Какая прикормка лучшая (по мнению Даррелла Пека)

Когда-то Даррел Пек сказал одну фразу, которая стала крылатой в Европе: «Не существует секретных приманок, есть только секреты в приманках!». И сегодня он обещал поделиться некоторыми из своих…



Какая приманка больше всего повлияла на Вас?

Однозначно, это была приманка «Activ-8» от «Mainline», когда ее впервые выпустили где-то в конце 90-х годов. Я тогда еще учился в школе, но был уже заядлым карполовом, проводя все свое свободное время на рыбалке на близлежащем озерце под названием «Чаннелс». Конечно, этот водоем не был слишком сложным, но в то же время было предельно ясно, что данная приманка – на голову выше всех остальных, которые я до этого здесь применял. Благодаря этой приманке я перепрыгнул с уровня «борьбы за каждую поклевку» сразу на уровень «стабильной и уверенной ловли» буквально на каждой своей рыбалке, как и все мои друзья. Ни у кого из нас не было ни малейшего сомнения в том, что «Activ-8» существенно опередила свое время.


У Вас бывали переломные моменты, которые меняли Ваши взгляды на прикормку?

Наиболее важный нюанс, который кардинально изменил мои основные представления о прикормочных тактиках, на самом-то деле очень простой – это предварительное замачивание бойлов в озерной воде. Впервые я опробовал данный метод осенью 2014 года, когда рыбачил в Бельгии, и с той поры я это делаю почти всегда. Возможно, он кому не понравился, но я считаю иначе. Так как в данном случае приманки насыщаются – и природными аттрактантами благодаря погружению в небольшие объемы озерной воды. А, в целом, есть две основные причины, по которым я люблю замачивать свои приманки. Во-первых, они размягчаются и карпу становится легче их лопать. Во-вторых, после предварительного замачивания они становятся менее восприимчивыми к любым другим запахам на дне водоеме, что особенно важно для эффективной ловли на максимально илистых участках. Кроме того, в озерную воду я сегодня регулярно добавляю – и немного ликвида «Cell Smart Liquid», непосредственно перед забросом прикормки.


Есть ли такой «инструмент» для работы с прикормкой, с котором Вы никогда не расстанетесь?

Самый последний «инструмент» для работы с прикормкой, который я «купил и полюбил навеки», как выражаются многие – это дробилка для бойлов «RidgeMonkey». Естественно, я применяю и «Крушу» от «Korda», особенно, когда необходимо срочно сделать небольшое количество бойловой крошки для PVA-пакетов и т.д. Однако, когда речь идет о более серьезном закорме или длительном предварительном прикармливании, «RidgeMonkey» гораздо практичней. Бойловая крошка – не только привносит в воду много вкусных запахов и аттрактивности, но и заставляет рыбу очищать места, в частности при длительных прикормочных кампаниях. Потому что я люблю находить, а затем регулярно облавливать какие-либо новые участки, вдали от всем известных мест. Они очень часто становятся выигрышными после предварительной прикормки и соответствующей подготовки. Плюс ко всему, прикормка из крошеных бойлов – это не только эффективная тактика расчистки будущих мест ловли, но и такая «штуковина», которая значительно усложняет процесс опустошения прикормочной зоны ныряющими видами наших «лучших пернатых друзей».


Есть ли у Вас какие-либо свои пожелания для «приманок будущего»?

Первым пунктом в моем списке пожеланий была бы записана – очень тонкая, и фактически жидкая прикормка, обладающая такой же манящей силой, как ликвид из измельченного червя, но… желательно, по существенно меньшей цене! Я думаю, никто не сомневается в огромной аттрактивности обычного червя, но есть у него один недостаток: он очень часто слишком аттрактивен и для сорной рыбы. Поэтому бывает сложно долго удерживать свои оснастки в каком-то одном месте, пока карпы не обнаружат наши приманки. В общем, я бы с удовольствием замачивал свои бойлы и «тигры» в чистом (почти натуральном) соке червей.



