Успешная тактика для коротких сессий (Ричи Лофтхаус)

Карповая рыбалка – это для меня одно самых лучших удовольствий в жизни! Но времени на нее, к сожалению, катастрофически не хватает. В связи с довольно-таки напряженным рабочим графиком и рядом семейных забот единственный вариант – это короткие ночные сессии, продолжительностью не более 12-ти часов. Мало того, по некоторым причинам я недавно покинул свой местных клуб карпятников, поэтому, и это удовольствие для меня стало фактически невозможным. Так как, более-менее перспективный пруд находится от моего дома на расстоянии 108 миль (аж где-то в Норфолке).

Однако за черной полосой всегда идет белая, и недавно мой лучший друг Стю, свел меня с Ником, владельцем рыбного хозяйства «Crowsheath Fishery», что находится в Эссексе. Оно включает в себя 2 водоема (площадью 4 и 8 акров), разделенных между собой платиной. То есть, по сути, вода из одного пруда впадает в другой. Не теряя времени, я выведал как можно больше информации об этом рыбхозе и выяснил, что самый крупный карп (запущенный в один из этих водоемов) весит 37 фунтов. А кроме него, там целая армия 20-ти фунтовых особей. Настоящее счастье для карполова, не правда ли?! Что касаемо свода правил и цены, то они вполне адекватные (5 фунтов за удочку на ночь). Признаюсь, что мне сложно было дождаться первого выезда на эту рыбалку.



Как правило, на короткие ночные сессии я выезжаю прямо с работы, чтобы попусту не терять драгоценное время. В итоге у меня высвобождается целых 12 часов именно на рыбалку, т.е. как раз до того момента, когда мне нужно собираться в обратный путь. По правде говоря, я бы не назвал ночную ловлю карпа расслабляющим занятием. Для того чтобы добиться в ней каких-то результатов – потребуется интенсивная работа! Но, с другой стороны, классические сессии (продолжительностью от 24-х до 48-ми часов) – это НЕ обязательное условие для поимки крупного трофея. Совсем недавно, именно на краткосрочной ночной рыбалке я выловил трофей весом в 41 фунт. В общем, ночную (12-ти часовую) ловлю карпа я бы охарактеризовал, как экстремальную рыбалку, где каждая поклевка – буквально на вес золота! Но оно, того стоит!

Обязательно стоит отметить, что для коротких сессий очень важен и процесс подготовки! Поэтому, до каждого выезда я всегда внимательно слежу за тем, чтобы мои наживки были нормально разморожены, удилища – исправны, а снаряжение – компактно упаковано. В целях максимального облегчения багажа я всегда стараюсь брать с собой только самые нужные вещи. То есть, малогабаритную карповую палатку (с раскладушкой), чехол сразу на 3 удилища, вместительный рюкзак, карповый мат, пластмассовое ведерко и мини лопатку. Весь этот инвентарь очень удобно помещается в тележку, с помощью которой, я без особых усилий быстро перемещаю свой багаж вдоль берега.



Итак, короткая ночная сессия

Для рыбалки я выбрал сектор, который находился почти на середине водоема, так как на первый взгляд он мне показался довольно-таки перспективным. Слева находился островок, обросший по краям высоким камышом, а значит высока вероятность того, что именно здесь находится «тропинка» карпа. Отмечу, что выбор участка будущей ловли именно по любым «визуальным преимуществам» крайне важен на коротких сессиях! Так как, у нас фактически не будет времени на «раскачивание» укромных заводей – нам нужны такие сектора, куда рыба обязательно придет сама.

Во время дружеской беседы с Ником (т.е. хозяином рыбхоза) я «по секрету» выяснил, что в 40-ка ярдах от моего лагеря (параллельно береговой зоне) находится гравийная полоса. Таким образом, после быстрой разведки дна водоема наиболее легким моим грузилом (чтобы шумом не потревожить карпа) я принял решение сделать забросы и на этом расстоянии, НО с некоторым смещением по сторонам (приблизительно на 10-15 ярдов).

Итак, свое левое удилище я закину в аккурат под островок (на глубину 5 футов), в расчете получить свою первую поклевку именно на него. Так как эта точка (по моему мнению) наиболее перспективна, ведь рыба любит ходить вдоль зарослей или границы островков. А среднее и правое удилища (по секретному совету Ника) я заброшу около гравийной полосы, на глубину 7 футов.

