Как-то в середине сентября я ловил карпа на одном из моих самых любимых водохранилищ – просто гигантском и красивом озере, расположенном в центре Франции. На протяжении 3 ночей и 4 полных дней я пытался взять трофей на расстоянии от 90 до 220 ярдов. И, хотя, мой сектор ловли выглядел довольно-таки многообещающим (да и в прошлом сезоне, именно на этом месте я выловил пару приличных монстров) – мой результат был нулевой!
Мои соседи – рыболовы, также сильно старались, но более чем за 5 дней (!) подряд смогли одолеть только одного, возможно, просто заблудившегося карпа. Ситуация была печальной, и я (завтракая в приятной тени от палатки) полностью предался размышлениям, скрупулезно выискивая причины всех моих бед.
Несмотря на то, что перед моей точкой ловли была расположена широкая площадка, усеянная пнями обрубленных деревьев (а это обстоятельство 200% должно привлекать любого карпа, из-за присутствия там – огромной массы ракушек и рачков), я понял, что непрерывный прессинг (причем, в течении нескольких лет подряд), все-таки, вынудил рыбу уйти далеко, даже от этого – «деликатесного источника питания».
Следующая мысль, которая меня посетила, заключалась в том, что характерная особенность именно этого озера – быстрое падение уровня воды. Буквально каждое утро я замечал, что вода отступает от берега, как минимум, на 20 сантиметров. Все дело в том, что, следуя экологическим законам, ближе к концу года, французы осушают некоторые (наиболее значимые) водоемы, в целях профилактики и чистки.
К тому же и лето уже закончилось, я думаю, карпы это чувствуют здорово! И как только температура воды начинает спадать (что обычно происходит уже в начале сентября) – они уходят на глубины. То есть, туда, где температура воды будет относительно неизменной на протяжении всех остальных холодных дней в году. Эти комфортные для карпа (глубокие) ямы расположены на приличном расстоянии от берега. А так как мы находимся во Франции, то речь идет не о каких-то там 100-200 ярдов, а о всех 400-550!
Итогом моих размышлений (по ходу спартанского завтрака) было решение – тут же надуть свою лодку и отправиться вдаль – на поиски каких-то перспективных точек глубиною 5-6 метров (прихватив с собой эхолот, и пару самых больших полистиреновых маркеров). Спустя какое-то время, на расстоянии 430-450 ярдов от берега, я обнаружил несколько ямок глубиной 6 метров (или чуть поглубже). После чего, с помощью тяжелого груза, закрепленного на толстой плетенке, разведал характер дна (опираясь на ощущения рук, передаваемых плетенкой от грузила, «стучащего» по дну).
Поверхность оказалась довольно-таки твердой, поэтому, я решил установить один из маркеров на расстоянии 380 ярдов, а другой – на 460 ярдов.
Долго возвращаясь назад, к заветному берегу, я постоянно смотрел на экран эхолота, стараясь не упустить потенциально-опасные места (в плане зацепов лески), на всей дистанции от маркера до лагеря. В принципе, я не заметил каких-то коряг или других подводных препятствий. Только вот, как раз на расстоянии 160 ярдов от берега, находилось то самое «пеньковое поле», способное серьезно помешать мне в случае поклевки. А это значит, что единственный выход – вываживать рыбу с лодки, пока она не подошла к пенькам.
Скорее всего, некоторые из Вас (читающих эту статью) уверены в том, что ловить карпа на таких сумасшедших дистанциях – это безнадежное мероприятие. В чем-то я с Вами согласен, да и подобный стиль рыбалки вряд ли можно назвать кайфовым. Но лично я считаю, что лучше взять хоть какую-ту рыбу на некомфортной дистанции, чем несколько дней подряд – оставаться с «дулей в подсаке», рыбача на удобном расстоянии. В общем, я не хотел терять драгоценное время и решил завезти все 4 мои удилища на супер-дальнюю дистанцию. И, в конце концов, убедиться в правильности своей теории о том, что карп (в сентябрьский период) находится почти на середине озера.
Здесь обязательно стоит отметить, что такой способ ловли карпа (т.е. в завоз) на водоемах Франции – это НЕ обязательное условие! Так как, к примеру, ранней весной, когда уровень воды нормально поднимается, без особых усилий Вы сможете поймать вполне приличные трофеи на расстоянии заброса с берега.
Что бы я еще хотел отметить. Буквально в прошлом году у меня уже был похожий случай, когда появилась необходимость ловить только на экстремальном расстоянии. И тогда я заметил, что индикация поклевки при использовании обычной моно-лески – это самый настоящий кошмар. Все дело в том, что растяжимость нейлонового материала на расстоянии свыше 400 ярдов становится настолько большой, что Вы еле услышите пару слабых сигналов. А после подсечки, наверняка, вообще ничего не услышите! Приличного карпа (к примеру, весом 15 кг) Вы будете чувствовать, как захудалого леща.