Есть ли такие приманки, которых уже нет, но Вы мечтаете их снова применить?

Приманки, которые я бы хотел использовать снова – это, пожалуй, самый первый форелевый или лососевый пеллетс, именно производства 20-летней давности. Они были намного эффективней сегодняшних «блеклых аналогов». Они буквально сочились нерафинированным рыбьим жиром оранжевого цвета, и реакция рыбы на них была потрясающей. Я не знаю точно – для чего и почему, может, ученые что-то нашли – но могу предположить, что содержание этого чудесного жира во всех новых форелевых или лососевых пеллетс уже давно существенно урезали ради здоровья рыбы в долгосрочной перспективе. И очень жаль, ибо, если говорить об аттрактивности и эффективности, то тогда, 20 лет назад, они были на абсолютно другом – космическом уровне. Но, ладно, здоровье карпа дороже!


Кто, по Вашему мнению, подарил Вам самые лучше советы в вопросах прикормки?

Я стараюсь перенимать опыт использования приманок буквально у всех, кто добился успеха, особенно у спортсменов или тех, кто часто ловит рыбу на плотно зарыбленных частных озерах (так называемых «day-ticket» водоемах). Думаю, самые лучшие примеры для подражания – это Роб Берджесс или Том Мейкер. Как правило, на хорошо обустроенных водоемах гораздо легче понять – и то, что работает хорошо, и то, что совсем не работает. В конце концов, мне скоро 40, так что я уже старый и матерый рыболов, по крайней мере, надеюсь, что таковым являюсь. Поэтому смогу понять, когда возможности упущены, т.к. выбранная мной приманка – просто игнорируется рыбой.


Какова Ваша самая успешная тактика прикармливания?

Так получилось, что во всех моих прикормочных тактиках очень много «переменных», однако при использовании спомбов, на каком-либо очищенном месте, я всегда применяю одну и ту же связку: непременно свежие тигровые орешки + 10-миллиметровые бойлы «Essential Cell» с небольшой порцией ликвида «Cell Smart Liquid».


А как насчет насадок, какие Вы сейчас предпочитаете?

Если говорить о моих предпочтениях относительно насадок, то именно сейчас, фактически на любых водоемах с высоким рыболовным прессингом, я стараюсь вообще не применять поп-апы. Все чаще, используя вместо них, более мелкие альтернативные варианты, наподобие вафтеров. И обязательно блеклые, а не яркие. Мне кажется, что в течение последнего десятилетия буквально все карпятники стали ловить исключительно на яркие поп-апы, и непременно на таких оснастках, как «Чод Риг» или «Hinge», или «Spinner». Лично я считаю, что несмотря на довольно высокую эффективность, как в преимуществах презентации, так и в характеристиках засечки, все-таки, довольно яркая приманка, парящая в нескольких дюймах ото дна, в конечном итоге, фактически для любого проплывающего мимо карпа, находящегося под непрерывным прессингом, стала совершенно очевидной «ловушкой» – на остром и «болючем для губы» крючке. Короче, так получилось, что самое большое преимущество поп-апа – т.е. его высокий уровень визуальности, теперь является его самой большой проблемой.


Каков Ваш любимый размер прикормки?

Мой предпочтительный диаметр прикормки – 10 мм. Не знаю, какие любят другие, но лично мне очень нравятся именно такие размеры приманки.


И, напоследок, самая лучшая приманка по мнению Даррела – это…?

Моя самая лучшая приманка – это жидкость, оставшаяся после варки тигровых орехов… это реально жидкое золото! Когда моя прикормка нормально пропитана этим отваром или когда он используется с бойловой крошкой – это просто бомба, и особенно на тех озерах, где тигровые орехи запрещены к применению. Только поймите правильно, я не призываю Вас использовать именно – сами тигровые орехи там, где они по правилам запрещены, я говорю о замачивании прикормки именно в их отваре. И берите с собой только его, без орехов, иначе какой-нибудь «старый пердун», быстро «настучит» на Вас инспекторам – имейте это ввиду! Предупрежден – вооружен!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017