ВСТУПЛЕНИЕ
Когда мы заводим карпа в подсак, то наиболее важным является ТО, ЧТО находится на самом конце нашей лески. И я имею ввиду – не наживку! Так как, неважно, что Вы решили сегодня использовать: или наивкуснейший карповый «деликатес», или крутые удилища, или лучшие в мире катушки, или еще какие-то приспособления (для ловли карпа) – всё будет НАПРАСНО, если Вы не применили ГРАМОТНО СВЯЗАННЫЕ ОСНАСТКИ! Скорее всего, у каждого рыболова – имеются личные представления о «самой лучшей карповой оснастке». Но, к сожалению, часто они формируются на основе чтения журналов или карповых статей, а также просмотра рекламы о новых и модных «фишках».
Именно поэтому, мой первый и ценный совет новичкам: начинайте свой карпфишинг – с самой простецкой ВОЛОСЯНОЙ ОСНАСТКИ, регулярно проводя эксперименты с длиной поводка или волоса. В конечном итоге, Вы получите очень бесценный опыт, который в дальнейшем, поможет Вам разбираться в более сложных видах оснасток.
Естественно, не стоит забывать и о другой «классической» оснастке под названием «free-line», т.е. просто крючку на леске! Потому что она весьма эффективна при ловле карпа на натуральные виды наживок (к примеру, на дождевых червяков), зерновые культуры (сладкие кукурузные зерна) или обыкновенную корочку хлеба. Несмотря на свою простоту, эта оснастка способна Вас научить, прежде всего, обращать особое внимание на самые главные вещи фактически ЛЮБЫХ других оснасток, т.е. на ОСТРОТУ крючка и НАДЕЖНОСТЬ узла.
КАРПОВЫЕ КРЮЧКИ
Современные крючки для ловли карпа – просто впечатляют своим высшим качеством, надежностью и остротой! И молодое поколение карпфишеров – это воспринимают, как должное, т.е. иначе – и быть не может! Но несколько десятилетий назад все было не так-то и просто. Иногда приходилось часами перебирать коробки с купленными крючками, и через лупу их внимательно осматривать. Потому что, к примеру, слишком «грубая» конструкция ушка могла обрезать леску, а чрезмерно глубокая бородка – способствовать поломке жала. Таким образом, весьма скрупулезный отбор крючков, даже от самых престижных брендов 70-х годов, постоянно заканчивался «горкой» брака. Конечно же, по состоянию на сегодняшний день, уже невозможно найти «бракованные» крючки, но я, все равно, их проверял и буду проверять, перед вязкой к поводку.
Точно так же, т.е. щепетильно, я отношусь и к остроте крючка (а точнее – его жала). Как правило, все новые крючки – настолько острые, что ими можно (неосторожно) проткнуть свою кожу (до крови). Однако, лично я, все равно проверяю их остроту – и перед вязкой поводка, и перед КАЖДЫМ своим забросом! Потому что, даже самые крутые крючки могут запросто затупиться – или после «удара» о твердый (подводный) объект или же от контакта с гравийным типом дна. По сравнению со многими другими рыболовами, которые меняют крючки после каждой поимки карпа, я поступаю «экономно»! Просто проверяя их на остроту, и если нужно, то затачивая, при помощи специального набора для заточки карповых крючков (см. на фото выше). Как проверить их остроту? Все очень просто: если жало крючка на ногте застревает, значит – все хорошо, если свободно «скользит», значит нужно его точить или выкинуть в помойку.
ВИДЫ (И ВЯЗКА) УЗЛОВ
Вязка узлов – это один из тех фундаментальных навыков, которые каждый карпятник должен практиковать снова и снова, пока он не станет частью натуры. При этом, результаты каждый раз должны быть лучше и лучше (совершенству – нет предела). Несмотря на огромный ассортимент всевозможных узлов, я думаю, что нет особой необходимости изучать более 5-ти их разновидностей, именно для карповой рыбалки.
