Тактика ловли карпа на илистых участках дна (Джеймс Тернер)

Лично я считаю, что карповая рыбалка на илистом дне – это особый вид мастерства, отточив которое – до совершенства, можно легко добиться успеха фактически на любых других водоемах. Для человека со стороны (или же для начинающего карпятника) может показаться, что это не очень сложный способ ловли карпа, где нужно – просто закинуть в воду чод-риг (или же вертолет), и рыба – почти уже на крючке. Но это далеко не так! Карповая рыбалка на иле включает в себя множество тонких нюансов, которые я постигал несколько лет, выезжая на самые сложные водоемы Британии. В частности, на такие озера, как Toll Pits и Silvermere.

В данной статье я хочу поделиться с Вами теми соображениями, к которым я пришел, рыбача именно на этих «жестких» водоемах. Однако, сразу же предупреждаю Вас о том, что это только мое личное мнение. То есть, я попытаюсь Вам подробно рассказать о тех находках и открытиях, которые принесли лично мне – потрясающие результаты. Я никому ничего не навязываю!

Прежде всего, я заметил, что ловля карпа на илистом дне наиболее эффективна – именно поздней осенью. Так как, самого большого количества поклевок я добился в период – от середины октября и до конца ноября. Но это никоим образом не означает, что в другие сезоны года карповая рыбалка на иле – совершенно бесперспективна. Это вовсе не так! Просто, лично мне (именно на водоемах Toll Pits и Silvermere), пару лет подряд удавалось брать самые крупные трофеи – именно после середины осени.



Почему же ил так привлекателен для карпа?

Да потому что он содержит в себе массу полезной и вкусной для карпа пищи. Однако, очень важно – научиться отличать друг от друга разные виды ила. И здесь я имею ввиду не только «мертвые» или «живые» его разновидности. Все намного глубже. А все дело в том, что карп может отлично ловиться на каком-то илистом участке, на каком-то одном из водоемов, но на другом пруду, точно на таком же участке (к примеру, с тем же самым «живым» илом) – результаты будут – нулевые! На озере «Toll Pits» (в довольно-таки тихом и относительно безлюдном местечке) – ил имел ужасный запах. Но, несмотря на эти омерзительные ароматы, именно в этих местах я получил рекордное количество поклевок!

Если рассказывать более конкретно, то на этом водоеме был один участок (расположенный сзади небольшого островка) с достаточно твердым слоем ила. Который за короткое время стал более темным и вязким. Мои маркерные грузила после разведки этого дна – пахли очень отвратительно! И я решил выяснить: почему так быстро все изменилось? Как оказалось, главной причиной всех этих перемен были интенсивно гниющие ветки и листья (недавно опавшие с близлежащих деревьев). Несмотря на всю эту вонь, карп хотел питаться именно там. Даже не задумываясь насчет выбора насадки (орешки, бойлы или что-то еще). Строго в этом секторе мне повезло взять сразу несколько трофеев. То есть, чтобы я не забрасывал туда на волосе – рыба моментально реагировала!

Я был абсолютно уверен в том, что в случае «фиаско» на других секторах, данный участок меня обязательно выручит. Самым большим моим достижением на водоеме «Toll Pits» стала поимка карпа по прозвищу «Sandy», так сказать, аборигена этого водоема, весившего на тот момент 34 фунта. Обязательно отмечу, что я так и не понял то: почему так много поклевок было именно на этом «вонючем» участке? Возможно, это связано с каким-то брутальным пристрастием карпа питаться в максимально грязном иле, а, может, рыба просто не замечала в иле мои снасти, и без опаски брала насадку на волосе?

На втором водоеме «Silvermere» все было совершенно иначе. Там намного проще было ловить на светлом (т.е. чистом), хорошо пахнущем и довольно плотном иле. Естественно, я не сомневался в том, что карп неплохо кормится и в мягком иле, но грамотно предложить ему насадку именно на этих участках было для меня большой проблемой. Практически любые объекты, находящиеся в слое ила, рыба воспринимает, как естественные продукты питания. Поэтому, оснастка (лежащая там), в принципе, не вызывает у карпа чувства тревоги. По сравнению, с твердыми, и как бы «отполированными» участками дна.

Только вот все дело в том, что карп настолько доверяет этим местам, что не только заглатывает фактически все – без разбора (и камушки, и мелкий щебень и т.д.), но и без какого-либо разбирательства моментально все выплевывает назад (включая, и мои «ловушки»). Поэтому, чтобы больше не испытывать судьбу, я сразу же перешел на более твердые участки, на которых у меня получалось грамотно расположить насадку, что положительно влияло на засечку.

Скорее всего, теперь Вы уже и сами поняли, что для рыбалок на илистом дне в природе не существует каких-то четких правил. Единственный ключ к успеху – это непрерывное наблюдение и постоянные эксперименты. Однако, не менее важно грамотно найти и «правильные зоны» с илом.


