Что означают «выходы» карпа? (Несколько мнений экспертов)

Что на самом деле означает «выход» карпа? Каковы реальные причины этого явления? И всегда ли нужно сразу размещать наживку в тех местах? На данные вопросы отвечают сразу несколько экспертов в области карпфишинга. При этом, иногда их мнения расходятся, но чаще – их ответы одинаковы (за исключением пары нюансов).



1) Шумные прыжки / падения

Шон Харрисон (Shaun Harrison)

КАКОВА ПРИЧИНА? Я думаю, что это очищение. То есть, возможно, они очищают жабры от ила или же прочего мелкого «мусора». Хотя, с намного большей вероятностью, они пытаются избавиться от паразитов, регулярно «налипающих» на кожу…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Если карпы шумно «падают» над илистым участком дна, то я непременно заброшу туда оснастку. Поскольку, это указывает – и на то, 1) что они там недавно кормились (а также, судя по всему, решили – продолжать кормиться), и 2) на возможное присутствие (еще на дне) других «товарищей» (которые покажутся – чуть позже). А сразу после сессии я проведу разведку дна, чтобы попытаться выяснить причину их столь шумных «выходов».


Джулиан Кандифф (Julian Cundiff)

КАКОВА ПРИЧИНА? Лично я считаю, что они такими действиями – и очищают жабры, и «запасаются» кислородом. Я помню, как еще 80-х наблюдал за ними с дерева (вблизи) в Лонгфилде (по совету очень опытного рыболова). И буквально видел, как в момент таких прыжков из жабр «выпадает» ил и прочий «мусор», а также «жадно поступает» кислород. Возможно, именно поэтому, это мое наилучшее предположение их довольно-таки шумного поведения.

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Если бы у меня было заброшено удилище, как раз-таки в этот район, то я бы был безмерно счастлив! А затем – оставил его там, наверное, до конца сессии. Если нет, то сделал бы туда заброс, используя одно из самых легких моих грузил и одиночную насадку. При этом, летом, я бы обязательно задействовал опарышей / личинки, ну а зимой – «zig-rig» оснастки.


Найджел Шарп (Nigel Sharp)

КАКОВА ПРИЧИНА? 100% они чистят жабры или же пытаются избавиться от кожных паразитов. Особенно после того, как долгое время «лежали» в «убежище», как правило, в зимние месяцы года.

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Скорее всего, я все-таки заброшу в эту область одиночную приманку. Ведь, если рыба явно выдает свое присутствие в каком-то месте, то, может быть, ее там что-то привлекает. Поэтому, стоит попробовать…


Иен Макмиллан (Iain Macmillan)

КАКОВА ПРИЧИНА? Возможно, просто чистит жабры?

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Несмотря на то, что шумные прыжки считаются одним из лучших признаков местонахождения карпа, лично я не полностью уверен в том, что рыба там активно кормится, и будет дальше продолжать кормиться. Наверное, она уже насытилась, и просто очищается от «мусора», который непременно засоряет жабры, в процессе интенсивного всасывания пищи со дна водоема. И, вероятно, как раз-таки по этой реальной причине, я часто – просто любовался их прыжками, но не получал поклевок. Хотя, казалось бы, бросал свои оснастки в самые уловистые «точки» (по «общенародному» мнению)…



2) Выход «по плечи» («по пояс»)

Шон Харрисон (Shaun Harrison)

КАКОВА ПРИЧИНА? Сразу же стоит отметить, что этот стиль «шоу» (под названием: «Head and Shoulders» / Голова и Плечи) – мой самый излюбленный вариант. Ибо это явное свидетельство тому, что рыба кормится. Хотя, такое происходит и тогда, когда действительно большие (и, соответственно, толстые) карпы – просто не способны выполнить «прыжок», чтобы, например, избавиться от кожных паразитов.

