Какая оснастка – лучшая (по мнению Яна Чиллкотта)

Ян Чиллкотт не кривит душой, отвечая на много спорных вопросов в сфере оснасток и говорит, что думает и знает точно. И все вполне логично и основано на личном опыте. Но соглашаться с ним или нет – решать только Вам после прочтения данного интервью…



Вы можете поделиться с нами своими «переломными моментами» в области оснасток?

Самый важный переломный момент в моей рыболовной жизни, который изменил всё кардинальным образом, произошел тогда, когда я впервые узнал о существовании «Hair-Rig» «волосяной» оснастки. Сначала у меня не было возможности использовать этот «фундаментальный инструмент» для ловли карпа, поскольку моя военная жизнь просто не позволяла этого сделать нормально. Однако к концу 80-х я наконец-то смог вплотную переключиться на карпа, т.е. ту мою самую заветную рыбу, которая доминировала во всех моих мыслях о рыбалке, а также при выборе книг для чтения с шестилетнего возраста. Только меня поражает то, что за все эти годы – сама механика оснастки «волос» постепенно превратилась в какую-то отталкивающую тематику, способную запутать рыболова намного больше, чем это смогут сделать карпы. Безусловно, снасти, которые мы используем, можно – иногда чем-то улучшить, но лично с моей точки зрения, уже невозможно придумать то, что смогло бы улучшить эту легендарную идею разделения приманки и крючка, кроме оригинальной концепции Ленни Миддлтона. На самом деле, не нужно ничего усложнять… если, конечно же, у Ваших оснасток нет проблем с запутыванием, но это уже совсем другая история!


Есть ли у Вас какой-то незаменимый инструмент для работы с оснастками, с которым после покупки, Вы теперь ни за что не расстанетесь?

Мой самый последний инструмент для работы с оснастками, который я «купил и полюбил» – это зеленая зажигалка. Естественно, это не самый уловистый инструмент для ловли карпа, но, не куря уже 12 лет, я постоянно таскаю ее с собой. Сейчас я ее применяю для прижигания конца плетенки, когда прикрепляю поп-ап, и, конечно же, для прижигания узлов!


Если ли у Вас какие-либо пожелания или корректировки для «оснасток будущего»?

Самый важный пункт в моем списке пожеланий для «оснасток будущего» – это изобретение «практичных» очков «против всякой фигни», которые меня избавят от потери времени на ерунду. Ну серьезно, давайте рассмотрим этот вопрос реалистично. Лично я не вижу никакой причины и даже здравого смысла изобретать или разрабатывать что-либо новое. Ведь, карпов мы ловим лишь потому – ибо считается, что их сложней всего поймать (по сравнению с другими рыбами – объектами и целями рыбалки). А со всеми этими дронами, навороченными рыбопоисковыми приборами, «ракетами», эхолотами и (мне придется сплюнуть после того, как я это скажу) чертовыми прикормочными корабликами, сколько еще мы будем оказывать прессинг на этих несчастных рыб, когда-то, годы назад, самых любимых и уважаемых? Хотя, все равно, еще множество «вещей» будет снова «изобретено». Но я не могу понять, какую пользу для души это несет по изначальному смыслу карповой ловли… да и вообще, смогу ли я когда-нибудь понять!?



Кто больше всего влияет на Вас в сфере вопросов об оснастках?

Кто влияет на меня по вопросам в области оснасток? Хм. Недолго думая, можно сказать, что многое из того, что я «нахимичил» в сфере оснасток (хотя, я делал это редко), было сделано – лично мной… и это были только такие «вещи», которые смогли решить мои проблемы, главная из которых – это запутывание. Я никогда не мог сидеть и постоянно думать: запуталась моя оснастка или нет? Поэтому, я постоянно искал и находил материалы, а также различные приспособления, которые могли бы исключить эту проблему. И, к моему большому счастью, ничего страшней этой проблемы со мной никогда не случалось. Хотя, если я должен назвать конкретное имя, то это должно быть имя – именно того легендарного человека, которое заслужило быть у всех в почете. Но, мы так не считаем, потому что – это не модно в мире современного карпфишинга. Это Ленни Миддлтон, упокой Господь его душу! Я сомневаюсь, что он мог хоть на каплю представить себе, как созданное им изобретение (кому-то – изменившее жизнь с приходом увлекательного хобби, а кому-то – приносящее баснословные деньги на продажах товаров для ловли карпа) изменит жизни миллионов людей. Спасибо Вам, Сэр!