По приезду домой (с этой сессии) я серьезно задумался над тем, как решить эту проблему. И, к большому счастью, Симон Хентон (от компании RELUM) дал мне на пробу 4 шпули с совершенными новыми образцами плетенки «Sabre Braid» от истинно карпового бренда «Rod Hutchinsons».
На моей сегодняшней рыбалке использование плетеного шнура будет фактически идеальным решением сложной задачи и предоставит возможность получения прямого контакта с карпом (благодаря нерастяжимости плетенки – независимо от расстояния). К тому же она обладает великолепной плавучестью (находясь выше всех донных водорослей) и неплохо режет сорняки в моменты вываживания (даже покруче, чем нейлон). Таким образом, еще дома, почувствовав нутром, что мне придется ловить на сверхдальних дистанциях – я намотал на свои катушки SS 3000 именно эту плетенку.
Обычно на 3-х своих удилищах (из 4-х) я использую короткий монтаж «Bolt-Rig» с карповыми крючками 4-го размера (модель «CARP’R’US Centurion») и поводковыми материалами «Hutchinson Edge 2000 Green» (тестом 20lb) или же «CARP’R’US Ledkor Ultra» (тестом 25lb). А на 4-м удилище монтаж «Stiff-Rig», все с теми же крючками «CARP’R’US Centurion», но уже с поводком «CARP’R’US Ghoul» (тестом 20lb). Стоит отметить, что оба вида этих снастей уже доказали свою практичность на многих европейских водоемах, поэтому я в них уверен на все 100%. Что касаемо грузил, то я использую 5-ти унциевые плоские модели «Mike Willmotts Pendant lead» от хорошо известного в Европе бренда «Essential products».
Так как в последние дни и ночи – погода слишком ветреная, свои сигнализаторы поклевки я настроил на максимальную чувствительность. А для визуальной индикации (поклевки в берег) я задействовал хангеры, заряженные 5-ю стальными кольцами.
Я заметил, что очень многие карполовы, приезжающие на охоту за трофеями во Францию, используют для прикормки огромное количество бойлов или зерновых культур. Конечно же, несколько лет назад – подобная методика была вполне успешна, особенно на тех водоемах, где раньше не было такого прессинга. Но сегодня карп стал очень умным и отчетливо запомнил, что большие поля, даже усыпанные деликатесами, представляет для него – опасность! Поэтому, и прикормочную тактику, и само количество прикормки – сегодня нужно строго контролировать! Конечно, если хотите кого-то поймать.
За несколько последних лет я разработал свою прикормочную программу – это всего лишь пара пригоршней прикормки возле каждого крючка или один пакетик PVA. А от зерновых культур я отказался вообще! Прежде всего, по причине их массового использования. Просто не люблю копировать чужие методы. Поэтому, на одной из сессий решил провести эксперимент с использованием пеллетса, резаных бойлов или прикормочных шариков, который принес мне большие успехи!
Выше, я уже писал, что широкие площадки, усыпанные большими бойлами или же кукурузными зернами – очень сильно настораживают карпов. А вот небольшие горки резаных бойлов (или же вообще mini бойлы) – его совсем не пугают, так как не бросаются в глаза. Пеллетсы я использую по 2-м причинам. Во-первых, они отлично сигнализируют о местонахождении пищи, но не сильно возбуждают аппетит у карпа. А, во-вторых, они привлекают рачков. Ведь всем известно, что рачки – это деликатес для карпа. И очень часто карпов можно найти в таких местах, где есть скопления рачков.
Поэтому, на большинстве своих сессий я применяю крабовые пеллетсы «Monster Crab Pellets» в сочетании с прикормкой, состоящей из следующих компонентов:
- базовая смесь «Sea food blend base mix»;
- небольшая порция «Robin Red»;
- немного смеси «Fish base mix»;
- и обычная манка (в качестве наполнителя).
Сразу же после смешивания всех этих ингредиентов и добавления воды, готовую прикормку я обрызгиваю спреем «Monster Crab Flavour Spray».
И еще один секрет, который я открыл методом проб и ошибок – раков больше всего привлекают именно рыбные запахи! Только, когда Вы уверены в том, что они (т.е. рачки) будут питаться Вашей прикормкой – крайне важно использовать фирменные бойлы (т.е. достаточно твердые и долговечные). Каких именно они должны быть размеров – я точно сказать не могу, т.к. сам применяю диаметры от 10-ти до 50-ти мм. Однако, никогда не использую размеры 16-ть или 22 мм, по причине их широкой популярности, а значит – распознавания карпами. То есть, чаще всего, я ловлю на мини бойлы, но если в озере много лещей, то применяю максимальные диаметры.
