25 крутых уловов, которые сформировали Карпфишинг (часть 3-я)

А вот и завершающий этап серии переводов (из 3-х частей / от CARPology) о 25-ти «Судьбоносных» уловах, т.е. серьезно повлиявших на популяризацию и формирование Современного Карпфишинга. Часть первая – находится ЗДЕСЬ, а вторая – по этой ССЫЛКЕ.



16) Альберт Бакли и первый «официальный» рекорд Британии

Безусловно, сегодня нас удивляют другие цифры, однако 90 лет назад – именно этот улов весом в 26lb (11.8 кг) имел огромное значение в Истории Карпфишинга! Этого Рекордного (по тем временам) зеркального карпа (изображенного на фото сверху) поймал Альберт Бакли 7 июля 1930 года на водохранилище «Мэпперли» («Mapperley Reservoir»). Таким образом, как тогда, так – и сегодня этот «Бедняга» имеет «печальный» статус «Первого в мире Официального Рекорда», а значит – умерщвленного, мумифицированного и выставленного на всеобщее обозрение в музее компании «Walkers Of Trowell». Увы, такие раньше были Правила…


Рекорды Великобритании по ловле карпа (ТАБЛИЦА по весу, годам и месту поимки)

ГодКарпятникВодоемВес
1902Otto Overbeck (Отто Овебек)«Croxby Pond»17lb 8oz / 7,9 кг
1916John Andrews (Джон Эндрюс)«Cheshunt Reservoir»20lb 3oz / 9 кг
1926A.E. Wyatt (А.Е. Уает)«Warren Pond»21lb 10oz / 9,8 кг
1930Albert Buckley (Альберт Бакли)«Mapperley Reservoir»26lb / 11,8 кг
1951Bob Richards (Боб Ричардс)«Redmire Pool»31lb 4oz / 14,1 кг
1952Richard Walker (Ричард Уокер)«Redmire Pool»44lb / 19,9 кг
1980Chris Yates (Крис Йейтс)«Redmire Pool»51lb 8oz / 23,3 кг
1995Roddy Porter (Родди Портер)«Mid Northants Fishery»53lb 15oz / 24,4
1995Alex White (Алекс Уайт)«Mid Northants Fishery»55lb 6oz / 25 кг
1996Terry Hearn (Терри Хёрн)«Wraysbury»55lb 13oz / 25,3 кг
1998Kev Cummins (Кев Камминс)«Wraysbury»56lb 6oz / 25,6 кг
2001Terry Glebioska (Терри Глебиоска)«Conningbrook»59lb 7oz / 26,9 кг
2001Mark Toland (Марк Толанд)«Conningbrook»59lb 12oz / 27,1 кг
2001Gary Bayes (Гари Байес)«Conningbrook»61lb 2oz / 27,7 кг
2002Lee Jackson (Ли Джексон)«Conningbrook»61lb 7oz / 27,9 кг
2004Jon Pack (Джон Пак)«Conningbrook»64lb 5oz / 29,1 кг
2005Simon Bater (Саймон Бэйтер)«Conningbrook»65lb 14oz / 29,9 кг
2005John Bird (Джон Берд)«Conningbrook»67lb / 30,4 кг
2008Oz Holness (Оз Холнесс)«Conningbrook»67lb 8oz / 30,6 кг
2016Dean Fletcher (Дин Флетчер)«Wasing Estate»68lb 1oz / 30,8 кг



17) Дамиан Кларк (первый «молодой» рекорд Британии)

Естественно, на жизненном пути Дамиана Кларка (сегодня, занимающего должность Операционного (по нашему: Исполнительного) Директора «Korda Developments») бывали подвиги – покруче! Однако многим рыболовам (особенно представителям «Старой Гвардии») он до сих пор остается в памяти, как самый молодой парнишка, который сумел поймать – самого крупного чешуйчатого карпа по состоянию на 1991 год. И, конечно же, после того, как 19-ти летний Дамиан попал в заголовки многих британских газет (кстати, где Кларка так и представили – «Юношей из Эссекса» / т.е. часто, даже без имени / поймавшим 45-ти фунтового чешуйчатого «Монстра») его судьба была предрешена!



