Обращайте внимание на каждую мелочь! (Мэт Браун)

Как-то на днях, перелистывая журналы, мне на глаза попалась фраза: «10% рыболовов отлавливают 90% рыбы!». К сожалению, я так и не нашел ее автора, но она – ГЕНИАЛЬНА! Это святейшая истина! Скорее всего, и Вы неоднократно замечали, что очень часто успешными рыболовами, т.е. постоянно ловящими серьезную рыбу, являются одни и те же люди? Может быть и Вы один из них, и часто удивляетесь тому, почему же так долго сидят другие на берегу, за неподвижными поплавками, квикерами или около немых сигнализаторов? В то время как у Вас уже трещит по швам садок и льется градом пот со лба?



Вы никогда не задумывались на тем, что именно делает одних рыболовов – лучше остальных? Почему, буквально каждый из них – ловит больше 9-ти других? Мне тут же на ум пришли 2 знаменитых человека в области рыбалки – это карпятник Терри Херн и матчевик Алан Скотхорн. С последним, «вживую», я встречался только 1 раз, на рыболовном теле/шоу, но постоянно изучаю все его статьи. И самое важное в них, что мне сразу глубоко засело в голову – это скрупулезное отношение ко всевозможным мелочам! У меня такое впечатление, что львиную долю времени Алан проводит даже не на рыбалке, а в процессе разработок, изготовления и тестирования оснасток. Возможно, что именно по этой причине – он всегда готов к «охоте», лучше, чем другие рыбаки!

Как правило, все его поводки ровно одной и той же длины, которую он выверяет еще до рыбалки. Что позволяет Алану мгновенно их менять, после обрыва – без перенастроек всей оснастки, с минимальными временными затратами. После каждой сессии он обязательно перевязывает все свои оснастки, чтобы получить 100% — ную уверенность в успехе следующего выезда на водоем. Для испытаний самых различных видов прикормки, Алан содержит дома огромный аквариум, непрестанно тестируя в нем – время распада шаров, а также реакцию рыбы на них. В то время, как многие из нас, слепо верят тому, что фирмы-производители пишут на этикетках товаров.

Карпятник Терри Херн, перед началом каждой сессии, всегда уделяет очень большое количество времени внимательному наблюдению за рыбой. В отличие от нас, предпочитающих занять места на озере, которые будут ПОБЛИЖЕ к авто/стоянке. Погружаясь в чтение статей от Терри, можно сразу заметить, как тщательно он исследует все прибрежные зоны и каждое затонувшее дерево. Он никогда не стесняется спросить советов у других, беседует со всеми рыбаками. И все для того, чтобы найти и поймать именно тот трофей, который его так сильно интересует, чтобы понять «изнутри» поведение рыбы от «А» до «Я».



Я даже не пишу о снаряжении. Однако, сколько из нас искренне верят в то, что достаточно купить новейшие удилища или же самую топовую катушку – и рыба будет сразу нашей!? Несмотря на то, что качество нашего снаряжения, иногда, все-таки, может значительно повлиять на результаты всей рыбалки, но оно не настолько важно, как ГРАМОТНАЯ тактика и полный КОНТРОЛЬ ситуации на водоеме. Не ищите легкие пути, не покупайтесь на «волшебные рецепты» для успеха!


Итак, что нам нужно сделать, чтобы выловить побольше рыбы?

  • В первую очередь, искорените в себе плохую привычку: полагаться на авось! Будьте максимально уверены в том, что Вы всё делаете правильно! Т.е. будьте готовы сами себе дать вразумительный ответ: ПОЧЕМУ мы делаем ЭТО именно так, а не иначе? Те рыбаки, которые довольны второсортными оснастками – всегда имеют второсортный результат!
  • Если в процессе вязки оснастки, ЧТО-ТО Вам не понравилось (даже интуитивно) – обязательно ПЕРЕВЯЖИТЕ их! Иначе Вы можете потерять (в самый неподходящий момент) долгожданную рыбу.
  • Лишний раз убедитесь в том, что Вы досконально изучили весь характер дна на водоеме! Все те часы, которые Вы потратите на маркирование – НИКОГДА не будут напрасными. Чем больше внимания Вы уделяете разведке дна, тем БОЛЕЕ успешными рыболовами Вы стаете!
  • Все то время, потраченное на прогулки вокруг водоема, в поисках «сигналов» о местонахождении карпа, на самом деле – просто бесценно! Обязательно постарайтесь поговорить с другими рыболовами на берегу. А для того, чтобы разговорить их, делитесь и своими знаниями. Благодаря открытому общению, Вы расположите к себе собеседника, а может быть и найдете – нового друга (по увлечению).
  • Все Ваше снаряжение дома должно храниться в идеальном порядке. Чем быстрее Вы найдете нужные снасти, тем быстрее окажитесь на берегу. Когда в работе, вдруг случайно выпадет «окно».
  • На берегу будьте максимально само/организованными! Когда у Вас всё будет налажено и под контролем – Вы быстро и безошибочно будете вязать свои оснастки. Вроде бы, без лишней спешки взвешивать карпа и фотографироваться с ним, но в то же время, намного быстрее отпускать его на волю. Почаще читайте статьи в рыболовных журналах о том, как другие коллеги организуют свой лагерь. При этом, самыми организованными людьми – просто обязаны быть рыбаки-поплавочники, по сравнению с другими стилями ловли.


  • Всегда обращайте пристальное внимание на качество своих наживок! К примеру, если Вы намерены использовать опарыши, то убедитесь в том, что среди них нет пустых куколок. Лишний разок посыпьте их свежей кукурузной мукой. Всегда учитывайте, что мягкие и большие опарыши будут более успешными, нежели сморщенные личинки 2-х недельной давности. Убедитесь в том, что Ваши прикормки – смешаны грамотно. Удалите с их поверхности «комки» и прикройте емкость влажной тряпкой.
  • Всегда старайтесь применять – исключительно лучшие поводки, крючки, груза и вертлюги, в общем, все те элементы, которые будут тесно «контактировать» с рыбой. Довольно-таки часто я «поражаюсь» такими «карпятниками», которые скупятся на 3-х фунтовые крючки, но без сомнений платят 300 фунтов за одно удилище! Если Вы мечтаете о самом большом количестве поклевок, то и Ваши оснастки должны быть самыми лучшими!
  • Если на данный момент Ваша главная цель – это подробное изучение нового водоема или же новой тактики ловли, то сосредоточьтесь только на этом деле, не «распыляясь» по пустякам. Найдите, как можно больше тематической литературы, чаще проверяйте теорию практикой. Если что-то не получается, то не сдавайтесь! А лучше ищите причины Ваших ошибок – это самый БЕСЦЕННЫЙ опыт.

Когда внимание ко всевозможным мелочам – станет неотъемлемой частью Вашей натуры, то можно смело начинать осваивать: наиболее сложные рыболовные задачи. Например, такие как – выбор грамотной тактики прикармливания под строго определенные ситуации и т.д. Однако, если все, изложенные выше пункты, Вам покажутся слишком тяжелым трудом, то может быть, Вы и правы! Ведь, черт подери, для многих людей процесс рыбалки – это просто развлечение на выходные дни, хороший способ полностью отвлечься от проблем и суматохи города. Но если Вы начнете постигать ее вершины мастерства, то непременно ощутите весь тот «кайф» – от радости побед и взятых планок, причем таких масштабов, о которых – даже не мечтали!


Автор материала: Matt Brown (Мэт Браун)
Перевод с сайта: www.fishingmagic.com


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017