Перевод вступления от редакции рыболовного портала
Если Вы хотите на каждой карповой рыбалке получать большой улов, то логично использовать только такие наживки, которые нравятся этой рыбе. Если карп попробует Вашу приманку (на вкус) и она ему не понравится, то он ее просто – выплюнет. И, скорее всего, долгое время будет ее игнорировать. А самый худший вариант – вообще, «запомнит» Вашу «фирменную» наживку, как не пригодную для пищи, на всю оставшуюся сессию. Естественно, что Вам такие обстоятельства – не принесут хороших результатов!
«Чувство вкуса» карпа, которым он пользуется для поиска пищи и «дегустации» ее во рту, относятся к разряду – жизненно необходимых! Ведь именно благодаря вкусу, эта рыба вообще отличает съедобную пищу от несъедобной. Но и это еще не все! Как заверяет Саймон Скотт, карпы – это гурманы, которые могут отфильтровать еду, разделяя ее – даже на «вкусную» и «невкусную». Конечно же, последнюю – они выплевывают тут же!
Так вот, если Вы будете обладать, хотя бы минимальной информацией о том, как работают «изнутри» вкусовые чувства карпа, то сможете добиться лучших результатов на своей «охоте» за трофеями. Не верите?! Тогда прочтите (ниже) то, что рассказал нам Саймон, отвечая на вопросы. Мы уверены в том, что после прочтения этого интервью многие новички (или даже бывалые рыболовы) узнают, что-то новое из жизни этой рыбы. Узнают что-то такое, что позволит им немного подкорректировать тактику и получить такой улов, которого они еще не видели!
Перевод интервью: Саймон Скотт – о вкусовых рецепторах карпа
Вопрос: Саймон, каким образом карпы чувствуют вкусы?
Ответ: Как и все позвоночные, с помощью вкусовых рецепторов. Однако, по сравнению с «двуногими позвоночными», то есть, нами – людьми, у карпов «вкусовая сенсорная система» развита намного лучше! Так как в отличие от человеческих (на языке), карповые вкусовые рецепторы – расположены сразу на нескольких участках тела. Они есть во рту, на горле и на жабрах. Что весьма интересно, их можно найти даже на нижней части головы, на плавниках, а также по бокам у рыбы, правда, в небольшом количестве.
Вопрос: Поразительно! До этого момента я даже не подозревал, что карпы могут «ощущать» еду какими-то другими частями тела, кроме рта. Получается, что они «чувствуют» еду прямо в процессе плавания?
Ответ: Нет. Здесь важно учитывать, что помимо вкусовых чувств у карпов есть и чувства запаха, т.е. обоняние. В принципе, чем-то они похожи, но все же различаются, и почти всегда рыба активно пользуется обоими – для определения «съедобности» еды. Проблематично быстро и понятно объяснить, в чем научная разница между запахом и вкусом карпа. Но если выражаться самыми доступными словами, то в ноздрях у этой рыбы находятся небольшие участки очень чувствительной кожи, которые быстро распознают даже мизерные частицы аминокислот в воде.
Данные вещества могут распространяться на довольно-таки большие расстояния либо от натуральной пищи (например, червячков), либо от наживок рыболова. Таким образом, нос карпа – это очень мощный «радар», способный вычислять даже микроскопические частички этого вещества. Когда рыба поймает сигнал о наличии аминокислот, то сразу же меняет свой курс, и движется по «дорожке из запахов» по направлению к будущей пище. А в тот момент, когда карп подходит очень близко к ней – «включаются» вкусовые рецепторы.
Как видите, эти 2 чувства, все-таки, очень похожи. Первое (т.е. запах) – указывает рыбе, где находится еда на расстоянии, второе (вкус) – помогает найти ее точное местонахождение.
Вопрос: Саймон, а как насчет усов карпа? Какую роль они выполняют?
Ответ: По сути, усы карпа работают точно также, как и человеческий язык. Пожалуй, только с одним отличием – карп ими не может двигать. Но зато их сразу 4 штуки – одна пара больших усищ расположена по разным уголкам рта, другая пара мелких усиков – чуть повыше (ближе к носу). То есть, получается, что у карпа – целых 4 языка, на которых – есть множество вкусовых рецепторов!
Вопрос. В самом начале разговора ты сказал, что вкусовые сенсоры находятся даже на плавниках карпа, и даже на брюшных. Значит, он может «продегустировать» пищу даже ими? Может именно это обстоятельство и объясняет то, что карп иногда цепляется брюхом прямо за крючок?
