Обсуждение спорных вопросов об иле и гравии (Саймон Кроу)

Исчерпывающее интервью Саймона Кроу в стиле дискуссии на тему спорных вопросов об иле и гравии, и не только о них…



Почему для этого интервью был выбран именно он?

Саймон Кроу серьезно занят ловлей карпа уже более 30 лет. За это время он обловил более 400 водоемов, расположенных по всему миру – от уединенных частных прудов (площадью: не более акра), зарыбленных «няшными» карпами – до брутального Радужного озера (Rainbow Lake), на юге Франции. Именуемого среди карпятников «Парком Юрского Периода» за трофеи в виде огромных и сильных «Монстров». Именно поэтому, занимаясь ловлей рыбы на таком довольно-таки огромном разнообразии водоемов – от ловли на «илистых болотах», которыми усеян север Британии, до большого количества гравийных карьеров, расположенных на юге, Саймону пришлось столкнуться фактически со всеми ситуациями, которые только можно себе представить. И вот, что Саймон рассказал о том, как «переигрывать» мягкий и твердый характер дна…


Пожалуй, со старта будет логично спросить: на чем основан Ваш выбор участка дна для размещения приманки и по каким причинам?

Здесь многое зависит от конкретно/взятых водоемов и карьеров. В некоторых местах я предпочитаю более мягкое дно, а на других – наоборот. Но, как правило, я всегда ищу нечто неординарное, поэтому, если это илистый водоем, я могу выбрать самое твердое дно, которое смогу найти, а на гравийном карьере я могу выбрать – именно ил. Все они имеют свои преимущества! Однако, в целом, я бы сказал, что наибольшую уверенность мне придает – именно твердый гравий. При этом, я имею ввиду не просто «гравий». Т.к. гравий – гравию рознь, ибо он бывает разной формы, и некоторые его разновидности могут быть слишком твердыми для ловли рыбы. Особенно те, на которых маркерное удилище постоянно дергается, потому что там много острых краев и крупных камней. Конечно же, карпа можно ловить – и даже на этом типе гравия, но нам придется так модернизировать и укрепить свою оснастку, что существенно понизит шансы на успешную поклевку. Тип гравия, который лично я предпочитаю, характеризуется легким «постукиванием» на кончике удилища, когда я неспешно тащу по нему свое грузило (маркер). Обычно в нем есть немного песка вперемешку с другими «мягкими частицами», которыми – как раз-таки карпы питаются, что создает для них из этого участка дна идеальную среду для выживания.



Что бы Вы посоветовали нашим читателям, которые только что прочитали статью Кева Хьюитта, где он говорит, что ищет самый чистый и твердый участок в своем свиме. В то время, как Найджел Шарп будет искать рыбу на более плотном иле, который позади гравийного участка дна? Никто не поспорит с тем, что – и Кев, и Найджел являются очень успешными рыболовами, но почему у них такие совершенно разные подходы?

Согласен, особенно новички здесь могут быстро и легко запутаться. Т.к. они еще мало знают – и о нюансах карповой ловли, но, в большей степени о том, кто такие – эти знаменитые карпятники, и где они стали авторитетами. Более матерые рыболовы сразу понимают, что Кев и Найдж имеют совершенно разные взгляды на рыбалку. Кев – это знатный эксперт именно по частным «day-ticket» водоемам, где он бывает чаще всего, предпочитая спортивный стиль ловли, т.е. условно с «уклоном на количество». А Найдж – это заядлый охотник на крупных трофейных карпов, который, в основном охотится на мало/зарыбленных водоемах. Т.е. как бы условно с «уклоном на качество».

Между этими видами рыбалки существует огромная разница! Поэтому весьма логично, что их личные мнения почти всегда будут основаны на том, где они любят часто ловить. Найдж живет и рыбачит на севере Англии, где преобладают гравийные карьеры. Кев довольно часто путешествует, принимая активное участие в соревнованиях, будучи членом сборной команды Британии («Carp Team England»). Я бы хотел подчеркнуть, что это очень разные рыболовы, и чье конкретно мнение имеет больший вес (Кева или Найджа) зависит – и от типа водоема, на котором Вы хотите порыбачить, и от Ваших целей.

