В гостях у карпа под водой (Радек Филип)

В последние годы я провел очень много часов под водой – в тесной и дружелюбной компании карпа. Иногда я, все-таки, рыбачил, но чаще – снимал на камеру, фотографировал или же просто наблюдал за рыбой. Это приятное занятие позволило мне убедиться в том, что некоторые наши представления о поведения карпа – действительно, верны! Однако, существуют и такого рода спорные вопросы, где мы сильно ошибаемся! И я Вам это докажу на практике!



Карп всегда осторожен и сверх/подозрителен? ЛОЖЬ!

Знаю, что многие карпятники считают своего любимца – очень осторожной рыбой. Однако, мой практический опыт свидетельствует о том, что поведение карпов, живущих в одном из водоемов, может сильно отличаться от поведения рыб, обитающих в другом. То есть, где-то они, действительно, могут осторожно относиться к Вам, держась на безопасном расстоянии, а где-то быть чрезмерно любопытными и даже дружелюбными!



В некоторых озерах и прудах карпы настолько пугливы и подозрительны, что Вы их никогда глазами не увидите. Как только Вы приблизитесь к ним на дистанцию до 10 метров, Вы заметите только облако «взбаламученного» ила и больше ничего. В то же время, карпы – это один из видов рыб, которые больше всех остальных доверяют ныряльщикам. По своей природе – они весьма любознательные создания. Они настолько любопытны, что часто я их даже не ищу, когда ныряю. Карпы сами находят меня, и всюду «ходят» следом, как дельфины. При этом, даже моя камера не настораживает их. Мало того, эти «приятели» даже спокойно кормились рядом со мной.


Эффективно ли предварительное прикармливание? ПРАВДА!

Именно в этом плане я провел достаточно много экспериментов. К примеру, не давая карпам никакой прикормки, я просто оставлял на дне свою камеру и удалялся прочь. После просмотров записи на берегу я заметил одну и ту же вещь – рыбу постоянно привлекал потревоженный ил (после того, я крепил на нем треногу камеры). Но как только он оседал – карпы моментально теряли всякий интерес к этому месту, и тут же уходили на другое. Однако, как только я туда бросал прикормку, рыба тут же возвращалась. Несмотря на то, что одни виды прикормки завлекали карпа лучше, а другие – хуже, однозначно – прикормки хорошо работают!



Чем дольше (по чуть-чуть) я прикармливал карпов, тем они становились доверчивей. Единственное неудобство заключалось в том, что мой прикормочный участок привлекал и остальных рыбин (по всей округе), включая даже хищников. Иногда, как только я опорожнял свою коробку с лакомствами и ударял по илу ластами, карпы незамедлительно «шли» к моей пище, не стесняясь даже сниматься на камеру. И еще один важный момент – вероятность всасывания Ваших наживок существенно увеличивается, если вокруг них лежит прикормка. По сравнению с теми примерами, когда насадки расположены «одиночно».



Самая крутая пища карпов – это бойлы? ЛОЖЬ!

Сегодня никого не переспорить в том, что карпы моментально распознают корма с наибольшей питательной ценностью, и едят (преоритетно) только их, полностью игнорируя, все остальные виды пропитания. Значит можно сделать вывод о том, что эти рыбы, в самую первую очередь, будут поедать именно высоко/питательные бойлы!?

Однако, мои личные эксперименты показали следующее: карпы аппетитно кормятся самой разнообразной пищей, в том числе и нашей прикормкой, но очень редко – они начинают «трапезничать» именно с бойлов! Скажу Вам честно, лично я видел такую картину – только 2 раза в жизни! Но после того, как они их пробовали, то не искали потом – исключительно бойлы, отдавая предпочтение – природным / натуральным видам пищи. Как правило, бойлы почти всегда оставались последним элементом прикормки. И чаще всего, совместно с бойловой насадкой, независимо от того, какие бы снасти я использовал.



Только, пожалуйста, не делайте ошибочные выводы о том, что бойлы – это плохая наживка! На самом деле, она, конечно же, великолепна! В первую очередь, благодаря своей изумительной селективности. И даже тот факт, что бойлы почти всегда остаются последними – имеет массу преимуществ и достоинств, по крайней мере, для матерого карпятника.


Крупные/опытные карпы боятся желтых прикормочных пятен?  ЛОЖЬ!