Ответ. Я так не считаю. Зацепиться прямо «пузом» за крючок, карп может только в том случае, если ваша оснастка будет неправильной, особенно – ее поводок. То есть, если он ляжет на дно не аккуратно, то кормящаяся (где-то сбоку) рыба может его зацепить плавником, тем самым, притягивая жало крючка в свою сторону.
Вкусовые сенсоры, расположенные по бокам у карпа и на плавниках – это своего рода «вкусовые локаторы» широкого обзора, на ближних дистанциях.
Что я имею ввиду? Когда эта рыба кормится на глубине пруда, из-за недостаточной освещенности и мутной воды, ее зрение – ограниченно. Так вот, именно при таких сложных условиях, «боковые» вкусовые рецепторы позволяют карпу находить еду не только под носом, но и по сторонам. Тем самым, умножая шансы, все-таки, отыскать себе пропитание при любых обстоятельствах.
Вопрос. Саймон, а почему рыба в приоритете ищет всегда самую большую концентрацию пищи, используя и обоняние, и вкус?
Ответ. Естественно, для того чтобы увеличить эффективность своей кормежки. Ведь, по суровым законам выживания, карпы не могут позволить себе – растрачивать силы по пустякам. Постоянно перемещаясь от места к месту, за маленькими кусочками пищи. Именно поэтому, большое количество приманки, сконцентрированной в одном месте, иногда намного эффективней, чем одиночная наживка на крючке. Но только для молодняка!
Потому что большинство старых и мудрых карпов, могут ассоциировать скопление «вкуснятины», как знак опасности. Когда тебя вытаскивают на сушу пару раз с большим крючком во рту – запоминается надолго! Поэтому, даже молодые карпы, хоть раз попавшиеся на крючок, в будущем будут – весьма осторожны! Предпочитая обойти весь пруд, но найти безопасную кормежку.
Хотя, все равно, рыба всегда будет искать такие места, где она сможет нормально «наесться», потратив на это – минимум сил. Этот выбор заложен в ней самой природой!
Журналист. Это очень полезная информация для многих рыболовов. Ведь если на небольших участках водоема некоторое время подкармливать карпа пищей высокого качества, то он начнет распознавать эти участки, как полезные для себя – в плане регулярного и нормального питания. А когда рыба «расслабится» – ее можно выловить без проблем?
Саймон Скотт. Да, Джим, ты абсолютно прав! Если все делать грамотно, то высококачественная (в бОльшей степени – натуральная) прикормка непременно даст отличный результат. Только, еще раз повторюсь, она должна быть по-настоящему идеального качества. То есть, карп из нее должен извлечь натуральные/природные питательные вещества, реально полезные для его организма.
Еще, обязательно стоит отметить, что эта прикормка должна быть оригинальной, то есть продуманной лично вами, а не такой же, какую используют ваши соседи по водоему.
Журналист. Тогда резонный вопрос – какая прикормка самая лучшая? Судя по твоему опыту, Саймон, какие именно вкусы обожает карп?
Ответ. Джим, да этот вопрос – на миллион фунтов стерлингов!! Прежде всего, я фанат бойлов «FISH MEAL»! Эти чудесные наживки понравятся фактически любому карпу. Далее по рейтингу идут маис и кукуруза, которые не только дешевые по цене, но и очень нравятся рыбе, особенно последние, т.е. кукурузные зерна. Потом идет пеллетс, только не «классический» — старый вариант, а уже новый.
Как я заметил, карпы просто обожают форелевые и лососевые пеллетсы. Ну а больше всего – «HALIBUT»! Что касаемо бойлов, то для прикормочной программы я всегда применяю – исключительно «FISH MEAL», в составе которого есть множество натуральных элементов. Я не люблю использовать неестественные «химические» вкусы, пусть даже очень разрекламированные компаниями.
Самые главные ингредиенты, которые я обязательно использую в бойлах, и которые (что самое важное) нравятся карпу – это рыбий жир, соль, натуральные экстракты устриц (со вкусами «robin red» или «green lip»), водорастворимые рыбьи протеины и т.д.
Мои домашние кои в пруду сразу же отдают предпочтение настоящим природным вкусам, а не искусственным (порой, даже чрезмерно «запашистым»). Кстати, Джим, если позволишь, то позже я расскажу об этом эксперименте. Но сначала – отвечу на все запланированные вопросы.
Журналист. Ок, Саймон, договорились. Тогда мы продолжим. Итак, на данный момент мы с читателями узнали, что для того чтобы найти еду, карпы используют чувство вкуса и обоняние. Так же поняли, какие именно наживки нравятся этой рыбе больше всего. Но что происходит потом, когда карп обнаруживает еду? Он ее еще раз пробует во рту?