К примеру, если бы лично я охотился за целевым/трофейным карпом на гравийном карьере с малым количеством рыбы, где-то на водах «Colne Valley», то Найдж в данном случае – это именно тот человек, к которому стоит прислушаться. И, наоборот, если бы я хотел получить как можно побольше успешных поклевок на частных или спортивных прудах, то советы Кева будут для меня бесценны. В принципе, во всем, что касается карповой ловли, трудно что-то обобщать, потому что существует много переменных. Нет ничего – универсального.


Есть ли такие участки дна и условия, при которых Вы можете сразу начать ловить, без раздумий?

Как правило, я принимаю окончательное решение в зависимости от характера водоема и времени года, когда я рыбачу. Например, известно, что весной более глубокие водоемы просыпаются гораздо медленнее, чем мелкие, а когда осень плавно переходит в зиму, то точно так же – закрываются гораздо позже. Именно поэтому в начале года я бы выбрал верхние / ближние к берегу бровки или места на мелководье, а дальше, в течение года – переключал бы свое внимание на более дальние и глубокие. На какой из сторон бровки я буду ловить, зависит от ее местонахождения на дне водоема. То есть, если она находится на пути преобладающего ветра, то я предпочитаю подветренную сторону, а не наветренную. В основном, по той (простой) причине, что на этой стороне оседает меньше опавших листьев. Я не любитель гниющей флоры, т.к. она маскирует приманки, что затрудняет карпу поиски моей насадки. Я люблю максимально простую рыбалку, что, само по себе, подразумевает использование – выделяющихся на общем фоне – моих насадок, как можно – более заметных рыбе.



Когда Вы выбираете участки для рыбалки, как сильно погода влияет на Ваши решения?

Как я уже неоднократно говорил, погода для меня играет огромную роль – и в выборе свима, и места, где я размещаю приманки. Солнечный свет, как известно, является одним из самых важных триггеров (спусковых крючков) для начала движения/перемещения карпа, особенно в самом начале сезона (ранней весной). То есть, как только уходит зима, буквально самые первые теплые дни года, как бы заставляют карпа идти на мелководные участки. И это может случиться фактически мгновенно – на самых мелких участках, или спустя пару недель на чуть более глубоких.

Один из таких наиболее характерных водоемов, как бы четко работающих по принципу «солнечной энергетики», где мне приходилось ловить, – это Спитфайр Пул (Spitfire Pool). Когда я только начал там рыбачить, Рич Уилби, владелец этого пруда, сразу рассказал мне всё про местных карпов – от и до. И он был абсолютно прав: если погода была холодной и пасмурной, то можно долго и нудно сидеть на этом крошечном водоеме и думать, что вряд ли там вообще есть карпы. Хотя бы один. Совсем никакого движения. Однако, как только выходит солнце, карп тут же начинает проявлять себя. И именно в эти моменты их можно поймать. Я наблюдал такое же поведение на многих других водоемах – и на больших, и на маленьких.

Кроме солнца я люблю ветра, в частности – теплые, особенно преобладающие или же западные. Вы фактически всегда застанете меня за ловлей карпа при таких ветрах, независимо от времени года. А вот холодные северные или же восточные ветра – я вообще не люблю, и буду вместо рыбалки делать что-то другое. И, если заняться нечем, то просто лежать на спине, но никуда не поеду. Конечно, все воды разные, но, в целом, когда вопрос касается погоды, я больше всего обращаю внимание на солнечный свет и теплые ветра.


А глубина для Вас играет роль?