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Я обязательно постараюсь «подсунуть» наживку – прямо под самый «нос» рыбы. Только я, конечно же, осуществлю заброс – чуть дальше «игрищ» карпа (дабы не спугнуть падением оснастки), а после – быстро вымотаю леску, чтобы грузило «опустилось» в нужном месте. И, опять же, сделаю забросы маркерной оснастки в этой области, как правило, сразу по окончании сессии.


Джулиан Кандифф (Julian Cundiff)

КАКОВА ПРИЧИНА? Сейчас я полностью уверен в том, что это означает – либо уже активно кормящуюся рыбу, либо перемещающуюся в сторону своих «столовых».

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Таким образом, если одно из моих удилищ – уже находится там, то я его, конечно же, не буду трогать. А, если его там нет, то я обязательно сделаю так, как описал в предыдущем вопросе. Однако, если я отчетливо увижу, что карпы куда-то движутся, то постараюсь быстро разместить свою оснастку, где-нибудь на «прогнозируемой» линии их дальнейшего перемещения.


Найджел Шарп (Nigel Sharp)

КАКОВА ПРИЧИНА? Очень часто лично мне это указывает на движущуюся куда-либо рыбу…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Именно поэтому, я внимательно буду смотреть на воду, чтобы еще раз увидеть рыбу, и отчетливо понять – в какую сторону она «пойдет»: налево или же направо? И, по возможности, предугадать – куда конкретно. Ну, а потом, я постараюсь быстренько поднять свои удилища, и попытаюсь разместить свои «ловушки» в тех местах, куда они направились, немного раньше их прибытия в те области.


Иен Макмиллан (Iain Macmillan)

КАКОВА ПРИЧИНА? Отличный признак пищевого поведения!

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Это одно из моих излюбленных «шоу», наряду с «высовыванием головы», ибо я твердо уверен в том, что, когда карпы начинают так себя вести – их будет проще всего поймать. И, кстати, некоторые реально большие рыбы, которых я раньше видел, как бы качают головой (из стороны в сторону), что создает впечатление – будто они собираются прыгнуть, но по причине большущего веса – не могут этого сделать. Поэтому, получается «смешанный стиль»: не состоявший прыжок (о чем свидетельствует раскачивание головы) для очистки жабр от ила, а значит – и выход только «по плечи». Так что, не стоит пропускать такие «шоу».



3) Катание (перекатывание)

Шон Харрисон (Shaun Harrison)

КАКОВА ПРИЧИНА? То, что показано на фото выше лично я бы расшифровал, как движущегося (из пункта «А» в пункт «Б») / путешествующего карпа…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Я бы внимательно понаблюдал за этой областью (поверхности) воды, а вдруг там покажутся – и другие «сородичи», делая точно такие же действия, что поможет мне предугадать, как можно более точное – общее направление их движения. А далее – шустро собрать свои вещи, и быстро добраться туда – куда они предположительно «идут», чтобы успеть там забросить оснастки – еще до их прибытия.


Джулиан Кандифф (Julian Cundiff)

КАКОВА ПРИЧИНА? Я полагаю, что это явно указывает на движущуюся куда-либо рыбу. Ибо почти всегда я вижу, что после «выхода» в каком-то одном месте, следующий «бросок» карпа – часто может быть осуществлен немного дальше, что, само по себе, свидетельствует о его движении. Поэтому, очевидно, что рыба в этих местах не питается.

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Я бы не стал «гоняться» за карпами, но попытался бы предугадать – куда они могут направиться? Безусловно, если я отлично знаю этот водоем. И аккуратно бы разместил там оснастки, но никогда не бросал бы их – прямо «на голову» рыбы.


Найджел Шарп (Nigel Sharp)

КАКОВА ПРИЧИНА? Очень часто рыба так показывает место, где она кормилась

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Мне кажется, что именно такого рода поведение карпа – это яркое свидетельство тому, что он в этой «точке» (или же области) любит частенько питаться, поэтому, здесь стоит провести прикормку. Хотя, я часто – сразу делаю забросы. Только немного подальше, чтобы никого не испугать, медленно опуская грузило вниз.