18) Дэйв Кэмпстоун и его зимний «дуплет» на Рэйсбери

Дейв Кэмпстоун тоже играет немаловажную роль в Истории Карпфишинга, будучи самым первым человеком, сумевшим поймать красавца (с «ошибочным» женским прозвищем) «Мэри» (весом в 28 фунтов и 14 унций) в 1988 году на водоеме «Wraysbury 1». Сразу же после его транспортировки с озера «Rayners Lake». Тем не менее, самым крутым подвигом Дейва считается именно тот, который запечатлен на фотографии выше! И, во-первых, потому что – это всё произошло зимой! Сражения были настолько ожесточенными, что Дейв тогда разделся до футболки! При этом, даже несмотря на то, что это был довольно-таки прохладный декабрь 1992 года.

Читайте также:  ТОП 10 самых спорных вопросов в карпфишинге

Сначала попался «Приятель Мэри» (Mary’s Mate) при весе в 40 фунтов и 3 унции, а после пришел – и «Мэри»! Однако, в этот раз он был – намного бОльшим, чем тогда! Теперь его вес составлял – целых 50 фунтов и 8 унций, что указывало на вторую по величине – пойманную рыбину (по состоянию на 1992 год). Поэтому, не мудрено, что быстрые слухи о «Зимнем Дуплете» Дейва Кэмпстоуна, общим весом в (!) 90 фунтов, стали в тот далекий год – Фантастической Новостью №1!



19) Эдди Прайс и загадочный «Монстр из водорослей»

Наверное, многим из нас даже сложно представить в уме, все те «боли и страдания», которые испытывали карпятники 50-х на славном водоеме «Redmire Pool». Одним из которых был Эдди Прайс (скончавшийся в 2015 году / в преклонном 90 летнем возрасте), сумевший в сентябре 1958 года поймать 2-го по величине карпа (после рекорда Дика Уокера) весом в 40 фунтов и 8 унций!

И, как оказалось, именно ту знаменитую рыбу, по прозвищу «Епископ», которая позднее «исповедала» таких Светил Британского Карпфишинга, как Джек Хилтон, Билл Куинлан и Том Минтрам. А, спустя 21 год, и Криса Йейтса в наибольшем (по тем временам) рекордном весе – чуть более 50-ти фунтов!

Однако, Эдди Прайс стал знаменит среди рыболовного люда совсем по другой причине! Что интересно, он стал известен, благодаря, как раз-таки, никогда не пойманной рыбине (ни Прайсом, ни другими рыболовами), прозванной «Чудовищем из водорослей», которую Эдди, все-таки, сумел сфотографировать в 1958 году!

Возможно, это был самый первый, так называемый «Мифический Монстр», т.е. одна из таких Гигантских и, конечно же, Неуловимых Рыбин, о которых любит поболтать любой карпятник в пабе!  


20) Гари Байес и замечательный «Two-Tone»

Судя по громадному количеству фотографий в Сети, и довольно-таки широкому списку «охотников», это рекордное «зеркало» из Коннингбрука по прозвищу «Two-Tone», сегодня не менее популярно, как и другой легендарный карп по имени «Burghfield Common»! И это не удивительно, так как именно с этой рыбой связаны сразу 2 значительных события в Истории Карпфишинга. При этом, в одном и том же 2001 году!

Сначала, после поимки «Two-Tone» карпятником Терри Глебиоска (при весе 59 фунтов и 7 унций) на (!) искусственную кукурузу, что моментально спровоцировало начало «Пластиковой Революции» в масштабах Международного Карпфишинга! Ну а затем, после его повторной поимки – уже Гари Байесом (при весе в 61 фунт и 2 унции), что указывало на новый Рекорд Британии!

Правда, в Англии, его «официально» зафиксировали – далеко не сразу! В основном, по некоторым – нелепым «бюрократическим» причинам (связанных с количеством и правильностью заполнения бланков). Хотя, весь тот сезон, как вспоминает сегодня Гари, был как одна Сплошная Нервотрепка (опять же, связанная с бюрократией)! Однако, в конечном итоге, через какое-то время, награда все-таки нашла героя, т.к. его признали сразу во всем мире!



