В посленерестовый период многие карпы не очень-то и спешат покидать, хорошо прогретые солнечными лучами, поймы. В русло сразу же возвращаются только те особи, которые позже всех метали икру, то есть самые крупные экземпляры. Оставшаяся же часть карпов группируется в большие или маленькие стаи, непрерывно бродящие, по насыщенному вкусной пищей, мелководью. Однако подобное происходит, ровно до той поры, когда вода начнет спадать.
Посленерестовый жор речных и прудовых карпов
Именно в этот отрезок времени и «стартует» 1-й (скоротечный) после/нерестовый жор, обычно полностью игнорируемый рыбаками. Так как, карпы в это время не только находятся далеко от привычных летних стойбищ и маршрутов (отмеченных на личной карте рыболова), но и постоянно (!) хаотично двигаются. Естественно, ближе к концу водополья (приблизительно, через 10-14 дней) вся рыба постепенно возвращается, в обжитые годами, излюбленные места водоема, где, как правило, и будет находиться до самой поздней осени.
Вернувшись на свои привычные стоянки, карпы начинают неистово питаться. Поэтому, данный период времени ихтиологи называют 2-м (уже длительным) после/нерестовым жором, который может продолжаться целый месяц. Обязательно стоит отметить, что такой тип поведения характерен только (!) для речного карпа. Обитатели озер/прудов ведут себя иначе. Сразу же, после нереста (к примеру, где-то в зарослях камыша возле берега), они тут же возвращаются на «пастбища». Поэтому, в отличие от речных особей, у прудовых карпов перерыва между 1-м и 2-м после/нерестовыми жорами, фактически нет. В то время, как у первых (т.е. речных), он обычно составляет 2 недели, о чем упоминалось выше.
Влияние температуры воды на поведение карпа
В зависимости от температуры воды «коллективное» поведение карпов существенно меняется. К примеру, если вода на протяжении суток охладевает, то рыбы начинают сразу «кучковаться»; если же она, наоборот, теплеет – отделяться друг от друга. То есть, чем будет выше температура воды, тем более разрозненно будут питаться карпы. Обусловлено это тем, что при комфортных условиях обитания (т.е. на прогретом водоеме) радиус поиска пищи значительно увеличивается. Так как, рыба может кормиться не только на теплых отмелях/бровках, но и поглубже (в озерных ямах или речных бочагах). Другими словами, практически везде.
Именно поэтому, в летний сезон, количество особей в карповых стаях постоянно колеблется. Даже на протяжении дня – некоторые рыбы навсегда (или временно) покидают группу, другие – присоединяются. Опять же, все зависит от температуры воды и количества пищи в округе. Движение стаи на глубине, чем-то напоминает табун или, скорее, нестройную вереницу, растянувшуюся в длину. Но, при шкальных порывах ветра, карпы разбегаются из группы, плавая по одиночке, как можно дальше от берега, пугаясь сильного шума прибрежной растительности или ударов прибойной волны.
Независимо от того, что вода прогретая или холодная, много пищи или мало, – самые крупные/старые карпы предпочитают держаться в одиночку. Хотя, большие/зрелые (т.е. еще не старые) особи, могут группироваться в мини-стайки, включающие в себя, всего лишь несколько рыб. Держатся они обособлено от молодняка, постоянно находясь, вблизи самых безопасных, проверенных годами, мест, оставаясь там даже на позднюю осень и зиму.
Как ведут себя карпы в нагульный период
С июня по август, особенно в жаркие (но не знойные) дни, а какие именно – зависит от климатических условий местности, происходит интенсивный рост рыбы, поэтому, и стабильное ее питание. Этот период времени многие рыболовы называют – «нагульным». Карп хорошо питается, фактически по расписанию: утром и вечером (на зорьках). Если вечерний жор растянут, то утренний весьма непродолжителен, и заканчивается при восходе солнца.
Иногда он может продолжаться долго (почти до 10-ти утра), но это (в плане рыбной ловли) ничего хорошего не предвещает. Особенно в безветренный пасмурный день («затишье перед бурей»)! Таким образом, если Вы заметили, что утренний жор продолжается дольше обычного графика, то знайте – клев будет капризным! Это первый сигнал – перемены погоды на несколько дней вперед, а возможно и безрыбье (т.е. 0% клева)!
