Ловля карпа в осенних и зимних водах (Гэри Байес)

С наступлением первых холодов, во время которых – вода начинает существенно остывать, я начинаю активно использовать особые «штучки» и хитрости. Что позволяет мне «выжать» даже из зимних месяцев – оптимальную результативность. Конечно же, на протяжении нескольких (последних) лет мне не встречались часто – очень лютые морозы. Но, когда такое, все-таки, происходило (неожиданно, врасплох), то все ниже/описанные трюки позволяли мне иметь в конце поездок – довольно-таки, неплохие результаты.



Поправки в презентации POP-UP

Прежде всего, поднимите Ваши «поп-апы», как можно выше, но адекватно, относительно рельефа дна. В осенние сезоны я обычно использую очень длинные поводки, тем самым, поднимая свой «поп-ап» на целых 20 см выше дна. Мало того, остальные его, еще 20 см, лежат на донной поверхности, обеспечивая максимальную подвижность всей оснастке. Не люблю хвалиться, но каждые 4 из 5-ти поклевок у меня происходили (по крайней мере, за последние осенние месяцы) именно после использования этого трюка. Что спасало меня, в отличие от многих рыболовов по соседству, от весьма досадного – простого наблюдения за «играющейся» рыбой.

В качестве прикормки я применяю тонущий пеллетс, который карпы в прохладной воде хватают практически сразу, буквально на лету. После погружения оставшихся гранул на дно, рыбы начинают ими очень активно питаться, НО (!) за рекордно короткое время. И моментально поднимаются выше. Таким образом, моя задумка такова: преследуя тонущий пеллетс, карпы постепенно опускаются пониже, где на некоторой высоте от дна, их начинает сильно привлекать POP-UP. Такого рода «хитрость», то есть ловля карпа на высоко/поднятые «поп-апы» очень эффективна в холодном сентябре и октябре. Даже на довольно-таки сложных водоемах. К тому же, я заметил, что она способна предоставить мне поклевку самых крупных особей на озере или в пруду. Скорее всего, по той простой причине, что громоздкое брюхо мешает большому карпу комфортно питаться со дна.

В моем арсенале на берегу всегда есть запас нескольких связанных поводков длиной от 40 до 50-ти см. Именно для этих «длинных» оснасток я применяю спаренный POP-UP, что очень часто является моим весомым преимуществом. Так как другие рыболовы почти всегда используют что-то другое. Конечно же, мои спаренные «поп-апы» многим похожи на их «снеговики», что исключает на корню – некоторые плюсы именно моей презентации оснастки. Однако, главная хитрость здесь заключается в том, что моя насадка расположена намного выше дна. Стоит учитывать и то, что осень – это та пора, когда все дно усыпано листвой, гниющими водорослями, всевозможными корешками и прочими видами «мусора». Поэтому, «высокие поп-апы» для таких условий будут просто идеальны!

Читайте также:  Прикормка и насадки для холодных вод (Терри Херн)

Корректировка ароматизации

Для ловли карпа именно в холодных водах – не бойтесь проводить эксперименты! Особенно с уровнем ароматизации. Берите пример с меня. По сравнению со многими другими рыболовами, активно использующими – и покупные насадки, и магазинные дипы, я всё делаю самостоятельно. То есть, я собственноручно изготавливаю все свои «поп-апы», добавляя в них до 40 мл различных подсластителей и аттрактантов. Из расчета: на массу какого-либо «микса» для замеса 2-мя куриными яйцами. Возможно, Вы считаете иначе, но у меня сложилось впечатление, что дипы достаточно быстро теряют все свои запахи. Поэтому, в самый неподходящий момент, особенно после длинной зимней ночи, такой насадке может не хватить, той малой доли аромата, чтобы привлечь к себе «редкого» карпа!

В то время, как добротно заароматизированные «поп-апы», с повышенным содержанием аттрактантов, будут гарантированно дольше издавать манящие запахи. И на зорьку следующего дня, можно вовсе не переживать о том, что поклевку можно упустить, ввиду потери «запашистости» насадки. Использование рекордно/высоких уровней ароматизации при изготовлении – не только всплывающих, но и тонущих бойлов, позволяло мне многие годы добиваться превосходных результатов. Однако сейчас, я все-таки, уменьшил их количество, иногда – до очень минимального. Выходит, я противоречу сам себе!? Да ничего подобного!

В последнее время, особенно на популярных (и очень запрессованных) озерах, все больше рыболовов начинают использовать агрессивно/пахнущие насадки. Именно поэтому, свой прошлый зимний сезон я провел, применяя слабо/ароматизированные бойлы. То есть, содержащие в себе – или ровно столько же аттрактантов, или даже меньше, сколько их содержат – покупные бойлы (в магазинных упаковках). Я искренне верю в теорию о том, что карпы прекрасно знают: куда конкретно упали наши насадки (после того, как они приводнятся). Только вот – возьмут они их или нет!?