Накопилась ли у Вас коллекция оснасток? И, если да, то каких?

На данный момент у меня накопилась огромная коллекция готовых поводков «Edges Short Chod Rigs». Но, как же так!? – я буквально слышу Ваши возгласы. Ведь многие знают, что я никогда не применяю оснастку «Chod Rig». Ну, потому что они формируют «верхнюю» секцию для моих «Stiff Link Pop-Up Rig», являясь просто идеальной частью – именно моей версии данной оснастки. Хотя, главная ирония здесь заключается в том, что я, с одной стороны – ненавижу, когда кто-то другой прикоснется к моим оснасткам. Хоть на долю секунды! И, если кто-то это сделает, то я сразу же меняю их, независимо от ценности! Но, с другой стороны, так почему же я использую их, если их часами вяжет китаянка на заводе? Ответ очень прост – они идеальны во всех отношениях, включая и то, что они всегда одной длины, чего я никогда не мог добиться делая самостоятельно. Так что, благослови Господь душу и руки этой трудолюбивой китаянки, она создает реально хорошие вещи, которые мне помогают много раз испытывать восторг после поимок крупных карпов.


Каков Ваш взгляд и прогнозы на инновации в сфере оснасток?

Насколько я понимаю (хотя, не уверен, что это когда-то поймут те рыболовы, которые буквальны помешаны на оснастках) – мы приблизились к финишу в данном вопросе. Да, кто-то удлинит свой «волосок» на миллиметр, или укоротит немного термоусадочную трубку, а потом назовет всё это «диво» как-то совершенно по-другому. Однако, по сути, это некая эгоистическая попытка что-то сделать только для того, чтобы повысить свой статус так называемого «изобретателя», а не поймать побольше карпа. Кажется, проще сказать, что оснастка – это самый важный аспект в карповой ловле, чем нормально объяснить всем людям, что намного важнее то, где Вы ее разместите. Но тогда их «имя» никогда и нигде не будет ассоциироваться с такими «жизненно/ важными» и «тактико/стратегическими» нюансами, поэтому зачем им напрягаться?



Вы можете вспомнить какое-то одно небольшое изменение, которое внесли в свою оснастку, что привело к огромным результатам?

Какое-то одно небольшое изменение, которое я добавил в свою оснастку и это принесло мне мощный результат? Да никогда такого не было! Я бы с удовольствием рассказал Вам, как я сделал то или это, и как оно мне принесло огромную кучу рыбы… но я не могу. Да, возможно, я ловлю на свои «Stiff Link Pop-Up Rig» под немного более агрессивным углом, чем большинство других карпятников, и мой «Волос», возможно, тоже немного длинее. Но все эти вещи – просто соответствуют каким-то моим личным требованиям. Поэтому я не могу утверждать, что конкретно с их помощью я поймал намного больше рыбы. И я очень часто удивляюсь, когда многие так говорят. В конце концов, всё то, что мы смогли поймать, было поймано – скорее вопреки всем нашим действиям, а не благодаря им… но многие с этим не согласятся. Но я не против, пусть так думают.


Ваша предпочитаемая длина поводка?

Я всегда предпочитал использовать длину поводка около шести дюймов. Честно говоря, я понятия не имею, как я пришел именно к такой длине. Так само собой получилось на практике, с течением времени. Честно говоря, я часто смеюсь, когда некоторые люди пытаются критиковать других парней, которые используют более длинные или, может быть, более короткие поводки. Думаю, что это еще раз подчеркивает, сколько карпов ловят – вопреки, а не благодаря чему-то! Я очень много путешествую и часто оказываюсь в самых различных условиях, но, похоже, нормально ловлю везде, где бы я ни находился. Может быть, всё дело в том, что я настолько уверен в том, ЧТО и КАК я использую? Или причина в том, что я уделяю большое внимание именно тому, ГДЕ я это размещаю? Истина заключается в том, что мы никогда этого не узнаем! Но именно это, по крайней мере лично для меня, делает ловлю карпа такой захватывающей!


