Какая прикормка лучшая (по мнению Майка Холли)

Генеральный менеджер компании «Baitworks» делает важную ставку на длительные прикормочные кампании и очень любит бойлы. Если Вы никогда еще не ловили карпа на… цельные зубчики чеснока, и не видели, как он жует окурки сигарет, то Майк – это тот человек, который расскажет Вам много чего интересного…



Какая из тактик для ловли карпа больше всего повлияла на Вас?

Конечно, это предварительный закорм. Идея здесь очень проста: чем больше карп получает халявной пищи, при этом – не попадаясь на «болезненный» крючок, тем выше наши шансы на его поимку. Однако именно мой подход к предварительным прикормочным кампаниям представляет собой достаточно серьезные намерения в виде множества заправок бензобака и, прежде всего, огромного упорства и усилий. Я хочу, чтобы приманка находилась на моих перспективных местах каждый день, конечно же, если это возможно. Т.е. это подразумевает фактически ежедневное присутствие на озере, что сделать в наш занятый век не так-то просто. Но, если я берусь за дело, то предварительно прикармливаю свой участок в течение трех-четырех недель, прежде чем начать так ловлю. Ведь, когда все получится сделать нормально, без сбоев / по четкому плану, то результаты могут быть невероятными!


Изменилось ли с годами Ваше мнение по поводу наиболее подходящего диаметра прикормки? Что Вы сегодня предпочитаете: устилать прикормочные «ковры» из приманок размером 10 мм или Вам приносит больше счастья прикормка диаметром 18 мм?

Безусловно, использование мелких приманок очень быстро набирает популярность. Думаю, что основная причина здесь кроется в том, что они попросту плотно взаимосвязаны – и с популярным споддингом, и частым применением спод-миксов. Сегодня маленькие приманки, вне всяких сомнений, занимают лидирущее место в арсенале современного карпятника. Поэтому, из-за такого повального спроса мы тоже скоро начинаем производство небольших приманок. Однако лично я, когда ловлю на бойлы, то стараюсь обладать, как можно более широким выбором приманок. Но, чаще всего, предпочитаю использовать диаметры 15 или 18 мм, поэтому – именно маленькие приманки не играют особой роли для моей рыбалки.

На мой взгляд, именно маленькие приманки больше подходят для ловли на «частицы». Поэтому, когда я ловлю на бойлы (что, как мне кажется, становится все менее популярным занятием в наши дни) я стараюсь избегать использования спомбов, фактически любой ценой. Я полностью уверен в том, что «катапультирование» (рыболовной рогаткой) или «точечное втыкание» (с помощью метательной «кобры») приманок гораздо эффективнее. В современном мире, более ориентированном на модный споддинг, «катапульта» (рыболовная рогатка) стала раритетным и забытым инструментом, но лично мне гораздо легче поймать карпа на крючок, когда он сверху наклоняется, чтоб подобрать мой бойл.


Какую тактику Вы применяете: «минимум-но-часто» или «нормально» прикормить и оставить свим в покое?

Думаю, здесь очень многое зависит от водоема. Давайте возьмем для примера «Linear Fisheries». Там рыбы буквально косяками движутся вдоль по прикормленным участкам, и полностью их очищают в течение пары часов. Так что, если Вы вовремя не пополните запасы прикормки в свиме, то вскоре останетесь «с носом». Однако, я редко ловлю в подобных местах, т.е. со столь высокой плотностью рыбы. Именно поэтому, мое рыбацкое мышление настроено на то, чтобы ввести ровно столько прикормки, чтобы получить одну поклевку, а затем работать дальше. Я не вижу проблем в дополнительном закорме мест в течение сессии, но я предпочитаю прикармливать понемногу и часто. В этом вопросе я очень похож на матчевого рыболова, непрерывно работающего над сохранением активности в зоне ловли. Я позволяю карпу диктовать, как применять свою прикормку, внимательно наблюдая за тем, как он сегодня кормится, а также с учетом того, как вообще идут дела с успешными поклевками на данной сессии. В целом, использование прикормки – это довольно обширная тема, сама по себе. И, думаю, что нам, карпятникам, есть много чему поучиться у матчевых рыболовов, когда дело доходит – непосредственно до применения прикормки. Очень редко можно увидеть, как матчевый рыболов бросает все сразу, в самом начале соревнования.


