Что лучше – подвижная или статичная ловля карпа? Очень многим рыболовам (особенно на оживленных / платных водоемах), скорее всего, я запомнился, как самый нетерпеливый карпятник. Потому что я всегда стараюсь добиваться – только наилучших результатов. Конечно же, я с виду – как бы терпелив, когда ловлю на сложных водоемах, но как только оказываюсь в более легких местах, то не могу сидеть без дела – очень долго! Выжидая, пока карпы соизволят, наконец то, взять мою наживку! Эта «неусидчивая» черта характера появилась у меня – практически сразу, как только я всерьез занялся карпфишингом, т.е. еще в далекой молодости! И она осталась до сих пор. Судя по личной практике, мобильная ловля карпа очень часто приносила мне серьезный результат, особенно – на коротких сессиях. Именно поэтому, в один из прекрасных дней я решился сделать сравнение и оценить: каким из способов я выловлю больше рыбы? То есть, стационарным или активным? А вдруг, статичный метод лучше?
Начало эксперимента
Для проведения «опытов» я выбрал «Cable Pond», куда приехал после обеда, чтобы порыбачить на протяжении вечера. Несмотря на минимальное количество времени, которое было выделено мною – именно на эту сессию, я, все-таки, был полностью уверен в том, что обязательно поймаю несколько рыбин. Так как в народе данный водоем славится, как довольно-таки уловистый, и за всю его историю – еще никто не уезжал из этих мест, абсолютно без поимки карпа.
Итак, прежде всего, я начал свою сессию с обхода водоема (отыскивая признаки активности карпа), и по дороге встретил карпятника, который приехал сюда еще до восхода солнца. Он охотно рассказал мне о поимке множества отличных рыб, но это были, в основном, лещи и только несколько средних карпов. После разговора, я еще чуток прошелся вдоль по берегу, и принял решение – занять одно местечко, прямо возле автостоянки. Потому что именно туда, солнечные лучи будут падать дольше всего по времени, пока солнце не зайдет за молодые деревья.
Непосредственно перед сборкой своих удилищ, я занялся приготовлением смеси. На этот раз, для изготовления «конфет», которые я буду цеплять на крючок перед каждым забросом, мною были использованы: зерна сладкой кукурузы, гранулы пеллетс («Swim Stim green pellets» и «Swim Stim black pellets» – все от фирмы Dynamite) и немного ликвида («Swim Stim liquid» от той же компании). После умелых манипуляций с тубой и PVA-сеткой я занялся маркированием, чтобы разведать глубины.
Несмотря на то, что «Cable Pond» представляет собой – достаточно глубокий водоем, с приоритетно твердым дном, мне удалось обнаружить рядом – именно заиленный участок озера. Он находился справа от меня, на расстоянии в 6 футов. Я сразу заметил там – пару кормящихся карпов, поэтому закинул в эту область несколько прикормочных «шаров» (скатанных из смеси измельченных зерен и «Swim Stim»). После чего, на оба свои удилища, я насадил кукурузу, и одно из них – забросил направо, т.е. именно в это прикормленное место, где (по целям эксперимента) оно будет находится постоянно (вплоть до окончания сессии). Второе удилище, я буду использовать слева, активно пере/забрасывая его – в совершенно разные точки, в зависимости от визуальных признаков кормящегося карпа.
Активная фаза опытов
Фактически сразу, после прикормки правой точки (с заиленным дном) и заброса оснастки, я увидел там множество пузырей. Где-то через 5 минут «пузырение» полностью прекратилось, и буквально в тот же момент – у меня произошла поклевка. После легкой и скоротечной борьбы, оказалось – это клюнул лещ. Не теряя время, я оперативно подготовил к бою новую «конфету», и нацепив ее на крючок, сделал новый пере/заброс. В течение нескольких минут, леска пару раз дрогнула, и снова была (уже вторая по счету) поклевка. И опять попался лещ! Видимо этим ребятам пришлась по душе моя смесь, поскольку в прикормленной зоне я видел, наверное, тысячи пузырьков, идущих от интенсивно кормящейся рыбы. Однако, я снова забросил туда удилище, т.к. решил до конца следовать плану эксперимента, дабы в конце – сделать правильный и честный вывод.