Некоторые карпятники предпочитают вообще не пользоваться кукурузой (в качестве прикормки), т.е. они искренне считают, что прикормочные пятна желтого цвета на дне водоема выглядят через чур подозрительно с «точки зрения» рыбы. Именно поэтому, крупные (а значит – умудренные «жизненным» опытом) карпы всячески их избегают. Я не буду спорить с этим утверждением, возможно, что при каких-то строго определенных условиях – это, действительно, истинная правда. Но лично мои подводные наблюдения данную концепцию не подтверждают. Так как, особенно в теплых (летних) водах, из достаточно большого ассортимента приманок – мои «подопытные» карпы всегда предпочитали – строго кукурузу! То есть, если на дне им встречались желтые кукурузные зернышки, то рыбы «сметали» их в самую первую очередь. А вот – опарыши, мясные кусочки, бойлы и прочие деликатесы – они всегда оставляли на десерт.



Опять-таки, я должен объясниться. В данной статье я не утверждаю, что кукуруза – это приманка №1. Мало того, она не может быть идеальной прикормкой для карпа, потому что совершенно не имеет селективных свойств. Т.е. кукуруза манит не только карпа, но и многих других обитателей озера.


Имеет ли значение конструкция оснастки? ПРАВДА!

Судя по множеству видео/материалов, отснятых мною за годы работы, можно смело заявить, что прежде, чем Вы заметите поклевку, карпы успевают подержать во рту насадку, как минимум, 2 раза! Конечно же, изредка можно поймать эту рыбу, как только она дотронется до Вашего крючка, но во всех остальных случаях – карпы очень осторожны. Анализируя поведение рыбы, я часто изменял свои оснастки, что позволяло мне – практически моментально получать уловы. При этом, я не применял какие-либо изощренные хитрости, тем самым усложняя свои снасти. К примеру, я просто – удлинял свой волос или менял номер крючка, начинал использовать более мягкий плетеный шнур или плетенку пожестче, или же укорачивал свой поводок.



Карпы – это интеллектуалы? ЛОЖЬ!

Буквально пару лет назад – я длительное время наблюдал за одними и теми же карпами на одном и том же озере. Частенько, я видел одних и тех же особей – каждый Божий день. Пользуясь тем, что карпы – это, как раз-таки, один из тех видов рыб, которые отличаются ярко выраженной индивидуальностью (т.е. не похожи друг на друга) – я сумел очень много о них понять. Особенно некоторые нюансы их поведения. Так вот, прежде всего меня поразили их адские аппетиты, мощная сила и бесстрашная отвага. А также то, насколько они дисциплинированы по отношению к строго определенному порядку. Но, к сожалению, я не заметил ничего, что бы могло указывать на их интеллектуальные способности. Да, они способны к очень быстрому обучению, основываясь на своих ошибках в прошлом! Но даже это происходит не всегда! Я часто видел, как эти рыбы начинали осторожничать, когда входили в «зону опасности» (на основе «вчерашнего» печального опыта). Но так они действовали – далеко не всегда! При этом, никогда не проявляли, какого-то изощренного интеллекта.


В жаркие летние дни – поклевка почти невозможна? ЛОЖЬ!

Сегодня многие рыболовы считают, что на протяжении нескольких жарких дней – поклевка будет минимальной! Т.е. фактически – она нереальна. Однако, мой исследовательский опыт доказывает следующее: если по-настоящему грамотно определить реальное местоположение карпа, то можно всегда рассчитывать на «уверенные паровозы». Возможно, что Вы сильно удивитесь, но дне водоема кроме «мертвых зон» (где вообще нет рыбы), всегда есть несколько мест, где ее концентрация – просто зашкаливает! Зная об этом, теперь Вы сможете перестроить свои тактики и добиться многих результатов знойным летом!

Если Вы хотите поспорить, то я покажу Вам множество видео/съемок, где карпы учиняют «зверское» обжорство при температуре воздуха свыше + 35°C. А наша проблема в том, что мы, как «лопухи» — «стреляем вхолостую». То есть, мы отважно ловим карпа – почти на середине водоема, а он в это время находится около берега (на полуметровых глубинах). Многие карпятники упорно ловят со дна, вместо того чтобы использовать Zig-Rig для средних слоев воды, где подавляющее большинство карпов проводят все свое жаркое лето.



Карпы готовы бороться за пропитание? И ПРАВДА, и ЛОЖЬ!

Некоторые карпятники свято верят в некую «конкурентную стратегию», согласно которой – рыбы часто борются за пропитание. То есть, они искренне считают, что карпы вступают в борьбу (и между собой, и с другими видами рыб) за право приближения к объекту пищи. И, соответственно, выигрывают эти бои – только самые агрессивные, мощные и крупные обитатели водоема. Собственными глазами, я неоднократно видел, как например, плотва, красноперки и прочие разновидности белой рыбы – моментально покидали прикормочные участки, только завидев карпа вблизи. То есть, ему даже не нужно было проявлять свою воинственность!