Только запомните, что «сухие» узлы могут Вам показаться прочными и достаточно надежными, когда их проверяешь – еще на берегу. Однако в воде они, как правило, «ослабевают» и в самый неподходящий момент (к примеру, в процессе вываживания карпа) – подло развязываются. Чаще всего, такое случается при использовании флюорокарбона или же специальной сополимерной (CoPolymer) лески. Таким образом, один из наиважнейших моментов в привязке крючка – это именно «мокрый» узел, при этом он уже должен быть «мокрым» – еще до начала затяжки. Это можно сделать – или обычной слюной, или же «магазинной» смазкой для узлов.
Так что вяжите Ваши узлы только из смоченной лески, медленно их затягивая, и наблюдая за тем, чтобы витки ложились – максимально плотно и красиво. То есть, когда Вы кончиками пальцев почувствуете, что узел – уже затянут достаточно хорошо, обязательно потяните за его концы, чтобы витки «улеглись», как можно плотнее и аккуратней. А потом желательно использовать спец. инструмент для до/затягивания узлов.
Для того чтобы реально проверить свое мастерство, попробуйте вязать узлы с повязкой на глазах или же в кромешной тьме. Безусловно, это очень экстремальный вид занятий, но поверьте мне, именно так (и никак иначе) можно научиться «чувствовать» узел, дабы в будущем – не допускать ошибок. Далее, я предлагаю Вашему вниманию несколько самых любимых мною узлов и краткие описания к ним. Более подробную информацию о том, как их грамотно вязать (и прочие «фишки») можно легко найти на всевозможных сайтах в интернете.
- «Uni-Knot» (4 оборота) – является оптимальным и несложным вариантом для привязывания основной лески к крючку, вертлюгу и т.д. Если Вы решили применить плетеный шнур, то сложите его вдвое и вяжите узел. Как показала практика, в отличие «Clinch» или «Improved Clinch» — «Uni-Knot» никогда не деформирует леску.
- «Knotless» или «No-Knot» («безузловой» узел) – предпочтительный вариант для волосяных карповых оснасток.
- «Figure-8» («восьмерка») – является оптимальным решением для создания петель на поводках и «волосе».
- «Triple Over Hand» или «Surgeons» («тройной» или «хирургический» узел) – отлично подходит для создания тех же – петлей на моно- или же флюорокарбоновой лесках.
- «Braid to Mono» (плетенка к моно-леске) – что это такое и как его вязать – Вам лучше расскажет Великий (Jose Wejbe) Хосе Вейбе. Смотрите видео ЗДЕСЬ (англ. яз.).
ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА – НЕМНОГО ИСТОРИИ
Вплоть до начала 80-х годов карпы нам демонстрировали – просто феноменальные способности по искусному избеганию наших «ловушек». И только те рыболовы, которые полностью посвятили себя карпфишингу, могли добиваться каких-то стабильных успехов при ловле карпа на насадки, «наткнутые» на крючки. Впервые «волос» я увидел в 1979 году, когда рыбачил не легендарном водоеме «Savay» в компании (Mike Wilson) Майка Уилсона (создателя «Baiting Pyramid»). Помню, как он примчался в мой сектор с восторженным видом, размахивая перед собой каким-то странным «приспособлением». Оно тогда состояло из укороченного поводка, выполненного из моно-лески на 6 lb, и привязанного к вертлюжку. А к самому крючку («Au Lion D’Or» 8-го размера) была привязана еще одна леска (на 2lb) длиною в 2 дюйма, на конце которой – свисала насадка.