В дневное время суток карпы либо могут уйти на глубину, либо найти укромное местечко, где-то вблизи мелководья. Что интересно, в самые знойные часы дня (в случае аномальной жары) они могут долго стоят в своих укрытиях, абсолютно без движений. Ближе к вечеру, карпы оживают, и заканчивая – эту «мексиканскую сиесту», отправляются на поиски пищи. На закате солнца наступает пик вечернего жора. Конечно же, он не такой интенсивный, как утренний, но зато более продолжительный.
С наступлением сумерек, карпы частенько выходят на жировку – такой себе, моцион (т.е. активная прогулка с целью отдыха), который может сопровождаться не только скоростными «прогонами», вдоль по глади водоема, но и высокими прыжками. Что касаемо последних, то их высота может достигать даже 2-х метров. При этом, само выпрыгивание рыбы из воды происходит по технике «свечи», а вот падение – как уже получится (боком, спиной или же, и вовсе, прямо головой об воду). Все это дело сопровождается громкими всплесками, которые слышны издалека. Опытные рыболовы, обычно фиксируют эти места на будущее, потому что карпы обычно «играют» около постоянного стойбища.
Слишком частые прыжки (особенно на фоне полного отсутствия клева) указывают на ближайшую перемену погоды в худшую сторону. В равной степени, ничего хорошего не предвещает и затянувшийся вечерний жор, иногда плавно переходящий в утренний. По сути, это значит, что рыба «наедается» на пару дней вперед, пока будет стоять ненастная погода.
Особенности поведения карпов в знойную жару
Несмотря на то, что карпы – это существа весьма теплолюбивые, но жары они не любят. Когда температура воды начинает приближаться к отметке +20 градусов по Цельсию, рыба все чаще прячется по «норам» (например, в «убежища» под корни). Если становится еще «по жарче» она перемещается к холодному ключу или идет на омуты. При отсутствии таковых на водоеме, карп может просто долго и неподвижно стоять на дне, полностью зарывая голову в ил (или лежащие водоросли).
Благодаря очень развитой латеральной линии, он может почувствовать угрозу и без головы (т.е. без зрения и слуха). При малейших подозрениях о «неприятности/опасности», карпы резко срываются с места и быстро уходят. При этом, буквально за секунды, меняя несколько раз направление своего движения. В момент самого рывка (с помощью плавательного пузыря) они издают низкочастотный «щелкающий» звук, своеобразный «общий сигнал тревоги» для своих сородичей. Далее, в процессе «бегства», наружные железы карпа испускают в воду специальные гормоны (так называемые «гормоны страха»), запах которых предупреждает всех в округе рыб о приближении опасности.
Паразиты, глисты и пиявки
Обратная сторона медали у теплой воды – это большое количество накожных паразитов, которые на протяжении всего лета приносят неудобства карпам. Самый «противный» для них паразит/рыбий клещ символично имеет название «рачок-карпоед». Поэтому, речные особи, дабы избавиться от них, часто выходят на стрежни и долго держатся на быстрине (направляясь против течения реки). Озерные карпы, отправляются на отмели и интенсивно трутся об песок боками (или брюхом).
Однако, максимальную опасность, причем не только для карпов, но и многих других видов рыб, представляют не клещи, а одноклеточные/жгутиковые паразиты. Стремительно размножающиеся при высокой температуре воды, и поражающие слизистые оболочки рыбы. Другой коварный враг – это глисты/паразитические черви (к примеру, гильментозы), от которых карп самостоятельно избавиться уже никак не сможет. Одной из главных причин заражения может быть халатное обращение к водоему (например, когда весь мусор и остатки пищи летом, преступно скидывают в пруд). Следующие, менее опасные, но такие же неприятные «докучатели» карпа – это пиявки, атакующие тело, пока он (спасаясь от жары), долго стоит на месте.
«График питания» в жаркие дни
В периоды аномальной жары карп будет искать пропитание только лишь по ночам (во время относительной прохлады), в приоритете – пищу растительного происхождения. Но если температура воды повысится настолько, что появится нехватка кислорода, он полностью теряет аппетит! И начинает часто подниматься на поверхность, чтобы немного «подышать». «Запасаются» воздухом карпы (при несносной жаре) и днем, и ночью, показываясь открытыми ртами, возле кувшинок или около зарослей камыша. Но здесь, следует подчеркнуть, что подобное поведение рыбы характерно только для прудов или озер, и абсолютно не типично для речного карпа.