Любая белая рыба – великолепно знает свое «место» в пищевой цепочке, поэтому, не только при встрече с хищников, но и в присутствии крупного карпа – тут же удаляется. Однако, по сравнению с первыми, она не мчит на другой конец водоема, а просто заходит карпу за хвост… и ждет. Как только он наестся досыта и отойдет, белая рыба мгновенно набросится на все остатки пищи.



Снимая под водой, я часто наблюдал такие картины, когда карпы совместно питались с линями (или другими видами рыб), абсолютно не мешая друг другу. Но стоило показаться рядом щуке, даже малой по размерам, как они начинали чувствовать себя не комфортно. То есть, они осторожничали и постепенно отходили в сторону. Именно поэтому, всегда учитывайте, что длительные прикормочные программы – серьезно повышают риски привлечения хищников. Иногда я фиксировал на камеру сразу 2 или 3 щуки одновременно! Таким образом, если Вы все сделали грамотно, но поклевок долго нет – это может означать, что «в гости» заскочили щука или сом.


Имеют ли значение цвета приманки? И ПРАВДА, и ЛОЖЬ!

Конечно же, окрасы приманки важны, но не настолько сильно, как это многие считают. Существуют такие теории, которые гласят, что карпы предпочтительно возьмут – именно флуоресцентные бойлы, по причине их резкого отличия от других своих «собратьев», и фантастической визуальной привлекательности. Или же рыбы сделают выбор в пользу бойлов, окрашенных в какие-либо «натуральные» цвета, что делает их весьма похожими на естественные/природные пищевые объекты.

И правда, при строго определенных обстоятельствах – данные утверждения (и первое, и второе) являются истиной! Но мой личный опыт смело свидетельствует о том, что один и тот же карп, даже на следующие сутки, может резко менять свой «эстетический вкус». То есть, вчера он обожал невероятно яркие цвета, а другие – игнорировал. Сегодня же, наоборот, он полюбил приманки с тусклыми окрасами, не обращая внимания, на все остальные насадки. Может эти «капризы» зависят не от печального опыта (после поимки), а просто – от настроения карпа? И наша главная задача – понять какое его настроение будет сегодня?



Карпы боятся основную леску? ПРАВДА!

Безусловно, чем больше лесок будет в воде, тем сильнее это будет тревожить карпа, заставляя его искать, более спокойные «убежища». Чаще всего, такое происходит во время проведения чемпионатов по карпфишингу (или простых соревнований), когда многие карпы усиленно ищут те места на водоеме, где бы не было этих пугающих лесок. Ситуация ухудшается, если мы не используем бэк/лиды и наши основные лески, буквально «торчат» прямо в толще воды, около самой оснастки.

Мои наблюдения доказали, что карпы практически молниеносно на них реагируют. Мало того, что они прекращают питаться, так еще и уплывают от этих мест, как только можно – подальше. Но вот в чем парадокс: через какое-то время они опять возвращаются и продолжают питаться, хотя и, с двойной осторожностью. Однозначно, карпов сильно пугают основные лески, особенно во время чемпионатов, когда их не пару штук, а целые сотни! Что надолго вводит карпов в состояние стресса, вынуждающее найти себе спокойное местечко.



Все тайны подводного мира уже раскрыты? ЛОЖЬ!

Знаю, что есть такие люди, которые возненавидели технологический прогресс, стремительно лишающий рыбную ловлю – мифической атмосферы загадок и таинственности. То есть, они считают, что очень скоро на рыбалке будет скучно, т.к. фактически каждый карп будет гарантированно попадаться на крючок! Благодаря супер/эффективному современному снаряжению. Лично я так не считаю. Потому что, вместе тех секретов, которые нам удалось разгадать (при помощи подводных съемок), вопросов появилось – вдвое больше!

Как правило, чем больше мы узнаем о рыбалке, тем больше нам о ней хочется знать еще. Включая и знания о реальной жизни подводного мира, благодаря которым – ловля карпа становится интересней еще в сотни раз. Для того, чтобы узнать о том: «что там, под толщей воды?» — не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Поплавать с карпом за компанию – это совсем не сложное «мероприятие». Разок попробуйте – и сами убедитесь в этом! Только будьте очень осторожны! Поскольку, это фантастически/увлекательное занятие может захватить Вас полностью и навсегда! И я – тому пример!



Автор статьи: Radek Filip (Радек Филип / Чехия)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017