Техника дальних забросов – ч. 1 (заброс «над головой») / Терри Эдмондс

Я надеюсь, что моя короткая, но упорядоченная серия статей о технике дальних забросов (карповым удилищем) над головой (которую я собираюсь написать для новичков) будет восприниматься более доходчиво, нежели одна огромная статья, где все проблемы смешаны в большую кучу!? В последнее время я получаю множество сообщений – и через форумы о рыбной ловле, и на адрес электронной почты, в которых люди просят у меня совета, по поводу достижения – максимально дальних дистанций заброса. Часто аргументирую это тем, что немерянное количество сомнительных рекомендаций, описанных на всевозможных сайтах, делают данный вопрос – очень запутанным!


дальний заброс карповым удилищем


При этом, многие рыболовы серьезно интересуются – не только дальним забросом грузил, но и PVA-материалов, и прикормочных (сподовых) ракет. Именно поэтому, я хочу изложить всё – последовательно, т.е. шаг за шагом, раскрывая многие тайны забросов, чтобы Вы, в конце концов, всё поняли – нормально, и смогли существенно улучшить рыболовные возможности! Во время чтения постов на форумах, как правило, я вижу один и тот же совет: «чтобы достичь совершенства – нужно много тренироваться!». В принципе, это правильно! Но если Вы не знаете, что именно Вам нужно сделать, то как Вы это будете тренировать!?

А теперь немного о себе. Навыки грамотных дальних забросов, в основном, я приобрел на международных кастинговых турнирах, где часто мерился силами – с самыми лучшими кастингистами мира. Кроме того, я потратил множество часов на изучение (и понимание) того, что добавляет мне уверенность при выполнении заброса. И результат не заставил себя долго ждать! Вскоре, я одержал уверенные победы на многих клубных кастинговых турнирах, где принимали участие, практически те же – именитые кастингисты, у которых я когда-то учился, и установил свой личный рекорд – заброс на 287 ярдов (т.е. чуть более 262-х метров)! На протяжении более 2-х десятков лет – я периодически занимался карпфишингом! Надеюсь, что эта краткая информация позволит Вам – поверить мне!? То есть, я точно знаю, и что такое – дальний заброс, и как его правильно сделать!

Как лично я работаю над повышением дистанции заброса!? Кстати, наиболее часто меня спрашивают именно о дальних забросах над головой, т.к. конкретно этот способ, вполне заслуженно, считается наиболее популярным среди карпятников. Почему? Да потому, что он способен (конечно же, при условии грамотного исполнения) быть максимально точным и оптимально – силовым!

Для того, чтобы осуществить максимально/дальний заброс, прежде всего, Вам необходимо отправить грузило в полет – по самой большой дуге. Т.е. получается следующая формула: большая дуга => высокая скорость грузила => максимальная дальность полета! Именно поэтому, большая дуга – это и есть один из самых важных аспектов заброса. И, к большому нашему счастью, добиться этого вполне легко, как раз-таки, кидая над головой!



На фото №1 я постарался изобразить, так называемый – типичный заброс карпятника, который я постоянно вижу на многих водоемах. Безусловно, такой подход способен обеспечить Вам максимальную точность, однако для дальних дистанций – он недостаточно хорош! Если Вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что моя правая рука наклонена таким макаром, что катушка расположена почти на голове, в то время, как левая – согнута почти до уровня глаз. И я сосредоточенно смотрю на воду, что замечательно для оптимально/точного заброса, но совершенно бесполезно – для силового/дальнего. В общем, это нужно кардинально изменить!!! Как-то попробуйте объединить данную технику с одним из вариантов силового/дальнего заброса, т.е. попытайтесь максимально изогнуть свой бланк удилища. Так вот, если Вам так и не удастся его нормально прогнуть (при этом, используя все свои силы), то удочка не будет на Вас – достаточно хорошо работать!