Карп осенью на реках и прудах
В осенние месяцы года карпы начинают перемещение в сторону дальних свалов, омутов. Покидая прибрежные зоны, они обживают ямы, надежно защищенные от подводных течений. Если долго стоит хорошая погода (теплая и сухая), рыба не упускает шанс лишний раз погреться на солнце, где-нибудь поближе к отмели. В данный период времени аппетит карпов капризный и непостоянный. В ясные деньки он у них отменный, а вот в пасмурные или ветреные – он отсутствует совсем. При ненастной погоде рыба уходит как можно дальше от берега и залегает на дно. С наступлением холодов карпы (точно так же, как и ранней весной) налегают на «белковые» корма животного происхождения.
При понижении температуры до 8 градусов по Цельсию (что происходит поздней осенью) рыба собирается в большие группы для «подготовки» к зимовке. Как правило, такие стаи могут состоять из особей различных возрастов, но максимально похожих по размеру. Объясняется это тем, что очень часто вместе с карпами зимуют и сомы, которые (по суровым законам природы) не упускают возможность «полакомиться» своим «малорослыми» соседом. Именно поэтому, и первые, и вторые всегда компонуются по примерно одинаковым параметрам.
При появлении на воде первой шуги (мелкого рыхлого льда), карпы начинают серьезно обследовать водоем в поисках удобных для зимовки котловин. Когда они их находят, то сразу же занимают, но, пока не всегда там «стоят». Большая часть особей, время от времени, ненадолго покидает убежище, чтобы в округе найти еще какой-нибудь подходящий корм. Хотя, заплывают они недалеко и очень часто возвращаются, возможно, чтоб их место не занял «конкурент». Такие разведки пищи происходят до тех пор, пока озеро или пруд не покроется сплошным «перволедком». Тогда уже все рыбы (плотно прижавшись другу к другу телами) буквально замирают в яме. Эротические фантазии. Виртуальный секс. (Доступен зарегистрированным пользователям). Автоматическая регистрация на сайте позволит общаться и знакомиться со всеми кто даже просто зайдёт посмотреть на сайт — секс чат без регистрации — это возможность быстро найти парня или девушку для секса в собственном дворе или районе. Обменивайтесь интимными или эротическими фотографиями прямо в сообщениях. Все фотографии приватные и скрыты от посторонних глаз.
Гигантские карпы – абсолютно не «компанейские», поэтому они зимуют по отдельности (максимум, группируясь в несколько особей). Причем, не в популярных у молодняка – котловинах и ямах, а чаще всего, в глубинных коряжниках (зачастую там же, где и проводили лето, о чем упоминалось выше). Речные экземпляры, набираясь наглости, зимой соседствуют с сомами, в их постоянных обиталищах – уютных подводных пещерах, быть может теснясь, но никогда не конфликтуя.
Карпы зимой
В зимний сезон карпы практически не двигаются, довольствуясь минимальным количеством пищи, за которой «выходят», от силы, раз в двое суток (при условии не слишком низких температур воды и воздуха). В остальное время, абсолютно не расходуя энергию, они находятся в состоянии полного оцепенения, чем-то напоминающего – анабиоз. При наступлении лютых морозов, карпы перестают питаться вообще. И замирают до такого состояния, что даже сокращают количество дыхательных движений.
Ближе к концу февраля рыба начинает «оживать», и с каждым новым, относительно теплым деньком, проявлять все большую активность. По началу она проводит осторожную разведку вокруг ямы, а далее, получив необходимый заряд энергии и «норму» кислорода, расширяет радиус своих «экскурсий». Когда лед растает совсем, а вода станет теплее, карпы тут же идут в сторону берега, отыскивая там (занесенных талой водой с берега) лакомых насекомых.
Таким образом, и наступает период преднерестового жора, как правило, продолжающегося до момента половодья. А дальше (после нереста) все повторяется по замкнутому кругу (о чем написано в начале данного материала).
Другие материалы из серии «познавательно о карпах»:
- Органы чувств карпа (часть 1)
- Особенности сезонного поведения (часть 2)
- Пищевое поведение (часть 3)
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!