Я отношусь к глубине точно так же, как к островках, бровкам или корягам. Именно на большой глубине карп ощущает себя в безопасности. Я много раз упоминал об этом в своих предыдущих статьях, в том числе и для Вашей газеты, когда рассказывал про озеро «Cassien» во Франции. Карп уходит на большую глубину, чтобы спастись от лески рыболова, если на него оказано сильнейшее давление. Кстати, такое поведение происходит на многих водоемах, и не только во Франции. Как правило, в качестве безопасной зоны они используют глубины в середине водоема или же ищут другие глубокие закоулки на нем. Вот почему так важно узнавать фактически всю информацию о водоеме, где мы собрались порыбачить. Я думаю, что многие карпятники упорно игнорируют глубокие участки, обращая на них внимание – только зимой, руководствуясь старым и проверенным временем «народным» правилом о «зимней глубине»…



Что вы думаете по поводу такого странного явления, как (уловистая) «точка-в точке»? Может мы слишком себе усложняем задачу, занимаясь чепухой, или Вы на 100% в это верите?

Конечно, такое случается. В основном на изрядно облавливаемых водах, к примеру, таких как частные «day-ticket» водоемы. Именно там рыбалка становится очень «точечной», потому что карпа бомбардируют со всех сторон буквально каждый день в году. Они не могут избежать такого прессинга, поэтому их пищевое поведение становится довольно специфическим и странным. По этой же причине Вы часто можете заметить на каких-то оживленных водоемах, где на берегу не протолкнуться, как какой-то странный парень работает только одним удилищем. Естественно, он пробовал забрасывать другую удочку, возможно, как можно плотнее к первой, которая приносит результат, но карпы продолжают попадаться на одну и ту же удочку. То есть, на первую. И это как раз-таки именно тот случай, когда тактика сверхточной ловли приносит много пользы. И, если в этот свим забросит кто-нибудь другой свои «стандартные» оснастки, то он не поймает и половины того количества рыбы, что сможет поймать тот карпятник, который грамотно использует PVA-пакетики и маркер, придерживаясь сверхточной тактики ловли – т.е. буквально в «точке-в точке».


Еще одна область, где существуют множество спорных мнений – это тип и толщина ила. В то время как многие эксперты нам советуют – даже не пытаться пробовать ловить в реально зловонных, буквально «дерьмовых» местах, некоторые, причем довольно успешные карпятники, даже с удовольствием используют свои приманки и ловят рыбу в самых разных илистых местах. А что думаете Вы по этому поводу?

Лично мне совсем не нравится – черный мертвый ил. Во-первых, он анаэробный, и фактически не содержит той пищи, которой питаются карпы. Но это вовсе не означает, что рыбы вообще не будут посещать такие «мерзкие» участки озера, тем более – будучи пойманными на всех других местах, причем по десять раз подряд. Основная задача карпа – это выживание за счет максимального приспособления практически к любых условиям окружающей среды. Именно поэтому, если Вы будет регулярно прикармливать участки – даже с самым «мерзким» илом, причем большим количеством прикормки, карпы туда придут. И, если больше там никто не ловит, значит – наступил счастливый день!



Есть еще одна теория. Говорят, что на некоторых озерах, где существуют так называемые «очевидные» признаки карпа, в частности, такие как промежуток между двумя островками, многие заметили, что, к примеру, последние (т.е. эти промежутки) привлекают – именно самую мелкую рыбу во всем водоеме? Вы тоже это видели? И, если да, то почему такое происходит, как Вы думаете?

Не могу сказать, что я с подобными вещами плотно сталкивался, но могу поделиться некоторыми своими теоретическими соображениями, которые, возможно, нам помогут объяснить, почему такое может быть в природе. Более мелкая рыба на водоеме – это, как правило, совсем молодые карпы. И, естественно, они не попадаются на крючок столько раз, сколько более крупные старые обитатели озера. Поэтому они будут питаться ФАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ, где только можно, пока не станут такими же мудрыми, как старшие рыбы. Пожилых карпов обычно труднее поймать, чем молодых, т.к. у них намного лучше развито чувство «осведомленности в опасностях» (т.е. они наделены «способностями» их идентифицировать).