И, все же, используя большое количество прикормки, возможно, в каких-то самых крайних случаях, или Вы, или кто-то из Ваших знакомых обыгрывали всех остальных рыболовов на водоеме? Количество играет роль?

Да, но эти существенные объемы прикормки были заброшены мною в течение всего сезона, плюс ко всему, в рамках длительных прикормочных кампаний. Я довольно часто использовал довольно большие партии прикормки, что неминуемо приводило к тому, что озеро становилось, как говорится – «односторонним» в плане возможности ловли. Конечно, карпы – это «пылесосы» и будут есть все, даже собственные экскременты, но я уже неоднократно убедился в том, что они способны распознать питательную ценность пищи. И вот тогда, когда какая-либо высококачественная прикормка приживается на водоеме, то это может кардинально изменить все правила игры на нем, и только в мою пользу.



А есть ли место «частицам» в Вашем рыболовном арсенале для ловли в холодной воде? Или же исключительно – натуральные «существа», такие как личинки и кастеры, так и остались Вашими фаворитами?

Сейчас я достаточно редко использую – и «частицы», и натуральные насадки. Ибо они недостаточно селективны на тех водоемах, где я в последнее время ловлю, там очень много крупной серебрянки и линя. Тем не менее, карп их обожает, и, безусловно, в некоторых случаях они являются самым лучшим выходом из сложных ситуаций. Именно зимой, если бы мне пришлось выбирать, то я бы сказал, что можно где-то игнорировать «частицы», но ни в коем случае – не натуральные насадки. Видите, каким успехом пользуются черви в последние несколько лет? Однако ловля карпа на червей, я еще раз повторюсь – это довольно тонкое искусство, и просто измельчить их и добавить в смесь – это только половина дела. Учитесь у матёрых рыболовов, они знают в этом толк.

При этом, я никогда не ловлю – исключительно на натуральные насадки. Бойловая крошка, гречневая крупа (которая весьма уловиста, т.к. напоминает детенышей зебровых мидий) и, конечно же, некоторые кастеры составили бы мой основной микс на каком-то подходящем и несложном зимнем водоеме. Правда, у меня имеется серьезная проблема – я ненавижу измельчать червей… Я чувствую себя маньяком! Кроме того, они дороговаты.


Приходилось ли Вам использовать в качестве насадки что-нибудь необычное, что приносило Вам бонусную рыбу или даже две?

Широко известно, что чеснок для карпа чрезвычайно привлекателен, причем, в самых различных его формах. Сегодня Вы найдете множество рецептов для прикормки, в которых он используется в качестве той или иной добавки. Поэтому, если говорить о каких-либо необычных и нестандартных насадках, то я поймал достаточно много карпов – прямо на зубчики чеснока. Очистите их, немного подрежьте, чтобы помочь этому эксклюзивному аромату нормально распространиться в воде, и насадите их на «волос» (Hair Rig). Сами зубчики отлично видимы для карпа, чесночный аромат «смердит» и круто ловит карпа!


Вы тоже считаете, что балансировка насадок не нужна, ибо это такое дело, в котором мы можем переусердствовать, в результате чего они поведут себя под водой совсем неестественно?

Использование в качестве насадки приманок «прямо из пакета» – это еще один «хорошо-забытый» метод, и я, в последнее время, все чаще и чаще делаю именно так. Ибо все новое – это хорошо забытое старое. Несмотря на то, что моя рабочая оснастка – это «Snowman Rig», но, я бы сказал, что она далека от критически сбалансированной. Ибо, в большей степени, я ее использую для создания более крупной «точки всасывания», и больше ни для чего.

