PVA-пакеты – это просто фантастическое средство для заброса Ваших насадок (с небольшим количеством прикормки) на ближние и средние дистанции. Однако, если подготовить его грамотно, то у Вас не будет причин – отказываться от его применения и на дальних рубежах (расстоянием: до сотни ярдов). Для того чтобы одолеть такую дистанцию Вам понадобится: если не специальное — сподовое, то, как минимум, какое-нибудь «жесткое» удилище и (обязательно) – шок лидер!
Лично я использую в таких случаях одно из самых добротных моих удилищ (тестом в 2.75 фута), in-line грузило (весом в 60гр) и, соответственно, шок-лидер (тестом 45lb). Почему такой мощный шок-лидер? Посчитайте сами. Вес заполненного PVA-пакета составляет – около 60 гр. После добавления сюда 60-ти граммового грузила, общая масса составит уже 120 гр. Таким образом, по правилам выбора шок-лидера (умножением общего веса в унциях на цифру 10), именно в моем случае – запас прочности должен быть: 4.23 х 10 = не менее 42.3lb.
Никогда не рискуйте покупать относительно дешевые ПВА-пакеты от сомнительных производителей, которые обязательно порвутся в один из самых ответственных моментов на рыбалке!
Подготовка ПВА пакета для дальнего заброса
В качестве «начинки» пакета, лично я, часто использую плавающие бойлы и форелевый пеллетс (разных диаметров). Но Вы его можете заполнять – чем будет удобно именно Вам. Единственное условие – как сам пакет, так и его «наполнители» должны быть абсолютно сухими!
Поводки (как правило, длиной в диапазоне от 2,5 до 20 см) я изготавливаю из плетеного шнура и организовываю все это дело так, чтобы в итоге – мой шарик бойла оказался, как раз-таки, сверху гранул пеллетса, как вишенка на фирменном торте.
А теперь я предлагаю Вам по фото изучить и сам процесс – от «А» до «Я». Ниже фото/галереи – ознакомьтесь с подробными комментариями.
- Прежде всего, у Вас должны быть готовы – и сам PVA-пакет, и поводок с насадкой. В качестве наживки я применяю POP-UP бойл, заранее – окунутый в дипе.
- Аккуратно (не оставляя следов от дипа на стенках) поместите Ваш бойл в один из углов пакета.
- Затем заполните его пеллетсом (разных диаметров) приблизительно до середины.
- После этого, положите плашмя туда грузило, чтобы оно аккуратно легло – поверх наполнителя. Проследите, чтобы и поводок не запутался.
- Потом, досыпьте в пакет еще немного пеллетсов (приблизительно на 2/3 объема) и завяжите его ленточкой.
- Затем, осторожно оттяните уголки пакета и, увлажнив (слюной), прижмите их к бокам, чтобы они прилипли, как бы «обтекая» контуры. Точно также, «прислюните» и сожмите все складки на горловине.
- При помощи бойловой иглы сделайте пару десятком проколов в пакете, тем самым, обеспечивая – и его максимально быструю растворяемость в толще воды, и оптимальную «затопляемость» (за счет удаления воздуха).
- Итак, как Вы и самими видите по фото, готовый PVA пакет довольно-таки плотно упакован и обладает великолепной аэродинамической формой (т.е. относительно округлой).
- После того, как пакет попадает в воду – он быстро растворяется, образуя в конечном итоге, аккуратную горку прикормки, по середине которой будет немного возвышаться бойл.
Подводим краткие итоги
Честно говоря, когда я впервые забросил такой пакет на сотню ярдов, то искренне удивился тому, что он вообще не лопнул у меня в полете. Как я уже писал выше, мое удилище имеет тест 2.75lb, поэтому справляется с забросами, таких 120-ти граммовых пакетищ, очень легко и просто. Конечно же, Вы можете сделать эксперимент, попробовав закинуть Ваш пакет еще подальше. Естественно, используя уже – более «жесткое» удилище и более надежный шок-лидер. Но, лично я, такого «опыта» не проводил и не планирую в будущем.
Самым важным преимуществом PVA-пакетов, по сравнению с классическими кормушками, является то, что у Вас появится возможность – аккуратно доставить насадку с прикормкой прямо в точку реального местонахождения рыбы. И сделаете это Вы без каких-либо перехлестов или россыпи прикормки по большому радиусу, что часто случается при ударе кормушки об водную гладь.
И, наконец, я довольно-таки часто применяю PVA-материалы на карповых сессиях. Поэтому, новая возможность закинуть пакет – даже на расстояние до сотни ярдов – это серьезный козырь в колоде. Так как частенько бывают такие моменты, когда нет ни малейшего смысла что-то «мудрить» на дистанции в 40-50 ярдов, когда я реально вижу карпа на расстоянии до 90 от моего места ловли!
Автор материала: Hart (Gaffer) Bernard
Перевод с сайта: www.anglersnet.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!