Какие участки на водоеме Вас привлекают при ловле самых крупных обитателей озер?

Тут все очень просто. Больше всего меня привлекают именно те места, где, как я знаю, они обитают или где их часто ловят. Как правило, практически у любого большого карпа есть своя «история», и, если Вы найдете время, и проведете подробное исследование, то сможете найти любую информацию об их поимках в прошлом. Это, когда-то раньше, много лет тому назад что-либо ценное можно было узнать только из личного разговора с другими карпятниками. Сегодня все данные об уловах трофейных карпов, практически в «непрерывном онлайн-режиме» доступны каждому из нас. К примеру, Вы легко найдете самую актуальную информацию о последних уловах интересующего Вас карпа в социальных сетях. Где можно подробно изучить, где конкретно были сделаны фото трофея, посмотрев на задний фон (п.1. вычисляем точное место), когда они были загружены в Сеть (п.2 вычисляем точное время), и, конечно, просмотреть все комментарии к ним (п.3 тактики, приманки, оснастки и т.д.). Есть и другие хитрости. В целом, эта информация бесценна для любого водоема.



У Вас невероятный опыт ловли на самых различных водах: от мощной французской «Радуги» (Rainbow Lake) до уединенного рыболовного пруда «Spitfire Pool» в Англии. Когда дело доходит до выбора перспективной точки ловли, причем, независимо от размера водоема, какие визуальные особенности являются для Вас наиболее привлекательными?

И, опять же, здесь многое зависит от конкретно/взятого водоема, поскольку все они имеют нечто свое – особенное. Я помню, как рыбачил на одном искусственном пруду недалеко от Бирмингема, который представлял собой – почти идеально/круглую «бетонную чашку». Так вот, пожалуй, единственной особенностью данного водоема была полузатонувшая продуктовая тележка из магазина на мелководье. И это было самым «козырным местом» для ловли, так как карпы жили там, сгрудившись вокруг него, пытаясь хоть как-то укрыться.

Конечно же, данный пример – это крайность, поскольку на большинстве прудов и озер есть что-то более природное – т.е. естественные вещи. И, если бы я ловил на водоеме, где их достаточно много, например, на таком как «Orchid Lake», то моим любимым местом был бы – тихий берег без остальных рыболовов. А далее в приоритете у меня идут: кувшинки, заросли водорослей, коряги, бровки, а затем уже тростник. И приоритетность этих мест может меняться в зависимости от времени года. Например, коряги становятся моим любимыми местом ловли, когда вода остывает. Кроме того, я очень редко делаю забросы всех своих оснасток в одно и то же место, предпочитая их распределять – по 2 штуки в 2 непохожих (друг на друга) местах. Или, может быть, по три на трех, и даже четыре на четырех. И, безусловно, не забывая о факторах, которые могут влиять – ежедневно, к примеру, таких как изменения погоды, рыболовный прессинг и т.д.


Интересно, а влияют ли размеры самого водоема и количество карпа в нем, на Ваш окончательный выбор участка для ловли?

Не особо влияют, поскольку карпы любят какие-то одни «особенности» фактически на всех озерах. Я стараюсь охватить как можно больше разных водоемов и очень редко ловлю всеми своими удилищами на одном и том же участке. Пожалуй, наиболее яркий пример, когда я могу ловить всеми удилищами именно на каком-то одном участке – это рыбалка на открытой воде какого-либо огромного водоема, используя приманку как свою (искусственную) «особенность» (для привлечения карпа). То есть, я размещаю ее «подальше и пошире» в своем свиме, распределяя свои удилища равномерно друг от друга в пределах размещения прикормки. Тим Пейсли назвал эту тактику «область глобального закорма», и я видел ее эффективность на многих водоемах, в самый последний раз в Германии, на водах у Франка Шмидта.