Читайте также:  Сверхдальние забросы (Крис Вудроу)

Лучше посмотрите на фото №2, на котором всё действительно готово для того, чтобы послать Ваше грузило далеко за горизонт. Благодаря, фактически выпрямленной – правой руке, расположенной над головой, создается не только большой рычаг, но и нормальная ось вращения, способная обеспечить – самую большую дугу. Моя левая рука, аналогично – выпрямлена, однако по сравнению с правой (которая практически ничего не будет делать), именно она обеспечит забросу всю скорость и силу – за счет максимально/быстрого опускания до груди. Когда Вы начнете впервые пробовать (делать забросы выше/указанным методом), то ощущения будут двоякими, но не пройдет и получаса тренировок, как Вы воочию увидите – существенное увеличение дистанции заброса. Гарантия – 100%!!!


Фото №3


Следующий, не менее важный аспект – это использование всей массы Вашего тела. Кстати, он широко используется – фактически для любых метальных упражнений. К сожалению, я очень редко вижу рыболовов, которые рационально используют вес собственного тела при совершении дальних забросов. Вместо этого, предпочитающих – бежать (как сумасшедшие) до кромки водоема, чуть ли, не плюхаясь в воду (не в обиду, но когда я это вижу, то всегда смеюсь взахлеб). Практически всё, что нам необходимо сделать (для максимального использования собственного веса тела) – это сначала принять естественное положение (для дальнего заброса), переместив всю свою массу на правую (заднюю) ногу, при этом, приподняв носок – передней (т.е. левой). Проще говоря, когда Вы почувствуете, что вот-вот завалитесь на спину, значит – все сделано правильно!



Что касаемо грузила, то оно должно быть НЕПОДВИЖНЫМ! Я всё никак не перестану удивляться тем карпятникам, которые его РАСКАЧИВАЮТ! Откровенно говоря, я не пойму – ЗАЧЕМ они это делают!? Ведь, даже малейшие колебания грузила на леске, могут негативно повлиять – не только на показатели точности, но и всю согласованность (при забросе).

Итак, теперь наступает самое интересное! Ваши руки высоко приподняты над головой, а вес всего тела успешно перенесен – на сзади/стоящую ногу. Настало время – сделать силовой заброс.

  1. Делаем широкий (но достаточно медленный) шаг вперед.
  2. Затем, наклоняем наше тело – также вперед (то есть, точно по направлению броска).
  3. После чего (на выдохе), резко опускаем левую руку вниз (прямо до самой груди).
Читайте также:  Снаряжение для дальнего заброса (Джимм Гиббинсон)

И шаг вперед, и применение всей массы тела (непосредственно перед забросом) – позволяют оптимально нагрузить вершинку Вашего удилища, что обеспечит Вам – достаточно мастерские забросы. Ведь если вершинка будет нагружена ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, то во время резкого движения (при силовом забросе) – ее уже не нужно будет загружать, поэтому вся сила моментально будет передана в комель. А это значит, что Ваше удилище – можно будет намного легче выгнуть, что многократно увеличит его порог эффективности!


Оптимальная длина свисания лески (перед забросом)

Так называемый «свис» лески – это одна из самых важных характеристик (для осуществления дальних забросов), требующая по отношению к себе – максимально точных и сугубо индивидуальных настроек (в зависимости от Ваших навыков, а также веса, строя и длины – именно Вашего карпового удилища, грузила и оснастки, в целом). В конечном итоге, Вы должны научиться – чувствовать свой заброс, через используемое Вами – карповое удилище!

Проще говоря, соблюдайте эмпирическое правило №1 – «свис» лески никогда не должен быть НИЖЕ стыка колен удилища! Однако, это, всего лишь, хороший ориентир! Поэтому, если Вам кажется, что удилище слишком «мягкое», то потихоньку уменьшайте «свис» (буквально, дюйм за дюймом), ровно до той поры, когда ощущения станут нормальными. Но никогда не урезайте «свис» настолько, чтобы он оказался короче, чем расстояние от верхушки удочки до 1-го кольца (от стыка). Это критически важно – для дальних забросов «над головой»!

Обязательно стоит отметить, что фактически после каждого изменения «свиса» (т.е. длины свисающей лески) – и чувство удилища, и согласованность самого заброса, также будут меняться. После того, как Вы, наконец-то, добьетесь – максимально комфортных ощущений при забросе, то остановите все свои эксперименты и сделайте пометку – прямо на бланке удилища. В будущем – это позволит Вам успешно выполнять забросы, практически с одним и тем же (несколько раз проверенным), исходным место/положением грузила!