Как найти илистые зоны на водоеме?

Это занятие не такое уж и сложное, как представляется на первый взгляд. Для поиска илистого дна на водоеме я использую маркерное удилище, оснащенное плетенным шнуром и пуле/видным грузилом. Благодаря НЕ растяжимости, плетенка великолепно передает в ладонь все колебания, тем самым, позволяя нам обнаружить, намного большее количество особенностей дна, нежели моно/фильная леска. Когда я забрасываю маркерное грузило, то, как правило, даже не придаю особое значение характеру «удара». Да и, чаще всего, на мелководных озерах – этот «удар» может вообще – никак не ощущаться.

Затем, я осторожно поднимаю бланк удилища, ровно до того момента, когда леска нормально натянется, и я почувствую толчок. После этого, я начинаю протаскивать грузило по дну, пытаясь отчетливо прочувствовать каждое его движение на бланке удилища. Мягкий ил создаст сильное сопротивление, а груз – будет периодически застревать, в следствие чего, на удилище будут постоянно поступать толчки. По твердому илу груз скользит плавно и легко, фактически ни в чем не застревая. После каждого заброса я постоянно нюхаю грузило, чтобы вычислить – подходящий по запаху ил.

Больше всего таких перспективных (илистых) мест мне удалось найти, исследуя прибрежные участки водоема. Мне нравится разведывать маркером именно границы берегов, так как любые сигналы грузила весьма отчетливо поступают в руку, позволяя уловить тончайшие нюансы. Просто удивительно, как много уловистых мест мы очень часто пропускаем, гоняясь за дальними или сверх/дальними расстояниями. И вышеупомянутое озеро «Silvermere» яркий тому пример. Потому что самые крутые трофеи на нем мне удалось поймать буквально в пару метрах от берега. Все, что от меня требовалось – это просто грамотно положить насадку, пусть даже на крохотный участок ила.


Прикармливание выбранной зоны

Немаловажное значение имеет и то, каким именно способом Вы прикармливаете рыбу. Иногда, даже в процессе прикормки, можно рассчитывать на удачную поклевку карпа. Я люблю разбрасывать шарики бойлов по всему периметру перспективного участка. Так как считаю, что данные действия более эффективны, нежели точечный способ прикормки. Потому что карп вынужден искать приманку в иле, и постоянно перемещаться по участку.

Для прикормки участка бойлами я всегда использую рогатку или кобру. Если при ловле карпа на иле Вы создали размазанное пятно прикорма, то волноваться не нужно, т.к. прикормленный участок больших размеров может сработать значительно лучше. Обычно, я закладываю по 5 шт. бойлов в кобру, что позволяет мне нормально разбросать прикормку по участку.

 


Оснастка для илистого дна

Лично я считаю, что не стоит сильно «мудрить» с монтажами для ловли карпа в иле. Хотя, большинство рыболовов, все-таки, переживают по поводу того, что их грузило глубоко погрязнет в иле и утащит за собой оснастку. Вся правда заключается в том, что такое действительно может легко произойти, но стоит помнить, что карпы именно там и питаются. То есть, они усердно роют носом ил в поисках мотыля и всяческих личинок насекомых – «утонувших» в его слое. Кроме того, при помощи маркерного удилища всегда можно разведать: какова его глубина в выбранном Вами месте и все рассчитать? И, наконец, самая лучшая новость: когда Вы будете ловить на иле – знайте, что именно этот участок дна водоема является природным кормовым пятном, которое рыба обязательно посетит!


Монтаж

На первых своих сессиях я часто ошибался, полагая: что если участок слишком сильно заилен, то нужно использовать только чод-риг! И ничто иное! Но, как бы не так! Как я заметил позже, мой chod-rig, в большинстве случаев, просто – бесполезно «болтался» ровно над головами карпов, неистово роющих ил в поисках вкусного пропитания. Идеальный вариант для такого рода сложностей (судя по моей рыболовной практике на озере Silvermere) – это тонущие бойлы! Я со всей уверенностью заявляю Вам, что фактически сразу же, после замены чод-рига на тонущие бойлы – количество моих уловов возросло в разы!

Очень часто я использую оснастку «вертолет». По моему мнению, данный вид монтажа, не только самый лучший в плане отсутствия перехлестов (т.к. они фактически исключены, по причине свободного вращения поводка вокруг грузила), но и позволяющий, нормально «спрятаться» грузилу в иле, оставив крючок – или где-то в верхнем слое, или же вовсе на его поверхности.