Несколько лет назад вы ловили на «Echo Pool» и поймали там крупный трофей. И это реально круто! Ведь, если кто не знает, «Echo Pool» – это небольшое, круглое озеро, на котором хоть каких-то результатов добиваются – от силы 2 рыболова в неделю, ловя почти с одного участка берега, т.к. на большей прибрежной части рыбалка там запрещена. На него непрерывно оказывается – просто сумасшедший прессинг, плюс ко всему, там целый свод жестких ограничений и правил для ловли. Так, каким же образом можно добиться преимуществ на таких озерах?

Сначала я детально изучил весь водоем. После чего, буквально «вытряхнул» из Энди (владельца водоема) всю информацию, которую он знал. И, естественно, больше всего меня интересовало, как большинство рыболовов ловит рыбу в этом месте. Энди рассказал мне, что почти все они используют кораблики для завоза прикормки, загружая немного приманки в бункер, и отправляют их в сторону другого берега, где рыбалка запрещена. Однако, он предупредил, что именно на это место оказывается наибольший прессинг рыболовов, фактически круглый год.

Таким образом, я понял, что моим единственным преимуществом может стать – только какое-то нестандартное использование именно прикормочного кораблика. К примеру, наполнив его бункер до краев прикормкой, и отправив его – прямо под запретный берег, при этом – три или четыре раза, прежде чем забрасывать насадку. И это сработало моментально! Так как всего за несколько дней до поимки большого чешуйчатого карпа весом в 83 фунта я почти сразу поймал не меньший трофей весом в 67 фунтов. Именно по этой тактике.

На водоемах такого типа – решает только приманка! То есть, при непрерывной ротации рыболовов, как правило, важно именно то, (!) КАК Вы используете Вашу приманку, а не оснастки, и даже другие типы самой приманки – они не играют роли. Так вот, большинство рыболовов, активно ловящих на коммерческих озерах, делают одно и то же, особенно те, кто использует кораблики для завоза прикормки, т.е. загружают в бункер горстку (или две) прикормки, и карпы быстро начинают «понимать» их хитрый план. Я поступил по-другому – и результат на лицо.


И, в заключение, можно отметить, что само по себе слово «ил» ассоциируется для многих рыболовов с ловлей карпа «над илом» или «на иле», и обязательно при помощи поп-апов. В то время, как Дэйв Лейв буквально в последнем своем интервью отметил, что добился больших успехов, используя длинный нейлоновый поводок, ловя прямо «в иле» при помощи прикормочных бойлов, как говорится «прямо из пакета». Что Вы думаете по этому поводу?

Кто будет спорить с Дэйвом Лэйном!? Если Дэйв говорит, что это работает, значит – это реально работает. Я не собираюсь утверждать, что он когда-то и чем-то меня копировал, но каждый человек, читающий мои статьи или смотрящий мои ролики в ютубе, прекрасно знает, что я самый простой рыболов. То есть, почти всю свою сознательную рыболовную жизнь я ловлю на бойлы «прямо из пакета». И, если мы прикармливаем карпа именно такими бойлами, то имеет смысл использовать их же – и в качестве насадки, и можно даже внутри ила.

В прошлом году я рыбачил гораздо больше, чем когда-то, и, вероятно, именно поэтому – это был мой самый худший год по результатам ловли. И, естественно, когда Вы натыкаетесь на трудности, то мысли начинают путаться, кидаясь из крайности в крайность. И, если раньше я при таких панических обстоятельствах «мучал» только свои оснастки, то в этом году я пошел дальше – и отказался от донных приманок, начав активно использовать бойлы и вафтеры.

В итоге, я долго мучался и мучался, но это не дало мне результата. Затем я вернулся к донным приманкам – и снова начал ловить! Мораль сей басни такова: стремитесь всегда к простоте и придерживайтесь именно того, что, как Вы знаете точно, лучше всего работает – именно для Вас! Ведь, вера – это то, что ловит карпа, а неразбериха в мыслях и метания – это то, что раз за разом, только умножает Вашу неуверенность в себе.


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017