21) Дин Флетчер и «Попугай»

Каким бы скромным не был этот спокойный и доброжелательный владелец фруктового магазина, но в 2016 году его имя все же оказалось в заголовках большинства изданий о карпфишинге! Сразу же после поимки неимоверно длинного (120 см) «Попугая» на живописном озере «Крэнвеллс» (принадлежащего рыбхозу «Wasing» / в Беркшире). Тем самым, после (!) 8-ми летнего затишья (с момента поимки «Two-Tone» Озом Холнессом в 2008 году), наконец-то, установив очередной Британский Рекорд (68 фунтов и 1 унция), который является – не перебитым даже сегодня (в 2020-м)! И, кроме того, не помешает отметить, что Дин довольно-таки неплохо потрудился на этом водоеме, поймав на нем за 3 сезона (!) 87 приличных карпов. Прежде чем, и «Попугай» попался на его pop-up насадку, ставши – не только его (!) 88-й по счету рыбой, но и (!) доныне действующим Рекордом Британии!

По мнению многих экспертов, именно «Попугай» вполне мог стать очередным Рекордом Британии, перевалившим отметку в (!) 70 фунтов, если бы через год – он не умер от старости! Как показало вскрытие специалистов, ибо никто не хотел поверить в его подозрительно / быструю смерть.



22) Робин Дикс и культовая «Heather The Leather»

Культовая рыба, культовый водоем и не менее культовая фотография – вот обязательные условия для попадания в данный список! И, как раз-таки, это фото с легендарного водоема «Yateley Car Park Lake», где знаменитую «Heather The Leather» держит в руках Робин Дикс, полностью отвечает всем этим пунктам! Потому что в 1986 году, оно заставило «чесать затылки» многих именитых Звезд Карпфишинга! Так как большинство карпятников в то время, буквально сутки на пролет «охотились» за «Базилем» и остальными «Монстрами» – исключительно на северном водоеме в окрестностях «Yateley». И, как оказалось, даже не подозревая о том, что буквально на соседнем озере есть тоже – неплохие экземпляры! К примеру, такие как эта Красавица (да еще при весе в 41 фунт / 12 унций)!

И, не удивительно, что сразу же после этой поимки, многие рыболовы Британии стали «штурмовать» все 3 водоема в «Yateley»: Yateley North Lake, Yateley Pads Lake и, безусловно, «Yateley Car Park Lake»! Однако, этот «кайф» скоро закончился, т.к. местное сообщество рыболовов установило некое «Правило Очередности» ловли на этих озерах. То есть, карпятникам не разрешалось ловить на более «козырных» водах, пока они предоставят результат (и, соответственно, оплатят взносы) на более «скромных» озерах. При этом, в строгой очередности.


23) Риччи Макдональдс и «Royal 40»

Как ни крути, но скромный трудяга Риччи Макдональдс – это, как раз-таки, тот человек, который вполне достоин – оказаться в нашем списке ДВАЖДЫ! Безусловно, в его рыболовной карьере есть очень много – и увлекательных приключений, и жизненных драм, и подвигов, но поимка этого 40-ка фунтового зеркального карпа (в самом начале весны 1995 года) имеет, как локальное, так и глобальное значение в Истории Британского Карпфишинга! Эта очень красивая рыба с эксклюзивным спинным поплавком и фактически идеальными пропорциями тела, спустя десятилетия – успела порадовать множество рыболовов (и, что интересно, часто 16 июня), а потом получила прозвище «Royal 40» (т.е. самый лучший «Королевский Сороковник»).

Читайте также:  А из чего на самом деле состоит Ваш лучший микс? (Кен Таунли)

Однако, как оказалось позднее, самым первым рыболовом, сумевшим ее поймать и выслать фото в газету (ровно 25 лет назад) был именно Риччи Макдональдс. Но это еще далеко не все. Именно после поимки тогда еще «безымянного» карпа «Royal 40», Риччи стал первым в стране карпятником, сумевшим поймать сразу всех (!) 4 знаменитых красавцев (в весовой категории – 40 фунтов), при этом, на 4-х самых разных водах! А вот Вам – и сам этот список: «Royal 40» (на заповедном водоеме «Richmond Park», «Bazil» на северном оз. «Yateley North Lake», «Jumbo» на «Yateley Pads Lake» и «Heather The Leather» – царица глубин водоема «Yateley Car Park Lake»!