Оптимальная глубина ила, на которой я предпочитаю ловить карпа – это слой не более 15-ти см. Хотя, по моему мнению, определить ее максимально точно (т.е. вплоть до +/- 1-го сантиметра) – это довольно-таки сложно. На своей рыболовной практике я перепробовал многие методы (плавающие пробковые шарики, шерстяные нити и т.д.), но не один из них не предоставил мне точные цифры. Именно поэтому, реальную глубину ила можно рассчитать лишь приблизительно.

Грузило

Если для Ваших условий карповой ловли понадобится приложить большие усилия в момент «выдергивания» снастей из слоя ила, то обязательно увеличьте вес грузила вдвое! А лучше всего – втрое! В принципе, можно спокойно применять и другие системы для крепежа грузил, но карповый монтаж «вертолет» – был, есть и долго еще будет – наиболее эффективным и результативным вариантом! По крайней мере, судя по итогам, лично моих карполовных экспериментов.

Поводок

Во время ловли карпа на илистом дне я обязательно удлиняю свой поводок, дабы успешно противостоять всевозможным листьям и веточкам, погрязшим в слое ила. Я хочу, чтоб мой поводок лежал как можно ровнее и ближе ко дну, а не торчал, как попало, сверху подводного мусора. Чтобы достичь этой цели, я использую плетеный поводковый материал «N-trap». Благодаря, своей мягкости (гибкости) – он просто идеален для ловли карпа в иле. Для обеспечения дополнительной подвижности оснастки, я всегда счищаю около 3-х сантиметров оплетки, в аккурат возле крючка «Long Shank X» (10-го номера).

Крючки

«Long Shank X» — это довольно-таки острый крючок, который я предпочитаю часто использовать с тонущими бойлами. Его длинное цевье препятствует легкому выходу оснастки из губы карпа. В грамотном сочетании с термо/усадкой такого рода крючки практически не дают осечек. Чтобы убедиться в достоверности моих слов, как-то разок, попробуйте такой монтаж на собственной руке.

Насадки

Бойлы я креплю через колечко (почти точно так же, как и в монтаже «blowback rig»), что позволяет добиться – и дополнительной подвижности насадки, и более естественного ее поведения на илистом дне водоема. На волос я вешаю именно тонущий бойл – а не пробковый шарик или же какие-то пластиковые имитации насадок – исключительно, обычный бойл из фирменной пачки. Если рыбе нравятся именно бойлы, то зачем ей навязывать что-то иное?!


И напоследок, несколько полезных советов

Самый результативный способ обнаружения перспективных (илистых) участков в прибрежной зоне (т.е. непосредственно рядом с берегом) – это одеть забродные сапоги (или же вейдерсы) и «пешком» отправиться на изучение рельефа дна. Однако, не стоит заходить слишком глубоко в воду (относительно своего роста) и лучше взять с собой длинную палку – для «прощупывания» тех мест, куда Вы собираетесь ступить.

Сам по себе, водоем Silvermere достаточно мелкий, поэтому мне удалось разведать фактически всю его прибрежную полосу. И что я заметил в первую очередь, так это то, что некоторые участки, на самом деле, оказались твердыми (когда я наступал на них ногами). Хотя, при работе маркером у меня сложилось впечатление, что они глубокие и мягкие. Таким образом, изучая дно ногами, Вы сможете максимально точно определить: какой там ил по-настоящему?



Помню, как я нашел очень удачный участок ловли, который находился на очень короткой дистанции от берега (практически, равной длине моего удилища). В этом «козырном» месте сначала шел крутой свал (от берега), а после него – не менее резкий подъем. После грамотной прикормки этой мини зоны я сумел добиться множества поклевок. Несомненно, без использования забродных сапог я бы никогда не нашел этот замечательный участок!



Со временем, ил на нем становился более плотным и жестким, что сигнализировало мне о том, что рыба любит здесь появляться достаточно часто. Вспомнил сейчас еще, что почти на середине этой зоны (прямо в иле) был булыжник. И чем чаще рыба питалась на этом участке, тем быстрее уменьшался слой ила. Пока и этот булыжник не оказался «оголенным» на самой поверхности. Карпы неимоверно быстро «утрамбовывали» ил. И очень жаль, что после того, как они его совсем «затоптали», поклевки сразу прекратились. И что бы я тогда не пытался делать — у меня ничего не получалось! Возможно, что моя оснастка была уже слишком заметной на чистом дне. Хотя, я и пробовал ее вручную вдавливать в ил – но все мои попытки были бесполезными. Поэтому, я сразу сменил этот участок на другой, где моментально добился хороших результатов.



Всегда старайтесь добыть о Вашем участке максимальное количество разносторонней информации. Помните, что наши успехи, чаще всего, зависят именно от массы (часто невзрачных, на первый взгляд) мелочей и нюансов!


Автор статьи: Джеймс Тернер (James Turner)
Источник перевода: www.korda.co.uk


РЕКЛАМА (РСЯ)


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 31-07-2017