Между частыми поклевками леща на правом удилище, я успел оснастить и левое (также «конфетой» и кукурузой), предназначенное для облова самых разных точек. Одну, довольно-таки, неплохую точку ловли, я заприметил около одного из островков, где часто было видно спины карпов. Поэтому, я сделал свой заброс туда, попав под самый берег островка, установил на стойку удилище и настроил сигнализатор. Который, спустя короткое время, издал несколько коротких звуков, а потом (когда я только подошел к удилищу) и вовсе запищал. В процессе вываживания, я максимально точно знал, что это был именно КАРП! Потому что моя добыча, то уходила в сторону тростника, то мощно металась в сторону берега. Итак, в результате короткого боя – первый карп был у меня в объятиях!
Отпуская дружище в родную среду, я краем глаза обнаружил – еще парочку карпов, вернувшихся к тому же островку. Поэтому, чтобы не упустить удачный момент, я моментально забросил оснастку – точно в ту же точку, где выловил первенца. Ждать мне долго не пришлось, и ровно через 2 минуты – произошла 2-я поклевка. Проводив второго друга в воду, выловленного, как раз-таки, на мое «мобильное» удилище, я решил вернуть на берег оба, чтобы освежить приманки (т.е. надеть пару новых «конфет»). Когда все было готово, я еще раз глянул на прикормленную точку, и заметил, что помимо кучи мелких пузырьков (весьма похожих на кормление леща) – там появились крупные («взрывные»), означающие – КАРПА. Как можно скорее, я постарался забросить туда – опять же правое удилище, в целях чистоты эксперимента, дабы выяснить: смогу ли я там (за целый вечер) поймать – хотя бы одного «карпенка»?
Свое левое удилище я не стал опять закидывать под берег островка, т.к. наверняка вся рыба там, после 2-х поклевок, была конкретно растревожена. Вместо этого, я осуществил заброс еще левее – ближе к прибрежным зарослям водорослей. Что касаемо «статичного» удилища, которое неизменно находилось в прикормленной илистой зоне, то где-то на протяжении получаса – там постоянно дергалась леска, но потом – произошла поклевка! Когда после подсечки – мой бланк согнулся в дугу, я понял – это явно не лещ! К сожалению, карп не был монстром, но представлял собой – уже достаточно серьезный вариант, в масштабах короткой вечерней вылазки.
Предварительный анализ
После поимки первого карпа на прикормленной / стационарной точке ловли – наступила «тишина», вплоть до конца моей сессии. В то же время, ловля «мобильным» удилищем – была намного продуктивней, т.к. после первых 2-х карпов (описанных выше), я смог одолеть еще 4 красавца! Итого, по результатам моих исследований: 6 карпов я выловил с помощью «подвижного» стиля рыбалки, и только 1-го, используя «стационарный» способ ловли. Хотя, я оттуда достал – целых 12 лещей! В общем, я сделал вывод о том, что «подвижная» рыбалка, все же, имеет весомые преимущества!
Во-первых, будучи «мобильным», а не «привязанным» к месту, я всегда имел возможность «гоняться» за карпами. То есть, если они решали уходить в другие области (от свима), то я мог пере/забрасывать свою оснастку, я не мучительно долго ждать – пока они опять вернутся к ней. А может быть они и не вернутся…
Во-вторых, несмотря на то, что я уважаю леща, но при «мобильном» стиле ловли, он не успеет сильно разозлить меня. В то время, как на прикормленной зоне – лещи «замучают» кого угодно.
Окончательные выводы
Грамотно прикормленные точки ловли – могут быть весьма результативными, но они нас часто ограничивают! Лично я, еще раз убедился в том, что «мобильный» карпфишинг – более эффективен, т.к. правильно заброшенные приманки, т.е. в нужные места, где появляется именно карп, поймают рыбы намного больше, нежели те, которые находятся в прикормочном «пятне». Если в первом случае, поклевки бывают частыми, то во втором – иногда приходится сидеть часами, что очень раздражает на коротких сессиях. И самое обидное – не факт, что это будет карп! Потому что супер/качественная прикормка, как правило, нравится всем разновидностям «белых» рыб (особенно – семейству карповых).
Итак, при соответствующих условиях (большие водоемы + длительная сессия) – можно поймать достаточно серьезных/крупных рыб именно на прикормленных точках ловли. То есть, «статическим» способом. Но во время краткосрочных выездов на небольшие пруды или ставки, оптимальным вариантом будет – только активный поиск карпа и забросы наживок – прямо ему под нос (вычислив место его кормежки)! Естественно, выловить линя на 3 кг или же леща на 5 кг – будет тоже очень круто, но нам-то с Вами нужен КАРП, не так ли!?
Автор статьи: Пит Касл (Pete Castle)
Перевод материала с сайта: www.anglingtimes.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!