Иен Макмиллан (Iain Macmillan)

КАКОВА ПРИЧИНА? Однозначно – это ничто иное, как просто движение рыбы…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Как правило, на более глубоких водоемах (например, таких как Monk Pit), именно при таком поведении карпа, единственный способ добиться поклевки – это использование Zig-Rig оснастки: либо в зоне их появления, либо на пути перемещения. Они мне напоминают дельфинов, движущихся стаями. И, поэтому, я часто прогнозирую – куда они направятся во время их «выпрыгивания» из воды, а точнее – по тому, куда направлены их головы в процессе перекатывания. Ну, а затем – я обязательно заброшу сразу три Zig-Rig оснастки (на «линии» маршрута), а в качестве насадок буду применять – или «пробку», или же «пенку» (желтого либо черного цвета).



4) Высовывание головы

Шон Харрисон (Shaun Harrison)

КАКОВА ПРИЧИНА? В подавляющем большинстве случаев – это явно указывает на кормящуюся рыбу, которая поднимается к более чистым водам, чтобы очистить жабры от «мусора», прежде чем – снова нырнуть и продолжить кормление…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Я постараюсь побыстрее разместить свою оснастку в этом месте, а также сразу запишу в дневник – и точное время моих наблюдений, и точные координаты места. Ибо такого рода кормления – будет непременно повторяться в будущем, т.к. карпы – это (образно) «рабы привычек». И, как всегда, позднее (после сессии) я обязательно проверю эту область маркером.

Джулиан Кандифф (Julian Cundiff)


КАКОВА ПРИЧИНА? Обычно это означает, что рыба кормится на этом месте. Поэтому, когда я вижу этот тонкий признак, то полностью уверен в том, что карпы здесь нашли себе еду, и, вот-вот, снова к ней «опустятся» на дно…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Если там уже заброшено мое удилище, то замру и буду ждать поклевки. Если нет, то сделаю туда заброс. Естественно, немного дальше (чтобы не спугнуть), используя самое легкое грузило. В общем, я сделаю все то же самое, что описывал в других вопросах. Кроме того, я обязательно помечу это место в дневнике (для применения в будущем).


Найджел Шарп (Nigel Sharp)

КАКОВА ПРИЧИНА? Точно так же, как и перекатывание – это верный признак того, что карпы здесь кормились…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Естественно, я сразу захочу, чтобы моя насадка оказалась там! Причем, как можно побыстрее! Кроме того, я обязательно запомню эту область (сделав пометки в дневнике о точных времени и месте, где я увидел голову), поскольку карпы – это «существа привычки», которые могут кормиться на одном и том месте в течение долгого времени. А также, стоит изучить этот район подробно (при помощи маркерного удилища), как только карпы перестанут проявлять свою активность.


Иен Макмиллан (Iain Macmillan)

КАКОВА ПРИЧИНА? Это признак легких перекусов…

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ? Частенько я вижу такое – именно ранней весной на 2-х моих любимых водоемах. Мне кажется, что, когда рыбы так себя ведут, они совсем недавно «пробудились» после зимней «спячки» и, вероятно, только что – слегка перекусили «прошлогодней» пищей. Потом – осторожно высунут «морды» (над поверхностью воды), чтобы (как будто) «выпустить воздух» из жабр. Поэтому, чтобы заметить такое явление – нужно непрерывно наблюдать за водоемом, поскольку Вы никогда не услышите всплесков воды. Так как карпы в это время года – очень осторожны. При этом, во всех действиях, включая – и приемы пищи. Таким образом, с учетом того, что ранней весной карпы предпочитают – исключительно легкие перекусы, то я попробую забросить в эту область PVA пакет (а лучше – сетчатый «чулок»), пытаясь карпа, как-то соблазнить – небольшим количеством приманки. Так как много, в этом случае, не стоит применять.


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 1 день

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017