С учетом того, что ночью практически ничего будет видно, я обязательно заклипсую катушки и помечу леску флуоресцентной изолентой (ровно по дистанции забросов). Тем самым, подстраховывая себя от «слепого промаха» снастей прямо на берег (что очень часто случается во время ночной «охоты» возле островков). Да и вообще, карповая рыбалка на заклипсованные удилища, снайперски заброшенные точно в те же участки ловли, обычно приносит 5 гарантированных уловов, вместо 1-го случайного.



Прикормка

Далее, с помощью рыболовной кобры, я разбросаю бойлы между всеми своими насадками, создавая некую «дорожку» от островка (где заброшены снасти на левую удочку) до гравийной полоски (где заброшена оснастка на среднюю и правую удочки, соответственно). Я считаю, что карп по любому появится у заросшей камышом границы берега, и заинтересовавшись вкусной пищей, он постепенно «дойдет» до гравийной полоски. Где я разбросаю чуть больше бойлов, чтобы карп там задержался дольше. После первой же поклевки, я обязательно закину еще около сотни бойлов по периметру перспективной зоны, для еще бОльшей гарантии удержания рыбы.

Читайте на нашем сайте: основные средства для доставки прикормки в карп фишинге

Кроме кобры на своей рыбалке я часто использую и рыболовные рогатки, например, для того чтобы «плотнее» разбрасывать приманку возле моих бойлов на волосе. Не знаю, как другие, но я чувствую себя гораздо уверенней, когда возле моих монтажей есть сразу несколько приманок. В карпфишинге не существует догм, поэтому я выполняю только те действия, которые лично мне приносят результаты.

Наживки

Что касаемо самих насадок, то я стараюсь использовать самые аттрактивные их варианты. К тому же обращаю особое внимание и на цвет моих наживок. Судя по собственной практике (за последние 2 года), наиболее рабочими цветами на коротких ночных сессиях являются – желтый и белый. Лично мое мнение заключается в том, что цвет насадки, все же, имеет огромное значение. Ведь в темноте – карпу легче заметить яркую наживку! Даже просто из любопытства он обязательно ее попробует! Хотя, это только мои мысли вслух… Но яркие цвета наживки – это явное преимущество именно на ночных рыбалках. И, в целом, чем больше мы создадим условий для поклевки, тем будет лучше!



Монтаж оснастки

В этом сезоне я решил использовать оснастки KD-RIG и «снеговик». Главное преимущество последней – это простота в изготовлении. Для фиксации волоса на цевье крючка, как правило, вместо силикона и колец, я применяю обычные узлы. Как мне кажется, такой вариант – не только проще в плане вязки, но и позволит самому крючку – разворачиваться эффективней.



Крючки и поводки

Естественно, выбор модели карпового крючка, в большей степени, зависит строго от обстоятельств. Например, для рыбалки на гравийном дне я предпочитаю использовать модель «WIDE GAPE». Основная причина моего выбора – это немного изогнутое внутрь жало, что позволяет ему долго не затупляться на твердых грунтах или захламленных участках дна. Для ловли карпа на мягком или же илистом дне я применяю «бананы» (модель «KURV SHANK B»). Также я постоянно соблюдаю грамотные пропорции номера крючка по отношению к размерам насадки. Длина поводков, в принципе, тоже зависит от сложившихся обстоятельств. Но начинаю я всегда с классического варианта – 15-17 сантиметров, идеально подходящего для многих условий рыбалки.



Натянутость лески

Лично мне понравилось рыбачить на ослабленной леске. Так как, не только ночью, но и на запрессованных водоемах (когда я рыбачу в выходные дни) карпы будут особенно осторожны. Поэтому, сразу 3 звона лески, причем идущих из одного и того же места – 100% рыбу испугают. Нам всегда нужно помнить о том, что подводный мир живет совершенно по другим законам. Поэтому, все новое (т.е. выходящее за рамки привычного) – в отличие от любопытного молодняка, крупных карпов очень настораживает.

Если Вы еще никогда не рыбачили на ослабленную леску, то попробуйте разок! И Вы обязательно ощутите многие преимущества. Как это правильно сделать? Сразу же после заброса снастей положите Вашу удочку на стойку и потихоньку подматывайте леску до тех пор, пока она не будет провисать в слегка натянутом состоянии. Затем повесьте на нее Ваш самый легкий свингер на цепочке. Большинство рыболовов предпочитают ловить на очень натянутых лесках. И я считаю, что зря. Потому что, ослабленная леска, а значит максимально «прижатая» ко дну (соответственно, хорошо замаскированная) способна подарить нам множество поклевок.



