств, чтобы его предоставить Вам. Так что, такие вот дела! С одной стороны – для большинства рыболовов настали самые лучшие дни, когда они мгновенно могут получить совершенно бесплатную информацию. Однако, с другой стороны – ни один прогресс (в истории) еще не обходился без потерь!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 14 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 255Регистрация: 31-07-2017