Ну а теперь можно вернуться к рассказу. Вечерком я завез все свои 4 удочки, сбросив наживки на расстоянии 10 метров от маркера, дабы рыба не запутала все лески. А каждую из точек ловли прикормил 2-мя горстями смеси, которая состояла из мини бойлов «Shell fish mini boilies», крабового пеллетса «Monster Crab pellets» и резанными бойлами «Monster Crab». Для большей уверенности на все 4 точки я дополнительно закинул по одному прикормочному шарику (их рецепт я описывал немного выше).
На данный момент – это одна из моих излюбленных тактик на большинстве европейских водоемов, кроме немецких рек, где я использую бойлы размерами – или 14, или 20 мм. А также кукурузные смеси в качестве прикормки.
Советую Вам никогда не завозить 2 удилища одновременно, так как они могут очень быстро запутаться (особенно при ветре). А также не создавать на плетенке такую же натяжку, как на нейлоновой леске. При работе с плетеным шнуром нужно действовать особо аккуратно, чтобы не сдвинуть оснастку, и что еще хуже – не зацепить ее за что-то под водой. На протяжении нескольких минут я всегда даю возможность нормально опуститься леске, а уже после этого – осторожно ее натягиваю, затем креплю хангер и активирую сигнализатор поклевки.
Следующий совет. Оптимальный вариант – завозить оснастки на пару с друзьями. То есть, один из Вас стоит на берегу и крепко держит шнур, а второй – гребет на середину озера, после чего – сбрасывает прикормку и наживки. Когда я выезжаю на сессию один, то просто беру с собой удилище в лодку, сбрасываю насадки, а потом открываю дужку лесоукладчика, и ровно по прямой линии начинаю грести в сторону берега. Конечно же, при сильном ветре – это довольно-таки сложное занятие, но выполнимое! И вообще, как я заметил, практически на всех гигантских водоемах Франции карпы хорошо клюют именно при сильном ветре! Поэтому, все наши труды с завозом оснастки (при ветре) с лихвой оправдаются!
После вкусного ужина с французскими коллегами (расположившимися слева от моего лагеря), и весьма продуктивной беседы я решил пойти поспать. Все, что от меня зависело – я сделал, следующий ход – за карпом! И как только я немного задремал (настроившись проснуться утречком) ровно в 22.00 мой правый сигнализатор пронзительно загудел. Молниеносно вскочив, я быстро подбежал к удилищу и медленно подмотал леску (не выполняя подсечку).
Несмотря на внушительное расстояние (около 380-ти ярдов) я отчетливо чувствовал, как рассерженный карп лупит своим хвостом по всей округе. Я зажег лампочку, размещенную на род-поде, чтобы в кромешной тьме быстро найти свой лагерь, погрузился в лодку, и тихо поплыл на встречу с будущим уловом. Мне повезло, что не было ветра, поэтому я аккуратно дрейфовал, попутно наматывая леску, потихоньку – метр за метром. И тут я не только услышал, но и увидел мощнейший всплеск. Мой пульс зашкалил. «Вот он!!!»
Дабы подстраховаться, на случай сильного рывка, я решил открыть немножко тормоз на катушке. Буквально через пару минут я уже увидел бок рыбины, и моментально оценил, что этот экземпляр – хороший! Но теперь, еще переполненный силищей карп, нервно курсировал прямо под кончиком удилища. «Только бы не сорвался!!!»
Когда я погружал свой подсак в воду, то краем глаза заметил, что мою лампу, которую я зажег на род-поде (перед отплытием) уже почти не видно. Рыбина меня прилично утащила вдаль, но это обстоятельство не волновало абсолютно!
Итак, со второй попытки, здоровый зеркальный карп оказался в моем подсаке. А после чего, и на карповом мате. «Удача любит только рисковых!» – вслух сказал я сам себе. Ведь в самую первую ночь (после применения совершенно новой тактики) – вышел такой великолепный результат! Приблизительный вес моего трофея (я его определил на глаз) около 30-ти фунтов, поэтому, на берег я поплыл самым счастливым человеком в мире! Там меня уже поджидали французские соседи с обнуленными весами. Как оказалось, точный вес моей добычи был 34 фунта! Жизнь прекрасна!
Не теряя времени, я снова завез удилище точно на то же место. Однако на этот раз, на каждом маркере я закрепил по мощному «светлячку», чтобы опять не рыскать в темноте, в поисках точки заброса. И, прежде чем снова отправиться спать, привел свою лодку в полную боевую готовность (а также подсак и прочие мелочи).
Честно скажу, что после удачной охоты мне очень хорошо спалось! Но, как оказалось, совсем не долго. В начале 3-го часа ночи, завопил уже мой левый индикатор, сигнализируя о поклевке в берег. Далее, все по накатанной схеме: лодка, гребля и абсолютно бесхлопотное вываживание 36-ти фунтового кожистого (голого) карпа! Удача повернулась ко мне лицом – забрасывай да вынимай!