А что насчет поводкового материала? Какой Вы предпочитаете?

Когда дело доходит до выбора поводкового материала, все зависит от того, какую из двух насадок я планирую использовать для донной ловли. Если донную приманку, то «Edges 20lb Camotex Soft Camo». В данном случае – это мой первый и, как правило, единственный вариант. Этот материал дает крючку максимальную свободу действий, благодаря чему за все эти годы я поймал бесчисленное количество карпов. Если я собираюсь использовать поп-ап, то «Edges 30lb Illusion Trans Khaki». Он мне гарантирует, что приманка будет расположена как можно дальше от грузила, и он настолько прочный, насколько это возможно. Вот и всё, т.к. мой мир карповой ловли никогда (к большому счастью) не был сложнее этого!



Ваш любимый цвет насадок? И по какой причине?

В целом, мой выбор цвета приманки прост до безобразия. И, сразу признаюсь честно, что никогда не чувствовал острой необходимости использовать какие-либо яркие насадки. В конце концов, если карпы способны (со слов большинства «экспертов») – и запросто расщеплять атомы, и успешно решать математические головоломки, то какого черта ему подбирать яркую приманку, которая не похожа – ни на то, чем он питается в природе, ни на то, что Вы использовали в качестве прикормки? Хотя, я до сих креплю на них такие вещи, которые можно условно назвать «визуальной заманухой». Или топпер от «Mainline» или кусочек пластика на донную насадку или на поп-ап. Но меня никогда не волновало, какого они цвета! Они просто – работают. И это все, что мне нужно. Может быть, по той причине, что они нивелируют вес крючка? Кто его знает? Как бы то ни было, это всегда работает… и для меня не важно, если кто-то попытается мне доказать обратное!


Что вы думаете по поводу ручной до/заточки крючков?

Ручная до/заточка крючков – это отличная вещь… для рекламных кампаний! И она смотрится еще круче, когда кто-то платит Вам несколько тысяч фунтов за то, что Вы твердите – это путь к успеху!  Здесь все на самом деле очень просто. Однако им стоит задуматься, т.к. умный человек, как правило, задаст вопрос: а насколько хороши эти крючки, если их приходится затачивать, при этом сразу же после того, как их достали из упаковки? Не заставляет ли это потенциальных покупателей заранее беспокоиться о качестве данных крючков, т.к. их навязчиво рекомендуют до/затачивать? Мне всегда было интересно, почему те бравые парни, которые занимаются рекламным продвижением товаров, имеют такое уничижительное мнение о людях, которым они «толкают» эту идею. Если это лучшие в мире крючки, которые они когда-либо использовали (хотя, в прошлом, они то же самое говорили о крючках нескольких других компаний), тогда почему их нужно так часто затачивать? Это, наверное, самый непонятный бред, с которым я сталкивался. Но, может быть, я просто слишком глуп. Как бы то ни было, но я бы предпочел быть – немного глупым, чем одураченным. Но это, конечно, только мое личное мнение…


На что бы Вам хотелось обратить внимание в сфере оснасток? Что Вы считаете важным сейчас?

Я вижу, что карповые оснастки становятся более надежными и универсальными, но (!) не более эффективными для ловли карпа. Ибо, как я уже говорил чуть раньше, я считаю, что мы зашли так далеко, как только можно в плане мастерства изготовления оснасток. И, что самое интересное, многие из тех продуктов, которые мы сегодня активно используем, никогда не начинали свою жизнь строго как продукты для карпфишинга. Так что, пока другие сейчас копошатся в своем непонятном мире электронной инженерии, всяческих цифровых технологий и технической «неразберихи», я считаю, что время от времени будет появляться нечто «новенькое».


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017