Как раз-таки всем этим требованиям идеально отвечает леска от Корды «SUBline» – высокопрочная, эластичная и достаточно тяжелая.



Прочее снаряжение

Возможно, что Вы сейчас улыбнетесь, но пластиковое ведро – это тоже один из самых важных элементов моего снаряжения. Кроме того, что в нем можно хранить прикормку и бойлы, оно легко «трансформируется» в очень удобный стол. А на его крышке я обычно на ночь размещаю все наиболее важные вещи. Чтобы лишний раз не лазить в сумке, что существенно облегчает мою рыболовную жизнь и экономит время. Ведь по «закону подлости», может быть единственная за всю сессию поклевка может случиться как раз в тот момент, когда я буду во тьме искать крючки под раскладушкой. Лучше не буду я рисковать!

Для того чтобы все необходимое было всегда под рукой я использую сумку для снастей, где обычно храню поводковый материал, вертлюжки, крючки, PVA-сетку или какие-то другие, нужные мне инструменты. Конечно же, я часто перестраховываюсь и беру с собой (на всякий случай) некоторые дополнительные «штучки». Но в минимальном количестве! Всё должно быть в меру.

Итак, мои удилища в полной готовности, леска ослаблена, а снасти скрытно лежат на дне, посреди аккуратно разбросанных бойлов. Настало время спокойно выпить чайку, внимательно наблюдая за гладью воды, а потом – смело отправиться спать (точнее, дремать наготове). Постоянное наблюдение за водоемом – это один из самых важных аспектов любого вида рыбалки. Но особенно он важен на коротких сессиях! Фактически любые проявления активности карпа – могут кардинально изменить все наши планы. Ведь, если мы используем даже самые лучшие в мире наживки, то никогда не поймаем карпа, если его просто — нет, на ошибочно-выбранном нами участке!

Кстати, ранее я написал, что выбрал свой сектор ловли на основании прогнозов, где рыба может появиться обязательно. Но это не значит, что я буду здесь находиться всегда, как стойкий солдат, при любых обстоятельствах. Если понадобится, я моментально уйду с этого места на другое – более перспективное. Легкий багаж (на колесной тележке) позволит мне это сделать достаточно быстро.

Завтрашний подъем я запланировал на 5.30 утра, поэтому, пора отправляться на раскладушку.  Однако, перед тем как погрузиться в сон, пожалуй, я свяжу еще пару PVA-стиков и подготовлю несколько поводков. Для того, чтобы не делать все это в кромешной тьме (теряя кучу времени) если ночью вдруг будет сразу несколько поклевок (одна за другой).

Что касаемо моих PVA-стиков, то они совсем простецкие, т.е. включают в себя только пеллетс и дробленные бойлы. Несмотря на примитивность такого состава – на практике он очень даже эффективный! И вообще я не сторонник сложных рецептов, состоящих из десятка всяческих ингредиентов. Грамотное соотношение дробленных бойлов и гранул пеллетса – будет вполне достаточным для концентрации внимания карпа около моих волосяных оснасток. В конце концов, лично я, полностью убежден в том, что именно такой микс, как всегда, поможет добиться лучших результатов. Важно – верить в силу своих наживок!

К 11-ти часам ночи я засыпаю. Честно признаюсь, что до этого времени у меня не было ни одной поклевки. Но зато я видел раза три или четыре, как карп появлялся строго в моей зоне ловли – а это очень хороший знак! Когда я просыпаюсь ранним утром (практически с первыми лучами солнца), то первым делом – сразу же смотрю на водоем. Т.к. это самый удачный промежуток времени для изучения активности рыбы. Кстати, ночью я, все-таки, добился парочки успешных поклевок, но мне захотелось большего! Так вот, наблюдение за водоемом в утренние часы – это самое важное занятие для карполова! Именно в это время, карпы питаются, поэтому, их можно очень легко отследить.

В итоге, утро мне подарило еще пару карпов, одного из которых я выловил после того, как моментально закинул свое удилище прямо «на всплеск». Это наглядный пример особой важности наблюдения за гладью воды. Ну что же, в целом, моя тактика сработала – нормально, и я был рад поимке 4-х рыбин (2 ночью и 2 утром), одна из которых весила около 16-ти фунтов. Хотя, в этих прудах водятся карпы и посолидней. Но я обязательно и до них доберусь, когда приеду в следующий раз!



Автор: Richie Loftholise
Источник: www.korda.co.uk


Похожие статьи:

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017