Еще один неприятный «сюрприз», касающийся балансировки приманок, заключается в том, что как только Вы презентуете вафтерсы или поп-апы, они начинают впитывать воду. И буквально через несколько часов они будут вести себя совсем не так, как тщательно сбалансированная оснастка, которой Вы любовались на берегу.

Кроме того, я считаю, что можно легко пере/балансировать свою насадку, подразумевая под этим то, что Вы можете создать такую презентацию, которая будет бешено «порхать» на месте, будучи привязанной к поводку. То есть, она будет выглядеть крайне неестественно. Ведь, как известно, в процессе кормежки карпы иногда могут создать довольно серьезные вихри воды. Именно поэтому я избегаю применения каких-либо сверхлегких и слишком сбалансированных приманок. Тем более, как часто Вы сегодня видите карпятников, использующих в качестве насадки приманку «прямо из пакета»? Всегда полезно быть немного непохожим на других!



Что Вы думаете о повторном замораживании бойлов?

Я очень редко это делаю, но проблем не возникало. Хотя, если в конце сессии у меня остается приманка, то я ее использую по делу, т.е. где-то прикормлю. Но, если она возвращается обратно в пакет – до следующего выезда, я обязательно добавляю туда немного масла, что помогает удлинить ей жизнь, приостанавливая бактериальный процесс. Однако я люблю почаще применять, как можно более свежую приманку. Поэтому я очень редко возвращаю ее снова в морозилку. Лучше я прикормлю какие-то перспективные точки, перед тем как уеду домой, чтобы подготовить их для следующей моей поездки.


Кроме того, Вы используете прикормку прямо из походной морозилки или предпочитаете дать ей оттаять, возможно, дополнительно покрыв ее ликвидами?

Я достаю свои приманки из морозильной камеры еще накануне поездки на водоем. Лично мне нравится использовать их размороженными и достаточно мягкими. Сегодня появилась мода добавлять к ним жидкости и порошки. И это реально уловистый метод. Я тоже его применяю т.к. считаю, что это обманывает карпа, заставляя его думать, что на участке, который Вы прикармливаете, достаточно много вкусной и разной еды. И, как раз-таки, из-за дополнительных пищевых сигналов, исходящих от приманок, обработанных ликвидами и порошками. Хотя, опять же, Вы точно также, часто можете увидеть, как я использую приманки из морозильной камеры, в том виде, как есть, т.е. без глазирования или пропитки, или чего-то подобного. Они и без этих вещей достаточно аттрактивные, да и забрасывать их с помощью рогатки или «кобры» на порядок проще.


Как Вы думаете, могут ли посторонние запахи испортить или как-то негативно повлиять на наши приманки? Это же может случиться после курения или заправки бензином (по дороге к водоему)? Или же после использования какого-либо дезинфицирующего средства для рук, что в наше «ковидное время», как правило, делают все?

Говорят, что способность карпа определять крошечные изменения pH воды или уровень аминокислот просто невероятна. Аттрактанты должны быть водорастворимыми, и чем более они водорастворимы, тем легче они будут обнаружены карпом с помощью органов обоняния. Они способны обнаружить буквально капли аттрактанта в объемах воды, сопоставимых с плавательным бассейном. Поэтому, я прекрасно понимаю, насколько остры их чувства, и не хотел бы рисковать, испортив свою наживку бензином или антибактериальным гелем. Естественно, чаще всего, это мизерные факторы, составляющие всего 1%, который может иметь значение, а может – и не иметь. Но лучше я подстрахуюсь на все 100%, чтобы бензин не попал мне на руки, и это очень важно для меня. Т.к. уверенность – ловит гораздо больше карпов, и это неоспоримый факт. Тем не менее, за многие годы рыбалки я видел несколько карпов, которые брали даже окурки с поверхности водоема!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017