ТРЕНИРОВКИ и еще раз ТРЕНИРОВКИ!

Путь к идеальным дальним забросам может быть проложен – только через тренировки! И никак иначе! Лично я всегда (перед турнирами или же кастингом новых моделей удилищ) – как минимум, сотню часов практикуюсь в силовых забросах. Максимальная согласованность грамотной техники и правильных движений Вашего тела, в конечном итоге, позволит достичь совершенства! Неукоснительно соблюдая все указания (выше/описанные в данном материале), Вы сможете оттачивать свои забросы БЕСКОНЕЧНО! И со временем (я это ГАРАНТИРУЮ!) Вы обязательно заметите, что Вам уже намного легче и проще забросить туда, куда Вы раньше очень тяжело и изредка дотягивались (буквально, используя все свои силы).


Как можно «выжать» еще – парочку лишних ярдов!?

Предлагаю Вашему вниманию несколько ценных советов для достижения дополнительных (часто, самых заветных) ярдов.

  1. Всегда применяйте карповые грузила в диапазоне весов: от 3.5 до 4-х унций!
  2. Постоянно помните о важности правильного свисания лески!
  3. Перед тем, как вскинуть руки вверх, взгляните сначала – наверх, затем – посмотрите вперед, на выдохе – сделайте медленный шаг, и когда передняя стопа окажется полностью на земле, то сразу – БРОСАЙТЕ!!!
  4. Во время совершения заброса – все силы и скорость должны исходить от ЛЕВОЙ руки! А Ваша правая рука – это только ось вращения! Если вдруг – Вы левша, то поступайте наоборот!
Читайте также:  Техника дальних забросов – ч. 2 ("универсальный" заброс) / Терри Эдмондс

Искренне надеюсь, что эта статья Вам обязательно поможет! Я очень старался сделать ее, как только можно – попроще (для восприятия). В следующей части – мы разберемся в оснастках, которые способствуют дальним забросам. Однако, для начала – отточите Вашу технику! Я абсолютно уверен в том, что скоро Вы серьезно удивитесь тому, насколько выросли – именно Ваши возможности, о которых – в прошлом, может быть, и не мечтали!



ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ НОВИЧКАМ (и не только)

Если Вы еще новичок, то прежде чем выполнить свой самый первый в жизни силовой заброс на дальние дистанции – внимательно изучите несколько правил, детально описанных ниже.

  • НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ Вам использовать шок-лидер! Советую воспользоваться – или продуктом «Berkley Whiplash Pro» (подходящего цвета, с разрывной нагрузкой – не менее 65lb / 26.4 кг), или же конусной моделью от компании FOX – оба изделия просто великолепны!
  • Обязательно купите кожаный напальчник! Это очень важно! По очень низким и привлекательным ценам он часто продается в самых обычных аптеках, но эта вещь – не такая удобная, поэтому, лучше приобрести – специальный / кожаный / защитный напальчник (для дальних забросов) в каком-либо рыболовном магазине. Пожалуйста, доверьтесь мне, т.к. за свою долгую жизнь я повидал достаточно серьезные порезы пальцев (до кости), именно от шок-лидеров (изготовленных из плетеных шнуров).
  • Буквально перед каждым дальним забросом – обязательно проверьте фрикцион! Он полностью затянут или нет!? Это еще один верный путь – дожить до старости со всеми пальцами!
  • И, наконец, завершающий ВАЖНЫЙ НЮАНС! Прежде чем сделать достаточно мощный заброс – ОГЛЯНИТЕСЬ вокруг! Обратите внимание – есть ли что-то или кто-то в опасном радиусе Вашего силового заброса? Нет ли там Ваших коллег-рыболовов, животных или же ценных природных объектов, за вред которым – Вам могут выписать серьезный штраф. Пожалуйста, всегда следите за Вашей «линией огня» – будьте очень осторожны в этом деле!

ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 2-я) находится ЗДЕСЬ (техника «универсального» заброса на экстремально/дальние дистанции)!


Автор статьи: Терри Эдмондс / Terry Edmonds
Источник перевода: www.mainline-baits.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017