Затем я снова завез удилище и попытался в 3-й раз уснуть. Откровенно говоря, я малость подустал и уже хотел нормально выспаться. Но в 7.45 – снова поклевка! Хотя, я заметил, что для души – звуки сигнализатора на берегу водоема, намного приятней, чем звоны будильника дома. Итак, за считанные секунды я уже держал в руках удилище. Солнце всходило и приятно грело спину. А я закинул свое тело в лодку и поплыл в туман.
Под легкими ударами утреннего бриза моя леска начала петь, и это один из тех моментов, который делает карповую рыбалку чем-то особенным! На этот раз мне попался 26-ти фунтовый зеркальный карп, не устоявший перед 30-ти миллиметровым фирменным бойлом.
Хорошенько позавтракав на берегу, я приступил к фотосессии. Выходит, что мое решение ловить в завоз на сверхдальних дистанциях – было абсолютно правильным. И я готов был плавать туда-сюда, хоть тысячи раз, на протяжении всех ближайших суток. В следующие ночи я ловил от 1-го до 3-х карпов, что было, в принципе, нормально. Учитывая, что в этом году (в это время года) именно на этом водоеме – клев был просто никудышным!
Раз за разом я применял одну и ту же тактику, прикармливая точки ловли ровно 2-мя пригоршнями прикормки, и, судя по результатам, она была правильной. Все свои наживки я замачивал в аминокислотном аттрактанте (с запахами именно европейского моллюска) «Amino Blend Swan Mussel». И карпам он понравился!
Хотелось бы сделать одно замечание – по поводу использования плетеных шнуров. Очень Вас прошу – используйте безопасные монтажи! Согласен, что это звучит логично и все это прекрасно знают. Но тогда почему каждый год я отливаю со дна кучу «оснасток-убийц»?! Мне до сих пор непонятно – почему их люди применяют?! Какие мысли у них в голове?
Часто беседуя с карполовами, на тему применения плетенки, у меня сложилось впечатление, что большинство из них – просто боятся ее использовать. Они считают, что нерастяжимый шнур обязательно выдерет с мясом крючок из губы, а трофей, соответственно, потеряется. Я с этим не согласен! Вот уже 2 года подряд, в качестве основной лески, я активно использую плетеный шнур (особенно для сверхдальних забросов на гигантских озерах Франции). И за все это время – не потерял ни одной рыбины по причине выдирания крючка. Разве это не весомый аргумент?! Использование плетеных шнуров позволяет нам намного эффективней контролировать поведение карпа, оперативно реагируя на все его рывки. А это весомое преимущество!
Не хотелось бы завершать эту статью, не упомянув, о довольно-таки странной закономерности, которую я вычислил во время моей самой последней осенней сессии на французских водоемах. Как уже писалось выше, я ловил карпа в завоз на очень дальних дистанциях. То есть, после 4-х неудачных суток подряд (на протяжении которых я вымучил только одну «скромную рыбку») мною было принято решение – кардинально изменить всю тактику. Но вот, что интересно! На протяжении 3-х оставшихся недель, с понедельника по пятницу, чаще всего, я ловил не более одного карпа за ночь. Но в воскресенье – не менее 3-х!! И так по кругу… В суровые будние ночи – по одному среднему карпу, а в воскресенье – бац!!! – и сразу 3 больших трофея!
В самое первое воскресенье – это мне показалось просто удачей или случайностью. Но во второе, когда я выловил снова 3-х карпов весом 24, 31 и 42 фунта (причем, за каких-то 4 часа) – серьезно задумался. Естественно, что я не огорчился, взяв 2-х гигантов подряд (буквально за 2 часа – 2 карпа на 31 и 42 фунта), но меня стал мучать вопрос – в чем заключается магия именно воскресной ночи?! Долго размышляя, я нашел сугубо свое объяснение происходящему.
В течение всей моей сентябрьской сессии стояла теплая погода, изредка дул слабый ветер. В будние дни на озере было мало людей (в основном, рыболовы). Но, начиная с пятничного обеда, и вплоть до субботнего вечера, внушительное количество французов приезжало на водоем, чтобы на роскошных яхтах или лодках бороздить его просторы. Кстати, многие из них проходили прямо возле моих маркеров. Так вот, возможно от шума и суеты рыба боялась (пряталась) и успевала сильно проголодаться? Так как самые лучшие результаты я получал, как только весь этот армагеддон утихомиривался! То есть, именно в ночь с субботы на воскресенье. А может есть и другие причины? Но это ведь странно, не так ли? Обязательно проверю в следующий выезд!
Желаю Вам крутых рыбалок и не забывайте соблюдать уставы водоема!
С уважением, Кристиан Финкельде (Christian Finkelde)
Перевод с сайта carpgate.de
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!