Основная задумка данной конструкции была проста и гениальна. В отличие от прочих «традиционных» оснасток, «волосяная» — позволяла карпу «безопасно» поднимать наживку, не ощущая лески и крючка. После того, как он ее проглатывал, то непременно добирался до крючка! Если даже сказать, что волосяная оснастка стала революционной (по тем временам), то и этого будет мало! Она перевернула с ног до головы – буквально весь карпфишинг! Так как теперь у многих отпала нужда – непрерывно сидеть часами около удилищ, ожидая малейших признаков поклевки, чтобы мастерки успеть подсечь рыбину, пока она не выплюнет крючок. Обычно первыми признаками использования именно этой – «новой» оснастки на берегу водоемов были орущие сигнализаторы и быстрый сход лески с катушки. Потому что карп уже надежно засекался! Спустя очень короткое время, карпфишинг превратился в более комфортное занятие. Наконец-то у карпятников освободилось время, чтобы спокойно поесть, покемарить или же хлебнуть «чайку» с друзьями.
На протяжении десятилетий, волосяная оснастка, изобретенная (Lennie Middleton) Ленни Миддлтоном, неоднократно «модернизировалась», и прошла совместную «эволюцию» с такими некогда «новинками», как «навороченные» поводковые материалы, бусинки, колечки или вертлюжки. Сегодня, вне (любых) сомнений то, что «волос» очень эффективен, хотя, возможно, кто-то удивится, но карпы «научились» и его выплевывать, не зацепившись за крючок. Поэтому, Вам нужно научиться понимать «механику» любой оснастки и принципы ее изготовления (с учетом ловли на озерах, реках и прудах), а также правильно выбирать ее разновидность. И, все это для того, чтобы, в конечном итоге, добиться максимальной результативности на берегу.
Самый простецкий «волос»
Несмотря на то, что этот вид оснастки – не совсем похож на «прародителя» (то есть, «историческую» волосяную оснастку в первозданном виде), но вязать его, мне кажется, гораздо проще. Маленькая петля для стопора, а потом «No-Knot» вокруг крючка, и это всё, что нужно сделать! На этот простецкий «волос» были пойманы тысячи карпов (самых разнообразных размеров). В течение последних лет, данный вид оснастки лег в основу модернизации многих других – более эффективных оснасток, с применением огромного ассортимента поводковых материалов, силиконовых трубок, колечек на крючки и многих других полезных приспособлений.
Для расчета необходимой длины («волоса») нужно учитывать: разновидность, параметры (размеры) и количество наживок, которые Вы планируете использовать. И если Вы оставите около ½ или ¼ дюйма (т.е. около 1 см или 5 мм) «волоса» до изгиба крючка, то не ошибетесь. Также стоит отметить, что применение «line aligner» (отрезка силиконовой трубки или еще чего-то похожего из новых «фишек») – существенно улучшит механику и превратит эту простую (по виду) оснастку – в весьма эффективную!
Как связать волосяную оснастку?
Крючок: с прямым или загнутым вовнутрь ушком
Поводок: фактически любой плетеный или моно- материал
Наживка: все что угодно: от бойлов и зерен до искусственных насадок. Работает практически все!
Простота вязания: ***
ПЛАВАЮЩИЕ ПРИМАНКИ
Если Вы захотите сделать свои насадки «плавающими» (или нейтральной плавучести), то для этой цели можно запросто отрезать маленький кусочек пенопласта или пробки, чтобы поместить их в разрез какой-либо донной приманки. Затем, обязательно огрузите мягким свинцом (или же рыболовной / цветной вольфрамовой шпатлевкой) Ваш поводок, чтобы сама насадка держалась «подвешенной» (надо дном) – на высоте 1-2 дюйма. Что сделает ее более заметной и желанной карпами, особенно при ловле над донным «мусором». Кроме того, данный подход позволит Вам исключить вероятность зацепа крючка за листья подводной растительности.
Другой, не менее практичный вариант – это пластиковые / имитационные насадки, выпускаемые сегодня в огромном ассортименте, и различаемые между собой: по вполне реалистичным формам, цветам и размерам. Но самое важное, что большая их часть – производится специально «плавающей». Такие насадки можно смело использовать, как отдельно (т.е. в «чистом» искусственном виде), так и совместно с натуральными продуктами, кроме того их можно обмокнуть в любимый Вами аттрактант. В общем, карпы их тоже не обходят стороной!
ПОВОДКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Современный ассортимент поводковых материалов – просто фантастичен! Мягкие, жесткие, полу/жесткие, плетеные, в оболочке и без нее, и даже комбинированные. Но если Вы новичок, то лучшее решение для Вас – это простая волосяная оснастка с плетеным поводком (с запасом прочности на 15-30 lb). Хотя, наверняка, Вам очень скоро обязательно захочется опробовать что-то серьезное, а значит и более сложное, специально для поимки крупных карпов. Тогда Ваш выбор материалов будет зависеть от самых различных факторов. Например, от таких, как прозрачность (или «чистота» воды), глубина водоема, характер дна и многих других.
Таким образом, мягкие поводковые материалы будут отлично «обтекать» все контуры дна и минимально сопротивляться карпу, когда он возьмет насадку, но будут частенько путаться! Идеальным вариантом для мелководья с кристально / прозрачной водой будет поводок из флюорокарбона, абсолютно незаметный на дне! Если же Вам будет важна идеальная маскировка, то сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить поводки, специально окрашенные под расцветку дна (на водоемах Вашего региона) или же водорослей.
Лично я предпочитаю использовать, упомянутые выше, комбинированные поводковые материалы, имеющих внутри плетенной обмотки – флюорокарбоновый «сердечник». Но не гнушаюсь применять и самые простые поводки (в пластиковой оплетке), т.е. представляющие собой – плетеные «косички» моно-нитей, покрытые тонким слоем пластика. Его легко можно снять, тем самым, обнажив довольно мягкую плетенку. Что позволяет создавать «комбинированные» оснастки: с жесткими (а значит – не запутывающимися) и мягкими секциями (для максимально подвижности крючка, что обеспечивает более эффективную презентацию оснастки, в целом).
А КАК НАСЧЕТ ЛИДЕРА?
Безусловно, самый легкий путь – это просто взять, да и соединить основную леску с поводком. Но тут же Вы наткнетесь на проблемы… Т.к. Ваши грузила будут «болтаться» то вверх, то вниз, а леска – постоянно перекручиваться и запутываться. Если Вы решите применить плетенку минимального диаметра, то она обязательно поранит карпа в моменты вываживания. Поэтому, чтобы решить эту проблему нужно обязательно использовать противо/закручиватель, представляющий собой (по внешнему виду) – короткую пластиковую трубку, внутри которой – проходит леска.
Идеальная альтернатива противо/закручивателю – это лидкор, который кроме успешного решения выше/описанных проблем, помогает «прижимать» нашу леску ко дну. Поэтому, рыба больше не будет на нее «натыкаться», после чего — пугаться и уходить, а нам передавать «холостые» сигналы на индикатор поклевки. Лично я предпочитаю использовать «магазинные» лидкоры, т.е. после покупки – уже готовые к применению, что экономит огромную массу времени и нервов! Например, мне больше не нужно продевать свои лески через «внутренности» противо/закручивателя… А также, готовые лидкоры уже имеют в своей комплектации – присоединенные вертлюжки, выпускаются в разных цветах, и включают в себя варианты для монтажа «вертолет».
ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЯХ…
В следующей (т.е. второй) части я Вам подробно объясню нюансы карповых оснасток, которые великолепно показали себя – во время моих сессий здесь, т.е. на водоемах Северной Америки. А в 3-й и 4-й частях я растолкую Вам о том, как грамотно настроить свои снасти, чтобы добиться наилучших результатов на рыбалке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ можно найти по ссылкам: ЧАСТЬ 2 / ЧАСТЬ 3 / ЧАСТЬ 4.
Автор статьи: Иен Сорелл (Iain Sorrell)
Источник перевода: www.bigcarp.news
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!