Ответ. Да, Джим, у карпа во рту находится огромное количество рецепторов. Для наглядного примера я расскажу тебе, как он использует вкус, когда питается личинками. Несмотря на то, что у карпов есть много источников пищи, они отлично справляются и с мизерными личинками, глубоко зарытыми в иле, на самом дне водоеме. В условиях дикой природы личинки – это один из основных источников еды для большинства озерных обитателей.
И хотя, такое питание весьма полезно для рыбы, но есть у него и один неудобный момент – личинки порой, не только очень маленькие, но и «закопаны» довольно глубоко. Часто они зарыты на несколько сантиметров в иле. Соответственно, для того чтобы эффективно добывать эту пищу, карпам необходима – некая «система рытья и фильтрации». И она у них есть!
По результатам исследований выяснилось, что из всего того мусора, который рыба напихает себе в рот, для питания (т.е. уже заглатывания) она использует только 3% от общей массы. На самом деле – это поразительно! Давай вместе представим, Джим, что я тебе дам пинту (0,5 литра) вонючего и противного ила, в котором есть куча гравия и прочей ерунды. И дам задание – во рту отфильтровать 10-15 мелких личинок! Скорее всего, это будет не только тошнотно для тебя, но и вообще – невозможно. Однако карпы способны отделить пинту «гадости» от 10-15 личинок за секунды!
Как они умудряются это делать?! Благодаря идеальному чувству вкуса!
Вопрос. А все-таки, Саймон, как же он это делает? То есть, каков механизм действия?
Ответ. Сначала карп напихивает в рот большую кучку ила, где есть и мусор, и еда, а потом «сортирует» ее в полости рта. При помощи, так называемого – «небного органа». Ты удивишься, но на каждом квадратном миллиметре кожи этого «органа» находится около 800 вкусовых рецепторов! Та вот, и пища, и мусор набирается карпами в рот, как раз под ним, после чего съедобная еда и прочие большие куски оседают к низу рта, а песок (или другие очень мелкие частицы) – выходят через жабры.
Если ты, где-то в «ютубе» увидишь, как питаются мелкие карпы, то наверняка заметишь, что они засасывают пеллетсы прямо с песком, который потом – выходит через жабры. Однако, перед тем, как покинуть рыбу, песчинки «просеиваются» через то, что мы удобно называем «бронхиальным ситом». Большие куски ненужного хлама – рыба уже выплевывает прямо через рот.
Вопрос. Саймон, а правда, что карпы часто выплевывают даже съедобную пищу, а потом снова ее засасывают, чтобы «почистить» ее перед едой?
Ответ. Абсолютно верно! Перед «поеданием» пищи, карпы ее очищают. Как ты правильно сказал, иногда выплевывая не только большие куски мусора, но и съедобные элементы, чтобы их потом заглотить – уже готовыми к употреблению.
Только стоит отметить, что и нормальную еду он тоже часто «сортирует». Например, карп может попробовать вашу правильную супер-наживку, но тут же выплюнет ее и больше не возьмет, потому что другие рыболовы его уже ловили на эту крутую приманку! И этот вкус у карпа будет ассоциироваться с большой опасностью для жизни!
Вопрос. Получается, что карпы избирательны даже в съедобной пище?!
Ответ. Помнишь, Джим, в начале нашего разговора я обещал тебе рассказать об одном моем эксперименте? Твой вопрос, как раз-таки, под него очень подходит. В своем садовом пруду я содержу маленьких и больших (по размерам и возрасту) карпов, которых никто и никогда не ловил. То есть, они себя чувствуют в безопасности, и я могу отчетливо видеть (сидя на корточках, на берегу), как они сортируют еду. По результатам моих наблюдений я выяснил, что карпы не только фильтруют еду от ненужного хлама, но и делят ее на ту – которая им нравится или не нравится.
Для того чтобы понять, что карпы реально любят, а что не очень – я специально смешивал несколько наживок вместе. Например, в последний раз я пытался выяснить, какие именно пеллетсы любит эта рыба, смешав обычные гранулы с лососевыми и «нalibut». Когда я их закинул в водоем, сначала карпы набили себе рты буквально всем, что им попалась на пути. Такой подход в них заложила сама природа. Но потом, поднявшись со дна, они выплюнули классический пеллетс, а лососевый и «нalibut», естественно, умяли сразу.
Хотя, когда закончились «деликатесы», карпы «слопали» и остальную пищу без остатка.
Вопрос. Это очень интересно! Ведь, по идее – питательность у них одинаковая. Но на практике рыба, в первую очередь, выбирает самое вкусное? Причем то, что именно она считает вкусным, а не мы или компании?
Ответ. Да, это сущая правда!
Журналист. Спасибо, Саймон, что уделили время! Все было очень познавательно!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!