*) Победа Южной Африки на международном чемпионате

Изначально мы включили в этот список только звезд карпфишинга и самых знаменитых рыб, но позже решили сделать некое исключение, добавив в него – весьма поучительное событие, тогда еще в тесном «мирке» британских карпятников. А все дело было в том, что в 2010 году, во время проведения очередного международного Чемпионата по Ловле Карпа, безусловно, никто ни на йоту не сомневался, что победит Великая Британия! Но, в итоге, наши Мастера Карпфишинга заняли только (!) 4-е место! Серьезно проиграв команде из ЮАР, 3 пары которой сумели (за 72 часа) достигнуть отметки в 583 фунта! Так почему же и это событие имеет – не менее важное значение в Истории Карпфишинга? Во-первых, благодаря появлению особой «Магической жидкости» под названием «Goo» (благодаря которой, собственно говоря, и победила южноафриканская команда). А, во-вторых, именно в октябре 2010 года, подавляющее большинство наших карпятников, хотя – и болезненно, но, наконец-то исцелилось от очень коварной (и «ограничивающей») болезни, называемой «Высокомерие»!

Читайте также:  Индивидуальная (медицинская) аптечка карпятника - Ю.Тарасюк


24) Роб Аллен и чешуйчатый из водоема «Таттон Парк»

Наверняка, для большинства людей, не знающих эту историю (буквально – преисполненную «болью и страданиями»), данное фото покажется – слишком уж «театральным». Но это далеко не так! Как вспоминает сам Роб об этой Кампании, конечно же, слегка подшучивая: «Это было нечто такое, что реально меня превратило в физического больного дурака! Именно поэтому, если бы сегодня (а не тогда) я точно бы знал, что – смогу это сделать, то ни за что бы не согласился – снова пройти через весь этот ад!».

А все дело в том, что на этом фото представлена очень красивая рыба, весом в 57 фунтов и 4 унции, пойманная летом 2017 года…  на водоеме (!) «Tatton Park»! То есть, на ультра/сложном озере, где разрешалось ловить – только в строго/определенных (маленьких) местах, и исключительно – в светлое время суток! Таким образом, потратив в общей сложности (!) 3 года и 8 месяцев, «целенаправленно охотясь» на водоеме (расположенном на расстоянии – чуть более 24-х миль от места жительства Роба), он проездил (!) 2337 миль непосредственно на сессии! И еще (!) 1574 мили на прикормочную кампанию (прикармливая – это строго/ограниченное место каждые четверо суток). И, наконец-то, на (!) 160-м выезде, спустя почти 4 года, он поймал Её! Наверное, и Вы бы повели себя неадекватно от безумной радости!?



25) Дэнни Смит и первый рекорд из канала

И, наконец, завершает наш список – одна из самых Шокирующих Фотографий за всю историю, по крайней мере, Британского Карпфишинга. Наверное, не было в нашей стране ни одного рыболова, который бы после покупки очередного выпуска еженедельника «CARP-TALK» (а еще точнее – последнего сентябрьского номера 2000 года) – не вывихнул челюсть от удивления! Именно после того, как увидел это фото на обложке! Где на фоне, какой-то (!) кирпичной стены (а не озера), сидит на корточках Дэн Смит, держа в руках (!) 42-х фунтового зеркального красавца, пойманного на (!) Гранд-Юнион Канале! Естественно, через некоторое время выяснилось, что этот «Монстр» был одним их 3-х «Гигантских Беглецов», которые сбежали с озера «Савай», преодолев по Каналу – почти 30 миль, но именно в первые дни после его поимки – это было чем-то Фантастическим! Так как никто не мог себе – даже во снах мечтать, что «Монстры» водятся в каналах… прямо в городе!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017