Читайте также:  Полезные советы новичкам для зимнего карпфишинга (Ян Джемсон)

И здесь я применяю сразу 2 хитрости. Во-первых, выше/описанные приподнятые POP-UP, существенно облегчают рыбе задачу по их комфортному заглатыванию. А, во-вторых, это их аромат, а еще точнее – его сила. Бытует мнение о том, что с приходом холодом вкусовые чувства карпа – существенно притупляются. И это чистая правда! Но вот запахи он чувствует отлично! При этом, даже на больших дистанциях. Поэтому, чем слабее будут пахнуть наши насадки (особенно на запрессованном водоеме), тем меньше рыба их будет бояться! А про то, что она их найдет – даже не сомневайтесь!


Подходящий способ презентации

Наиболее популярной – зимней тактикой ловли карпа – является постепенное прикармливание аппетитными (белковыми) кормами. Очень часто она обыгрывает другие способы рыбалки, включая и ловлю на одиночные бойлы. По состоянию на сегодняшний день выбор способов подачи прикормки очень широк – это и всевозможные «методные» миксы (кормушки), прикормочные шары (и кобры), PVA-чулки, а также сподовые ракеты и радио/управляемые кораблики. Однако, для большинства своих карповых сессий (в умеренно/холодные сезоны) я предпочитаю использовать большие ПВА-пакеты. Почему именно их, а не что-то другое?

Прежде всего, потому что я буду уверен в том, что вся моя прикормка окажется вокруг насадки, а не сверху. Что касаемо «методных» миксов или «чулков», то они, конечно же, хороши (при условии малой активности рыбы и отсутствии множества «сорной» мелочи), но они располагают всю прикормку «точечно». В отличие от большого ПВА-пакета, который позволяет разместить корма – и поодаль от насадки, и поверх ее расположения (в виде сплывающих частиц). Недостаточно мастерское использование корабликов, ракет и шаров, чревато тем, что наши прикормки могут оказаться очень далеко от местоположения насадки. В то время, как большие PVA-пакеты – не только позволяют сделать точные забросы, но и содержат некоторые преимущества выше/указанных средств. Например, такое как – создание нормального пятна вокруг насадки, чем славятся ракеты (при мастерском использовании).

Свои большие PVA-«мешки» я обычно цепляю за самый край, чего будет вполне достаточно, чтобы выдержать силу (не очень дальнего) заброса. При этом, и сам крючок, находясь уже под водой, значительно быстрее освободится от ПВА-материала, даже если он вдруг не захочет шустро растворяться. Достаточно трижды проткнуть крючком свой «пузатый» пакет, чтобы он без «происшествий» улетел на 30 метров. Естественно, если нужно закинуть прикормку подальше – нужно применять мешки – размерами поменьше. То же самое касается и температуры воздуха/воды. К примеру, в самые холодные зимние месяцы я использую самые маленькие PVA-пакеты, куда я помещаю 4-5 измельченных бойлов, буквально горстку пеллетс (замоченного в ликвиде) и парочку растворимых «таблеток». Этого будет вполне достаточно для создания красивого пятна вокруг насадки диаметром в 2 метра, которым я частенько любовался с лодки.

Читайте также:  Уловистый зимний микс от Газа Фарехама

Подходящая тактика прикармливания

Вот уже на протяжении многих лет умеренное прикармливание будущих точек ловли приносит мне отличный результат. Если вкратце, то в течении недели (день / через день) все свои перспективные точки я прикармливаю 50-ю бойлами (диаметром 15 мм). После чего, рыбачу там, используя – или одиночный всплывающий бойл, или же описанный немного выше, способ с PVA-пакетом. Еще одна тактика – это поочередная прикормка сразу нескольких точек в течение дня. Только она не очень подходит именно для небольших прудов. Однажды, я несколько раз рыбачил на одном из них (т.е. на маленьком водоеме), перемещаясь от одной зоны ловли к другой. Максимум, чего я добился в свой самый успешный выезд – это по карпу с каждого сектора (на протяжении сессии). Потому что своей активностью на лодке, я методично «убивал» все свои точки. Карпы там больше не появлялись.



Данная тактика – лучше подходит именно для больших водоемов (пусть даже – сложных). Небольшие порции прикормки и поочередная смена мест ловли, если не в первый же день, то на второй, всегда мне приносили оптимальный результат. На очень сложных прудах – рыба мне откликалась даже на третий день. Но оно того стоило! Главное – грамотно оценить ситуацию на воде – и успех уже не за горами!


Автор статьи: Gary Bayes (Гэри Байес)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017